本文へ

先天性白内障

レス5
(トピ主 0
whoolie
子供
五歳になる男の子の母親です。  今日、小児眼科医に、先天性白内障が両目にあると言われました。  両目共、裸眼で0.3位しか見えてないと。。。 水晶体の手術を一刻も早くと言われました。。。 とてもショックで動揺しています。  本人はあまり気にしていないようですが、 幼稚園の先生に聞いたところ、どうやら黒板を見る時に大変そうだと。  でも、今まで絵本やテレビを見たりする時は、 小さいとこまで良く見えています。 今は普通に生活しているのに、 これからの成長を考えるとやはり手術をした方がいいのでしょうか。  動揺していて、落ち着いて考えられません。  どなたか経験のある方、手術後どのように生活されているのか教えてください。  白内障の事すらあまり知らないので、どこかに良いサイトはありますか。  お願いします。 

ランキング

レス

眼科に勤務しています

041
のの
戸惑われている様子で、心中お察しいたします。 白内障は多くは加齢によるものですが、中には先天性のものもあります。 いずれも手術をすれば、白内障による見えにくさは取り除かれます。 小さな子供は視覚も日々発達しています。 見えない状態ですごしていることで正常な発達が妨げられ、年齢が高くなってから手術しても、小さいころのような発達は見込めません。弱視といって、一生見えにくいまま過ごさなくてはなりません。 ぜひ早めに手術を受けることをお勧めします。 白内障は治る病気なのですから、安心なさってください!

夫が先天性白内障です

041
とおりすがり
こんばんは。 うちは夫が先天性白内障です。 そのままにしておくと白内障が進行し、今は見えていてもいずれ濁りが強くなって見えなくなってしまうのではないでしょうか。 夫は両目とも白内障だったらしいのですが、小学生のころに片目を手術。(20年ほど前だそうです) その後の経過をみて、大人になったらもう片方を、と言っていたそうです。 結婚してから手術に踏み切りましたが、たくさん手術を行っている病院だったので、手術にかかった時間は一時間程度だったようです。(私は仕事いってました) 2~3日で退院し、しばらくは殺菌作用のある目薬をさしてましたが、他は異常なしです。ただ、手術までに時間があったせいで、視神経を使わずにいたため神経が弱ってしまい、なかなかちゃんと見えるようにならず、イライラしていた時期もあります。 術後はコンタクトかメガネが必須になってしまうことと、焦点が一か所になってしまうため遠近感がつかめず、球技が大変苦手だったようです。 でも、ちゃんと見えてますし、部活は陸上やっていたそうですし、大学は国立大までいってました。 心配しないで、大丈夫です。

驚くほど見えるようになり快適です。

041
ひつじ
 40代です。  先天性白内障で定期的に大学病院に通院し経過観察をしていました。  私の場合、点状になっていて視野の重要な部分にかかってなかったので  支障が出てきたら手術をしましょうと言われてきました。  30歳を過ぎて モノが2重にぼやけて見えることが多くなり  テレビの画面のテロップ文字や 時刻表示が二重に見てて読めなかったり  交差点の地名表記が二重に見えて不便になってきたので  35歳のときに 手術をしました。  手術そのものは 日帰り手術で1時間程度。  術後も 鈍痛を少し感じる程度が1~2日で それほど苦痛もなし。  1週間後にアイパッチを外して観た世界は 別の世界のようでした。  全てのものがくっきりと はっきりと色濃く美しく見えました。  いかにそれまで 白内障が邪魔をして ピンボケだったのかを  思い知らされました。  こんなことなら もっと若いうちに手術したかった。  35年間を 勿体無かったと感じました。  是非 早く手術を受けさせてあげてください。  私からもお願いします。

続きです。

041
ひつじ
 とおりすがりさんのおっしゃっている 「手術後はメガネかコンタクトが必須になってくる」  これは 必須ではありませんよ。ケースバイケースです。  私の場合、にごっている水晶体を超音波で砕いて除去し  人工水晶体を埋め込む手術でした。   手術直後の時期に 日差しが乱反射するためにサングラスは必要でしたが  矯正の意味合いでのメガネ・コンタクトは どのシーンで使うようにするか  手術前に医師と相談して 眼内レンズの度数?を決定しました。  運転免許にメガネ矯正がいらないよう 視力 0.8~1.0を選択しました。  普段の生活ではメガネ不要で、運転やスポーツ観戦等のときにかけるか  老眼鏡をかけるかのような選択です。  私は 毎日通勤に車を使うので 老眼鏡をかけるほうを選択しました。  それから10年ですが   今のところ老眼鏡の必要もなく 普段も運転もメガネコンタクトなしです。

子ども2人通院

041
梅そーだ
心中お察しします。 我が家の中学生の子、小学生の子が両眼の先天白内障で、 ともに幼稚園の時に手術しました。 手術の前、上の子は目を細めて見る癖が有り、 階段を下りるのが苦手で、眩しがりで日陰で 遊んでいました。 小児眼科へ行ったら、片方の目隠すと怒って 検査できないし、なんとか両目の視力を計ったら 0.1以下でした。 視機能の発達期は10才頃まで、濁りの場所が中心で このままにしておけないと説明が有りました。 術後、日なたで遊べるようになりました。 下の子もやはり視界が変わったようでした。 2人とも術後アイパッチで数年の訓練期間を経て、 両目でしっかり見ることが出来るようになりました。 遠近感がひとと違うようですが、中学生の子はバレーボール部を楽しんでいます。 年に3回定期検診が欠かせませんが、子ども達は元気に過ごしています。 小児眼科は検査に時間が掛かりますが、不安な点、質問を担当の先生を 遠慮無くどんどん聞いて、少しでも不安が解消出来ますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧