本文へ

不妊治療終了?あきらめきれない。。

レス22
(トピ主 5
😢
タオ
子供
夫婦ともに31歳共働き。
不妊治療1年ちょっと。タイミング法を半年後、人工授精4回。
一度も妊娠したことがありません。
夫婦ともに検査結果はよくもないが、悪くもないという結果でした。
原因不明不妊です。

私は体外受精にチャレンジしてみたいと思っていますが、体外まで進む場合仕事を続けることは難しいかなと思っています。

それで、夫が反対しています。
理由は、私が働かないと家のローン返済が不安だと言うことです。

確かに私が働かないと、月々の家計は赤字になります。
生活費だけならボーナスで補填したら赤字にはなっていません。
私は月々、自分の担当生活費、保険、お小遣いを含めて13万程使っています。
それと別に家具/家電の購入費などは私が支払っています。

私は社会人になってからずっとコツコツ貯金もしてきたので
800万ほど貯金があります。
その中から治療費と今までと同じ分の生活費を負担し、お小遣いを減らし
パートに出ればいいかなと思っています。

体外は3回程度で諦めるつもりでチャレンジし、だめだったらフルタイムに戻るつもりですが
夫は今の不況な世の中で、一時的でも貯金を崩して治療に当て
家計が赤字になるのは嫌なようです。

私は少しくらい貯金崩しても大丈夫だよ。また働く気あるし!
と思っていますが私の考えは甘いでしょうか?

夫は子供は欲しいようですが、残業規制などで給料が下がり将来に不安があるようです。

夫の理解が得られないのであれば、諦めたほうがいいでしょうか?
それともなんとか説得してみるべきでしょうか?

つづく

ランキング

レス

どれくらい子どもが欲しいか

🙂
私は「治療してまで子供は欲しくない」と言う夫を半年かけて説得し、体外受精に望み、当日顕微に医師の判断で切り替えて一度で妊娠しました。今31才で、4月に可愛い男の子を無事出産しました。 不妊治療は年齢と運です。一時のお金をケチって一生子供に恵まれない可能性を考えたら、悩む時間だって惜しいです。私は運よく一度で妊娠しましたが、2~3回で出来れば運が良い方だと思いますよ。 「ひょっとしたら自然に出来るかもしれない」の考えも、治療を遅らせる原因になります。本気で欲しいなら、旦那さんを頑張って時間かけて説得して下さい。

つづきの前ですが、

ピーチ
質問ですが、 >確かに私が働かないと、月々の家計は赤字になります。 この状態で不妊治療というより、子供を持って大丈夫ですか? めでたく妊娠したとしても、出産・育児で働けなくなります。 もちろん、産休・育休を考えておられるのでしょうけど、 万が一ですが、障がいを持ったお子さんだった場合を考えていますか? あせる気持ちはわかります、私も不妊でした。 治療をしましたが、妊娠すら出来ませんでした。 お気持ちはわかるつもりです。 ですが、今は治療を休み、ひたすら働いて貯金を増やしましょう。 そして何より、ご主人の理解を得てください。 なぜなら、二人のお子さんだからです。 赤ちゃん授かるといいですね、陰ながら応援しています。

難しいけど

はらまき
まだ31歳ならあきらめたくない気持ちは当然だし、今あきらめるのはもったいない気がします。 体外受精がいくらかかるのか知りませんが、ご自身の貯金が800万あるのならやってみたほうがいいと思います。 だってのちのち後悔すると思いますよ。今は31歳。今後どんどん歳をとって30代後半、40目前になったときにやっぱり子供ほしい!って思っても成功率は下がっていく一方でしょう。 まだ30代前半のうちに体外を何度かチャレンジしてみては? でもご主人はお子さんそんなにほしくないのかな?という気もします。 まずは子供を欲しい気持ちの有無、どの程度のものかというのを話し合ったほうがいいと思います。 ご主人が本当はお子さんそこまで欲しくない場合、無理して高額な治療をして結果授かったとしても、将来的にお金のことで喧嘩になったり、トピ主さんの妊娠・出産による肉体的精神的ストレスや体調不良のときに協力してくれない、「だから俺はやめようって言ったんだよ!」となる可能性もあります。

タイミングに戻して地道にがんばって

💋
もも
自分は40歳 まだ不妊治療中 5年目 5回流産してます タイガイジュセイ2回、着床だけはしたけど、ダメでした。31歳でなんであきらめなくちゃいけないのでしょう わたしは31歳の時は結婚もしていませんでした 原因がないなら、ひたすらタイミングをやってみてください あと、体質改善です。冷やさないとか、ウオーキングとか、排卵チェッカーは使ってますか?自分の排卵日を確信をもって分かるように訓練してみてください。タイミングがあってなければ人工受精もタイミングも注射も、ダメです。 お金は大事。ご主人のきもちもあなたの気持ちもよくわかります。病院は高度な医療を進めるし、年齢をせかすけれど、動物なんだから、タイミングで妊娠できます。私がいうのも変だけど、大丈夫な気がします。

助成金

041
かなこ
体外受精は助成金がでますよ。 地域のよって異なるのかもしれませんが15万円ぐらいでるし 排卵誘発剤とか使って人工授精するのとそんなに金額かわらないですよ。

レス有り難うございます。

😭
タオ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 トピを見失ってしまい続きをかけませんでした。 先に続きですが、市から出る助成金は事情があり受け取れません。 条件にひっかかってしまうからです。 しかし、市から出る助成金と同じ額を事情の原因である実親が出すと言ってくれています。 私が今通院したいと思っている病院は、ざっと計算するとだいたい1回50万から60万くらいのようです。 AIHは別の病院で受けましたが、勤務地の近くに有名なところがあり、治療内容の説明を受けてやるならそちらでやりたいと思いました。 また、夫のご両親にはまだ治療をしていることを話していません。 義母は妹さん(夫にとって叔母)が1回流産後12年不妊だったので、何も言わずにいてくれます。 このご両親はとても堅実で、夫と姉に以前から生前贈与で各名義に毎年お金を振り込んでいます。 金額は知りませんが「いっぱいあるよ~」と言われたことが有ります。 夫にお金のことがネックなら、相談してみようよと言いましたが 「家の購入資金の援助も受けたのにこれ以上は嫌だ」と言っていて気持ちはわかります。 ちなみに義姉はまだ独身で彼もいないようです。

トピ主です。

😭
タオ トピ主
もしこのまま諦めて、義理の両親がいつか聞いてこられた時 「経済的に不安だからやめた」と言ったら きっと「どうして相談してくれなかったのか」と言われると思います。 夫も、きっと自分の両親なら「出す」と言うと確信しているから、余計言いたくないんだと思います。 こっそり義母に相談してみようかと思いましたが 私が勝手に言ってしまうのは夫の信頼を失いますよね。。。 私の卵を今のうちに取って凍結し 夫がやる気になった時に備えておこうかと考えて調べましたが 受精卵でないと解凍でダメになることがほとんどらしいですね。。。 皆さんのレス、本当にもっともなことばかりで なによりもまず夫の理解を得なければダメだと思いました。 しかし今朝、夫に「私が仕事を辞めないで治療するならいい?」と聞いてみましたが 「もうその話はしたくないから」と聞いてもらえませんでした。 男のプライドが傷ついているんだな、傷つけたのは感情的にいろいろ言った私なんだなと反省しました。 ももさんの言うように夫の理解が得られるまではせめてタイミングだけでも取ろうと思います。 時間がかかりそうです、焦ります。。。

再就職のあては?

041
もも
体外受精が成功して妊娠、出産した場合のシミュレーションはできてますか? 不妊の方で、子どもができなかったらどうするかという心配はよくするけれど、子どもが授かった場合の心配はあんまりしない、という人が多いです。 子どもがいくつになったら、どんな仕事で働くのか、必要なスキルはあるか、保育園の確保はできそうか、考えておいた方がいいのでは。 妊娠、出産した場合再就職は大変厳しいです。 また働けばいい、と安易にやめてしまって、結局仕事がない、預け先がないという例がまわりに多いので、どうぞご一考ください。

まず自分がどうしたいか

041
プリッツ
甘いかどうかということより、自分が子供をどうしても欲しいのかどうか、 ではないかなと思います。 どうしても欲しい!と思うなら、ご主人にそう話す。 ご主人も同意してくれるなら、お金のことをきっちり考えて 仕事をしながら治療するか、辞めて貯金で治療を受けるかを決める。 それには、病院選びを綿密に。 私が今行っている新宿の某クリニックは、極力薬を使わない 自然周期での体外受精をやっているところで、今まで 卵胞チェック 1・2日 採卵 1日 移植 1日 という流れが多かったです。ですのでだいたい通院月4回くらい。 (人にもよるのかもしれませんが) 仕事をしながら通院されている方もいらっしゃいますよ。 排卵誘発剤を使うクリニックだと、一定期間毎日注射に 行かなければならないようです。 原因不明とのことですが、卵管造影検査はされましたか? 何にしても、自分が本当にどうしたいのかを決めることだと 思います。 私の勝手な思いですが、子どもが欲しいと思っている方には チャレンジしてほしいな・・・って思います。

卵管造影検査

041
macha
…はやりましたか? 別トピで検査後に妊娠した人が沢山レスしていましたよ。 ちょっと痛いみたいですが(私は全然痛くなかったです)、まだでしたらやってみたらいかがでしょうか? 検査していましたら、すみません。 できれば、早目に治療するにこしたことはないでしょうが、旦那様とよく話し合って、気持ちを一つにして頑張らないと、うまくいかないものですから、なんとか理解していただけるといいですね。 あまり、思いつめるのもよくないので、リラックスをこころがけてくださいね♪

両立しました

🐧
働く母
フルタイムで働きながら体外受精で妊娠、無事子どもも授かりました。 たしかに仕事しながらは大変です。 で、めげそうになって、愚痴をこぼした女性医師さんに 「仕事していた方がいいですよ」と言われました。 今、辞めずに続けていてよかったと思っています。 私が通っていた不妊治療専門クリニックは、 日曜祝日はもちろん、夜間も診療していたので、 排卵誘発剤、採卵、戻しなど、仕事を抜け出して受けました。 職場に内緒にしていたので、薄氷を踏む思いでした。 でも、失敗したときに、 仕事が忙しかったおかげで、落ち込む時間が少なくてすみました。 お仕事の内容がわかりませんが、 フルタイムとパートの変更が簡単にできるならともかく、 ふつうは、一度やめたら同じ条件の再就職は望めないかと。 体外受精だってパートナーの協力が不可欠です。 最初からフルタイムを投げ出さずに、 いざとなったらやめる覚悟で 治療と仕事の”両立”にチャレンジしてみては? 31歳はまだまだ若い。 治療もフルタイムもどちらも諦めるには早い気がします。

自然療法は?

041
元不妊症
ハンドル通り、元不妊症です。夫とは結婚前から避妊行為はしていなかったので、交際期間も含めると五年間不妊でした。 原因は分かっています。私のホルモンバランスの悪さです。月経も数カ月に一回とか。さらに自律神経失調症で低血圧で貧血症でした。 私がそんな状態だったので、結婚する前から子供は諦めていました。 けれど夫がすごく健康問題に熱心で、漢方に整体に温熱療法に食事健康法にと、妻の私に色んな健康法を試しました。 それらのおかげで、徐々に薬に頼らなくてもいい体になり、月経も定期的に来るようになりました。 そして結婚四年目に、奇跡の妊娠。無事に元気な女の子を出産しました。 夫はただ、妻を健康体にしたい一心だったと思います。 その結果として子供を授かることができ、本当にラッキーだったと思います。 現代女性は体が冷えやすく、それが不妊の原因になっている場合もあると聞きます。 現代医療に頼ってもうまくいかないのなら、一度東洋医学にも目を向けてみてはいかがでしょう。 それにこれなら、お仕事を続けながらでも無理なく行えるし、ご主人への負担も少ないでしょう。

お金が無くなるから しない の理由はおかしい

🐤
はな
旦那さま おかしい。 じゃあ 治療費千円なら体外するの? 100万ならしないの? 命ってそんな簡単なもの? 旦那さまの したくない理由は別にあるのでは?

人口受精7回目で授かりました

🙂
NECO
現在42歳ですが、2人目を人口受精7回目で授かりました。 43歳で出産します・・・・ うちの場合、主人に問題があり、34歳の時に1人目も人口受精で授かりました。 先生には、主人の問題もあるが、今回は私の年齢的にも難しいので、早めに体外受精に移行した方が良いと言われていましたが、 人口受精5回で駄目なら対外受精には進まず、2人目は諦めようと主人と話し合っていました。 実際、主人の値が悪すぎて、「厳しいな・・・」と言われつつ人口受精を行った日もありました。 5回目が駄目だった時、主人に悲しそうな顔で「あと2回だけ頑張って欲しい」と言われ、 先生にも人口受精14回目で授かった人もいるから、体外に進まないと決めているなら 病院としては人工授精に何回挑戦しても構わないと言われました。 そして、半分諦めていた最後の挑戦で授かることが出来ました。 タオさんはまだお若いですしもう少し人工授精を頑張ってみて、2人でじっくり話し合い、 ご主人の理解を得られるようになってから体外に進んでも良いのではないでしょうか。

タイトルが…

🐷
こぱこ
貴方の今の本音でしょ?>「あきらめられない。。。」 人に助言をされたら諦められるのですか? 夫の理解が得られなかったら引き下がるのですか? 子供が欲しいという決意があるから治療しているのでは無いのですか? 旦那様は揺らいでいますが、貴方からは意欲すら感じます とことん話し合った上で自分に納得のいく答えじゃないと簡単には諦められない問題だと思います。

フルタイムで体外できますよ

🐶
通りすがり
私、フルタイムで体外しました。 その頃は9時から早くて19時、遅ければ22時過ぎまで働いてましたが、毎日の注射などを仕事の合間に受け、採卵など1日かかることは有休利用で無事妊娠しました。 このご時世、仕事を辞めるのはリスクが高いと思います。どなたかも仰ってますが、子育てってお金がかかります。お金がないから、って子供がしたいことを制限するのはかわいそうかなぁと私は思います。まぁ程度によりますが。 辞めるのはいつでもできるので、ギリギリまで働く方がいいと思いますよ。

できますよ!

🐤
まゆとも
決心したなら少しでも若いうちに! 私は二人目不妊で行きました。まぁ結果だめでしたが、やるだけやったので、スッキリです。 私が行っていた新宿の有名なKクリニックは、朝から体外してくれましたよ! 私もフル勤務ですが、午前半休していどみました。 旦那様の分は、日が良いときに採取して冷凍保存すれば問題ないかと。 私はもっと早く体外にチャレンジすれば良かったと、後悔しました。主様も迷わずチャレンジしてください!

こればっかりは

041
子供一人アリ
夫と妻、双方の意見が一致しないと無理だと思います。 妻が熱心になりすぎたあまり、離婚してしまった夫婦が知人におります。 外堀や内堀を埋めて逃げられないようにするよりも、一旦休息してご主人の気持ちが落ち着いたら再開してはいかがでしょうか? 当座のお金の問題だけではないと思います・・・。

仕事辞めなくてもできますよ

041
妊娠中
現在体外受精で妊娠中の32歳です。 2年ほど治療し、AIHを7回したあと体外受精に踏み切りました。 私は正社員で仕事をしながらの体外受精でしたが、問題ありませんでした。 どこにお住まいかで大きく違いますが、都内や大都市の専門クリニックでしたら 大抵は夜や土日にも注射が受けられるようになっています。通院も退社後で間に合います。 あと、まだお若いので、必ずしも連日注射をするような高刺激の排卵誘発を受ける 必要はないのではと思います。 私は卵巣機能不全でしたが、クロミッドを服用するのみの低刺激で誘発を行い、 それでも複数採卵できました。体も楽です。 1周期あけてホルモン補充周期で凍結胚を移植しています。移植後も座薬のみで黄体ホルモンを 補充していましたので、通院はとても少なかったです。それでもホルモン値は十分でした。 採卵時のみ麻酔を使うため会社を休み、移植の日は半休で大丈夫でした。 若ければ若いほど結果は出やすいです。お金が時間がと心配し過ぎていらっしゃるように 思います。貯金もあるとのことですし気負わずにやってみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

😭
タオ トピ主
両立して体外されていた方もいらっしゃるんですね。 詳しく教えていただき、ありがとうございます! 私もやれるだけやってみたい、後悔したくないと思いました。 夫の気持ちが前向きになるでしばらく待つつもりです。 私一人で暴走してはいけませんね。 子供が欲しくて結婚したわけではなかったと思い出しました。 いくつかご質問いただいているので、答えられるものにお答えしたいと思います。 再就職の宛ですが、ありません。 預け先は叔父が幼稚園をやっており、実母が保育士で勤務しています。 パートならそこで雇ってもらえると思います。(給食室や事務など) 近所の保育園が無理だったら少し遠いけどそちらか、義母もベビーシッターを現役でやられているのでお願いできると思います。 子供ができても仕事を続ける環境には恵まれているんですが・・・。 実際姉は子供が2人いますが、幼稚園児は母に、小学生は定年した父が面倒を見て、本人はずっと働いています。 卵管造影検査は受けました。 異常なしでした。 ゴールデン期間と言うんでしたか? まったく何もなかったです凹 私が今自分で疑っているのはピックアップ障害です。

トピ主です。

😭
タオ トピ主
皆様のレスを拝見し、ゆっくり考えて冷静になってきました。 自分だけが負担を背負い不幸な気になって、夫を傷つけていたかもしれません。かなり酷いことも言ってしまいました。 体質改善ですが、ホットヨガに週3~4日通っています。 もし妊娠した場合に簡単に再就職できる可能性の低い今の自分では 夫を説得するのは難しいと思いスキルアップの勉強を今日から始めようと思います! 応募できる求人が増えるので、がんばります! 働く母さんと同じで、治療が辛かった時、土日に大泣きしても月曜日に会社に行くと救われることが何度かありました。 子供のころからなりたかった職業です、やはり仕事も諦めずに続ける努力をしようと思います。ありがとうございます。 また、以前は週に3日以上はお弁当を作っていたのに、最近やる気が起きずさぼっていましたが今週から復活しました。 少しでも節約して貯蓄を増やすようにしようと思います。 昨日まで毎日泣いて、食欲もなくとても辛かったのですが やっと前向きになってきました。 ありがとうございます! しばらく進展がないかもしれませんが、何か進展したらまたご報告させてください。

お久しぶりです。トピ主です!

🙂
タオ トピ主
あれから・・・夫の理解も得られ 現在治療を再開しています! 今はまだいろいろ検査をし直して、経過観察だけなんですが 2年前に検査したとき指摘された数値がよくなっていました。 ただ、以前は指摘されなかった別の数値が高いことがわかりました。 仕事はつづけています! 仕事は好きだし、できるところまで続けてがんばりたいと思います。 みなさん、フルタイムでも治療できたよ!など体験を交えてアドヴァイスくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧