本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外国で就職しています、同僚が扱いにくい

外国で就職しています、同僚が扱いにくい

レス12
(トピ主 2
あみぃ
仕事
オーストラリアのある都市で就職し働いています。
仕事はアドミンの仕事なのですが、同僚のオーストラリア女性の扱いがややこしくって苛々・ストレスになっています。

彼女は23、24歳で、性格としてはオープンな感じで友達はたくさんほしいというような子です。
職場は結構大きいのですが、あまり関わりのないスタッフでもフェイスブックで見つけ出し友達登録をしまくるような子です。

彼女のポジションは受付、私はアドミンでも受付より内部のことをしています。

彼女とは1ヶ月違いで入社し、私の最初の1週間ほどは受付周りで研修をしていましたので、どうやら彼女は私が同じレベルの仕事をするもんだと思っているようです。

先日私のボスが、彼女の眼に余った行動(仕事を押し付ける、違う部署の私に個人で受付を頼みすぎるなど)を注意した際、私のボスにキレてなぜか私にもキレて、それはそれは感情豊かに怒りを表してくれました。

そんなことやほかにも色々あり、彼女のことがすごく苦手になりました。私は日本人一人でオーストラリア人からすればやさしすぎる節があるようで(気づいていますがこれが自分なので直すにも直せません)そこに付け込まれている気もします。

私は仕事の能力はあると思います、ボスにもほかの人にも評価を受けています。彼女は自分の仕事でもメモをとらずにすっかり忘れていたり、忙しいからと一括して仕事を永遠に終わらせず引き釣ったり、クライアントに自分は忙しいからお前が待つべき、というような態度をします。

先日は彼女にまんまと仕事を丸投げされ、私は彼女より労働時間が少ないのに彼女の出来ない仕事を引き継ぐことになってしまいました。

オーストラリアの文化考え方は100%分かりませんが、もはやこんな子を雇ってましてキープしている上層のマネージメント組織に疑問がわきます。

みなさん海外で働いてる方、どうでしょうか?

ランキング

レス

ログをとっておいたほうがいい

🐷
桃色豚の妻
押し付けられた仕事、迷惑行為、目に余る行為はログつけておいてはいかがですか?お国柄、社風、上司の考え方などによりますが、主さん的にもう限界と感じたり、周りの状況を見極めることができた時、もしくは上司や人事との面談の際に提出できるように備えておくのです。 私のイメージするオジーたちは総体的にのんびり傾向なので、せっかちな日本人にはイライラする場面もたくさんあると思いますが、根気よく頑張ってください。 ちなみに私、以前外資系勤務、現在海外在住の者です。

日本にもいるよ、そんな人

🐴
ロバの骨
どう対応すればいいか。 彼女からの頼まれ事はその場で引き受けず、「私の上司に相談してから」と回答する。 手に負えない行動については直接言わずに、自分の上司から彼女の上司に相談してもらうようお願いする。 トピ主さん自身の業務の妨げになっているのなら、尚のこと彼女の上司を巻き込まないと。 オーストラリアの労基法やトピ主さんの会社のルールは知りませんが、契約以外の仕事をする必要はないし、それに対する責任は取れないでしょ? なので、「It is not on my job description」と言ってつっぱねるってのも手です。 私も過去に業務が似通っている子の産休カバーをちょこっとしたら、彼女の復職後も色々と頼まれ事をされ、上記のような感じで切り抜けました。 優しすぎる性格を直せないとのことですが、別に嫌な人間になる必要はなく、ただもう少し強くなればいいだけ。 郷に入っては郷に従えってことで。

トピ主さんのレポート先は?

れい
トピ主さんの職場の指示系統はどうなっているのでしょうか? 自分のレポートラインの上司以外から何か頼まれたら、まず 上司に「彼女からこういう仕事を頼まれたけどやるべきか」 と聞いて了解をとってからやったほうが良いと思います。 そうでないと上司もトピ主さんが自分が頼んでもいない仕事で 残業していたらおかしいなと思うでしょうし。 今度彼女が何か頼んできたら、「それは私の仕事ではないので 私の上司経由で頼んでくれる?」と言ってみましょう。 トピ主さんに仕事を振れるのはトピ主さんの上司だけだという レポートラインを徹底させましょう。

状況が彼女の思うままに

😨
あみぃ トピ主
レスどうもありがとうございます。 彼女からしたら私は初めに研修で受付にいたのもあり、私は外国人で英語を第二言語として使用するためなぜか同類としてみなされているようです。どうして私が受付から免除されるのかそれが憎たらしくてたまらない、それが出来ないならほかの仕事を押し付けてやろうという感じです。彼女は受付なのに仕切ったり目に余ることが多いというか、受付の立場など分かってないような節が多々あり、もうほんとに嫌いです。 先日押し付けられた仕事はかなりの時間を必要とするもので、私からしたら彼女はこれからフルタイムをどうやって消化するのかとすら疑問です。その押し付けられた仕事は、彼女が1ヶ月ほどだらだら引き延ばしにして顧客からよく苦情を受けていまして、私のボスは受付の女に望みを失ったというか言っても反抗するし無駄というか、私がしたほうが早いし確実だから…ほんとに申し訳ないやってくれるかな、という感じです。 私は受付が1ヶ月できなかったことをマッハで2日で仕上げました。そのうちの一件に対して問い合わせが入り、受付嬢は私から受け取っていないなんて言ったんです! ほんといい加減にしてほしいです。

優しい?

041
bc
優しかったら、こんなところで愚痴らないで快く引き受けてるんじゃないでしょうか。 断れないだけじゃないですか。 ボスだってちゃんと理解していて注意して下さったんでしょう? それ以上、何を望むの? ボス以外の人に、あなたに仕事をふる権限はないのですよ。 あなたが勝手に引き受けているだけ。 そういうのは「優しい」って言いません。

海外で働くってそんなもんですよ

041
keiko
海外の現地企業で、日本人は非常に便利な存在のようです。 かなりの日本人が「真面目・仕事が早い・全部言われなくても理解する」という特性を備えていますから、雇う側は「彼女(日本人)ならすぐに出来るから」と仕事を持ってきます。日本人は「ノー」と言わず、とにかくエンジンがかかるのが早いため、次から次へと仕事がくる。そういうものです。 ここでやり方は二つ。 ひとつめは、「ノー」という。私の仕事ではないと突っぱねる。 ふたつめは、そのまま受け入れる。そして給料交渉に繋げる。 この二つをバランスよくやればいいのです。 なんでもかんでもノーノーと突っぱね続けると「融通の利かない日本人だな」、ということで評価がどんどん下がっていきます。もし融通の利く人が入ってきたら、存在価値がなくなります。「いなくてはならな人」になるのです。 しかし、来た仕事を反論せずに受け入れて、ある日突然、「仕事が多いから給料を上げてくれ」というと、「反論もせず喜んでやっていたじゃないか。ボランティアだと思ったよ」なんて惚けられる可能性があります。 自分の確固たるポジション作りと給料交渉。この二つを目標に頑張ってください。

私の対策法

041
aa
私も職種は異なりますが、似たような環境で働いています。もし私がトピ主さんの状況に遭遇したら、上司を通して仕事を受け付けるというスタンスで行きます。トピ主さんが断ってその仕事がうまく運ばなかったら、ミスとして彼女の評価に響きますよね。何回か繰り返してればすぐにその彼女はレイオフの対照になると思います。 何も言わないと、いつのまにか彼女の業務がトピ主さんの業務にされるということも起こり得ると思います。彼女の業務をやった後は、記録を取って、昇進、昇給を要求するなど対策をとっておいた方が良いと思います。 オージー女性、自己主張強いというか、自分を正当化する能力が高い方多いので大変ですよね。お互い頑張りましょう。

いったいどうしたいのですか?辛口でご免なさい。

041
Key
トピ主さまの相談の主旨が良く分かりません。ここで愚痴を言いたいだけ、海外の職場なんてそんなものだと同意して欲しい、 それとも本当に困っているので解決法を知りたいでしょうか。   レスを拝見しても“あー、やだやだ彼女、私の事をなんと思っているの、私の方がよっぽど仕事ができるのに。 上司だって何にもしてくれないこの職場何とかならないかしらね、”の愚痴にしか聞こえないのです。 本当に解決したいのなら、簡単ではないですが(ちなみに私も海外で働いています) 必要な時には“NO”と言える事が出来る様になるべきです。 上司にすれば、仕事が滞れば困るのは自分ですから(保身の為にも)、仕事によっては彼女がしようが 貴女がしようが、仕事が出来上がれば良いと考えている様に見えます。 >私のボスは受付の女に望みを失ったというか、、、、 だからと言って、彼女の仕事を貴女に押し付けるのは上司の職務怠慢か、管理能力の無さをさらけ出してます。 上司にきちんと話をつける(話の持って行き方には気をつけてね)。駄目なら上司の上司へ行く。それでも駄目なら、 この職場はもう望み無しなので、転職も考慮にいれる。

プロフェッショナルな対応をするべき

🐱
経理
トピ主さんがその受付嬢を嫌いなのは分かりました。でも、業務には全く関係の無いフェイスブックの友達登録の件を持ち出したり、勝手な憶測でわーわー言っている辺りが(”どうして私が受付から免除されるのかそれが憎たらしくてたまらない、それが出来ないならほかの仕事を押し付けてやろうという感じです。”等の表現)その彼女とどっこいどっこいなのでは?という印象です。 貴方自身がプロに徹するのが一番の問題解決法ですよ。

給料交渉

041
麗奈
同僚の仕事を引き受けろと言われた時に ボスに「本来は自分の仕事でないので給料を上げていただきたい」と交渉してください。同僚さんは今のところ辞めさせらる方向になさそうなので どうやってトピ主さんがこの状況で納得出来るかということが大事です。 今のままだとボスからは無料の便利屋として見られてしまいますので 近いうち同僚の仕事の尻拭いを又させられることのなりそうです。 給料をあげてもらって差をつけることが今のトピ主さんのキャリアアップに繋がりそうです。

大変ありがとうございました

😨
あみぃ トピ主
みなさんのレス一つ一つ考えながら読ませていただきました。 お時間とっていただきありがたく思います。 このトピを立ててからずっと頭を抱えて悩んでいましたが、 今日仕事となると人間なんとかなるもんですね、どうにか同僚ともあまり顔を合わせることなく、忙しく時間が過ぎていったのである意味良かったです。 私は考えこんでしまってすごくネガティブになり、自分で苦しい方向に向かうことがあるのですが、オーストラリアののんびりした人々に囲まれて余計それが目立ってしまっているようです。 これからこちらでしばらく生活していくことになると思いますが、なんでも受け付けてしまうこの性格ともゆっくり付き合って一つ一つこちらのやり方で出来るようになればいいなと思いました。 ボスも私が時間外で働いていたりすることをよく見ているので、私が次少し弱音を吐くと聞いてくれると思います。 アドバイスとても為になりました、ありがとうございました。

オージーの価値観

🙂
大人に
私もトピ主さんと同じ土地で働いているので、何とな~くですが、嫌いな受付嬢の仕事ぶり、想像できます。 このおおらかさ、というか、大雑把でも経済は回るんですから。ま、法律で給料は守られてるからね・・・。 あえて、大雑把を逆手に取るのが一番の対策かと。仕事頼まれても、「それは私の専門分野ではないから分からない」って他の人に回す。それでもしつこければ、「今忙しいからお前が待て」と言ったり、「ボスの許可がないと勝手に仕事引き受けられない」や「仕事の契約内容に違反する」とか「やって欲しいのなら、その分の給料上乗せしてくれるってボスから承諾得たらやってもいい」とか。 オージーが言いそうな事、言えばいいんです。簡単ですよ。 ただ、証拠品は押さえておきましょうね。念のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧