本文へ

今更ながら知って驚いた事

レス44
(トピ主 5
💡
郭隗
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 大げさなタイトルですが中身は薄いです。 叱られる前にお詫びします(ぺこり) 子供達は夏休みですね。 皆様の御宅ではいかがお過ごしでしょうか。 我が家の小1の息子が夏休み限定の予習塾で習ったカタカナを、練習帳を使ってお勉強。 算数と理科は私の担当だが、今日は妻担当の国語。 書き取りの練習をさせていた妻が「はへっ?」みたいな素っ頓狂な声を上げました。 子供「ママ、なーに?」 妻「ううん、なんでもない。変な声出してごめんネ」 そしてそっと私の元へやってきて、小声でこう言いました。 「カタカナのヲの字、3画って知ってた?」 ・・・・ 私は頭の中で高速で記憶をたどりました(大げさ) いやいや、2画で書いてる。 フを書いて-を書くから2画だろうと。 正解は上の-を書いて、下の-を書いて。ノを書くのが正しい書き順。 だから3画。 し、知らなかった。 小1の2学期の知識。 夫婦共々間違えてた。 いや~子供に勉強させるなんて傲慢でした。 一緒に学ばないと(汗) 間違って記憶したことが結構ありそうです。 こう見えても大卒なんですけどね。二人とも。 皆さんも今更ながら知って驚いたことってありますか?

ランキング

レス

昔々の話し

041
ぱぴぷぺぽ
昔々の話しですか。算数の文章問題ですね。答えは、正解でしたが、親のやり方と子供達の答えを出すまでの仕方が、違っていました。もちろん親のは、バツです。今は…どんな形式で答えをと思います。国語はなんとか出来た覚えあります。

知らなかったです

🙂
えええええーっ
ヲの書き順ってそうなんですか? 知らなかったです。 あと、カタカナの『ヲ』って 今まで生きてきてほとんどつかったことがありません。 ひらがなの『を』はもちろんよくつかいますけど。 『ヲ』ってそういえばこういう形だったんだーってしみじみ思っちゃいましたよ。

笑いました!

🙂
パンダの子
知らなかった! 私も息子が高校受験するまで、塾の講師顔負けの勢いで息子に勉強教えてました! (というか 一緒に勉強してました) まずまずの進学校に入学できたのを機に、やっと荷を下ろしました。 が、ヲの字は知りませんでした。 微笑ましい。 ほっこり笑ってしまいました。 勉強、家族で楽しんでください。

水は4画

🙂
3時の母
最近知りました 「水」は3画だとばかり思っていました 小学5年の息子に教わりました 右側の部分を続けて「く」のように書いていましたが、「ノ」の下に払いを書くのだそうです このようなちゃんと習ったはずの「覚え違い系」もありますが、文科省による「やっぱりこっちに変えたよ系」もあります 「馬」などの書き順もそうです 歴史系も色々ありますよね 鎌倉幕府は「いい国」ではなくなってしまいましたし 子どもの勉強見るのも中々おもしろいです

タラバガニ

🙂
湯川
タラバガニは、ヤドカリ科 足の数が毛ガニやタラバガニなどカニ科は8本あるのに、タラバガニは足が6本しかありません。 知らなかったな。

ヲは基本っす

041
キーマ
カタカナテストで必ずつつかれますから、 ババアの私でもしつこく覚えてる最重要事項すよ、 ヲの筆順は。

改めて驚かされるのは、“中卒” という学歴です。

041
いろんな場面で、驚かされる事は有りますが… “卒業” って、いったい何でしょうね??? たとえば “中卒” って、国語・理科・社会なんて、小学生の域を超えている筈です。 算数なんて、数学に進化している筈です。 英語も 3年間、学んでいる筈です。 英検の “中卒” レベルは 3級です。 決して 4級ではありません。 昔々のその昔は、小学校でも留年があったようです。 高校や大学と同じように、一定基準に達しなければ留年です。 本来なら “卒業資格” は、きちんと審査して与えるべきなのに、単純に年齢が達しているからといって、無闇矢鱈に “卒業資格” を与えているのは問題といえるでしょう。 たまに聞こえる話ですが… “大学” で分数計算などの、いわゆる “算数” の復習なんて、馬鹿げています。 もしかすると、現在の “義務教育” の弊害かも知れませんね。

初めて知りました

041
どる
カタカナのヲの書き順確認したことなかったです汗 初めてというか書き順はこれからあれ?そうだっけ?自分はこう習ったような、、、が出てくるとおもいます。 なので私は必ずドリルをみて答えました。 算数もしかり。 そんなんじゃ駄目な親だねと言われそうですが 嘘教えないためと教科書はどう教えているか知らない方が良くないと思っていますので 母も一緒にやるね、、笑と。 以前教育の話で伸びる子は、勉強をおしえてあげなくてもそばにいっしょにいてみてあげる人がいることが大事と言っていた話を 心にとめてできるだけそばにいるようにしてます。 ちょっと横になりすみません。 実生活では答えがでればオーケーでも式の順序が違うだけでバツもらったりするんで 気をつけてみてあげてくださいね。

月を英語で

🙂
やのつく
月を英語で何ていうの?と息子に聞いたら、「the moon」って言われて、ハッとしました。 地球の衛星は1つしかないからtheがつくのですよね…

分かります(笑)

🙂
なつ
ありますよね。 ヲ…知らなかった(笑) 右と左の書き順とか…

私も私も!

🙂
ぷう
小学生の勉強、手強いです。 私も夫婦揃って国立大卒ですが、書き順はむずかしいです、、、 夫によると、筆で書く時の流れを考えればわかる!らしいですが、私は子供に「書き順が違うよ!」と偉そうに言った後何回恥をかいた事か。 私は文系だし、特に国語はずっと成績良かったんだけどなあ。 自分が小学生の時は書き順を習わなかったのかな? 教わった事はしっかり覚える筈なのに、と本当に不思議です。

もうアラカンだというのに

🙂
子供はもう大人
ヲ 実は私も知ったのは2.3年前です。 フを書いてー書いて2画で書いてました。 そして 空はウかんむりではなく穴かんむりだということ。 これを知ったのは10年前位だったかな。 えっ、ウじゃないの?! って思って調べると 穴かんむりが付く漢字はみんな、穴が空くイメージのものなんだなーと思いました。 定年になって暇になったら、いろんなことで遊びながら勉強するのも良いかもと思っています。

私も

🙂
るる
ヲの書き順を子供のプリント見て知り、驚いて、ママ友たちと盛り上がりましたよ~。 私も大卒ですが、漢字の書き順を間違って覚えていたものが時々。子供の勉強に付き合うと意外な発見ありますね。 あと、県、の漢字、私、縦の棒の下はハネで覚えていたけど、ハネない(毛筆などでは許容)ということで驚きました。子供と一緒に毛筆硬筆を習ってますが、勉強になります~。

🙂
さしすせそ
「そ」の書き方が、いつの間にか変わってたんですね。 最近知りました。 昔は、最初に点を書いてから、残りが一筆書きでしたが 今は点がなくて、全部一筆書きなんですね。 実際にはそういう書き方をしていましたが、点から始まるのが正しいと思ってました。

そうだったのか!

😀
こりんきー
30代前半女性、私も「ヲ」は2画だと思っていました…! (トピ主さん同様、「フ」→「一」と書いてました) 教えて下さってありがとうございます。ひとつ賢く(?)なりました… こういうのって意外とたくさんありそうですね。 他の方のレスも楽しみです。

🙂
Char
「萩」とよく混同しがちな「荻」の字。 「萩」のほうは何となく植物の名前とか地名ということで知っていたのですが 「荻」とはなんぞや!?とずっと思っていて、 最近ふと思いついて調べて見たら野草にあるんですね。オギも。 今更知りました。

書き順が変わっている

🐧
つばもも
面白いですよね。 小学生の子供の勉強を見ていると 漢字の書き順も自分が習った時とは違うものがいくつかありました。 子供の前で書くと、「違うよ」と直されます。 なんとなく釈然としません。 歴史の解釈も変わっているようなので、子供の勉強を見るのがこれからも楽しみです。

元字

🙂
国語臨時講師
「ヲ」の元字は、「乎」の最初の三画です。 「ノ」+「ソ」の成り立ちですね。 一画目の筆方向は違いますが・・・あしからず。

あります!あります!

🙂
まるこ
子供たちはもう成人しておりますが、子供たちがまだ小中学生のころの話です。 初めて小学校に入って国語の教科書を見ておもったのは、 「上」の書き順が「|」から始まっていたこと。 「そ」の書き方が自分たちのころと違っていたこと に驚きました。 そして、中学校に入った時に、「筆記体」は習わないことに驚きました。 子供は、ほとんどゆとり世代にドストライクです。 もっといろいろ驚いてましたが、上記3つはかなり衝撃的でした

水道水の白い濁り

🙂
みかん
40代後半に差し掛かってる私。 時折水道水が白く濁っているのを、ずーっとカルキのせいだと信じてました。 雨の後とかで水道水に繁殖した雑菌を抑えるためにカルキが投入されたからだ、と。少し放置して透明になるまでは飲んじゃいけないんだって。 先日、白い水が出てきたのをそのまま飲もうとしたダンナに 「そのまま飲んだらあかんやん!」 と言ったら、 「え?なんで?ただのアワのせいで白いだけやん?」 と言われてビックリ! 「いやいや、薬やん、カルキーやん!知らんの!?」 とダンナを無知呼ばわりした私・・・ なんとなく気になって、あとでこっそり調べたら、ダンナの言うのが正しかった・・・orz 思いっきりバカにした手前、恥ずかしすぎて1か月がたった今も謝れていません。 私が言ったのを信じてたらどうしよう(大汗) ゴメンネ、旦那様。 無知は私でした・・・

あると思いますが…

041
mimi
直ぐには思いつきませんが、多分あると思います。 間違って覚えていること、クイズ番組見ていると結構あるんですが(汗) でもトピ内容は知ってましたよ。まあ今はカタカナのヲを書くこと自体が殆どありませんけどね。

少しちがうかもしれませんが

🙂
アッサムティー
ヲの画数、私も2だと思ってました! 私が驚いたのは、ハートの書き方。正解があるのかわかりませんが 私は下のとがった部分からスタートして、時計回りに一筆で書いていました。 みんなそう書いていると勝手に思い込んでいたのですが ある人は上の山2つを書いてから下の「くの字」へ続き書き始めにつなげ (私とスタート地点の番う一筆) またある人は山二つの中央からかきはじめ、左半分、右半分を書く2画 人によってちがうんだあ・・と衝撃をうけました。

息子たちには…

🎶
ゆかり
息子たちが、小一年の時に『物の数え方で注意する事は、一~九までと違い、十は場合によっては“じっ”と発音する事。例えば、犬が十匹は、じっぴきと発音するんだよ』と、教えました。 ところが、近年になって『じゅっぴきの発音もOK』になったらしいんです。 これには、ちょっと今、複雑な心境です。 それから、かけ算の筆算の練習では、あんまりビックリしたので『36×500などの筆記を、昭和のやり方を教えても良いか?』と学級担任に確認しました。 平成のやり方って、何か、やりにくそ~ って思ったんです。 当時、学級懇談会では『祖父母が孫の宿題を見ている家庭では、孫が混乱するんですよねぇー』と、先生がおっしゃっていました。

「聞」

🙂
くじら12号
ヲが3画だとは知りませんでした! こちらで知ることができてよかったです。 私が衝撃を受けたのは「聞」です。 これは門のなかは耳ではないんですよね。 耳の一番下の横線は、右の縦線を飛び出してはいけないんです。 飛び出しても良い説もありますが、小学校では飛び出したらバツらしいです。

んー

🙂
いるか
小さい頃から見てたニュース番組のタイトルの 「レインボー発」を「レインボ一発」と読んでました。 違い分かります? 「レインボー 発」を「レインボ 一発」です。 結構最近正しく知りました。

最近知って驚いたこと

🙂
ぷれまみぃ
アルファベットの書き順をかなり間違ってました(汗)これでも海外に住んで英語を使って仕事して10年以上です。。。 小文字だとほぼいけてるんですよ、ええ。←言い訳 大文字がヤバイ。 ウチの相方と背中にアルファベットを書いて「何て書いた~?」って遊んでて発覚しました。 例えばA。私は下から上へ行って下へ下がるという、逆Vを書いて-を足す、だったんですが、答えは/と\と-。うそーーん! 例えばF。私は「正」という字を書くみたいに上の-と縦の|と真ん中の-だったんですが、答えは上の-と真ん中の-と縦の|。うそーーん!! 思うにですね、漢字の書き順が私に大きく影響しているんです、きっと。たぶん。。。 書道のようなカリグラフィをアルファベットでするわけでなし、日常生活には問題ありませんとも。ただ、どうして急いで書いた私の字と彼の字がこんなにも違うのかは、書き順にも原因があるのかな?と思いました。

ヲの画数

041
桐谷さん大好き
家族で盛り上がりました。家族全員、2画だと思ってました。平凡(失礼!)ですが、為になるレス、ありがとうございました。

私は

🙂
Jun
町、ですね。 田を書いて右に丁を書くんですよね。 ずっと田の真ん中の横棒を右に突き抜いてつなげてました…。 妻と娘にかなり引かれました…(泣)

書き順が違う

041
こんぶだし
『右』はノから、『左』は一から書き始めるんですよねえ。最近、知りました。 あと、『かんぺき』のぺきは、壁だと思っている人は意外と多いのでは?

ペコちゃん

🙂
ぺこ
父にもうひとり、姉がいること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧