本文へ

お片づけのしつけ方、どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
😑
ゆっこ。
子供
トピ、ひらいてくださりありがとうございます。

来月3歳になる長男と0歳の長女がおります。
自宅の子どもスペースは毎日おもちゃだらけになり、なんとか夜寝る前には片付けたい・・・と思いますが、なんともタイミングがつかめずにうまく生活リズムに組み込めません。
夕方以降は夕飯の支度にお風呂、加えて下の子も眠くなってくるし手が離せない状態で、本当は私が率先して片付けるべきと思いつつも、ついおもちゃが散らかったままになってしまいます。
私自身も片づけが苦手で、結婚前の自宅もだいたい散らかっていました。
やろうとは思うのですが、どのタイミングで取り入れればよいのかが分からず、皆さんにぜひアドバイスをいただきたくトピを立てさせていただきました!

私はちらかった状態が続くといらいらして、もうだめだー!!なんでこんなにきたないのっと文句を言いながら、今日は片付けの日にする!!とか言って突然片付けに没頭する、という感じです。
子どもたちには、片づけが自然と身について、いちいちストレスを感じることなく過ごせるようにしてあげたい、と思い、そのためには今のうちからちゃんと片付けられるように少しずつ躾が必要なのかな、と思っています。

子育て奮闘中のママさん達、どうやっていらっしゃいますか?
教えてください!!

ランキング

レス

アラームと音楽を使ってます

🐤
ハルカ
片付けの音楽を決め、お出かけや入浴などの10分前に流れるように設定をして、その音楽が聞こえてきたら遊びを切り上げ、お片付けに入る。 というシステムにしています。 ただ、まだ上の子は3歳ですよね。 もう少し大きくなって、自分の机やスペースなどが確保できた頃に 整理整頓のコツを伝えていってもいいように思いますが。

基本は散らかったまま(笑)

😀
ぬいぐるみ
一応、食事の前とか出かける前とか、何か楽しみにしているものの前に「片付けないと〇〇できないよ」ってさせています。 片付けやすいように、大きな箱だけ用意して、その中に子供に入れてもらって細かい仕分けは後で自分でします。 片付けなさいじゃなくて、一緒に片付けようって言うと、結構やりますよ。 でも、面倒な時は何もしません。2-3日そのまま(笑)。 誰も見ないし、イライラするぐらいなら散らかしっぱなしでもいいかなーって思ってます。お客さんが来る前だけ慌てて片付けます。

箱、箱

🙂
ルマン
夕方からは確かに家事・育児が並行するので戦争ですよね。お疲れ様です。 夕方は下の子はおんぶして、夕飯の下ごしらえは空いた時間にして、お風呂も自分が入っているついでにやっちゃいます。 不思議ですよね。散らかすことは遊びとして教えないでもできる。 では何故戻すことはしないのか。 きっと整然と雑然では雑然がすき。⇒じゃ箱のなかで散らかしてもらおう。と思いました。 参考になるか解りませんが、うちは色違いの大きい箱を3つくらい置いて「投げ入れる」お片づけ遊びをさせました。 初めは投げ入れるだけ。次は素材別に分けて。 飽きてきたらくまのぬいぐるみをもって「くまさんが片付けちゃうよ~」と競争心を煽る。 またはぬいぐるみを子供にもたせて「くまさんにお手伝い教えてあげて~」。 あと私や旦那がすごく楽しんでることをアピールしながら片付ける。 おかたずけは遊びの延長にした方がいいですよ。 言葉が解ってくるようになったら、ひとつ出したらひとつ片付けるというルールをつくる。 あまり気負わずにできるだけ楽しんで下さいね。 頑張って!!

一緒に歌いながら片付ける。

蝉しぐれ
息子の嫁は、子供と一緒に「かたづけよう、かたづけよう、きれいに箱にかたづけよう」みたいに適当な言葉に節をつけて片付けています。 子供も、歌いながら片付けています。 子供を乗せてその気にさせるやり方に、感心しました。 楽しい気分でやらせるのが、コツみたいですね。

分かります。

041
子供3人
私も、きれいに片付いた部屋が好きなので、おもちゃが散らかっていると時々狂いそうになるほどストレスを感じていました。 お子さんが次のおもちゃに関心が移ったときに、すかさずそれまで遊んでいたおもちゃを片付けさせるようにすると、遊びの延長でうまくできますよ。3才児にとっては、お片づけも遊びのようなものですからね。 子供が嫌にならないように、簡単に片付けられるといいですよ。ざっくりとした収納(カゴなどを使って)がおすすめです。 ただね、小さい頃に一生懸命躾けたからといって、それが一生続くわけではないです。これは、生まれもった子供自身の性格の問題なのでね。 我が家では、一番張り切ってお片づけをしていた子が、今は一番部屋が汚いです。反対に、何も躾けていない末っ子は定期的に自分で片付けています。

1歳児のお片付け

041
ねこくま
1歳9カ月の娘がいます。 0歳の時から、頃あいを見て「おもちゃさんねんねみたいよ」などと声を掛けながら、親が片付けていました。子どもが朝起きるまでには、部屋全体を片付いた状態にしておきました。 1歳の誕生日の少し前から、同じような声かけをしながら、片付けを手伝わせました。そして、かならず褒めました。 今は、お出かけ前、入浴前、部屋の明かりを消す前など、遊びに区切りがつく時に声を掛けると、自分で絵本は本棚に、おもちゃはおもちゃ箱に戻します。子どもなので見落としもありますが、眠そうにしていたり、お出かけの用意などに気がそれていれば親が片付け、そうでない場合は「このおもちゃさんもないないしようか」などと言って渡します。そしてやはり片付けたことを褒めます。入浴後は手遊びや歌など、おもちゃを使わない遊びをして過ごしますが、おもちゃで遊びたそうなら遊ばせます。 トピ主様の場合は、入浴前、日中お散歩の日課があればお散歩前も片付けのタイミングでしょうか。片付け場所を決める、無理に遊びを中断させない、収納方法は簡単に、がコツのように思います。 親子ともストレスなくできるとよいですね。

褒めて褒めて褒めまくる

🐤
アンパンマン
1歳の男の子がいます。 うちも散らかし放題でした。 でも、このままじゃ頭が整理出来ない子になっちゃうと思い、一歳半を過ぎたころから、 「1つ出したら、1つ片付ける」ルールを作りました。 新しいオモチャを持って来ると、「ナイナイは?」と聞くのですが、ほぼ無視されます(涙) それでもめげずに、「ナイナイしようよー」と誘ったり「ナイナイしなとママ遊ばないよ」と脅したり(!?)ときにはぬいぐるみを使ったりして、なんとか片付けさせます。 (いらっとして、私だけで片付けてしまうこともありますが) そして、きちんと片付けるととにかく褒めます。 この作戦をスタートして1ヶ月あまり。。。 効果のほどはというと、20%くらいでしょうか・・・。 まだまだ先は長いですが、気長に頑張ります。 お互い頑張りましょう。

毎食事前に♪おもちゃバイバイ

041
捨てたくなる
としています。 プラス外出前や入浴前、就寝前など。私が親から「次の遊びを始めるならまずかたづけてから」としつけられたのが苦痛だったので、子供には遊びを中断してまでかたづけるようには言っていません。そのかわり遊びとかたづけのメリハリを付けるようにしています。 ウチも3歳。おもちゃをぶちまけて遊ぶタイプでないおかげてめまいがするような散らかし方はしませんが、子供ひとりでは無理なので必ず親が一緒に、箱に入れるという単純なおかたづけをしています。 最近ようやく「ごはんだよー」と言うと「おもちゃバイバイだよ!」と上から目線で教えてくれるようになりました(涙)少し進歩してきたようです。 お互いがんばりましょうね。

ありがとうございます!

😀
ゆっこ。 トピ主
皆様、ありがとうございます! 音楽を使ったり、歌を歌ったり、遊びのひとつとして取り入れたり、ほんとうにどのレスにも、なるほど~と相槌を打ってしまいました。 どの方法も、とにかくあせらずじっくりコツコツと、そして母である私が率先してすることが一番大切なのかもしれませんね。 おそらく私は片づけが嫌いなので(苦笑)、ついつい「今日はまあいっか・・・もう寝る時間だから早く寝かさなくちゃいけないし・・・」といった感じでまた今日も散らかりっぱなしです。反省。。 レスいただいた方法を色々と試してみて、我が家にあった方法をみつけていきたいと思います! ありがとうございました!

再度のレスです

🐤
ハルカ
次のおもちゃを出したら、それまでのおもちゃは片付けるという方がいらしたので、再度レスをします。 上記の方法、児童心理学の上ではあまり好ましくないとされています。 子供は、複数のおもちゃで大人には考え付かない組み合わせをして遊ぶことがあり、その機会を奪うとされるからです。 積み木は積み木として、ブロックはブロックとして。 そんな大人が想定した遊び方だけではなく、 お絵かきの上に積み木を置いて、さらにおままごと道具や プラレールや折り紙などもごっちゃにして遊ぶ… それが子供の想像力や創造力を育むとされているのです。 片付ける時にきちんと分別して片付けられれば、 整理整頓能力はきちんと育むことができます。 親としては少しでもごっちゃな時間を減らし、キレイなスペースを保ちたい 気持ちはわかりますが、時間のメリハリを作れば解決できること。 遊ぶ時には徹底的に自由に、がいいと思います。

かえっこバンク

041
かなぶん
かえっこバンクってご存知ですか? おもちゃの取替えっこ制度です。 常時やっているところやイベントでたまにやっているところなどあるので探してみてはいかがですか? うちは数ヶ月に1度活用していて、あまり使わないおもちゃやおまけ等でもらったおもちゃ等をまとめて持っていっています。 もっていったおもちゃはポイントとしてつけてもらえ、他の子がもってきたおもちゃでほしいのがあればそのポイントで持って帰ることができます。 子供も捨てるというと嫌がるのですが、ポイントと交換するよというと喜んで協力してくれます。 持ち帰る量はだいたい持っていった量の1/3位になります。 (高めのおもちゃはネットオークションで出品しています。) 普段家ではリビングにふた無しの箱を2つ置き、そこに入る量のみにしています。(あとは納戸に置き、たまに入れ替えています) 「お片づけの時間だよ」と言うと、ただ突っ込むだけなので、3歳の息子でもできています。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧