トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私と友人は子供達が同級生と言う事で親しくなりました。
来年は大学受験で最近の話題に受験の話も出ていました。私はあえて友人の子供がどこを目指しているのか等気にしていませんでしたが、友人は凄く気になるらしく、それとなく探りを入れてくるのですが、適当にかわしていました。
少し前に、予備校の話になり(たまたま同じ予備校です。場所は違います。)
受けている講座が同じ(難関大学受験の講座)だという事がわかりました。
すると、「○○ちやんは頭がいいから××大学とか受けるんだろううねと子供と話してたのよ~」などと、またまた探りを入れてくるので正直うんざりしていました。
そして今日、子供が偶然友人と出会ったらしく、「受験頑張ってね、××大学受けるんでしょう?」と言われたそうです。
それでなくとも受験生でいろいろとナーバスになっているのに、受けるとも何とも言っていない事を憶測でそれも子供本人に話してしまう友人に心底腹が立ちました。
これからも、大学に入るまであれこれ詮索されるかと思うと気が重いです。
こんな友人とこれからどのように付き合ってゆけば良いでしょうか?