本文へ

どうしたらいいのかわかりません

レス8
(トピ主 1
😭
おこげ
子供
24歳同い年夫婦です
現在、不妊治療中で体外受精にステップアップする為に派遣社員で契約更新間近でストレス等も多い為仕事を退職しました。
貯金は2人合わせて500万程です
しかし、仕事を辞めてからお金の事が不安でたまりません
夫の給料だけで生活は出来ますが貯金は出来なくなりました。
また、不妊治療費も貯金から出しています。
体外受精は保険適用が効く回数までにしようと思っています
子供が出来たら2人だけの生活では無くなるのでもっとお金がかかりますよね…
やはり仕事にもう一度着いてもう少し貯金を増やした方がいいでしょうか…

ランキング

レス

仕事は続けたほうがいいです。

🐶
不安を減らそう
常にお金の不安があるのは、ストレスになり、不妊治療にもよくない事だと思います。 また、子どもは産んで終わりではなく、そのあとに養育費教育費がかかります。お子さまが生まれた直後は仕事もできないし、再就職も乳幼児を抱えては、不利になります。 これまでついていた仕事より、もう少し職場環境が良く、不妊治療にも理解があるか、時間的に自由が利くお仕事を探してみてはいかがでしょうか。 24歳と若いので、今なら、仕事を選ぶこともできると思います。 お仕事をつづけながらの、不妊治療をお勧めします。

とりあえずパートでもしたら?

🙂
エール!
フルタイムが大変なら、パーとしてはいかがですか? 扶養内で7、8万稼げば、年間90万前後は貯蓄できるし、ずっと家にいるより気持ち的にも楽でしょうし、全く無職の期間が長いよりは事情があってのパートの方が、子供が大きくなってから職場復帰しやすいと思います。 曜日固定で働けるなら、不妊治療で迷惑かける事もないですし、パートでも育休取れるところもありますよ?

楽チンを選ぶ

🎶
ラクラク
私は不妊治療の末に出産して子どもが居ます。 そこから学んだ事は、 仕事、金銭面、生活、全てにおいて、一番ラクな方を選ぶ! 例えば、 不妊治療を一旦休む。 仕事は近所のパートにする。 楽しそうなパートにする。 親に頼る。 2人で実家に転がり込む。 家賃低い所に引っ越す。 目上の頼れる人を探して頼る。 必要最低限しか動かない。 不安な事や人には近づかない。 全てにおいて、ラクにできることを選びます。 楽しそうなことは、やっても良いです。 安心できる環境を選びます。 出産を目指すなら、【無理は禁物】です!!! 妊娠しても、私は流産も経験しました。無理は禁物なんです。 出産という目的以外に労力を注ぎ込んでる場合じゃないんです! 不妊治療がストレスになって不妊治療の妨げになる場合は、一旦休むもアリです。 私は、一旦諦めて、大好きなお酒を飲んで楽しく過ごしてた時期に、奇跡的に妊娠してました。 子どもが無事に産まれた先も、楽に、安全に、安心できる状況と環境で育てる事が一番大切です。 子育ては産む前から始まってるんだと思います。 主様は一旦落ち着いて、じっくりと、どうしたらラクに安全で安心なのか、考えてみるのが吉かと思いました。

在宅でできる仕事を探しては?

🙂
自分を大切に
今ちょうどコロナ禍の流れで在宅での仕事、増えていると思います。 フルタイムではなくてパートとか、時間に融通が効くような事を探してみては? 主様の収入は貯金。と思って探すとしたら、まずは自分の身体優先で、ガッツリではなくストレスにならない程度にゆるく仕事をしたっていいのではありませんか? そして時間がある分、節約レシピなんかで出費を削る方を調べたら? 不妊治療は女性には心身共に負担があると思います。 なので今は心身を休めるための期間だと思って。 ご主人もお若いので、お給料だって少なくて当たり前。 これから先昇給だってあるでしょう? 子供が産まれたら、主様だってがっつり働きに出たらいいのです。 今はムリは禁物。 扶養内パートでも、年100万近くは収入になりますよ。 それだけあれば、多少の不安はなくなりませんか?

え?

🐶
岡崎
全部、仕事を辞める前にわかることですよね。 私なら、二人合わせた貯金が500万円しか無いのなら、迷わず働きに出ます。 ちょっとずつでも貯金が増える見込みがあるなら今は500万円しかなくてもなんとかなるかもしれないけど、貴女が仕事を辞めたら貯金が出来ないんですよね? ということは、これから貯金は減っていく一方ということですよね。 子供が出来たら、とてもじゃないけど家計が回らないと思います。 まあ、前の仕事はストレスが多かったのだから、辞めても良かったと思います。 派遣なら人が入れ替わるのはよくあることですから。 だけどこのままどこにも転職せず無職で居るのは、危険すぎるかなと思います。

扶養範囲内のパート

🙂
ma_
扶養範囲内の時短パートはいかがですか? 週3、4日くらいのシフト制みたいなお仕事なら、無理なく出来るのでは? 私は、子供が保育園に行っている昼間に5時間、週3〜5日パートして、年間100万以内に抑えて働いていました。 丸々貯蓄に回せたし、自分の時間も確保でき、家事育児も無理なく出来ましたよ! 今は妊娠中でパートは辞めましたが、また落ち着いたら、扶養範囲内のパートをするつもりです! うちは夫の収入だけでも生活、貯蓄出来ますが、家にこもっているより、外に出て少しでも働いたほうが精神的にも安定しますし、少しでも収入があると、心に余裕が生まれますよ。

レスありがとう御座います

🙂
おこげ トピ主
トピ主です。 今月末から初めての採卵周期を控えており 薬の副作用等でどうなるか分からず迷惑をかけてしまう可能性があるので採卵が終わるまでは働くのを辞めておこうと思いました。 前職を辞める時には、治療が上手くいかないストレスや、職場でのストレスでかなり精神的に参っていたので「仕事を辞めたい」の一身でした。 今は精神的に余裕が出来ているので前職は辞めてよかったと思っています。 採卵が終わりいくつか卵を保存する事が出来たらパートに出てみようと思います。 正直厳しい意見ばかりかと思いましたが 皆様親身になって正直に言ってくださりありがとうございます。 自信の未熟さに改めて気付かされました。 ありがとうございました

二人とも若いので

🙂
ゆかたん
死ぬ気で貯蓄をせねばならない状況ではないですよね。 でも、目減りするのは怖い。 よく分かります。 不妊治療にストレスは大敵でしょうし、スケジュール管理も大変だと聞きます。 であれば、在宅でできる職を探してみてはいかがでしょうか。 業務から解放されても、社会から離れれば、それはそれで不安も増えるものです。 微増レベルであっても収入があれば、心の安定を保つことはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧