本文へ

先輩社員(女性)からのいじめ

レス11
(トピ主 0
041
つくつくぼうし
仕事
女性が9割の職場です。 昨年まではとても良好な関係を保っていた先輩社員から、突然いじめをうけるようになり、理由がわからず悩んでいます。 もともと、性格的に癖のある人だなとは思っていたのですが、以前はアドバイスのメールを頻繁にくれたり、ランチや飲み会には必ず声をかけてくれ、関係は良好でした。私からもフランクに誘ったり、話したりしていました。 ところが、2-3ヶ月前くらいから、だんだんと会話が減り、先輩からは一切私に話しかけてこなくなりました。(事務的なメールはあります)私から軽く話しかけたりしても、こわい顔をされたり無言で返されたりするので、もうやめました。 最近では、私の業務内容についての不満を、読みきれないほどの長文メールで送ってきたり、上司に私がミスした内容をこと細かく書いたメモを渡したり・・・。(どちらも重大なミスというよりは重箱のすみをつついたような内容なので、理解に苦しむ行動をとってきます。さらに飲み会も私以外のメンバーは誘っているみたいです。(特定のメンバーで、ものすごく陰口がすきそうな人たちです)上司は頼りにならず、打開策を相談できる人がいなくて心が折れそうな日々をすごしています。 仕事内容が嫌いではないので、この職場でまだしばらくは続けたいのですが、こんな環境の中、この荒波をうまく乗り切る方法がありますでしょうか?ご教示いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

嫉妬されてる?

041
カルビ
何か仕事で迷惑をかけたとかはないんですか? あるいは上司に自分だけ特別に可愛がられてたり、1割の男性陣からモテモテだったり、 その先輩を差し置いて、何かいい思いをしてたりしませんか? 嫌われてるのは、嫉妬か、仕事で足手まといになってるとかだと思います。

理由って

041
匿子
>不満を、読みきれないほどの長文メールで送ってきたり この中にあるんじゃないの? もしそれ以外だったら、 婚活リップみたいなものを、送っちゃったとか。

なんとも言えませんが

041
リーセル
相手からのアドバイスやメールの内容が分からないので何とも言えません。 ま、トピ文のみ+勘ではトピ主が悪そうかな。 本当に相手が異常でトピ主が正常なら、もっと相手の異常さを表すエピソードがあってもいいはず。 トピ主目線からの描写をもってしてさえ、「先輩がトピ主にいくら注意しても右から左に受け流して全く反省しないので呆れて距離を置いた」という図にしか見えません。 重箱の隅をつつくのは、重大なミスを防ぐためでしょ。重大なミスが起こってからメールしたのでは上司に「今まで何を見てたんだ!」と言われますから。 日ごろから「トピ主はこういうミスをする人間だ」と伏線を張ってるんですよ。細かく報告しておけば、後で上司も「トピ主がそんな人間だとは知らなかった」とは言えません。 上司も頼りにならないというより、先輩と同意見なのではないですか?

理由はたぶんどこかにあるはず

🐧
はち
・先輩のアドバイスどおりにしなかった ・先輩の自慢話を軽く流してしまった。もしくは張り合ってしまった ・先輩が狙ってたものをあっさり手に入れてしまった ・上司がトピ主さんを評価しているらしいことが判明した ・唯一の男性社員がトピ主さんに気があるらしいことを噂に聞いてしまった ・先輩にとっての社内のライバル的な人たちと仲良くなってしまった などなど。 何か理由は思い当たりませんか? 以前はアドバイスのメールをくれたってことなので、 たぶん世話焼きタイプのお姉さんなのでしょう。 そういう人は自分が一番正しいと思っているので、 トピ主さんが自分の言ったとおりに行動しないと気分を悪くします。 あとは今まで格下だと見下して仲良くしてあげていたのに、 なぜか自分よりもトピ主さんのほうが評価されてしまったりすると、 当然ライバルになるので蹴落とそうとしますよね。 こういう人たちに私がとった対策は、 敵ではないとアピールすることです。 あなたの地位を脅かそうとはしていません、と。 アホらしいですけど、 そういうアピールを続けてみたところ、 私はまた輪に入れてもらえるようになりました。

リーダーをつぶす

041
アリスキレン
イジメの撲滅は簡単ではありませんが、 一般的に云って 「リーダーを叩き潰す」 のがベストな方法です。 貴方の場合でしたら、貴方を苛めるよう仕向けている先輩社員を特定し、叩き潰すことが必要です。 叩き潰す方法もいろいろですが、先輩社員の弱みを握り、それをバラす、などの方法が穏健でベストでしょう。暴力的手段に訴えるのはあまりお勧めしません。貴方が負ける可能性もありますしね。 簡単に言えば 「貴方を怒らせると厄介なことになる」 と思わせることが肝要です。 リーダーを落せば、残りの連中はそれに追随します。 卑怯とか何とかは関係ありません。貴方の心の安定のために、手段を選ばず頑張ってください。

そういう上司ってどこでもいますよね…

041
あん
私も上司(女性)に嫌がらせされました。 はじめは仲良くしていたのに、いつの日からか向こうが急に素っ気ない態度に。挨拶も無視。「あれ?もしかして何かした?」なんて思って聞こうものなら…しめたもの!「あなたのあの時の言葉づかいはね~」とか、自分の意見を一般論のようにねちねちと言われ…。それ以降は合う度にお説教という名の人格否定でした。そのうち仕事に行くのも嫌になりました。 私なりに分析したんですが、そういう人って、自分が絶対正しくてチヤホヤされてないと嫌なんですょ!そして一人が嫌だから、取りまきや同族を探してツルむために、敵か味方かを判断するのがすごく長けていて、保守的。 ちなみに主さまはそのテリトリーを脅かす危険分子として認識されたんではないかと考えます。

今までも同じような事してませんでしたか?

🐷
なな
たまにこのような人いますが、 いつも特定に人を攻撃対象に定めてストレスの発散をする。 あなたと良好なときに、他の人が攻撃対象になってなかったですか? でしたら、飽きたら他の人を攻撃対象にするのでしばらく我慢でしょうか?

情報不足

041
たくじ
はっきりした原因はわかりませんが、仕事の上で原因があるのであれば、 >私の業務内容についての不満を、読みきれないほどの長文メールで送ってきたり、上司に私がミスした内容をこと細かく書いたメモを渡したり で書いているとおりなのではないでしょうか? トピ主さんとしては重大なミスではないと言ってますけど、注意しても同じミスを繰り返しているようでしたら積もり積もって怒りが爆発ということもあると思います。何となく、トピ主さんはミスが多い割に反省がないように思えます。 他に原因が思いつかないなら、とりあえず指摘されたミスはなくなるよう注意してはどうでしょうか?

経験あります。

041
コアラ
ほぼ同じ状況の経験あります。 性格的に癖がある人だと、聞いてはいたのですが、 自分がターゲットになると、これほどキツイとは思いませんでした。 現在は私が異動となり、別の部署で平和にすごしています。 ただ、さらに聞いたところによると、彼女のイジメ癖は10年以上前からで、 次々とターゲットを変えて、とことんイジメ、何人も辞めさせてるとのこと。 その性格のため、本人も不用品扱いされて、いろんな部署をぐるぐる回らされていること。 同じようなタイプなら、これは病気だと思うしかないです。 仲良くしている時には、すごく楽しくやり取りできるのに、 イジメのターゲットになったとたん、死ぬほどつらい目にあわせます。 どうやったら、ここまで人の心を操作できるのか、その巧妙さは驚く程です。 救いとしては、ターゲットをすぐ変えるので、無視して耐えれば半年位で、 別の人をイジメはじめ、そのとたん、以前のようにニコニコと愛想よくなります。 ターゲットにする理由は全く分かりません。気分で選んでいるようにしか見えません。 こういう例もあります。

そういう人いますよね

😢
ワカメ
いくつか、トピ主が悪いんじゃないかってレスもありますが、その先輩みたいな人っているんですよね。 私もパートを始めたばかりのとき、その職場の主みたいなパートさんに同じようなことをされました。 それまでは面倒見のいい人だなと思っていたのですが、シフトの都合でしばらく会わなかったら無視されるようになりました。 私も仕事で何かヘマをしたのかとか、気が付かなかったことがあったのかとか考えたし、他の先輩にも確認したりもしました。 でも、そういう人だということしか分かりませんでしたよ。 どなたかのレスにありましたが、先輩は世話焼きタイプなんでしょうね。 私も、逆らわないように下手に出るのがいいかと思います。 職場でそんなことするのバカみたいって思うけど、そのタイプの人って敵に回すと恐ろしいのですよ。 私はまだ微妙な状態です。。って自分の話ばかりしてすみません(汗

今一度、長文メールを読み返してみては。

041
フランクに話しかけたり誘ったり、とは? 軽すぎたのでは。 とりあえず、長文メールを面倒くさがらずに読み返してみては。 適当に軽く流した事柄が有るのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧