来年新社会人になる大学4年です。
今内定を2ついただき、どちらを選ぶか非常に迷っているところで社会人の先輩方の意見を聞きたくて質問しました。
内定先は、税理士法人と農協です。
地元で仕事をつづけ安定した生活を送っていくか
県外で税理士の資格取得を目指してキャリアアップを目標にしていくか
地元軸 成長軸 この2つは私にとって大事で、どちらかを選ぶとなると非常に悩みます。
農協
地元で実家から通える
給料は安い
一般事務
ノルマがあると聞きました
税理士法人
給料は高い
一人暮らし
税務補助
内勤後いずれは担当を持つらしいです
親は地元が良い、兄弟は、自分のやりたいことを と相談にのってくれました。
農協は、仕事内容は問題ないのですが給料が安い事、ノルマがある事
税理士法人は、県外である事、税務補助という専門な仕事に挫折しないのか不安な事が引っかかっています。
農協は、実家から通え物価も安いので、生活できない事はないと思います。ですが、一般事務なのでキャリアアップという面で考えたら昇給も厳しいだろうし、給料は低いままだと思います。
ですが税理士法人は県外になるので、一人暮らしであまり給料の差というのはないと思います・・・
でも手に職であり、もし辞めたとしても3年以上経験があったら何とか生きていけるのではないかと思い専門性のある仕事に魅力を感じています。
奨学金返済や貯金、親への恩返しという事で、お金はある程度稼がなきゃと思っています。
県外の大学へ行き家族のありがたみや地元の友達の大切さを感じました。住みよさも地元の方が良いとも思います。
一人暮らしで、あまり悩みを相談できない性格なもので就活で落ち込んだ時は一日中横になってぼけーと過ごしてたから・・孤独が怖いっていう事もあります。
色々な意見を聞きたいです。