本文へ

義母の失敗・・私のせいにされた。

レス139
(トピ主 0
ひろママ
ひと
義父母、夫、私(当時妊娠中)、小姑などが集まり、 義母が作ったパスタを皆で食べてたんですが、 パスタのソースが薄くて・・皆まずい、まずいと言い始めたり残したりしました。 (義母は普段は料理が上手な人です。) そしたら義母が「妊婦さんがいるから薄口にしたの。」と言い訳をしました。 そしたら義父が「俺たちの分まで薄くすることはないじゃない・・。」と呟きました。 私は「薄口にして。」などと言ってないし、妊娠中の食事制限もなかったし(普通に食べられた。)私も今回ばかりは、味はまずいと感じてました。 皆さんから見て義母の言い訳はどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんを思って

041
もも
本当に薄口にしてくれたのでは? トピ主さんからは義母を陥れたい、そんな悪意を感じます。

別に大した問題じゃないし

💋
ひげ姉ヒップあたっく
それくらいスルーすればいい。 「すみませぇ~ん、お気遣いいただいちゃってぇ~あはは」 とでも言っとけばいいだけの話。

「まずい」以前の問題

🐶
53歳主婦
そもそも、誰かに作って頂いた料理に文句なんて言いません。 特に、料理関係では究極の批判である「まずい」の連呼なんてありえない。家族でも。 「まずい」なんて言うのは、自分の作った料理に対してのみです。 私がその場に居たのであれば、「自分が作りもしないで、批判するなどおこがましい」と、 怒り心頭になり、お姑さんを庇うでしょうね。

皆変

041
腰痛
薄味過ぎたなら、適当に味を足せばいいじゃない。 マズイからと言って、いちいち口に出して残すのも 人のせいにするのも、自分のせいにされたと言ってるのも 皆が皆、どうでもいい。

なんだか全員…

041
兼業主婦
第一印象は「行儀悪い家族なだな」です。 まずいまずいと言ったり、残すなんて、作った人に悪いという躾はないんですね。我が家なら「文句言うなら自分で作ってみなさい」と一喝です。 義父さんの「俺たちの分まで薄くすることない」は、いかにも料理をしたことない人の言い分ですよね。 義母さんの妊婦さんに配慮したというのは嘘ではないと思うし、この言い分が「トピ主のせいにした」と思う人も少ないのでは??

いいじゃないのそれくらい

041
みなぞう
『私のせいにされた』というから、 義母さんが作ったのにもかかわらず、 トピ主さんが味付けしたことにでもされたのかと思いきや、 そんなことですか。 お料理上手な義母さん、たまたま味付けに失敗したところ、 まずいといわれて、つい言い訳が口をついて出ちゃったんでしょ。 義母さんもプライドが高く、負けず嫌いな人なのかな?とは思いますが、 トピ主さんもそれくらいで目くじら立てなくてもいいのでは? 「お気遣いありがとうございます」とでも言って、 しらっとしておいた方が、ストレスもたまりませんよ。

別にあなたのせいにしてないでしょ。

😝
にこ
味が薄いなら何か足せばいいのに。 まずいまずいと言いながら食べたり残したりって、作ってくれた人の前でよくそんな失礼なマネができますよね。 トマトソースならケチャップ足すとか、和風ならお醤油などなにか調味料足せばいいじゃないですか。 お義母さん可哀想ですね。。

義母の心遣い

041
danbo
言い訳じゃなくて 本心なのでしょう。 妊婦さんへの心遣いでしょうね。

あなたのせいにしていますか?

041
ままちゃり
お義母さんは、あなたが悪いとも言ってないし、あなたに頼まれたからとも言ってませんよね。 ご自分で、妊娠中のお嫁さんの塩分過多はよくないと思って薄味にしたら、やりすぎちゃったというだけでしょう。 頼まれもしないのに勝手に薄味のまずいパスタを作って、しかもそれを私のせいにしたとお怒りのようですが、気遣いに感謝の気持ちってないのかな? お義母さんには、お心遣いありがとう。 お義父さんには、私につき合わせてしまってすみません。 それが言えれば、あなたの株があがったのに、残念。

それだけでは何とも言えない

041
ミートスパゲティ
本当に妊婦のために薄味にしたのかも知れませんし、これだけでは決めつけるのはどうかと思います。 私なら「あーそれで薄味なんだ」とあまり気にはしませんけど。 それとも普段からそういうところがあるのですか。 妊婦なら薄味でよかったんじゃないですか。気にしない気にしない。細かいことを気にするのは体によくないですよ。

作ってもらって文句言わない

041
めんどくさがり
義母様は、食べるだけの人たち(トピ主様含む)が文句言えない理由をつけただけです。 トピ主様にむかって、「あんたのせいで不味い物食わされた」とまではおっしゃる方はいなかったようなので、今回はスルーでよろしいかと思います。 むしろ、料理上手のはずの義母様の味覚の変化を、心配なさるべきかもしれませんよ。

別にいいじゃない

041
かつら
失敗の言い訳のネタにされたくらい。 トピ主さんが味付けしたことにされたわけじゃないんだから。 お義母さんの失敗は失敗のままで、たとえトピ主さんのためだと言い訳されたって、お義父さんの言うように皆の分まで薄味にしてしまった失敗は残ってるんだから、 「私のためにお気遣いありがとうございます~。でも私も普通の味付けで大丈夫ですよ~」って、ニコニコ返しておけばいいんですよ。

自分を守りたがる人

041
可愛い&迷惑
いますよ、義母さんの年齢になってくると。 私は40代ですが、今から気を付けようと思ってます。 自分が悪い時には、素直に認め、謝るのが結果的に自分の為だし。 よく子供に叱られますが(苦笑)、謝るようにしています。 子供達も、気のせいか素直に言ってると感じてます。 まあ、今回は見逃してあげましょうよ。 ミスを認めたり、謝ったりするのも大事ですけど、許してあげることも大事だと思います。 トピ主さんのほうが年下でしょうが、大人の対応をしてあげて下さい。 次回もしあれば「私、薄口じゃなくても大丈夫ですよ、お医者さんからも止められてません」とサラッと言ってもいいと思います。 自分の失敗とはいえ、食事を残されるのは、作るほうにはつらいものですよ。 普段が料理上手なら、尚更です。 トピ主さんを共犯者(?)にするのは、許してくれる心の広さを見込まれたとでも思って、今回は見逃してあげて。

言い訳でしょうけど

041
いなちゃん
自分が失敗したってことを認めたくないがための言い訳なのは間違いないでしょうけど、その程度は可愛いものじゃないですか。 あなたが大人になって、「気を遣わせてしまって申し訳ありません。健診結果では問題ないし、特に薄味にしなくても、今までと同じで大丈夫ですよ」と、上手に言えば良いだけの事。

だから言い訳なのです。

041
薄顔
ちょっと失敗、本人もわかった、 でも、みんなが集まった時だけにプライドがある、 そこでつい口にしてしまった、のが言い訳。 トピ主さんも、そこで、 「お義母さん、これからはどうぞお気を遣わずに」と言えればよかったですね。 舅さんもフォローしなかったんですね、冷めた夫婦なんですね。

ふ~ん

041
嫁根性
案外本当の事だったりして。義母だからといって何事も悪く受け取らなくてもいいようなケースですね。もっと貴女が素直な気持ちになれば、いいお子さんに育つと思いますよ。何事も前向きないい方に捉える人が、いい母親になれるような気がしますよ。

義母というのは

041
むむぅ
義母とはそういう生き物です。 嫌な思いをしてしまいましたね。 しかもその場にいた家族までもが、嫌な感じ。 「わざわざ気を使ってもらわなくていいのに~」ってその場で言っちゃえばよかったのに。

心狭っ!!!

041
レイガ
何で言い訳って勝手に決めるかな。 お義母さん、本当にあなたのために、よかれと思って薄くしたかもしれないのに。 どう思うか? あなたが嫌な人。 いつの出来事か知らんけど、いつもは上手なんでしょ? 仮に本当に失敗でも、1回くらいどうって事ないでしょうに。 てっきり私のせいって、あなたが作った事にしたかと思ったけど。 それに、「ひろママさんが薄くしてって言うから」と言ったら、あなたのせいにしてると 思うけど、その言い方は結果的に不味かったけどあなたを思いやってしてくれたんだと 感じたけどね。 あなたも母親になったんだから、そんな小さい事ガタガタ蒸し返しなさんな。 子どもを叱る時、今関係ない過去の事を持ちだして、延々怒りそうなタイプ。 私だったら、私のために薄味にしてくれたんだって感謝しますけどね。

そのくらい

🐴
セブン
聞き流せば?何でもかんでも姑が悪いということにしたいの?

最近

041
アルデンテ
こういう嫁さん増えたな… ちょっと癇に障ることを言われると もうゆるせない。 今回も、私のせいにされた!って… そんなの いやだぁーって笑い飛ばせば済むこと。 笑えなくても いちいち根に持つほどじゃない。 そして、みんながマズイマズイと…って いったことに関しては 何とも思ってないし… で、私もマズイと思いました… 人が作ってくれたものマズイって 平気で言えるその性格… あなたは、毎日絶対に味付け間違えたり しないんだ。 きっと、あなたのような人、旦那さんに一言でも まずい!なんて言われたら 妊娠してるのに一生懸命作りました。 なのに、マズイと言われました。 離婚するにはどうしたらいいですか? とかトピ立てそう…。 それに、食事制限されていません! って、なんで義母が知っている前提?(笑) よく思うけど、どんな母親に育てられたんだろうって。 きっと怒られることなく 否定されることなく 何でもかんでもいいわよーって言われてきたんだろうね。 今時の若い母親って レストランとかで子供が 泣き叫んでいても平気で飯食ってるしねー

ひねくれすぎ

😣
しろ
普段は料理上手とのこと。 トピ主さんが頼んだわけではなくても、本当にトピ主さんのためを思って薄味にされたのでは? 私のせいにされたというから、トピ主さんが作ったことにされたのかと思いましたよ。 妊娠でナーバスになっていらっしゃるのでしょうか? そんなに悪意にとる必要ないと思います。

別に…

041
なぁ
過去の事ですよね?もう 良いんじゃないですか?誰かにモンクを言われた訳じゃないんですし、忘れても良い出来事じゃないですかね?そんな小さい事根に持っても幸せになれませんよ。

別に許容範囲かな。

🐤
majority
「味付けはひろママさんがしたのよ。」なんて言われたら そりゃ憤慨しますけど。 「妊婦さんがいるから薄口にしたの。」は本当なのかもしれませんよ? 「お義母さん、そうなのですか?お気遣いありがとうございます。 みなさん、お付き合いさせてスミマセン。」 とかナントカ言えば、誰も傷つかないわけだし。 普段料理上手な人からすれば、 披露の場で失敗したのが耐えられなかったのでしょう。 私なら、お姑さんが恥をかかないよう立ち回っても良いかなと思います。

認知症の初期かも……

041
しんがりの崖
「あら~、ありがとうございます~ お腹の子に気を遣っていただいて~」と、 一応、義母を立てますが。 それよりも、料理上手なのにこんな事態になったのならば、 「まさか、認知症の初期では?」と疑います。 妊婦さん用にしても、普段から料理上手な人が、そうそう不味い物を作らないと思うし。 それを、平気で出すというのも不思議な話です。 義母のお年が出ていませんが、アルツハイマーだったら、早いと三十代から始まるらしいし。 私だったら、認知症やアルツハイマーなどを警戒します。

私なら、

041
ねったま
わぁお母さんありがとうございます。お願いしていなかったのにお気遣いいただいて~! って言います。 嫁姑問題は「お互いが」悪く取ると良い事ないですよ。

トピたてるほど?

🐱
ヒマラヤン
日常会話でありがちな会話では? 気を使ったのが空回りだったのか、たまたま失敗したのをあなたのせいにしちゃったのか、家族だったらよくある話ですよね?

私だったら

041
主婦
うちの姑も料理上手です。 もし私がトピ主さんの立場になったら、「そうだったんですか。すみません私のために」とか言うかな。 私のせいにされたとは思いません。 義母さんの親切心で薄味にしてくれたのかもしれないし。 「そうだったんですか」と、私は知らなかったと明確にしておけば私のせいにはならないと思いますし、料理上手な義母がたまたま失敗したのであれば「私のためにありがとう」と言っておけば義母のプライドも守れます。 私が料理したと言われたら私のせいにされたと受取るけど、トピの状態なら私のせいにされたとは感じません。

言い訳? 気遣っただけでは?

041
aba
おかしなトピ主だな。 義母が気遣っただけの話でしょう。 トピ主の思考回路っていつもそうなの?

お義母さんのことを愚痴る前に

🐶
ぜむ
自分から 「私のために薄味にして下さったんですよね」と言えばよかったのに。 そこまで気が回りませんでしたか。

うーん、ごめんなさい共感できない。

😑
ぽこぺん
30代既婚女性です。 義母さんはトピ主さんのことを思ってしたことなのに、そんな風に受け取るんですか? 私ならその場で「わぁ、すみません。私のために気を使ってくださって。普通の味付けで大丈夫です。」って言いますし、それで終り。 自分のせいにされたなんて発想はまずしないです…。義母さんも素直に理由を述べただけであって、発言に悪意はないように思います。 確かに一人分だけ薄味にしてくれれば、とも思いますが 義母さん、そこまで気が回らなかったのだと思います。気を使わなくてもいい家族に出すものですし。 そしてトピ主さんも、妊娠中で神経が少し過敏になっているのかもしれませんね。 こんなことでもやもやしていないで、もっと気持ちをおおらかに、おおらかに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧