本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半独身。この場合恋愛対象になる可能性はありますか?

30代後半独身。この場合恋愛対象になる可能性はありますか?

レス29
(トピ主 4
🐶
なおこ
恋愛
今 会社の同期男性(未婚・彼女なし)が気になります。
共に正社員ですが部署が違う為挨拶程度の関係でした。
ここ数年 彼から周りに人がいない時に話しかけてくれるようになり今は会えばよく話します。

私はいいなと気になってますがいつも喧嘩友達のノリで
彼から結婚や恋愛の話題を振られても「早く彼女作りなよ」とか「ホントは彼女いるんでしょ?」としか言えず
また彼も「俺はいないけどそっちはどうよ?」といった繰り返しです。
時間があれば仕事の相談をしたり されたり
またお互いの家庭の込みいった内容をマジメに話す時もありますが他に人がいない時限定。
偶然2人で話してるのを見た人に「仲良いね。2人付き合えば?」と言われた時には、慌てて「イヤ、それは、、」と苦笑いで否定されました。

彼は同じ課の人達とは茶化さずに穏やかに話してますし
仲の良い数名とは飲み会で軽いノリで肩組んだりしてる時もありますが
私とは肩を組むどころか、穏やかに話す事もなくいつも言い合いです。
他の女子従業員のように複数でワイワイ盛り上がる事も私とはありません。
基本的に2人だけの時しか会話してくれず他に人が来たら離れていきます。

話しかけてはくれるので同期のよしみで嫌われてはないと思いますが
彼からすれば からかって面白い同僚だと思います。
現時点では恋愛対象どころかこの距離感なので諦めた方がいいのかなと
あまり話さず自然に気持ちを落ち着けようと思いましたが
話すととても楽しく安心出来てやっぱり好きだなぁって思ってしまいます。
私は若くもないですがこの先恋愛対象として見てもらえる可能性はあると思われますか?
いい年でお恥ずかしいのですが、客観的意見を聞かせて頂ければ幸いです。

因みに仕事中は会わないし完全に線引きはしてます。

ランキング

レス

まどろっこしい

041
てる
ええい!まどろっこしい!! はやく好きって言っちゃえよ!! ダメならダメでいいじゃない。 あたってくだけろ。

一般論として

041
TOMO
30代後半の男性は結婚し子供を作ることが十分可能なので、真剣な相手としては30前後の女性を求めるのが普通。 結婚を考えないのならその年齢にこだわる必要は無いが、いい歳して職場恋愛で遊びの関係って言うのはねえ。 その前提で見ると男性の反応は「脈無し」に見えますがどうでしょうか?

今のところ脈はなさそう

041
おいなりさん
理由は、 1)何年もその関係が続いているから。 男性は、恋愛対象、脈ありと思えば、もっと早い段階で二人きりの飲みや食事に誘ってくるはずです。 たびたび二人きりで会話出来るなら、誘うチャンスはいくらでもあったはず。 2)「早く彼女つくりなよ」と言われた。 「あ、俺は彼女の恋愛対象外なんだ」と思ってしまってる可能性あり。たとえ最初は恋愛をちょっと意識してたとしても、、、、 3)偶然2人で話してるのを見た人に「仲良いね。2人付き合えば?」と言われた時には、慌てて「イヤ、それは、、」と苦笑いで否定されました。 この、周囲から「仲いいね」と言われたというのを脈あり判定の引き合いに出す女性がたまにいますけど、これ、私は全然脈アリとは思ってません。職場で付き合ってる男女って、誰も知らないうちに始まってるケースが多い。本気で意識してる二人は、人に見られる場所では逆にそっけなく振舞ってしまうものだと思います。あとあと面倒なことにならないためにも、、、 あと、彼が苦笑いで否定したのは、たいした意味はないかと。 一度食事にでも誘ってみたら?

レスありがとうございます。

🐶
なおこ トピ主
皆さまに頂いたアドバイスのとおり、今現在脈はないと自分でも思います(苦笑) おいなりさん様 おっしゃること、その通りだと思います。 一度、気軽に食事に誘ってみます。 TOMO様 子供に関しては、彼はある事情からいなくてもいいと思っているそうです。 結婚も諦めているけど、もしこの先彼女が出来たら 熟年婚でもゆっくり二人で暮らせる相手が見つかればいいと。 私も彼も実親との事で似たような悩みを抱えており、その経緯からお互いに子供を持ちたいという願望はほぼありません。 とはいえ、今はよく話す同僚の枠は超えてないと思うので まずは食事にでも行ける関係になれるように頑張ります。 てる様 そうですね。我ながら情けないです 頑張ります。

自分の気持ちが大事です

みや
私はトピ主さんと同世代ですが、機会があればまだまだと思っていますし、今でもそこそこ言い寄ってくる人はいますよ(笑)。 だからまだまだ、十分恋愛対象として見てもらえると思います。 トピを拝見した感じ、かなり親しい間柄のようにうかがえます。 相手の方がどんな方にも同じように接するようなら別ですが、ずいぶんトピ主さんに信頼を寄せているのではないでしょうか。 とはいえ、今の関係のバランスが壊れてしまうことには不安もあるでしょう。 だけど、脈がないとわかれば、諦められるものでもありませんよね? だったら無理に気持ちに決着をつけようとせず、照れくさいかもしれませんが、自分の気持ちに素直になって、恋愛(片想い)を楽しまれてはいかがでしょうか。 人との関係はちょっとしたことで変わります。今はただの喧嘩友達でも、未来永劫そのままとは限りません。 恋をしている女性は魅力的だといいますから、何かのきっかけで、あなたを意識するかもしれませんよ。 がんばって!

ありがとうございます

🐶
なおこ トピ主
みや様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り 今の関係が気まずくなるのも怖いです。 この夏季休暇に食事でも誘ってみようかと思ったけれど 彼の仕事が休みもずっと出勤になっていたことと、やっぱり上記の理由や 迷惑だったらと思うと、声もかけられませんでした。 あったかいレス、嬉しかったです。ありがとうございます。

古典的な方法ですが。

🙂
とまと
イメチェンをしてみてはどうでしょうか。 普段はどんなスタイルですか。 ポイントは、「あなたらしく、でも女らしく」です。 美容院に行って自分に似合う髪型を聞いて、思いきって変えてみる。 いつもと違う店で、お店の人に相談したりして全身コーディネートで買う。 (マネキンが着ているのを一式買うというのでもよし)。会社は制服じゃなければですが。。。 そんなんで反応を見てみてはどうでしょう。 「彼氏ができたんでしょ」なんてしつこくからかってきたら、 「本当に彼氏なんていない。寂しいな。せっかく変えてみたんだから外出したいのに」をしんみり笑顔で言ってみるとか。

トピ主です

🐶
なおこ トピ主
とまと様 レスありがとうございます。 会社は制服なのですが、たまたま少し前に髪をバッサリ切りました。 彼とは全く関係なく、暑くなってきたのでスッキリしたかったのと テレビや雑誌でもショートが目について、私も切ってみたくなったからです。 切ってすぐに彼が真顔で「失恋したのか?」と聞いてきたので(笑) 「単に切りたかっただけ」と答えると「隠してる彼氏とはうまくいってるってこと?」と言うので 「彼氏なんていないよ」・・・な、やりとりをしたばかりです。 髪を切ったり休日出勤で代休をとった翌日には「風邪?」と聞いてくれたり 夏季休暇の明けには「彼氏と旅行行ったか~?」とも聞かれ その都度、「彼氏はいない、そっちは?」「彼女いない、そっちこそ隠してるんでしょ?」な繰り返しで…。 なんというか。。。我ながらそこ止まりではっきりさせられないのが歯がゆくもあり 告白してバッサリ振られるのが怖くて、前に進めないという部分もあり。。。ヘタレですみません(汗

仕事以外で、どんどん二人きりで会って話をして!

💋
肉食女子になりましょ
随分、親しいじゃないですか! むこう気がある感じよね。探り、入れているし。付き合ったら?と言われて、拒否したような言葉だったのは照れもあったんじゃないのかな。食事など、どんどん誘ってみては? 男性側から誘ってこないなら、あなたから行きましょうよ~。 プライベートで一緒な機会を増やしてみてから、本格交際を考えてみたらどうでしょうか。 ぶっちゃけ、年齢のこともあるし、早いにこしたこと無いと思うのよね。 とにかく、膠着状態を打破しなくっちゃぁ~! 頑張って下さい。応援しています。

気があるならば

041
たむ
個人的に飲みとか食事に誘って来ると思います。 今は脈なし。

ねぇ一歩前に出ようよ

041
るる
私たち世代の悪い癖なのかもしれないけど、自分から動けない女なんですよね。 ある意味いまだシンデレラコンプレックスの名残かな。 それだけいいリズムでコミュニケーション取れてるなら、どちらかが前に出なくちゃ。相手もビビってるのかもしれないしさ。 「彼氏いない」 「彼女いない」 「じゃあいない者同士たまにはどっかに一緒に行く?」 これくらいから始めましょうよ。 昔よくあった「友達から始めよう」のノリでいけませんかね? 年齢はまだまだ大丈夫。 後で後悔しないように、がんばれ!!ダメもとでもやってみよ。

「特別」な存在

041
前向き
 うーん、こういう関係ってわりとあるように思います、自分の経験からも。  そうやって、いろいろ、ちょっかいを出すみたいにいろんなことを聞いたり話したりするというのは、あなたのことを特別に意識しているからに他ならないです。それは、単にからかっているとかふざけているとか、そういうことでは多分ないな。  ですが、その「特別」がどの程度のどういう「特別」なのかは微妙ですね。  お互いに踏み込まない限りは、その距離感でずーっといってしまいます。  結局、今のままでよくないと思うのであったら、何かその距離感を崩すような行動を起こすしか。  それをすると今のままではいられないリスクは当然あるわけですけど。  二人の時に真面目に「私はつきあってる彼なんていないよ」「私の事、一人の女性としてどう思う?」と聞いてみればいい。ここは、まあ照れくさいし、恥ずかしいし、ドキドキするしだろうけど、女優になったつもりで言ってみる。相手がふざけぎみにきたら「ふざけないで!」っと静かに厳しめに聞いてみる。  さて、どんな反応がかえってくるか。私は、多分、あなたが期待するようなのに近い反応が返ってくると思いますが。

脈ありな気がします

041
ハニ
何となく脈ありな感じがしますので、仕事帰りに飲みにでも誘ってみてはどうですか? それで友達と思っているか恋人になれそうなのか、それとなく聞いてみるのが良いかと思います。

変えなかったら、変わりません

041
haru
私も似たような恋愛だったので人の事は責められませんが。 ただ時間だけ、無駄に過ぎ去ると思います。 30代で独身の女性は、一つの恋愛を引きずってきた人が多いように思います。 その恋愛、あと何年引きずるつもりでしょうか。 私は約10年もの時を無駄に費やしました。 全てが終わった時、周りは殆ど結婚していました。 それから結婚相手を探すまでに、私はさらに数年の時を費やしました。 半年変わらなかったら1年変わらない。 1年変わらなかったら、3年変わらない。 私の持論です。 変えられなかったら、ずっとそのままです。周りから取り残されて。 決めるのは、トピ主さんです。 やるなら、早いうちに変えた方が良い。本当にそう思います。

悩み相談

041
一方通行
彼に悩み相談をしてみては? その時の彼の受け答えで、主さんに気があるかないか、多少わかる気がするんですが。 もしかすると、じゃーゴハンか飲みでも、という話になるかも。

頑張って

041
ママ
何だか… はたからみたら、お互い好きどうしに感じます。 好きでもない人の彼氏、彼女がいるいないは気にならないので(私は) しかも彼氏がいるって思うって事は、あなたが彼氏がいそうな素敵な人だと思ってるような。 何かきっかけがあれば良いですね!! ぜひ勇気を出して食事に誘ってみて下さいね。 友達のままだとしても、たまに食事に行ったりするのは楽しいですし。

結婚相手にはいいと思うけど

aimi
たとえば、彼にものすごい美人が近寄ってきたとしますね。 (仮定)または、親にすすめられてお見合いをしてみる。 そして、彼も美人だから、気になってデートをしてみる。 (ここでお人柄もよく若く、彼と話が合えばゴールインになるでしょう) 話してみるけど、楽しくもない。話題もあわない。 ファッションセンスはいいけど、お金もかかりそう。面倒。 ふとあなたのことを想いだす。 あなたとは、つきあいも長いし、一緒に暮らすとリラックスできる 言いたいことも言える。 あなたのやさしさにも気付く。そして自分のことを思ってくれている。 こんな展開になればと思うんですが。

同じく30代後半独身です

youmei
恋愛対象となるかならないかという質問であれば、十分対象になり得ると思います。 私は3ヶ月ほど前に12才年下の彼ができました。 同年代の彼なら十分可能だと思います。 一人で想像していても相手の気持ちは分かりませんから、動きましょう。 トピ&トピ主レスを見る限りでは社内か社内飲み会の場でしか接してなさそうですが、今の距離感では発展しにくいように思います。 「一人で食べるのも何だから、今日ご飯行かない?」くらいの軽いノリで食事を重ねてみてはいかがでしょうか? 毎日就業後は何をして過ごしているのか?休みの日は?興味のあることは?大切にしていることは?など、彼について知ることはもちろん、貴方のことも知ってもらうこと。 逆に、思っていたような人ではなかった、ということもありえます…。 好かれているかどうかを思い悩むより、好かれるようにもっていきましょう。 最初から重くならず軽いノリでもっていけば、ダメだったとしても同僚でいられます。 ダメだったことを想像すると怖いけど、早く決着をつけて次に行くということも私たちの年代では必要なのかなと思います。 頑張ってください。

ヘタレな二人(笑)

🙂
とまと
二度目です。 あら~。二人とも受け身じゃ、一生うまく行かないわね。 ずっとそのまま「彼いるの」「彼女いるの」って繰り返していれば? そのうち彼が肉食系の女性にあっというまにさらわれて、ゲームオーバーだね。 誘うくらいしてみなさいよ。 私は「付き合おう」という言葉は男に言わせた方がいいと思っています。 最初が肝心だからね。 でも、誘うくらいいいじゃないの。 あなたが「付き合おうって言っても大丈夫そうだ」というお膳立てをつくってあげないと、彼は一生何もしそうにないわよ。 あるいはあなたのことを、いいと思っているけど、あえて積極的に出るほどじゃないと思っているのかは知りませんが。 誘うくらいしなさいよ。ゲームオーバーになったら、悔いても悔やみきれないでしょ。「あのとき誘っていれば」って。 それよりは、誘ってもし断られるなら断られたほうがマシでしょ。 女30代後半、いま奮起しないでいつする? 誰かが書いていた「職場の悩み相談」を口実に誘うのはいいかもね。

なんだか、中学生の恋のような

041
たぬき御殿
ごめんなさい。微笑ましいけど、どちらも待ってるんですねーって感じ。 あと一歩踏み出してみて、ダメなら 友達関係でいいじゃない? ドラマや漫画のような偶然を待ってちゃね~。 中学生なら、それでいいけど。 せっかく、良い相性なら 思い切ってプライベートに誘ってみたら。 食事でも、映画でも、コンサートでも。小芝居するなら、そういうので行くつもりだった同性の友達がキャンセルなんでどう?とかね。 人生最後には、気持が寄り添える 相手と一緒にいたいもの。 体が云々も よく言われるけれど、仮に相手が寝たきりの障害を負っても、心楽しい相手じゃないと、切ないと思います。 頑張ってみてください。

脈ある気がします

041
匿名
「行ってみたいお店があるんだけどさ、一人もなんだから、一緒にどう?」って誘い方はどうですか? それなら、あからさまじゃなくて誘いやすいんじゃないかと。 でも、お店は焼鳥屋とか居酒屋じゃダメですよ。おしゃれでムードのあるフレンチのビストロとか、イタリアンとか、夜景がきれいに見えるお店とか。 あなたもとびきりオシャレして行くんです。 もしあなたが恐れてるような、彼に全く脈がなかったとしても、「お店に来たかった。お店の雰囲気を味わうためにオシャレした」と言い訳もできますし(笑)

どんだけ牽制し合うんだか…

041
するり
完全に他人のこちらからすれば、いい意味でイライラします。 主さんが友達だったら「ごはんくらいサッサと誘いなさいよ~」なんて背中押すんですけどね。 休みの前日に誘ってみれば?もし断られても次の日休みだから、落ち着けるし。うまくいったら、次の日休みなんだから遅くなってもOKだし…展開早すぎ?

ツンデレ?

🐴
40代男
トピ主さんも同期の彼も、まるでラブコメに出てくるツンデレキャラみたいですね。はたまた「兄妹同様に育った幼なじみ」みたいな。 トピ主さんの書き込みを読む限りでは、同期の彼はかなり気にしていますね。 >おっしゃる通り 今の関係が気まずくなるのも怖いです。 これはむしろ彼の方かもしれません。 お互いに思い切って目の前の谷をジャンプして向こう岸(相手との付き合い)に渡るか、失敗して谷底に落ちるか(気まずくなるか)悩んでいる。あるいは相手が自分の方にジャンプして来るのを待っている。 彼の言動は谷を見ながら岸を行ったり来たりして、トピ主さん側に渡れる場所(脈があるか?)を探しているように見受けられます。 「ここから渡れるよ」と誘いの手を差し伸べてみては?

当たってみなくては分からない!

🐤
たまこ
相手の男性は同期で、子供を持ちたちという気持ちはないーーー のであれば、恋愛対象になる可能性十分ではないですか。 他の方のレスにもあるように、まずは食事に誘って二人で出かけるところから始めてみてはいかがですか? 「若くもない」とか「いい年をして」とか…40代半ばの私から見たらトピ主さんは若いです! そしてそんな年齢の私は昨年末から8歳年下の人とお付き合いしています。恋人として付き合うまで1年くらい二人で食事に出かけたりしていました。私が誘うことが多かったです。(最後は彼が告白。) もし相手の男性がトピ主さんを恋愛対象と見ることが出来ないということになれば何度も二人だけで出掛けるのは断ってくるでしょう。そうしたら辛いのは確かですが、でもそれを恐れていては前には進めないです。 駄目もとで勇気~!

何年も探りいれてる場合じゃないでしょう

041
同年代です。 「気持ちを伝えて気まずくなるのが嫌」で、何も言わなかったら、ほかの人にとられちゃった、な経験、10代でした。 それから、「好きな人には好きって伝えよう」と思うようになりましたが、思いを伝えたくなるような人に出会えたのって、ふたりくらいです。。 惚れっぽいタイプなら、次から次へと気になる人がでてくるのかもしれませんが、そうはいっても30代も後半になれば、気になる人がでてくるだけで稀なことではありませんか? 「もう何年もときめかない」と言ってる同世代も多いですよ… ほかの皆さんもいうように、「ご飯食べにいこうよ」って一言誘ったらどうですか。 相手はあなたに彼氏がいると思い込んでいるようなので、誘ってはこないでしょう。 自分から動かないと、このまま、時間だけ過ぎていきますよ。 職場の廊下で立ち話、とかではなく、ちゃんと向き合って話しをしてみて、その上で気持ちを伝えたかったら伝えればいいし、思ってたのと違うとなれば、ただの同期(=今の状態)、でいいじゃないですか。

相談しちゃえ!

🎶
ののはな
私も、彼は脈あり、と思います。恐らく今更「同期」の関係を踏み越える勇気が出ない、とみた。 私なら、「相談したいことがある」と食事に誘って「年齢も年齢なのに(失礼でゴメンネ)、彼氏ができなくて、私は女性として魅力ないのかな?男性の目線でどう思う?」と聞きますね。 これなら、もし彼があなたに恋愛感情持っていなくても、友情はあるわけだから上記質問の答えは真剣に考えてくれます。彼氏候補を紹介してくれるかも。 もしあなたに恋愛感情を持っているなら、この相談でそれなりの答えが得られると思います。 なんにせよ、30代後半で何が恥ずかしいか!中学生じゃあるまいし。ってかイマドキの女子中学生は告りまくり(息子で体験中)ですよ。 上記の方法なら、彼に告白はしてないし、「相談」なんだから、傷つきませんよ。大丈夫。 踏み出せば道はできるさ!!!       がんばってね。

あ~、これは微妙…。

041
lime
頑張れ、みたいなレスありますが。 男性ってどんなに親しくしててもそれ以上距離を詰めてこないなら、難しい場合が多いと思いますよ。 「好きだったんだ」と後で聞いたとしても、その時行動しないなら何か理由があるんです。 頑張ると玉砕する気がします。 同じ社内だからねぇ。 辛いですよ、結構。

レスありがとうございます。

🐶
なおこ トピ主
しばらく家でPCを開いてなかったのでお礼が遅れて申し訳ありません。 たくさんのレス、ありがとうございます。 私自身は、現時点では脈ナシだと思ってました。 確かに同僚としては親しく話すけど、数名の方からのご指摘通り どんなに消極的な男性でもホントに好きだと思ったら何らかのアクションを起こすのでは?と思うからです。 今、脈ナシでも 少しづつでも仲よくなれたらなぁと思うのですが 距離の詰め方次第で引かれてしまったら辛いなぁというのが本音です。 縁がないってコトなのかなぁ、なんてちょっと諦めモードです。

気があるなら

041
うき
向こうから食事とか飲みとか誘って来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧