本文へ

ベビーラッシュで友だちが激減…

レス3
(トピ主 0
041
piyo
ひと
最近、急に友人と過ごす時間が減ってしまい、寂しく思っています。 原因はベビーラッシュです。 何年も付き合っている同性の友人や、なんでも話せる妹がいましたが、 みんな、立て続けにお母さんになり、 当然ですが、会うことも電話も遠慮する状態になりました。 お若い方は赤ちゃんと一緒に出かけて結構と遊びに行ったりもされるようですが、 自分は、ママになった友人たちにそれを望んでいるわけではありません。 30代で赤ちゃんの面倒を見るのは大変体力がいるんだろうし、 何より、自分が仕事頭になっている今、 家庭に入っている友人とも会話にズレがでており、 一緒の時間を取ってもらっても、以前のように楽には話せなくなっているからです。 とはいえ、もともと、同世代・同性の周囲の人たちとの交流で 楽しく暮らしていた部分が多かったためか、生活の中の娯楽が急に減り、 頭に浮かぶことも仕事のことに偏りがち・・・ 自分でも、以前に比べ行動範囲が狭く、仕事のことばかりが話題になるせいか、、 わずかに残った未婚の友人ともだんだん会話が弾まなくなってきました。 新しい友人を作って、生活範囲を広げればいいのだとは思いますが、 大人になるとなかなか難しく、まさにバッドスパイラルです。 趣味の手芸をやってみたり、読書をしたりしていますが、 なかなか、スッキリ!!した気持ちにはなりません。 同じ悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃいましたら、どのようにして乗り越えたか ご意見ください。 インドア派の既婚 30代女性 (不妊のため、子供を持つ予定なし)

ランキング

レス

はっきりしてますね(笑)

041
明日はハレルヤ
時間がたてば、みんな子どもの手が離れます。以前と同じように会える時が来ますよ。私の母(60代)は女同士で温泉行ったり、楽しそうです。 私も独身が長く、主さんと同じように感じていたので何となくお気持ちわかります。でも、子連れなら友人とも会いたくないってことですか。子どもをあずけて、友だちが一人で来てくれるなら会いたいってこと?それもなかなか難しいんですよ・・・ お互いの状況をわかった上で、細く長く友だち関係を続けていけるといいんでしょうけどね。

友達になりたい

041
ちくわ
同じ立場です。 転勤族のため今は仕事をしていませんが、ただでさえ引っ越しのせいで付き合いの続く友達が少ないのに、最近になってその友達や妹に子供が立て続けにできて、勝手に孤独感に苛まれています。 趣味を通して知り合った人たちも遠くに住んでいたりで気軽に会うこともできず、結局はネットやメールで話す程度に留まっています。 子供ができたと聞くといろんな意味で連絡しづらくなりますし、誘っても断られる率が高くなります。 また、こちらも会っても以前のような楽しい思いはできないのが分かっているので、断られる可能性が高いのにわざわざ誘おうという気持ちもなくなってきます。 年単位の時間が経てば状況が変わるのかもしれませんね。 今は趣味の関係の勉強をしています。

大丈夫

あらほー
わたしもそんな時期がありました。 しばらくはたま~に会う程度でいいのはないでしょうか。 たまたま転職した職場にまさに自分と同じような境遇のひと(新婚以外の既婚で子供なし)が沢山いたので「居るところには居るんだ~!!」とかなり吃驚しました。 あとは仕事モードであればそのまま仕事一筋でもよろしいのでは? 既婚であれば休みの日はご主人さまと遊べばいいし。 あとはお一人様デビューですかね。 もし平日に時間が有れば、平日午後の習い事って子供なし主婦が多いです。 私の趣味は工芸ですが、お教室ではあまり子供の話題になりませんね~。 お友達はしばらくはお子さん中心の生活でしょうけど、よその子供が大きくなるのはあっという間ですよ。 その内「ランチしよーっ」て事になります。 ほんとうの友人とは1年くらい会えなくても、友情になんの変化もありませんよ。 あとはペットOKな状況であれば、同世代にこだわらずぐんと交際範囲は広がるようです。 特に犬の場合、人間の子供の話題ではなくわんこの話題が中心になりますので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧