本文へ

聴覚障害

レス12
(トピ主 0
041
ななみ
ヘルス
 私は聴覚障害。しかし軽度なゆえの悩みが…
片方が聞こえずもう一方に補聴器している。いつも聞こえないと「すみません」と謝るのが口癖。耳鳴りがあるので、近くでしゃべってくれるとなんとか普通に会話出来るので、皆だんだん声が小さくなり、聞こえなくなる。
最近は、聞き返すのは3回までと自分で決め、皆が笑ってる時は笑おうと決めた。雑談はざわざわして、耳鳴りのほうが強くなり、肩がこってストレス。贅沢な悩みだと思うけど、中途半端に聞こえるので、理解してもらえないのがつらい。電話が全然駄目で(相手の声による)全身汗びっしょり。
このあいだ、テレビで軽度のひとたちの特集してたけど、私の住んでるところにはなく、がっかり…おなじ悩みの人絶対いるはずなんだけどな!
いつも首に「聞こえません」とカードぶらさげていたい。重い障害の人には、そのくらい、と、しかられそうだけど、軽度だから、いろんなことが中途半端でつらい…だいたい聴力検査には疑問をいだいている。あんな静かな部屋で耳に直接イヤホンして聞こえる?といわれても。普通、日常生活
って雑音などいろんな音があり、誰も耳に口つけてはなしてくれないよね?
軽度聴覚障害の人いたら、はなし聞きたい…どうやって人との関わり、対処してるの?私は苦しいの…

ランキング

レス

地域の手話サークルへ

041
おせっかい
地域で活動している手話サークルを探して下さい。 もし心当たりがない場合は、お住まいの市役所の福祉課で聞かれると 多分いくつか教えて頂けるでしょうが、一番手っ取り早いのは パソコンが出来るなら「お住まいの市・区」「手話サークル」の キーワードで検索すればすぐに出ますよ。 私は難聴ではありませんが、地域の手話サークルに参加していて 知人、友人に聴覚障害(難聴~失聴)の方が多い者です。 トピ主様が今まで、同じ聴覚障害を持つ方々との交流がなく 周りが健聴者ばかりの環境で生活されているとすれば その御苦労や疎外感は想像にかたくありません。 本当によく頑張ってこられましたね。 頭が下がります。 どうか、お近くの手話サークルに参加してみて下さい。 手話に興味を持てるかどうかは別として 同じ聴覚障害の方々も多く参加されていますので トピ主様のお悩みも身をもって判って下さると思いますし 聴覚障害者同士のネットワークもあると思います。 また、別に強制するつもりはありませんが 一つの言語ツールとして手話を覚えられる事は 情報取得の有効な手段となります。

すごくわかる・・・・

🐤
はばたん
わかりすぎて、涙が出ます・・・・・・ 聴覚障害って、わかりにくいんですよね。 相手は「耳が悪い」って言われると「ああ『目が悪い=見えない、耳が悪い=音が小さく聞こえる』ってことね だったら大きな声でしゃべればいいのね」となってしまうのですが・・・・・ 必ずしも「大きな声=聞こえる」わけじゃないんですよね。。。。でも相手にそれ以上の配慮は求められないし・・・・ そして耳が悪いことって、忘れられちゃうから、毎回「ごめん・・・・」と聞き直す羽目に。 これがとっても苦痛。もう人に会うのも苦痛。 トピさんは、いつから難聴ですか?私はどうも天性の中度難聴です。ですが、ずっと健常者の中で生活してます。 もしそうなら、手話は難しいかと・・・・・・というのは、難聴者の手話系の集まりはあるらしいのですが 軽度・中度の難聴者が行くと、浮いてしまうのだそうです。 そういう集まりは、重度・聾の方が多く、そういう方は、言語獲得は最初から手話って人が多いので、手話のスピードが違います。 通常の口による会話が出来る軽度・中度・途中失聴者が、歓迎されないとか。

先天性難聴です。

041
MOON
学生時に両耳の手術をして現在は、高音は軽度で低音は重度です。 術前には両耳補聴器が必要でしたが、術後の経過観察の為、補聴器無しで生活していました。 ですが仕事中は、会話に時間を掛けられない為、補聴器を使用していましたが、連日長時間の使用や雑音、耳鳴り等で頭痛がする様になり、仕事に支障をきたした為中止しました。 私は先天性なので、幼少より口の形で読み取ります。聴こえずとも6、7割は会話が成立していると思いますが、ボソボソ会話する人や早口の人は、ほぼ聞き取れません。最初に難聴だと伝えてますがトピ主さんの言う通り、意識して下さるのは最初だけ(仕方無い)です。なので、聴こえたままを復唱するか(滅茶苦茶な文でも相手に伝える)、会話の前後を考え当てずっぽうに答えます(噛み合わない会話になる)。そうすると相手に、聴力障害をインプットしやすいです。全く聴こえない場合は聞き直します(私は2回迄)。でも聞こえなかったら流します。聴力障害なので完璧な会話は無理(それで良しとする)ですし、毎回聴力に全神経を注ぐのも疲れます。手話も覚えてますが、健聴者との生活では使いません。ですが、筆記と同じで使えると楽ですね

息子が難聴です。

🐱
こま☆こま
はじめまして。 私の息子(小1)は難聴(手帳6級)です。 もっと障害の重い子のお母さん方からは「ペラペラ話せてイイね」って言われてます。 トピ主様と同じく話せるので、何も言わないけど息子も同じように思っているのかな…って思ったら心が痛みました。 息子の意思で聾学校ではなく、特別支援学級には入っているものの地域の公立小学校に通っています。 今日、学童から帰ってきたら抱きしめてあげようと思いました。 こんなレスですいません。

解ります

041
くま
右耳を数年前に「耳硬化症」で手術し 両耳とも体温計の音などの電子音も全く聞こえず 人の声も高さによって聞こえにくいです。 人と話をする時は どうしても何回も聞きかえしてしまいます。 僕はもし、言えるようなら 「耳が悪いので少し大きな声でお願いします」と 伝えるようにしています。 でも、中には「耳が悪い事」を知っていても 小さな声で話したり 聞きかえすと、あからさまにイヤな顔したり 逆に大声で叫んできたりする方もいて辛いです。 もし大勢の中ならば、トピ主さんと同じように 「周りが笑っていたら笑う」ようにしています。 耳が普通に聞こえる方は 聞きたい音だけを聞けるらしいけど 耳が悪い人は、その能力がガクっと落ちるらしいです。 だから、雑音が凄く邪魔になるんですよね。 幸い、僕の周りには理解してくれる方も多いですし 聞こえないなりに、開き直ってなんとか生活しています。 ただ、僕は補聴器はまだ必要がない程度ですので トピ主さんは、もっと大変なんだろうなと思います。 まずは、心無い人の態度は気にしないようにしましょう♪

生まれつきの難聴です。

🐱
桃猫
微妙に耳が聞こえにくい程度ですので補聴器はしていません。 話の前後の内容や発音、言葉の数などを総合して相手が何を言ったかを推理しながら聞き取っている部分もあり、普通の人より反応が少し遅れてしまいます。 なので今まで「ぼーっとしてるよね」とか「天然?」などと言われてきました。 生まれつきだったので子供の頃はなかなか言葉を話すこともできず、学校の勉強も全然ついていかれませんでした。 学校の先生が何か面白いギャグなど言って皆が一斉に笑うけど私だけ聞こえず笑わないので先生からは陰気臭い子と思われ嫌われました。 子供の頃が一番大変でした。推理で聞き取るにはまだ知識や経験が少なかったからです。聴力検査では異常なしです。だって1回目聞き取れなかったら「あれ?聞こえたでしょ?もう一回いくよ?今の聞こえたよね?ね!」って強引に聞こえたことにされ、検査の意味全くないです。 結婚して40になった今では人と関わらず、電話にも一切出ないように生活しています。もう疲れ果てました。

その気持ち良くわかります

041
たけ
 私は男性ですが、幼少時(物心着いた頃)から両耳とも感音難聴です。検査では両耳ともあとわずかで、身体障害者手帳が貰える様です。今でもそうですが、人とのコミュニケーションがうまくいかず、周囲との会話の中で、質問されたり、意見を聞かれたりした時、ちぐはぐな回答をして何度も笑われた経験があります。別に自分が悪くないのですが、そんな時、自己嫌悪に陥ってしまいます。時に死にたいと思った事もあります。トピ主さんと同じで、職場での電話応対や会議は特に苦手です。それというのも、会話の中で、特に人名や地名といった名詞は、予測できないため、聞いた内容が合っているのか判断できないからです。相手に何度聞き返しても分らないのです。私は健常者に比べ人生の半分以上、損していると実感しています。職場でも後輩のほうが先に昇進していきます。もう人生半ばですから、諦めもついています。また、友達は欲しいが、コミュニケーションが取れないため、他者を遠ざけ、自分の殻に閉じこもる傾向にあります。しかしながら閉じこもっていても仕方ないので、趣味とかに没頭するようにしています。同じ境遇の人が身近にいたらどれほど嬉しいか思います。

共感しました!

041
南の島子☆
私もトピ主さんとほぼ同じ状況で辛いお気持ちが良く分ります。私はBOR症候群という病気で、左耳が特にほとんど聞こえない為右耳に補聴器を付けています。補聴器は雑音までが入ってしまいとても聞きづらいですよね。私もこれまで周りに理解してもらえず、からかわれたり苛められたりしていっぱい泣いてきました。でも今は現実を受け入れて開き直るようにしています。聞こえない時は耳が悪いもので~、とはっきり答えます。それでも理解しない相手の気持ちが分らない可哀想な人!って思うようにしています。あとは人に負けない何かを身につけることではないでしょうか・・資格や語学など。あとはお洒落を楽しむ。自信に繋がりますし気持ちも前向きになれますし・・自信を持って輝いている姿は、難聴であることすらオブラートできるんじゃないでしょうか。そうは言っても落ち込むこともたくさんありますが・・参考にならない文章ですみません・・でも同じ境遇の方がいるのがわかり安心しました。トピ主さんが少しでもお元気になりますように。

同じ

😣
hitomi
両耳の中程度の感音性難聴の主婦です。 私は補聴器無では携帯の着信音がほとんど聞こえません。 でも会話は何とか人によりけりですが・・・ 固定電話では着信音は聞こえるのですが会話がほとんどダメ!! こんな状態は誰にも理解されません。 普通の会話も本当に近場ではっきり話してくれると補聴器無でも何と聞き取れます。 でも少しでも雑音が入るともうダメです。 主人には小さな声では喋らないでと言ってあるのですが健聴者の主人にはいまだに理解されません。 私もトピ主さんと同じように胸に難聴です大きな声でお願いしますと貼り付けたい気持ちです。

同じように悩んでいます。

041
りんご
私は大学生なのですが、ななみさんと同じような状況です。 周りが笑っていれば笑うし、聞きかえすと話がそこで途切れてしまうのであまり聞きかえさないし…。 私は友達がゼロになりました。 当然です。一人だけ会話に入れていないわけですから。 学内に耳の聞こえない方用のサービスもあるのですが 全く聞こえない方向けで、軽度の私はどうしたらいいの…と途方に暮れています。 耳の聞こえない方と交流したくとも、手話サークルとかになってしまいますし 一応聞こえる私が入って失礼じゃないか不安です。 大学はあきらめましたが 仕事先や新しくできた友達にはあらかじめ耳が聞こえづらいことを伝えています。 大事な場面では、時間はとらせてしまいますが、持ち歩いているメモに重要な部分だけ書いていただいています。 軽度だからこそ「ここの部分が聞き取れなかったのだけど…」と聞き返せますし 食事のときは「スピーカーから遠い席ってあいてますか?」と店員さんにお願いしてます。 友人含め理解ある方ばかりではないです そこは仕方がないですし、無理やりお付き合いをしても お互いいい思いはしないと思うので、バッサリ切ることにしました。

はじめまして

041
やん
はじめまして! 私は、生まれつき軽度難聴で 現在高校生です。 今は補聴器なしで過ごしています。 「耳の形が変」「耳遠っ」 って、よく言われます。 最初は、 「仕方ないだろー!ちくしょー!」 と思っていました(笑) (なぜか「耳の形が可愛い」と 言われることが多い) けれど、今、そんな言葉は 右から左へ流します。 人が呼んでいるのに 気づかなかったりすることも多く、 コソコソ話は たまに聞こえるくらいです。 何て言ってるか分かんなかったら 適当に「あー、うーん」と言って ごまかすことが多いです。 まあ、ごまかすのは これから社会に出たら 通用しないんですけどね… 付き合いが長くなるだろうと思ったり、 自分にとって大事な人だったら まず最初に、 「人より耳が悪いんだ。 だから、迷惑たくさんかけるかも」 と話します。 (今では、みんな私が 耳が悪いことを忘れていますが…) これからの人生を 思いっきり楽しんでいきたいと思っています なので、みなさんも一緒に 頑張って生きましょうね 難聴で辛いことは みんなで分け合いましょう! 年下が、 生意気言ってすいません

電話対応怖いですよね

🐷
匿名希望
よく分かります。 私も生まれつき耳が悪く低音は中程度の感音性難聴です。 社会に入ってから辛いことばかりです。 聞き返すとイラつかれる、無視してると思われる・・特に男性の声が聞き取れず誤解されることが多くかなりのストレスです。 団体で話をしている時はよく聞き取れずほとんど愛想笑いをしてます。 会話も何度も聞き返すのが怖く流してしまったり、違うことを言ってしまって相手に変な人と思われたりしてストレスです。 耳が悪いと言ってもなかなか理解してもらえません。 補聴器の相談をしましたが、自分の聴力が感音性で中途半端である為着付けずにいます。 今は専業主婦しています(半分引きこもりたい気持ちが強いです) しかし将来を考えると社会に出ないといけないのですが、やっぱり向き合えない自分がいます。 もっと補聴器の技術が進歩してほしいと望むばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧