本文へ

子供の成績って秘匿ですよね?

レス5
(トピ主 0
041
ささっこ
子供
数年来の友人の子と私の子供が同じクラスになり、色々と相談しあっていたのですが、先日一学期の成績表の結果を具体的にきかれ、驚いてしまいました。私としては、子供の成績は世帯年収と同じくらい秘匿事項で、他人に尋ねては失礼なことと思っていました。今回は友人が先に告白してきたものですから、聞いておいて言わないわけにはいかなく、答えましたが、友人の子より成績が良かったので、気まずくてつい嘘をついてしまいました。友人は他に数人の子の成績も知っていて教えてくれました。何故知っているのか尋ねたところ、本人(低学年)に直接きいたとのこと。私は絶句するのと同時に彼女への警戒心が一気にマックスになってしまいました。彼女のご主人は教師です。衝撃をうける私の方が特殊なのでしょうか。 彼女と同じ感覚の方は結構いるのでしょうか。

ランキング

レス

言いたくないのならはっきり断る事

041
arie
>友人の子より成績が良かったので、気まずくてつい嘘をついてしまいました。 こんな事するのなら、「秘密」とはっきり言えばよかったのに・・・。 こういう他人の子供の成績を気にする人は、後々面倒なことになりますよ。 私の知っている例では、同じくらいの成績だと思っていろいろ相談していたら実はずっと成績が良いことが分かり、激怒された・・・とか、控えめに言ったことで逆に自慢話と取られ嫌われた・・・とか。 女親って、いろいろ面倒ですね。

自分からは言わないけど

🐷
rosa
さすがに子供本人に聞くのは引きますね…そこまでして知りたいのか!って思います。 でも気軽に聞いてくるお母さんはいますよ。 「成績どうだった~?」って。あまり成績良くなければ言いにくいですけど、 我が子の成績は案外いいので「うん、結構良かったよ」って答えます。 それに対しては「良いね~!うちなんか普通ばっかりで…」って感じです。 確かに相手から「どうだった?うちはこのくらいだけど…」って言われたら それより良かったよ、とは言いづらいので私でも濁すと思いますが。 自分の子がどのくらいのレベルかどうか気になるのでしょうかね? ママ友の間では確かに子供の成績について比べちゃうと軋轢が生じる事が 多いと思います。 でも私的には衝撃を受けるほどの質問でもないかな… 細かく聞かれたら嫌な思いをするだろうし、受験の時などだともうちょっと 神経質になると思うけど今はまだ小学校低学年なのであまり深くは考えてません。

最近はオープン?

041
ねこだいすき
最近は、必ずしも内緒にすることでもないみたいですよね。 確かに昔(親世代)は、人の成績なんてなんとなく推測するしかなかったですよね。 直接聞くなんてことはありえませんでした。 でもうちの娘の通う中学では、子供たち同士で教え合ったりしています。 誰が何位?とか探ったり。 そのオープンさ?にびっくりしました。 うちは良い方だったので、嫌味になる場合があるから自分から言うんじゃないとは言いました。 でもお友達(たいして親しくなくても)皆に聞かれ、お友達が自分のも話してくるから言わないわけにもいかないって感じになり。 だから必然的に親も知ることになります… うちのほうの地域だけなのかもしれないけど… 親同士で誰がどれくらいか皆知っていて、そういう話題になるのは嫌ですねえ。 まあ、デリカシーのない人と言うのはいつの時代もいますけれども。 自分の感覚で行くしかないんじゃないですか? 私は人のも聞かないし、人の成績を子供づてに知ったとしても人に教えたりしません。

お友達 なかなかの猛者ですなあ

041
昼寝したい
誰だって、他の子供の成績は喉から手が出るほど知りたいです。少なくとも私は。 だけど、その一線は絶対踏みこんではならぬ領域だと思ってますので、そんな具体的な成績表の数値なんか聞けません。聞かれたこともありません。 とても自分の欲望に正直に生きてこられた方ですね。たぶん、この件に限らず、一事が万事。 でも、あくまで世間の常識外だと思います。あまり真似はなさらぬように。 どうせ井戸端会議のネタの一つにされるがオチですから。

怖い人です

041
まき
まぁ低学年だと3段階評価だから聞かれてもそんなに気にならない、と言えるかも知れませんが要注意人物ですね。 「子供が嫌がるので教えられないの」とサラっと断るのが一番だと思います。 直接子供に聞く人のようなので子供さんにも「教えてもいいし、秘密って言ってもいいんだよ」と次の成績表もらう前に言っておくとか。 子供って話したくないこと聞かれるとすごく困りますから。あなたのお子さんが気にしてないなら教えてもいいわけですから。 その方は自分の子供に「○○チャンは『優れている』が何個あるんだって~」などと言って自分の子供の心を壊していそうで怖いです。 子供の前で噂話と悪口は禁物です。そういうのを母親から年中聞かせられると性格ゆがみますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧