本文へ

義両親の借金

レス22
(トピ主 2
041
長男の嫁
ひと
本当に悩んでいます。ご意見をいただけますでしょうか?

義両親は自営で洋品店を2店舗経営しています。
夫とは10年ほど前に結婚しました。 新婚時代に義両親に借金があることがわかりました。 なぜかというと、長男である夫に金をかしてくれと連絡があったからです。結婚前にも月々の支払い金額をかわって払ってあげたり、結婚後も数回立て替えていたようです。(私に内緒でお金を貸してあげていたので、当時は修羅場)

その後、私たちは遠方に転勤になり、最近、また転勤で戻りました。
先日挨拶に行ったら、まだ300万ほどの借金がある、店を1店舗に縮小したとのこと。

新婚当時の修羅場の時、今後、金銭的に我が家には迷惑をかけないと約束をしてくれたものの、将来がとても不安です。我が家には小学3年生と1年生の男子がいるため、今後、いろいろと出費もあるでしょうし、我が家も住宅ローンをかかえています。

借金が発覚したときに、車を売ったり、弁護士に頼むなりして少しでも借金を減らすよう頼んだのですがその時、義父は私の話を聞いてくれませんでした。
借金があるくらいなので、貯金もなし、高齢の義両親、私たち家族の将来が心配でならないと夫に話しているのですが、「本人が返せる、大丈夫っていってるのに、何を心配するの?」と言っています。 70歳を過ぎた義父が300万を本当に返せる能力があるのか、もし病気になって入院した場合は?など、考えるとキリがありません。

私が心配しすぎなのでしょうか? 
このまま、義両親をほっといくべきか、何らかの援助をすべきでしょうか?

ちなみに、私の両親は退職金にも手をつけず、将来のために蓄えているとのことです。
そういったことを聞いたので余計に義両親と両親の違いに腹を立てているのも多少はあります。

ランキング

レス

比べちゃダメ

🐱
にんにん
人それぞれだから、自分の親と義親を比べちゃだめです。 将来お金のことは備えていても、あなたの親は介護が長引いて大変なことになるかもしれないし、義親は介護も亡くなるかもしれない。 今は借金があるかもしれないけど、洋品店を経営し苦労してあなたの旦那様を育てたことは紛れもない事実です。退職金ということはあなたのご両親はサラリーマンですね。サラリーマン家庭に経営者の苦労はわかりません。嫌になったら退職願を書いて逃げられる側に、自分の全財産を賭けて従業員の給料を払う側の気持ちがわかりますか。 私は結婚して経営者サイドになりました。自分の家も土地も自分たちの給料で買ったのに、会社を経営するための抵当に入ってました。あなたのご両親のような人に給料や退職金を払うために全財産が抵当に入っているんです。あなたにできますか。 援助をすべきだとは思いません。先行きのない会社であれば延命が正しくはないからです。もし援助をしてほしいというのであれば経営をすべて明らかにしてもらってください。倒産させることも視野に入れて話し合うべきです。銀行だって決算書だして先行きわからなきゃお金貸してくれないでしょう?

大変ですね

えりか
義理のご両親は、経済的な先読みも出来ないし又長男の嫁様の旦那様も同じDNAを引き継いでますね。 借金があるなら、まずは自力で換金できるものは手放さないと。 息子依存の考えはこれからも変わらないし、むしろ高齢になっていく分、長男の嫁さんご夫婦に、 負担が大きくのしかかってきます。 まずは、ご主人の意識を変えることが必要だし、親世帯の為に甘やかし(お金を貸す)をしないで、 借金の清算方法を教えてあげる方向に持っていきましょう。 自分たちの子供が不幸になる!!を前面に、祖父母の経済事情から子供たちの家庭を壊してもいいのか?と、 ご主人に問いかけてください。 そこで、『いや~俺は息子だから助けないと…。』等の答えしか出ないなら、 これからもずっと、この負の連鎖は続くと思いますよ。ご主人も将来代が替わって、子供たちにもたれかかる親になりそうです。 息子依存の親は子供の家庭を壊します。(私の離婚理由です=義理親の金銭的息子依存) 長男の嫁さんここは子供達の為に、ご主人と正面からまずはぶつかって! 頑張って下さい!

今のところは放っておく

🐶
そら
アレコレ考えてしまうお気持ちお察しします。 ご主人が援助についてトピ主さんに相談が無いようですし、今のところは静観しているのが一番だと思いますよ。 逆に、こちらから手助けをすれば義理両親は自力で必死に返そうという気持ちから、だんだん甘えてきて大変なことになると思います。 できるところまでは、頑張ってもらいましょう。 どうしてもダメになってしまい、市役所などへの相談の結果トピ主さんご夫婦が援助しなければいけなくなったとき、改めて考えてみてはいかがですか?

自分の親と比べない

041
ユカ
>私の両親は退職金にも手をつけず、将来のために蓄えている >義両親と両親の違いに腹を立てている 自分の親と比べるから、腹が立つのです。 そもそも、月々決まった収入のあるサラリーマンと、収入に波のある自営業は違いますし、私も自営業の家庭で育ったので分りますが、経営者であれば会社を存続させること、従業員がいればその生活が優先で、自分のことは後回しにせざるを得ないのです。 退職金だの老後だの考える余裕もなく、日々の商売と生活で精一杯ということもあるのです。 そういう中で自分を育ててくれたという思いで、金額の多寡はともかく、ご主人が親を助けたいというのなら、それは妻であっても反対は出来ないと思います。 ご主人が働いて得た収入の中で、出来ることをするのは自由だと思います。 トピ主さんが働いているのか否かは分りませんが、自分の生活に不安があるのなら、自分の生活のため、子供のため、将来のために働けばいいのです。 決して、義両親のせいでと思わず、自分の両親と比べないことです。

わかります。

🙂
たぬき
自分の親とあまりに違うと本当になんでだろうと思いますよね。 うちも実家の父親は浪費家でしたが、母がパートをしながらちゃんとお金の管理をして、家を建て、老後のお金も確保し、子供にもなにかと援助をしてくれます。 うちの母は借金をしないがモットーでした。 ところが、義理両親は世帯収入はうちの実家と変わらないくらいだったのにに、定年と同時に家を買ったもののメンテナンスをするお金がないためもう20年程建てた時のままです。 今だにローンを払っています。 何年か前に地震で屋根が一部崩れたために、親戚からお金を借りて直したと聞いた時はびっくりしました。 そんな高額ではなかったので、そんな金額の貯金もないのかと。 怪我をして入院した時も、リハビリに掛るお金を出して欲しいと義兄弟から連絡がありました。 義理両親はいい人達です。直接援助を頼まれた事はありません。 でも、イライラはします。 なぜ、もっとちゃんと老後について考えておかなかったのかと。

借金の種類は?

041
借金癖は絶対に直らん
それによって考え方がまったく異なります。 1:サラ金などは一切含まれておらず、 ちゃんとした金融機関による、低利の融資の場合。 返済の目処があるならば、問題ありません。 自営業に必要な事業資金です。 零細自営業者とは、基本的にそう言うものです。 しかし、予定通り資金繰りができないときがあり、大変です。 車は自営業務に必要な商売道具ですか? 営業車ですか? ならば、その処分を促すのは間違っています。 もし、車が自営業務に必要ない贅沢品ならば、 それを処分すべきです。 古い車の場合、それを処分してもほとんどお金になりませんが、 年間維持費が数十万円節約可能となります。 処分を促すのは当然です。 それに耳を傾けない人とは、将来お金に困っても、 援助してはいけません。 2:サラ金が100万円以上ある場合。 論外に大問題です。 慢性的なサラ金体質です。 病気です。絶対に直りません。 速攻で、絶縁しましょう。

借金体質

えっとー
<<「本人が返せる、大丈夫っていってるのに、何を心配するの?」と言っています。>> 根拠を見せてもらいましょうよ。 毎月、どれくらい借金を返しているかを見せてもらいましょう。 店1軒を潰して、それでも300万の借金を作っていながら ご主人は何を暢気にしてるのか、不思議です。 300万円の借金を返せる人は、借金を作りませんよ。 計画的なお金の使い方ができないから借金ができるのです。 そのままでは、借金の額が増えるだけです。 義両親の年金は、どうなっているのでしょうか。 保険はかけていますか。 計画的じゃない人は、何もないのでは。 ただし、ご実家の両親と比べてもだめですよ。 それを言えば、ご主人は何故くらべるのかと反感をかうだけです。

心配しすぎ?

🐱
ねこ
トピ主さんは、自営というものを全くわかってないのでは? と感じました。 何故借金がある=貯金がないと考えるのでしょう? 義両親やご主人さんが貯金は無いんだと言いきったのでしょうか? 自営の場合、利益から、まず人件費(お給料)を払い、運転資金が足りない場合、銀行から借金するということはよくあることでは、と思います。 ですから、義両親もお給料分はしっかり貯蓄されているのではないでしょうか? 私の実両親もそうでした。年齢を重ねると段々商売の規模を小さくして、大丈夫なのだろうかと思っていましたが、母はしっかり貯蓄していましたよ。都市部で一軒家がキャッシュで買える位貯蓄がありました。 それでも生活は質素で、お金がないと言っていましたから(笑) あと病気になった場合は、国民保険に入っていれば問題ないです。高額医療費制度がありますから。 70歳なら年金も貰っているでしょうし、商売を続けているということは多少利益も出ているのでしょう。 しばらくは様子を見ておられたらいいのではないでしょうか? の

問題はお金の有る無しではない

041
いつか
 問題は、義親がお金を持っているかどうかではないですよね。 義親が万一のときは子どもに頼っても構わないと思っているかどうか、 息子(トピ主の夫)が頼られても仕方ないと思っているかどうか、  これに尽きます。自営業者は安直に借金するように見えますが、自営業者にとっては普通のことです。でも、自営業者ではない、主婦とかサラリーマンから見ると安直に見えるのは確かです。老後も、要するに身の丈にあった生活をするから意地でも息子に頼らない、という意識であるなら、トピ主が心配することはないですが、たぶん、頼る気あるでしょうね。でも、その「頼る気」そのものをなくさせるのは、人の気持ちですから、出来ません。  ただし、息子に対して、釘を刺すことはできます。敵対せずに伝えられればベストです。「あなたの親になんか援助しちゃダメだからね」「大丈夫って言っておいて、やっぱり頼ってきたじゃない」などと言うようになる前に、具体的に子どもの教育資金や住宅資金、老後などの金銭計画を折に触れてきちんと話し、それとなく、「親の援助に使うほど金はない。あればしたいところだけど」を匂わせてはどうでしょうか。

ではどうしましょう

041
ぽんぽこたぬき
今、借金返す為にも、生きる為にも働いているのですよね 心配は心配ですが、 では義両親にどうしてほしいのでしょうか 残るお店も畳んで、財産処分して借金を返してほしいと言う事でしょうか その借金はお商売上のものですよね まさかレジャーや贅沢品の散財ではないですよね

でどうしたいの?

041
りんご
自営業が厳しいことくらいご存知でしょう 自分の親は退職金がもらえる会社員だったからすばらしい 夫の親はどうしようもない とでも言いたいのでしょうか こういう 自分の親と夫の親を比べて自分の親がすばらしく常識的で 夫の親は非常識極まりないと決め付ける方多いですね そんなに夫の親と自分の親を比べて夫の親を批判したいのなら、 ここで同士を募るよりも、旦那さんに あなたの親は非常識だといってやればいいのに そういうこともせず、同士を募って解決するのですか?

困るかな?

041
わっふー
義両親は、借金が返せるかどうか怪しいくらいの経済状態なんですよね? だったら、借金が返せても返せなくても、あまり違いは無い気がします。 ぎりぎりで返せる状態というのは、自由になる資産がほとんど無いという状態ですよね。 それって、自己破産した状態と違いは無いですよね。 返せなくなったとしたら、自己破産してもらいましょう。 間違っても借金を代理で返済してはいけません。 もしも、トピ主家に義両親に援助出来る資金が300万あったとします。 それを返済に回してしまえば、借金が無くなるだけで、その後の生活に困ります。 しかし、自己破産したなら、その300万はまるまる生活に回す事が出来ます。

なんかよけいなお世話

041
バルト
後からきた嫁が口出す事なのかな?旦那とは親子だから助けるのは当たり前の気がするし、でも旦那の収入は自分のだから出したくないって言ってるんだよね。しかも自分の親はちゃんとしてるから。って事ですよね。修羅場になるなら結婚しなきゃ良かったのでは?

ほうっておく

041
ぺろり
夫がそのように言っているんだから、いいのでしょう。 ただ、男のいう事はあてになりませんから、 家の貯金や生活費は、トピ主さんがガッチリ管理しててね。 そして後日、「親にお金を貸したい」 と夫がいったら、 「あら?あなたは心配するなといったわよね?うちからは勿論出せないわよ」 と言って、お金を出さない。同居もしない。 それを前提に、放っておきなさい。 機会があったら、そういう夫の台詞を録音しとくと 将来役に立つかもね。

というか

041
aaa32
保証人でないのなら、あなた方夫婦か被る必要は無いのでは? きっと、店の土地や建物などを担保に借入しているんですよね? 1店舗閉店されるのなら、その家屋と土地を売却すれば、それなりのお金にはなるんじゃないですか?

コメントありがとうございます

041
長男の嫁 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 まず、実家と比べてはいけない。 確かに、これはよくないですよね。 これは、心にしっかりと、とめておこうと思います。 借金の先ですが、銀行をはじめ、一箇所ではありません、 消費者金融からもです。1社ではありません。 義両親だけで営んでいる小さなお店ですが、やはり、量販店にはかなわない、採算が取れないとのことで店を縮小したようです。 車についても複数所有しているので、1台は処分してもいいのでは?と提案したのです。 店を経営し、夫を大学卒業させてくれ、孫たちにもよくしてくれるので、感謝しています、だからこそ、早めに助けの手をと思う気持ちもあります。 しばらくは様子をみて、我が家のお金の管理は私がしっかりしようと思います。 ありがとうございます。

儲かる自営は極少数

041
むぎ
夫の実家も自営です。 義父が亡くなった時、トピ主さんの言葉で言えば借金が残りましたが、別に遊ぶために使った訳ではなく、運転資金というか、主に仕入れでした。 義父は、業務用に2台(一台は軽トラ)と、国産車でしたが高級車(乗用車)を一台持ってました。 車社会なので、義母も一台持ってました。 それなりに、夫婦でも旅行をしたり、親戚と外食したりはしてましたよ。 義父に癌が見付かり、徐々に縮小し、車も業務用は手放し。 それでも、借金は残りました。 私は公務員の家庭で育ったので、軽くショックでしたが、良く考えれば自営はそういうもんだよなとも思うんです。 何千万という額じゃないだけ良かった。義母の住む家も残ったし。 義父が、墓の土地だけ購入していたり、斎場に積み立てしていた事も分かり、それなりに息子達に迷惑かけないようにと思ってくれてたんだなと思える部分も有ったし。 自営の経験が無いトピ主さんがアレコレ言っても、聞かないと思いますよ。 あんまり言うと「じゃ、同居する?お互いに生活費を節約できるし」とか言われて藪蛇だと思います。

ご商売されていれば当たり前のことです

🐱
小商売人
サラリーマンと自営業の家計を同じように考えて、右往左往 しているトピ主さんが世間知らずです。 中小規模の事業者の懐具合は、同程度の方が多いのでは ないでしょうか。勿論、預貯金が多くあるに越したことはあり ませんが、300万円程度の借入金なら大きな心配は要らない でしょう。 息子であるご主人が代わりに返済されるとしても、不可能な 金額では無いでしょう。 商売を遣っていれば、良い時悪い時と波はありますが、日々 食べる分には事欠きません。 他の方も仰っている様に、トピ主さんのご実家やトピ主さん 宅の家計と同じように考えることは適当ではありません。 借り入れに見合う商品在庫や設備があり、バランスは取れ ているのです。 義父母さん預貯金への口出しは、言葉が過ぎると思います。 義父母の商売の成り行きは、ご主人にお任せになり。トピ主 さんは口出しされない方が良いと思います。 ご主人だって、不安を持ちながら見守っていらっしゃるでし ょうし、俄かに改善させる手立てもないのではありませんか。

コメントありがとうございます

041
長男の嫁 トピ主
まとめてのお返事おゆるしください。 親と比べてはいけない。これはしっかりと肝に銘じたいとおもっております。 ただ、退職金ある自分の親のほうがすごい!とは思っておりません。 義両親も夫を大学卒業させてくれたのですから感謝しています。 義両親は夫婦経営のお店で従業員もいません。複数もっている車を処分したら?手に負えないようなら弁護士をいれたら?ともちかけたのは10年も前の話です。 銀行だけではなく、他の金融会社からの借金もあります。 お恥ずかしい話ですが、預金もほどんどありません。しかも年金ももらっておりません。 そういった状況下で、大丈夫の一言ですませてしまうのが本当に不安なのです。援助できるものならしてあげたいけど、自分たちの子供のことを考えるとそれは現実問題無理だとおもうのです。 ご指摘いただいておりますが、私は全く自営をまったく分かっておりません。 しばらくは様子を見ようと思います。ただし、夫が無断でお金を貸すことのないように管理だけはしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。

数社からなら

041
niku
300万じゃおさまらないでしょうね~。自営されてるなら300万位の借り入れはおかしくないと思いますけど、消費者金融含む数社、ってのが気になります。1つの銀行からは少額しか借りれない事業だと判断されたって事でしょうか。

それならば

041
エム
「実両親の借金」と考えてみたら如何ですか? 主さんのご両親が事業で負債を抱えていたとして、ご主人から「車を売れ」だの「弁護士立てろ」なんて口やかましく介入されたらどう感じますか? 立場を替えて考えてみれば、自然に何をすべきか見えてくると思いますよ。

経営者としての覚悟が甘すぎる!

💢
管理職
サラリーマンの息子に金を貸してくれといった時点で、義両親は既に経営者としては 失格です。その程度の資金繰りが出来ない人が事業なんかするべきではなかったのです。 今からでも店を畳んでどこかに勤めたらどうですか? この義両親に限らず、ここにはトピ主を非難して自営業者を擁護するような レスが目立ちますが、それは明らかな間違いです。 自分の年金すら手当て出来ないような人を事業主とは言いません。 零細な自営業者こそ将来を見越して常日頃から質素倹約に努め、間違っても 資金ショートを起こすことの無いように計画的に運転資金・投資資金の計画を 立てるべきものなのです。 サラリーマンの家庭に育ったトピ主には経営者の苦労は分からないだろうと いった的外れなレスもありますが、自営業であれば資金繰りに苦労するのが 当り前といったような考え方は根本から間違っています。ドラマの見過ぎでは ないですか?きちんとやられている自営業者さんもいくらでもいます。 羽振りのいい時に無駄遣いして将来の備えをしてこなかった人が苦労しているだけで そういう人を経営者とは呼びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧