去年12月にライブハウスの爆音による音響外傷になり、ピーという耳鳴り、聴覚過敏の後遺症が残りました。
それに加え、数週間後から喋ったり周りの物音に合わせ、耳の奥がバリバリ、ボコボコと鳴る原因不明の耳鳴りも起こるようになりました。両耳です。
音響外傷によるピー音の耳鳴りと聴覚過敏はよくある後遺症のようで、この二つに関しては慣れや時間経過による回復が望めるのではないかと思っているのですが、さまざまな音に反応して耳の奥からボコボコと音が鳴る耳鳴りに関してはどうしても不快感が強く、慣れられる気がまったくしません。痛みはないですが、喋るのも嫌になるくらいです。
耳鼻科でも様々な検査をしましたが治療法はなく、音を敏感に受け取ってしまう体質だと言われてしまいました。今飲み続けている薬(ビタミン剤、循環障害改善剤、自律神経系を整える薬)を服用して回復を待つか、慣れるしかないようです。
現在、春から就職を控えた大学4年生です。
こんなのでやっていけるかという不安と、この耳を抱えて一生過ごすのか、という絶望感に駆られて毎日がしんどいです。
このボコボコという耳鳴りになったことのある方、または似たような不快な症状を持ちながらも慣れてもう何も気にせず普通に過ごしてるよ、という方はいらっしゃいますか?
同じ症状を持つ方で改善した方がいらっしゃいましたら改善方法も教えていただきたいです。