本文へ

誉められても嬉しくない

レス2
(トピ主 0
041
milmik
ひと
中学時代からの友人に私を落とそうしてくる子がいます。 「これ美味しそう」と言うと「それまずいよ」とか「おいしい」と言うと 「まずい」とか、一緒にいると何だか疲れてしまいます。 黙っていると「何で何にも喋らないの?」とか「どうしたの?」とか心配した声でかけてくるんですが、顔は笑ってるし。 「この子料理上手だよ~」とか私を男の人がいる前で褒めるんですが、嬉しくない・・・。 私の母も夫の前で誉めるんですが料理をしてきた年数が違いますし、母より上手なはずがないのに「この人は私より料理上手よ」なんていわれても全然嬉しくない。 こういう人たちって、何考えてるんでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

それはね…

041
らん
明らかに自分の方が上手だと自信あるから言える… いわゆる上から目線ですよ 多分 聞いてる側も話し半分に聞いてるから大丈夫 後は、 〇〇〇さんには敵いません …て 言われたいのかもね

いや、とくに考えがあるわけじゃ・・・

041
まりっこ
嬉しくないのは、トピさんの自己評価が低いのが原因と感じます。 お友達は自分の感想を率直に言ってるだけですよ。 ちょっと物言いがストレートすぎて、トピさんはきつく感じてしまうのでしょう。 お母さんが誉めるのも、お料理、トピさん本当に上手なんじゃない? 料理に年数はあまり関係ないです、うまい人は若くてもうまいです。 それか、だんなさんに娘の良いところをアピールしたい、親心でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧