こんにちは。小4兄と幼稚園の妹が居る専業主婦です。
私は片づけが苦手で、独身時代も部屋は基本的に散らかっていました。
ちなみに母も片づけが下手です。
だからだと思うのですが、今の家も基本的に散らかっていました。
このままではいけないと、出したものはすぐにしまうを徹底し、普通レベルにまではなったと思っています。
そして夏休みになり、子供達は当然ながら部屋をぐちゃぐちゃにしてくれます、毎日。
で、夫が帰る前に一気に片付けるのですが・・
本当は、いつ誰が来てもいいように維持していたい。
片づけが得意な方に質問したいのです
「出したものはすぐしまう」これは私が、率先していつも綺麗を維持していれば、子供にはいつか身に付くものなのでしょうか?
つまり、子供が出して、もう飽きたまま放置しているおもちゃなどは私が追いかけるように片付けていく、というやり方で
子供達は将来、自分の部屋を綺麗にしてくれるでしょうか?
それとも、「うちかーちゃんが勝手にやってくれるし♪」とか言って、片付けは身に付かないでしょうか。
毎日叱ったり、或いは励ましたり調子に乗せたりして、一日何十回も(?)その都度片付けさせた方が身に付くのでしょうか??
自分の片付けたい欲は後付けなので矯正がとても大変でした
(夫にも散々責められ自分が憎くもなりました)
できれば子供達には片付けるのは自然で当たり前だ、という子になって欲しくて・・
今現在というより、子供をそのように育てるにはどうしたらいいのでしょうか。
子供が居るのに部屋がいつも綺麗な方は一体どういう生活をしているのか、とても知りたく思っています。