本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大抵のことはお金で解決できるって本当?(結婚生活)

大抵のことはお金で解決できるって本当?(結婚生活)

レス69
(トピ主 0
💤
ストレイシープ
恋愛
「お金持ちと結婚しなさい。   大抵のことはお金があれば解決できる。」 と母親から教わったという人の話をテレビか何かで聞いたことがありますが 皆さんも本当にそう思いますか? うちの主人は高所得ですが、毎日夫婦喧嘩が絶えないです。 もちろんお金がなかったらもっと別の喧嘩があるのでしょうが 正直お金があっても解決できないことの方が多い気がします。

ランキング

レス

ある意味、事実だと思う。

041
みのこ
>大抵のことはお金があれば解決できる。 その通りだと思います。 全部ではない。 あくまでも、大抵のことは、です。 主さんの家庭は「夫婦喧嘩が絶えない」だけ。 喧嘩をすること自体は、対象外だと思います。 お金があれば、問題が生じない(喧嘩さえしない)とは言っていないのです。 問題は生じるけど、解決ができる。 そういう話です。 喧嘩ひとつをとっても。 お金があれば、嫌だと思えば、慰謝料たっぷりもらって離婚できる。 喧嘩の仲直りに、好きな物を買ってもらったり、旅行したり、おいしいもの食べたりできる。 腹いせに、お金を自由に使い込んでやることもできる。 するかどうかは別として「できる」という余裕がある。 でも、貧乏なら慰謝料ももらえず生活していけないから、離婚を踏みとどまるしかない。 腹いせに豪遊もできないし、プレゼントも望めない。 何の余裕もなく、ひたすら我慢しかないのです。

そうなんだ!

041
haru
いや私思ってました。お金があればたいていのことは解決できそうって。 実際お金にそうゆとりのない結婚生活をしてみるとそう思うのかもしれませんね。 お金がないためにあきらめなくてはならないことがあると当然その分不満はたまりますし 限られた予算の中で家族の誰の希望を優先して実現するかというところに葛藤も生じます。 少なくともそれらはお金があればなくてすむことです。 でも大金持ちでも、旦那さんが全てを握っていて、しかも支出にケチだったりしたら、、 とか考えるとお金があればいいってものでもないんでしょうね。

自分がお金持ちなら、わかるでしょう。

💢
嫌味ですか
>うちの主人は高所得ですが、毎日夫婦喧嘩が絶えないです。 もちろんお金がなかったらもっと別の喧嘩があるのでしょうが 正直お金があっても解決できないことの方が多い気がします。 じゃあ、それが答えではないですか。

相手の価値観による

041
とおりすがり
 お金で物事を解決できると思う人は、何でも価値観をお金ではかる人だと思います。相手が同じお金が全てと思っている人ならば、お金で解決できるでしょう。  当然のことながら、世の中にはお金よりも大切なものがあると思っている人も多いです。そういう方が相手の場合、お金で解決できるなんて思わない方がいいと思います。  たとえば、交通事故で亡くなった場合を例にたとえると、大抵はお金の問題になりますが、実際には、お金なんかもらうよりも、亡くなった人を生き返らせて欲しいと言われた場合は、もうお金の問題じゃないんですよね。  お金で全て解決できるなんて思っている人は、すごく傲慢な人だと思います。相手を見下しているとしか思えません。人間の感情は、お金では計算することができないものなのですから。

お金があったら喧嘩せずに済んだような‥

041
貧乏妻
うちは割と仲の良い夫婦です。家族もまあまあ円満な生活ですが。。。口喧嘩になる原因は殆どお金。お金があればできることが叶わなかった、というようなことです。小さなことではケーキ屋さんのケーキが買えなくて安売りのあんぱんで我慢したとか‥大きい方では素敵な家が欲しい、高級車に乗りたいとか、贅沢なこと私が言って喧嘩が始まるって感じ。お金があれば子供の教育も、やりたいこと全てさせてあげられますよね‥。それが一番うらやましいかな?ちなみにお金持ちなのに喧嘩って何が原因ですか?うちはお金以外はないと言っていいくらいです。知りたいな。

喧嘩の内容は?

041
まき
「お金で幸せは買えないが、不幸は救える」は私の好きな言葉です なぜか、私の周りの低所得者(失礼)は、自身の努力を顧みず他人を妬むだけの方が多いので ちなみに、「大抵のことはお金があれば解決できる。」は初耳です なんでもお金に頼りすぎるのも問題です

私も気になる

🙂
おにぎり娘
すみません、私はまだ独身なので回答できないのですが、私も気になります! 私の母も既婚の姉も、親戚のオバチャンまで、タイトルと同じこと言います! 私が「お金のことはいいけど、心が優しい人がいいな~」 って言うと、 「アンタばかね!結婚なんてお金が無いと地獄よ?オバチャンなんかお金のことでどれだけ苦労したことか・・・。生活していかなきゃいけないんだから、お金で解決できることがほとんどなのよ?」 って説教されます(笑)

夫婦仲は解決できないです

😠
ぽちっと♂
 親の介護の問題、子どもの進学、自分たちの病気やリストラ。全てお金があれば解決できます。  解決できないのは、夫婦の不和、子供の躾、学力。  あなたの言っている夫婦喧嘩が、夫婦の不仲に原因があるなら、そりゃあお金では解決しません。  お金で解決できるたいがいのこととは、夫婦の愛以外のものです。

一理ありますよね

💰
ホリデー
私は、元夫からお金を貰えなくて、働いても取られてしまったり 風俗や女性関係でも泣かされるなどしてしまい、 でも別れられなくて散々でした(泣) 結局離婚できましたが、 お金の部分で安定が望めれば、自分の精神を落ち着かせ今後の出方を考えたり、人間らしい日常が送れたかもな…と考える事があります。 お金はすべてを救えるとは思いませんが お金がないと動けないのは事実だし、パニックになって日常が難しいですよ。

本当

041
pina
ただし、すべてまるっと全部、解決できるわけではありません。 「大抵のこと」と書いているのは、100パーセントではないということ。 私が思うに、人と人との心のつながりっていうんでしょうかね、それはお金が腐るほどあっても、それを悲しいほどに切望しても、地団駄踏んで叫んでも、手に入れられない時は手に入れられません。 トピ主さんは丁度それにあたるんじゃないでしょうかね。 ご主人と心が通じ合っていないという、夫婦間では致命的な問題を抱えてしまっているのでお金で解決できない事のほうが多く感じるんじゃないでしょうか。

じゃあ主さんの処が所得が低かったらもっと喧嘩が多いかも。

041
lisa
お金で解決できないのは、伴侶への尊重や思いやり。 価値観位じゃないですか? 主さんの処が喧嘩が多いなら、喧嘩の原因をメモに書いてみたらどうですか? 根底に上記が掛けているのかもしれません。 その場合、そもそもの相手の選び方を間違えたというだけでしょう。

喧嘩の内容ですよ。

🙂
さてと
お金で解決できるのはお金の問題だけ、 お金が無いと生活できないし進学もできない 子育ても旅行も食事も家も車もできないし買えない。 その範囲はお金で解決できますよね。 主さん達の場合はお金で解決できない 性格や生活環境や人間関係などの問題ではないでしょうか? 生活環境も引越しするお金さえあれば解決するものですが お互いの生活時間のズレからくる問題であれば無理ですよね。 お金で解決できない問題は当人同士の考えを変えたり 歩み寄ったり思いやったりという内面が必要不可欠だと思います。 お金で解決できない問題も多いけどお金がなければ さらに問題が増える可能性があるってことじゃないでしょうか。

相性だから

041
まり
私の母は、お金を持っている人と結婚すれば……と思って、失敗した派です。 結局は、相性だと思いますよ。 お金が有っても、相性が悪ければ、喧嘩するし。 お金が無くても、相性が良ければ、喧嘩しない。 その中間の人達は、お金が有った方が解決出来る事・選択肢が多い、となるのだと思います。 家事を家電や外注に頼めたり。 夫婦仲を深めるレジャーに行けたり、贈り物を買えたり。 私は程ほどに相性が良く、程ほどにお金が有るので丁度良いです。 夫に不満が有る時は、友達と飲みや旅行に行き(私も働いているので、私の収入を使います)。 夫がやらない家事は、高機能家電をせっせと導入。 特売品も買うけど、パーっとデパ地下で高級惣菜も買ってみたり。 私は貧乏生活(就職時に一人暮らしを始めたので)も知っているので、お金が有るって良いな!と素直に思えますよ。 これでお金も無かったら、やっぱり辛いな。 でも、もっと有ったら、トピ主さんみたいな悩みになるのかな。 どんな喧嘩内容か、想像付かないもの。 有り過ぎるのも、大変なのかもしれませんね。

半分は本当

041
toto
お金がなくて生じる問題は多いです。 生活の問題はもちろん、子供の教育、介護など。 そういった問題の多くは、お金で解決できます。 その一方で、お金があっても生じる問題もあります。 高収入の男は遊び方が派手だったり、財布は自分で握るタイプも多いです。 夫や義実家が金持ちでも、妻が自由に使えるお金があるとは限りません。 プライドが高く我の強い男も多いかもしれません。 実家が金持ちなら、義両親の介入が大変だったりもします。 まあ、無いよりはあった方がいいんでしょうが、お金では解決できないことはたくさんあります(お金があるから生じる問題もあります)。 お金目当てで結婚すると上手くいかなかったときの反動は大きいでしょうね。 お金と愛情と健康があれば大抵のことは解決する、は正しいと思いますが。

本当だよ、解決できるよ

🐤
コイン
調停や民事裁判なんかでも、全てお金に換算して決着させているでしょ。 お金があっても解決できないのは、お金の使い方を知らないからですよ。

金持ち喧嘩せず、といいますから

041
ぽのもりー
もちろん夫婦喧嘩の原因の全てではありませんが、ほとんどはお金絡みでしょう。 しかしお金の問題については、逆に言えばお金さえあれば解決するので単純です。 一方、お互いの性格や生活態度の問題、教育方針など考え方の違いから起こる衝突は、喧嘩で解決するでしょうか。 不毛な結果に終わり、エネルギーの浪費になるだけではありませんか。 解決したにしても、それは精神や肉体に対する暴力で相手の考えを曲げ、従わせただけです。 不毛な喧嘩が続くぐらいなら、争うのを諦めるか、性格の不一致で離婚するかに行き着くのではないでしょうか。 離婚にしてもそれにまつわるほとんどの争いは、お金で解決する問題ですね。 お金があるので離婚しない、そうでしょうか。 お金が無いから離婚できない、というほうが実際には多いのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の、お金で解決しない問題は何ですか。 それは喧嘩で解決しますか。 夫婦喧嘩は犬も食わない、ともいいます。

「お金で愛は買えないけれど長続きさせることはできる」

水前寺ミヨ子
若いとき母から言われた言葉です。 その通りだと思いながら生きています。

基本的なことは満ち足りてるのでは?

041
さき
ご主人が高収入ならば基本的なことは満ち足りているのではないですか? 食べるものがなくて常におなかがすいているとか、子供の面倒にかかりきりで気持ちに余裕がないとか、家の周囲が騒音などで環境が悪かったり狭かったりで心まで圧迫されるとか、そういったことはお金があれば体験せずに済むのです。 お金があれば大抵のことは解決できるとはそういうことです。 衣食足りてそれ以上の幸せを求めるには人の成熟度が問題じゃないでしょうか。

ある意味真理

ビーグル
ずっとお金の苦労を知らない人にはピンとこないのでしょうが お金があれば避けられる不幸や不愉快はたくさんあります お金でどうしようもない不幸もありますが、お金があれば気分転換もできるし再出発を計画することだってできます 少なくとも衣食住には困らない、路頭に迷うことはない、飢え死にはしない そういう余裕があるだけで精神的に支えられることもあるってことです お金で幸福は買えませんが、不幸は確実に軽減できます 本当は相手のお金ではなく、自分で稼いだお金の方が確実ではありますが 娘にそう言いたくなる母の気持ちはわかります ただ、そういう世間知恵を抵抗なく信じる若い娘というのもどうかと思いますが

お金で解決できることは多い

041
imagine
>大抵のことはお金で解決できるって本当? そう思えることが多々あります。 愛情でさえお金を使って解決に導く方法はいろいろあると思います。お金がなければ誠心誠意尽くすしかできあませんがね。 ただ、お金が「ある」だけではダメで、いかに上手く「使う」かがポイントではないでしょうか。 将来に備えてため込んでいるだけだったら、お金が解決してくれるきっかけさえ生まれないのではないでしょうか。 でももしかしたらお金で解決できない数少ないものが「夫婦の行き違い」だとしたら、お金は役立たずですね。

まぁね

041
そういう言い方できると思います。 が、 大抵のもめ事の原因も、お金だと思います。

本当に高所得?

😉
セレブ妻
ご主人のお育ちは? 賢い方ですか? お金があっても育った環境によって使い方が変わります。 高所得っておいくらくらいですか?5000万くらいありますか? 1000万や2000万ではいい生活は出来ませんよ。 こころにもお金にも余裕が無いとだめです。

レスします

041
田中
お金が大切というならなぜ夫の収入に頼るのではなく 自分で金を稼ごうとしないのでしょうか? 自分で稼いだほうが困りませんし自由に使えます 夫の力=自分の力とでも勘違いしているのでしょうか それならば母の言ってることは大間違いだと思いますけどね

そう思います

きよみ
お金で人の感情は買えませんが、問題を解決できることは多いです。 例えば、我が家は夫婦とも不妊症ですが、自分達の子どもをたくさん欲しいと思っている夫婦です。8年にわたって不妊治療を受けて2児に恵まれました。医療費は600万円近くかかりました。不妊治療をしても、子ども2人に十分な教育を受けさせることができるのは、ありがたいです。 もちろん100%何でも解決できるわけではありません。事実、子どもは3、4人欲しかったのですが、2人だけです。ですから100%お金で解決できるなんて傲慢なことは思いません。 だけど、子どもをたくさん欲しい私たち夫婦が、子ども2人を得られたことで、「ある程度、不幸が減り、大きな幸せが増えた」のは事実です。 それから、人の命はお金で買えないと書いている人がいました。亡くなった人をお金で蘇らせることなんてできませんが、500万円があれば救えたケースがあるのは事実です。医療の現実をご存じないのは、あまりにも世間知らずです。

お金がないって経験がないけど

彦星
だからって喧嘩が全くなかった訳ではないですよ~。 でも全体的に喧嘩は少ないかもしれません。 「いらいらして言わなくてもいいことを言う」などがお互いにありませんから。 トピ主夫妻は相性が悪いのでしょうね。 毎日喧嘩ってそんな無駄なエネルギーが哀しい。 私は夫と趣味や食べ物の好み、考え方がとても似ていて、 一緒にいて楽です。 子供達も育てやすい子達です。 外食の有無や教育費・住居費をどうするか、などは確かにお金があれば 夫婦で希望が大抵一致しますよ。 ただ、根本的なことはお金では解決できない気もします。 相手を好きか、家族が大事か、などなど。 お互いに負けたくないって思ってる夫婦はお金に関わらず駄目でしょうね。

お金があれば、

041
蝉たちの森
お金で解決できるすべてのことが、お金で解決出来ます! もちろん、お金で解決できないすべてのことが、お金では解決できません。 自由になるお金が欲しいなら、自分で働いて稼ぐことです。夫のお金をアテにしても、ご自分の自由にはならない…かも。

だって

041
りも
低所得だったら離婚してるでしょ~

お金があると、

041
デザート
気持ちに余裕が出るから、トラブル減りますよね。 衣食住の不満も湧きにくいかな。 ただ、結婚相手の貴方への好意は金で買えないので、ここにトラブルの原因があると、金で解決は難しいでしょうね。

半分正しい

041
貧乏性
愛はお金じゃかえないけどお金がなきゃ愛があっても生活できない。 以前だめんずのくらたまさんが書いていましたが、いい男がいないと言う悩みは生活に不安がない人の悩みであって、今月の家賃が払えない悩みがある人は出会えないことを悩む余裕がないと。 それ真実です。 私も失業中は男がいないことにすら分からなかったから。

夫だけだからじゃない?

041
えいと
夫だけが高所得だからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧