本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それを子供に言う?デリカシーの無い友人。

それを子供に言う?デリカシーの無い友人。

レス7
(トピ主 2
😑
みみ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私と友人は子供達が同級生と言う事で親しくなりました。
来年は大学受験で最近の話題に受験の話も出ていました。私はあえて友人の子供がどこを目指しているのか等気にしていませんでしたが、友人は凄く気になるらしく、それとなく探りを入れてくるのですが、適当にかわしていました。
少し前に、予備校の話になり(たまたま同じ予備校です。場所は違います。)
受けている講座が同じ(難関大学受験の講座)だという事がわかりました。
すると、「○○ちやんは頭がいいから××大学とか受けるんだろううねと子供と話してたのよ~」などと、またまた探りを入れてくるので正直うんざりしていました。
そして今日、子供が偶然友人と出会ったらしく、「受験頑張ってね、××大学受けるんでしょう?」と言われたそうです。
それでなくとも受験生でいろいろとナーバスになっているのに、受けるとも何とも言っていない事を憶測でそれも子供本人に話してしまう友人に心底腹が立ちました。
これからも、大学に入るまであれこれ詮索されるかと思うと気が重いです。
こんな友人とこれからどのように付き合ってゆけば良いでしょうか?

ランキング

レス

いやはや

😀
家事がおろそか
本人に任せてる問題ですよね、お二人とも過保護かも。 子ども抜きでも向き合えるのが友人だと思うので、 率直にお話されては? あと『大学』選択肢の幅が広がるにせよ、自然と何かが 付いてくるような甘い時代じゃないと思います 燃え尽き症候群でしたっけ?バブル期の生き残りのような 依存性の高そうな友人は放置で 長い長い人生の設定をお子さんとよく話し合って、 一点に集中することなくがんばってください

はは~ん

041
ウーロン茶
気になって気になって仕方ないんですね。主さんのお子さんの進学先。 そういうヤカラは無視か疎遠がお勧めなんですが、出来ないなら はぐらかす事くらいかな。「そちらは東0大学 受験するんでしょう?頑張ってね」くらい 相手の子供にプレッシャー与えてやれば。 あとは「まだ決めてない、どうしようかな?」を繰り返すとか。 取り合えず、なるべく親子して相手に顔合わせないように注意です。

経験者です~

041
なは
いますよねー詮索しないと気が済まない人ってね ワタシは子供は知り合いではありませんでしたが… あちらのが少々お金持ちで…何かにつけて馬鹿にされ 子供が同学年で大学受験でした うちは私立の一番上のクラスだけど お宅はMARチ位?なーんて マジ馬鹿にしてまして… でも結果は うちは最難関私大合格(笑) あちらは娘さんですが 高校卒業後 また予備校通いでしたよ~ 他人にプレッシャーかけるのが趣味の親子ですので 嫌みを言われるたびに 知人親子から受験の神様が あなたの元にやってくると考えましょう。 それと受験する大学名は 学校や予備校以外に決して口外しないことです 家族だけで 大学名を語り合いましょう うちは それで合格したと思ってます

コース(講座名)=出願大学とは限らない

041
いちほ
同じ大学名を冠したコース(講座)にいることは分かってるんですね。 母子とも、さらっと言ってしまえばいいのです。 国立なら 「お宅(あなた)と同じように××大コース受けてるからには××大目指してるけど  模試の結果やセンター試験の結果次第では出願大学を変えなきゃならないかもね。  これから『死の模試ロード』(駿台河合代ゼミのいわゆる3大予備校の  模試全部受けてたら毎週末が模試。これを『死の模試ロード』と呼ぶ)に入るし  お互いデリケートな時期なんだから出願大学の話はやめましょう。(にっこり)」 私大であれば 「そりゃあ××大は、私大なんだから受験料払えば受けられるけど  他の大学の受験日程との兼ね合いでどうなるかわからないわね。  ウチの子(私)、大学名より学科優先だし」 とりあえず逃げたいなら、校舎が違うということで 「あの講座担当の○○先生って教え方が上手いってネットでは評判なのよ。  ××大受けない人でも講習取るくらいだから」 それも嫌ならケンカ上等。 「詮索しないで。暇人ね!それともお宅(あなた)が、何処受けるか  私に訊いて欲しいから、そういう言い方してるの?」

トピ主です。1

🐱
みみ トピ主
 みみです。 皆さんレスありがとうございます。  家事がおろそかさんへ そうですね過保護なのかもしれません。 友人とは子供抜きでの付き合いをしたいと思っていますが、やはり年齢が一緒と言う事で、今回の様な話題は避けて通れないのだと(とにかく興味深々)ある程度は覚悟していましたが・・・まさか本人に言うとは。>< とにかく 家事がおろそかさんのおっしやる通り友人は少し放置して(なかなか難しいですが)子供とこれからの事をよく話し合います。 ありがとうございました。    ウーロン茶さんへ 友人とは住まいが近所でいろいろと付き合いもあるので、無視や疎遠と言う訳に行きません。 顔を合わせないようにも事情(詳しくは言えませんが)があり無理だと思います。 やはりこのままはぐらかして後数か月を乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。2

🐱
みみ トピ主
 なはさんへ そういう方いるのですね。 嫌な思いをされた分結果が最高で良かったです。 羨ましい限りです。  知人親子から受験の神様がやってくると考えれば、詮索もイライラしなくなるかもしれません。ありがたい助言です。  大学名は決して口外しないつもりです。 先日姑からさりげなく聞かれましたが「まだ決まっていない」と答え たくらいです。 我が家もそれで合格できるといいな。 ありがとうございました。  いちほさんへ 『死の模試ロード』初めて聞きました。これから先ますます険しい道になるのですね。 親子そろって気を引き締めないといけませんね。 「大学名より学科優先だし」いいですね、これからの友人対策!?に使わせて頂きます。 ケンカ出来たらどれだけ楽か・・・ でも本当に聞いて欲しいからそう言ってるのかしら、絶対に聞きませんがね。 ありがとうございました。 この先あと数か月どうなるか分かりませんが、子供が後悔しないようにサポートしてゆけたらなぁと考えています。 皆さんのアドバイスを参考に日々友人とバトル!?して頑張ります!!

真面目ですね

匿名の特命
「第一志望?バカ田大学よ~」 とでも言っておけばよいですよ。 詮索好きサンは、適当にあしらうのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧