本文へ

愛が薄い?情が無い?

レス7
(トピ主 1
041
迷い母
子供
一回り年上の夫、一年生の娘、一歳の男の子の双子の五人家族です。 私の彼らに対する愛情が薄すぎるのでは無いかと不安です。 私は常に、自分>>>家族である気がします。 夫や子供たちの為に自分の時間を削ったりする事ができません。 夫は仕事から帰ると、疲れているのにもかかわらず私の事を気遣ってくれたり家事を手伝ってくれます。 でも私は無駄に水を使って洗い物をされたり、夫が長時間トイレにいたりすることにイライラします。 (夫は腸が弱くよくトイレにこもります) 休みの日に遅く起きてくる事にもすごくイライラします。 起きると夫は休みの日、一日のほとんどを家族の為に使ってくれるのに。 子供たちの事はとてもかわいいです。 でも、自分より優先できません。 子供たちが家で遊んでいる時、私は家事が終わっている時は漫画を読んだりテレビを見ています。 普通のお母さんは、一緒に遊んであげていますよね…。 娘のお友達や、下の子のお友達を家に招いたりお邪魔したり、育児サロンなどでみんなで遊ぶ、という事は週に2~3回あります。 でもそれは私がママ友たちと会いたいからです。 娘が転んだ時、駆け寄って抱きしめるという事をほとんどしなかった事に気付きました。 遠くから大丈夫~?と声をかけて終わりです。 娘はとても我慢強い子になってしまった気がします。 私のせいで夫や子供たちがかわいそうだ、とは思うのです。 でもだからといってどうしたいのか、どうすればいいのかがわかりません。 思えば子供の頃、ペットが亡くなっても次の日にはケロリと元気になっていた私です。 情が薄い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
大丈夫! 年をとればまた変わってきます。

そんなもん

041
はる
薄い方かもしれませんが、普通の範囲内。 私もそんな感じです。 家族のために時間を割くなんてまっぴらゴメン。 面倒見たくないので子供はいりませんねぇ。 主さんも独身が合ってたかも。 自分の時間たっぷりあるし。 まぁ、誰かを傷付けるわけじゃないし、いいんじゃない?

大丈夫ですよ。

041
猛暑っ子
私の母が、そんな人でした。 父も、トピ主のご主人のように、家族思いの人でした。 私は、幼い頃は「そんなものだ」と思って育ちました。 成人してから、 父が事故に遭って入院した時には、私は仕事を休んで駆けつけました。 「輸血が必要なら、私の血を使って下さい」と言って、 「出血は酷くないから、そんなに心配しないで」と、言われました。 手術後のリハビリも、できる限り参加しました。 その翌年、 母が大腸癌の手術を受けることになりました。 しかし、私は「仕事から離れられないから」と帰省せずに、 父から、電話で母の様態を聞く程度でした。 自分が他人に向けた愛情は、そのまま自分に返ってきます。 それだけのことです。

別に?

041
ran
情が薄いとは思いません。 子供が転んだら駆け寄って抱きしめるのが正解、とも思いません。 それで「なんてどんくさいの!」なんて怒るならともかく、 「大丈夫~?」なら普通では? 私は駆け寄って抱きしめる人なんて見たことないです。 我慢強いっていいことじゃないですか? もちろん、我慢しすぎはよくないですけど・・・。 主さんはやることはちゃんとやっていらっしゃるようですし、 まだ1歳の双子ちゃんがいらっしゃるということ。 時々上手に息抜きされているようでいいと思います。 子育てが大変な時期なんですよね。 私はよく「早く自立して~!」って言ってました。(こどもが目の前にいないときですが) それと、子供のころは確かにペットが死んでも次の日は元気でした。 まあ、外飼いでしたが・・・。

過保護・過干渉にならずにすむのでは

041
最終目標は子の自立
良いほうに考えるとそうなります。 かわいいという気持ちがあるなら問題なしだと思いますよ。 私は過保護タイプですが、子どもが男の子ということもあり、一緒に遊ぶというのは得意ではありませんでした。 今現在、旦那さんや子どもさんが、トピ主さんに対して不満を表明しているのでしょうか? それなら対応策は必要でしょうが、そうでないのなら気にするほどのことはないと思います。

ありがとうございます

041
迷い母 トピ主
激しく非難されるのではないか、と思っておりました。 ありがとうございます。 「自分が他人に向けた愛情は、そのまま自分に返ってきます」 きっとその通りなのでしょうね。 ママ友たちはみんな、子供が転ぶと駆け寄って抱きしめます。 今夏休みで上の子も家にいます。 昼間、一緒におやつを作ったりするのですが 私は料理が好きなので、それも子供の為というよりは自分がやりたいだけです…。 普段からおやつや記念日などのケーキ、キャラ弁とはたから見たらいい母親っぽいですが これも自分が好きなだけで、子供のために!というよりも 自分の趣味だし、キャラ弁なんかは完全に見栄なだけの気がします。 年をとれば変わってくるのですね。 (20代後半です) もっと子供の為に、愛情深い母になりたいです。

二度目ですが

041
ran
あんまり無理しないで! なんだか、自分を追い詰めてしまっているようで心配です。 「自分が楽しいから」やっている、なんて最高じゃないですか? 私は逆で、しんどいけど「子供のためにしょうがなく」やってました。 その時期になにかで読んだのは「子供のため、と思わず楽しんでやりましょう!お母さんが楽しんでいれば、子供も幸せです」 子供の立場になれば、お母さんが、嫌でたまらないのに自分のために我慢してやっている、というのはつらいと思います。 主さんぐらいの感覚で子育てされていれば、将来、いつまでも子離れできない鬱陶しいお母さんにならずに良いと思います。 なにより、お子さんをかわいいと思っているのですから大丈夫です! そんなに自分に厳しくしないで! 自分が楽しんで手作りおやつやキャラ弁できるお母さん、素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧