本文へ

夏休み。荒れていく部屋が悲しい

レス11
(トピ主 0
🙂
つなひき
子供
こんにちは。小4兄と幼稚園の妹が居る専業主婦です。 私は片づけが苦手で、独身時代も部屋は基本的に散らかっていました。 ちなみに母も片づけが下手です。 だからだと思うのですが、今の家も基本的に散らかっていました。 このままではいけないと、出したものはすぐにしまうを徹底し、普通レベルにまではなったと思っています。 そして夏休みになり、子供達は当然ながら部屋をぐちゃぐちゃにしてくれます、毎日。 で、夫が帰る前に一気に片付けるのですが・・ 本当は、いつ誰が来てもいいように維持していたい。 片づけが得意な方に質問したいのです 「出したものはすぐしまう」これは私が、率先していつも綺麗を維持していれば、子供にはいつか身に付くものなのでしょうか? つまり、子供が出して、もう飽きたまま放置しているおもちゃなどは私が追いかけるように片付けていく、というやり方で 子供達は将来、自分の部屋を綺麗にしてくれるでしょうか? それとも、「うちかーちゃんが勝手にやってくれるし♪」とか言って、片付けは身に付かないでしょうか。 毎日叱ったり、或いは励ましたり調子に乗せたりして、一日何十回も(?)その都度片付けさせた方が身に付くのでしょうか?? 自分の片付けたい欲は後付けなので矯正がとても大変でした (夫にも散々責められ自分が憎くもなりました) できれば子供達には片付けるのは自然で当たり前だ、という子になって欲しくて・・ 今現在というより、子供をそのように育てるにはどうしたらいいのでしょうか。 子供が居るのに部屋がいつも綺麗な方は一体どういう生活をしているのか、とても知りたく思っています。

ランキング

レス

いつもキレイとはいえませんが・・・

😢
だる
うちも夏休み入って何度激怒したか。 子供は小2小3です。 机の上は基本的にてんこもり。 宿題はリビングに出てきてやるから、えんぴつの後が付いて本当に嫌です。 何のための机なんでしょう。 とにかくなるべく捨てる。 あと夫に頼むこともあります。 子供は捨てられたくないから少しは頑張ります。 定期的にそれを行うようにはしています。

同感

🐷
デカメロン
私も知りたいです!

基本はおもちゃを減らす

🎶
いきいき
まずは、おもちゃやガラクタを減らすことです。 絶対量が少なければ、子どもが全量のおもちゃをぶちまけてもそんなに散らからないし片付けもラク。 「この程度なら全部ぶちまけても平気かな」という量を決めてからおもちゃやガラクタに優先順位をつけて処分します。 優先順位は遊んでいる頻度などから判断すればいいと思います。 また、子どもにいちいち「コレはいる?」と聞くのは辞めたほうがいいです。全部「いる」って言われるので・・・。 あくまでも客観的に判断します。

同感です。

😢
りん
全く同じです。 が、私の実母は片付け上手で、時々我が家に来ては文句言いながら片付けをパパッとしてくれます。 私も独身時代は(一人暮らし)部屋はいつも片付いてるきれい好きのりんちゃん。で通ってました。 結婚して、夫はあまり片付けなどに無頓着で義母も片付けは上手とは言えません。 なので、私もそれほどピリピリせず生活していますが、小4、2年の娘二人の机周り、専用の棚の散乱振りに爆発せざるを得ません。 特に上娘は(良く言えば)芸術肌?で色んなものを創って、材料などを散乱させます。 片付けなさい!!と言うとちょっと片付ける振りをして、暫くすると「疲れた、片付けたくない」と言う始末・・・ 3回に1回位は私が一人で片付けてます(お風呂に入ってる時などに) けど、片付けてあったとしても気づかない時があります。 これって性格なのでしょうか? ホント困ったものですよね。 回答になって無くてすいません。

持って生まれたものが大きいかも

041
もも
母が片づけ下手で雑然とした家で育ちましたが姉妹2人とも 片づけ上手 というか散らかった部屋で落ちつけません 自分が落ちつきたいから仕方なく片づける状態です たぶん父に似たのだと思います 母が動く範囲は散らかってましたが各個人の部屋は完ぺきに片付いてました 私は床に物が散乱してるのが我慢できないので3人目の臨月のお腹でも 子供たちが散らかしたおもちゃを拾いまくって主人にあきれられてましたよ 息子は小さい頃から片づけが好きで心配はなかったのですが 娘は「おばあちゃんからの隔世遺伝か」 と心配するぐらいの状態だったので小さいころから「物を増やさない」「いらないものは捨てる」事を教えてきました 高校生なので私服も増えてしまいますが場所を決めて「ここに入らなくなったら処分する」事を徹底してます 片づけ上手の親の子がみんな片づけ上手とは限らないし 下手な親の子が全員下手とも限りません 持って生まれた性質を見極めながら教えていくしかないのでは?

うちもです…

ゴーヤ
小3娘、年長息子の母です。 私の母も片付けが苦手で、実家は散らかっています。私は独身時代に独り暮らしを12年ほどしていましたが、母を反面教師に、絶対母みたいにはならないぞ!と小綺麗な暮らしていました。 それが結婚して、二人目の子が1歳過ぎてから、散らかり出し、段々実家のようになってきました(苦笑)。今もかなり、散らかっています。 説得力に欠けますが、去年の夏休みに、部屋の模様替えを兼ね、子供と一緒に収納場所を決めました。いつも綺麗にしていると、子供も本一冊出ているだけで、気にして片付けていました。3ヵ月くらいはいつ誰が来てもオッケーでしたよ! 子供でも、散らかっていると気にならず、綺麗だと気になるんですよね。 今年の夏休みも同じ手を使おうかな…

『頭のよい子が育つ片づけ術』

💡
ぼた餅
トピ主さんにピッタリの本があります。 飯田久恵『頭のよい子が育つ片づけ術』 本を買うと物が増えるので、図書館で借りることをおすすめします。 私も片付けが苦手です。 収納術と手帳術、そして家電のお蔭で快適な生活と、人から頼りにされる程の信頼?を保っています。 トピ主さんの努力と頑張りは必ず報われます。 応援しています!

夏休みは荒れますよね~。

041
小学生はは
うちは小6と3ですが。リビングの隣に子供机を置いているのですが、そこが学校から持ち帰った荷物などで(ピアニカ、習字セット、防災ずきん、ランドセル、スイミングバッグ、お道具箱、裁縫セット・・限りなくあります。)スペースをはみ出してあれまくっています。 ただ、ママ友たちにはいつもきれいだといわれる我が家ですが。まず、私がとにかく捨て魔です。転勤も多いのですが、荷づくりの段ボール数は周りのお宅と比べていつも最も少ないです。子供はよく、ごみ箱の中を探しています。 それから、毎週(毎日は疲れるので)月曜は「机の上、周りが片付いていなかったら捨てられて仕方ない日」なので、子供は日曜日に必死に片付けます。忘れると・・。 とにかく物を減らすことです。おもちゃもジャンジャン減らしましょう。うちは押し入れはスカスカです・・。

片付ける

😨
漢字辞典
1歳のときから躾けてました。 ひとつ遊んで飽きたら、片付けてから次の遊びへ。 これが80%できるようになったのが幼稚園の年中ぐらい。 今は小3。 だいたいは守ってくれているので、必要以上にはちらからないです。 家遊びは、ゲーム主体なので、おもちゃが広がることも なくなってしまったけど。 片付けるように、まず躾。 できなければ、一度処分してやることも重要。 我が家では、片付けない=ゴミとして扱っても良いと 教えてたので、きちんと片付けますよ。

一緒にお片づけ。

🐧
とんとん
「なにか次の行動に移る前にかたづけてから」って癖をつけると楽ですよう。 例えば宿題をリビングでしたら、おわったら道具を片付けて、机を拭いて、下を掃いて終了。それからおやつなんて流れになるとやる気が出るかも。 外に遊びに行きたくなったら、家の中を片付けてから。 最初は手伝いながら・・・手伝ってるうちに片付けにくいとこも見えてくるので、そこは片付けやすいように変えていきます。おもちゃ箱の中が汚れてたり、箱の大きさとおもちゃの量が合ってなかったりとかは話し合いつつ綺麗に使いやすく、壊れてたりずっと使ってないものは人にあげたり処分したり。 実際一つの種類のものだけで遊んでると、そんなに散らかった感じもしませんよ。 頑張ってくださいね。

わかります!

041
ミツコ・DX
 皆さんのレス読んで、うちだけじゃないんだ…とちょっと安心…  荒れていく…ホントその通りです。  ですが、片付けとか掃除って大人でも結構難しいですよね。片付けたつもりが移動させただけとか。  で、考えてみました。なぜ散らかるのか。  掃除とは文字の如く掃き除くこと。乗せるばっかり持って来るばっかりだから片付かない。  片付けるとか捨てるっていうマイナスがなかった。 我が家の場合、ひたすら乗せるだけ、持ってくるだけ…これではプラスばかりで片付くわけがない。    という単純な原理に気づき、一つ乗せたら一つ片付ける、一つ買ったら一つ捨てる を実践し、子供にもこれを教えました。  学期中は仕方ないとしても休みに入るとまず最初に「不必要なものは捨てる」を子供にさせます。 それから「今、必要なもの」と「捨てられないけど今は必要じゃない」に分け、後者は収納(押入れや 収納ケース)にしまいます。  子供たちもただ「片付けろ~」じゃ分からないと思うんです。  最初は手伝ってあげて、そのうち子供がこの「プラスマイナスの原理」に気づきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧