本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の成績がいい為マウンティングされます

子供の成績がいい為マウンティングされます

レス37
(トピ主 1
🐴
子供
公立の学校でそこそこ成績がいい子供がおります。 まだ小学生なので今後どうなるかわかりませんし平均レベルだと思っています。 たまに子供の成績自慢をする親御さんもいますが、後から成績が伸びる子も多いですし、 人間の価値は学校の成績で決まるものではないし、そもそも自慢はみっともないと思っています。 それゆえ、子供の話は避けています。それでも何故かマウンティングされます。 私に対してのマウンティングもひどいです。 他の親御さんにはいい顔をするので彼女の本性を知る人はいません。 早く縁を切りたいです。 同じような親御さん、いらっしゃいますか?どうスルーしていますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
本当にマウンティングされるのなら、トピ主さんに問題があるのだと思います。 言い方は悪いですが、小学生でそこそこ成績がいい程度でしょう?それで嫉妬などする人はいません。中学・高校でも特にないと思いますよ。

勿論スルー

041
きこりん
同じく、マウンティング…というか、チクチク厭味ったらしい攻撃を個人的に仕掛けてくるママさんが近くにいます。 >マウンティング…というか と濁したのは、そうなのかどうなのか分からないような 小さい嫌がらせをしてくるから。 他のママさんたちにはとても気の利く、役員もやっている 先生の受けもいいママなので、 ポツンママである私と成績の良い我が子 (といっても公立小のクラストップ位)は格好の餌食といいますか… 気に入らないのでしょうね。 ママさん社会だと、社交的だったり 先生に気に入られて役員をやっている人のほうが有利ですよね。 誰もそんな人が、ポツンママを虐めているだなんて思わないだろうし 気づいた所で、学校に貢献して人気のあるのは 意地悪ママの方なんだから、見て見ぬふりするんだろうし。 世の中そんなものなんだろうなって思っているのでスルーです。 中学までは地元で過ごしますから、中学卒業までの我慢だと割りきって 淡々としているつもりです。 主さんも、せっかくお子さんがすばらしい子なのですから つまんない嫉妬なんか気にしないで 堂々と笑顔で ”嫌がらせ”をスルーしていきましょう。

まだまだ

🙂
べんちゃん
ことわざにもありますが、 「出る杭は打たれる 」のです。 これは、宿命と思うしかありません。 しかしながら、出すぎた杭は打たれません。 頑張ってください。

大丈夫!

🙂
とある国より
そういう人は必ず自爆しますから。 >他の親御さんにはいい顔をするので彼女の本性を知る人はいません。 分かる人には分かってますよ。

逃げるに如かず

🙂
正露丸
正論は通じないので、出来るだけ接点を減らしてください。 さりげなく用事を作るとか、仕事や、親戚舅姑を口実に。刺激せずに、でも着々と離れて。 子供の接触も多い場合は、習い事や塾、親戚などを利用して、接点を減らします。 あと、自慢がみっともないからと、必要以上に謙遜したり相手を持ち上げたりしてませんか? 可能なら、口数は少なく、鈍感力研ぎすまし、相手の意図に気づかないふり、相手の欲しい情報は「よく分かってない」ふり。 理屈は通じませんからね。先方は感情面での勝ち負けになっちゃってますから。 口で主さんをねじふせられれば、実際の子供の出来不出来も逆転するような、錯覚に陥っているだけですよ。無意識の現実逃避でしょうが、相手も必死ですから、逃げた方がいいですよ。 無事距離を取れれば、同じようにマウンティングを続けられても、こちらにダメージが効かなくなります。

公立小学校でしょ?

🐷
ぷりてい
>それでも何故かマウンティングされます。 「ヘェ、スゴイネ。」「ソウナンダー」と言ってテキトーに持ち上げておけばいいです。 たぶん高校あたりで縁が切れると思いますよ。 私の長子が成績が良くて、地方の公立だし小学校ではできて当たり前だと思っていたので成績のことを話題にしたことはないですが、中学に入って最初のテストで学年1位(卒業まで学年上位)になると色々と話題に挙げられてイヤでした。 同意すればイヤな空気になるだろうし、謙遜してもイヤミみたいにとられるので私からは何も言いませんでした。 そして子供は学校の授業だけで家では5分たりとも勉強はしない子です。 だって公立のいち小学校・中学校でしょ。 いくら成績が良くても全国規模にしてみればレベルが違うし、狭い世界で「ウチの子はできるのよ!」なんて恥ずかしくて言えません。 そもそも自分のことで自慢でもないし、なるべく会話しないで済むように近寄らずに放っておきます。

言ってることがおかしい

🐤
まる子
タイトルでは子どもの成績がいいとなっていますが、本文中では平均レベルとなっているのはなぜでしょうか? それからどうして子どもさんの成績がマウンティングされる理由だと思ったのですか? そこそこの成績だったらもっと上の子がいるってことですよね?その子達もされているのでしょうか? うちは中学生が二人おり二人とも成績はずっと上位ですが、人から嫌がらせを受けたことは親子共々一度もありません。 子どもの成績自慢を聞いただけでマウンティングだと思われているのだとしたら、トピ主自身が自分の子どもの成績を意識しすぎでさらに子どもの成績に満足いってないのだと思います。 >人間の価値は学校の成績で決まるものではない。 そのとおりですが、本当にそう思えていますか?

馬鹿馬鹿しい。

😉
りリス
小学校のテストなんかで自慢しているなんて小さいねえ。 うちの息子、小1から小6まで殆んど100点に近い点を取って来てましたが普通の大学に普通に進学しましたよ(笑) 人に言った事もないです。息子100点よく取ってたのよー、なんて。 そんなもん自慢する方が恥ずかしいです。

マウンティングって、どんなかんじですか?

💔
幼稚園児
例をあげてもらえますか? よく、小町でも マウンティングの話がでてきますが、 内容を読むと、なぜ言い返さないのか、とか これはマウンティングじゃないんじゃないの?とか トピ主さん(並さんではなく)のほうがマウンティングしてるように感じるとか いろいろありますよ。

私も挑まれます

🙂
挑まれる側
必ず戦いを挑まれます。そして相手は必ず上から目線です。鼻息荒く、ある意味眩しすぎる自信満々さは羨ましいです。 ご近所さんだった1人は毎日相手にしても疲れるので、相手側のお子さんの良いところ、相手の良いところを、おしゃべり好きな人にお話しておきました。回り回ってご本人の耳に入ってからは、私へのマウントと家のお客さんの出入りの監視(!)が無くなりました。 もう1人は、うちの子が私立中学に合格したら、あちらが私を無視するようになって疎遠になりました。知りもしない我が家の家計の状態まで口を突っ込む人でしたから、恥ずかしいのかも知れませんね。 「金持ちなのを黙って、私を見てバカにしてたのね!騙されたわ!」と言われたこともあります。見た目で勝手に貧乏人認定したのはあちらなのに。そう思いたいなら、それで良いやと思っただけです。 「見た目大人しそうでボーッとしてるから、マウントされるのよ。中身は全然違うのにね!」と口の悪い友人にはからかわれます。 マウントさんたちは、毎日毎日粗探しばかりで疲れないんですかねえ…。ほっといて欲しいです。

意味がわかりません

🙂
春巻き
公立の学校に通う中受塾の親同士で張り合うのなら、それもとてもバカらしいけど、まだわかりますが、具体的になんといってくるのですか?想像もできなくて。 うちの子なんてこの間の四谷大塚の無料の模試で全国二桁だったのよ、とか? うちの子なんて、通知表はオール良くできました、なのよ、とか? 私が住む都内の中受当たり前の地区では、本当にできる場合、親はその話題には自分からは決して触れませんけどね。 いまは優秀でも6年の2月まで、どう変わるかわからないし、本当に実力があってもインフルエンザ含め、本番で何が起こるか全くわからないし。 私は、もちろんまだ繰り上がりを待つ方々はいらっしゃるけれど、2月のこの時期、中学受験を終えて、力を出しきれなかった息子の友人のことを思ったり、しぶとくなったわが息子の闘いっぷりを思ったりと、本当にいろいろ考えているところです。 そんな状態なので本当にあり得なく感じてしまう。 なんのためにマウンティングするのだろう。 わかってないんだよ、本当に意味がないことだと。 ならば、こちらもまともに相手しない。むしろ煽っちゃうとか。 まあ!さすがねえ。すごいわあ。とか。

あなたが「ライバル」なんですよ。

041
太鼓持ち
だからあなたの子供まで、 彼女には「ライバル」なんだろうな、と思います。 女って、 母親って、 人間なんて、 ほんの些細な何かがきっかけで、 誰かをライバルにしたりしますよ。 他の人には本性出さず良い顔をすると書いていますが、 人の本性というのは、 悪い面ばかりではないのですよ。 アドバイスはできませんが、 その人とトピ主さんは、 どこか合わせ鏡、 背中合わせで似たもの同士かもしれません。

お互いさまでしょう

041
起きてまつ子
平均レベルだ、人間の価値は成績で決まらないと言いながら、 マウンティングされている原因が 自分の子の成績が良いからだと はっきりと言えるところが、狙われる原因ですね。 あなたの本性だって、相当腹黒いですよ?

成績が良いのに、マウンティングされるの?

🙂
ジャッキー
どういう状況なのか、イマイチ分かりません 具体的に何をされてるんですか?

笑顔でスルー

🐱
タマ
こんにちは。 どうやってスルーしますか、とのことですね。 まあ、笑顔で「そうなんですか~。それはご自慢のお子さんですね。」といって、笑顔で会釈をしつつ歩いて去るなんていかがでしょうか。 我が親族にも自慢話を繰り返す叔母がいましたが、自慢のその子が中学2年生の頃から不登校になり、現在精神病院です。 こういうことがあったため、自然と成績よりも社会にいかに対応できるかが重要と親戚一同思っています。 成績が良くても、いい会社に就職しても結婚しても、何かあるかわからないですからね。 まあ、「この子は馬鹿だ」と言われ続けるよりは、「この子は優秀だ」と言われる方がいいとは思うのですが。 家庭の中だけにしてほしいですよね、自慢話は。せめて、ご両親あたりでとめといて欲しいものです。 にこやかにスルー頑張ってください。 タマ

マウンティングされるのなら近付かない。

🙂
渋柿
君子危うきに近寄らずです。 そう言う人達を出来るだけ近寄らず、 その人が来たら理由を作り自分がそこから去れば良いのです。 避けられない時は無視を決め込みましょう。

なぜ成績がわかるのか?

🙂
smile
お子さんの成績をなぜ他人のお子さんや親御さんが知っているのでしょうか? 我が家も公立小学校に通う女の子がいます。テストほぼ全部100点・・ですが、ほかのお母さまと特に問題はおこりません。 おそらく、お子さん自信が自分の成績を他人に伝えている可能性があるんじゃないですか?

暇なの?

041
はて?
 小学生のお母さんって、そこまで関わりありましたっけ?  私、PTAの活動と授業参観でしか関わりないですよ。高学年になれば仕事している人だって多いし、そんなに立ち話している暇なんてありましたっけ?  多分、何か言われたところで「へえ~すごいですねえ」「そうなんですかあ」「大変ですね」ですませてしまうと思います。気にしたところで時間の無駄だし。相手のお母さん暇なんだなあくらいにしか思わないですよ。

うちも同じだけど

🙂
pepsi
子供の成績は普通。 ママ友グループの子供たちは超成績優秀児です。 進学先の学校の話には、今はついていけません。 口を滑らせて、うちの子供の将来に対してネガティブ発言を されたこともあります。 が、全然平気なのです。 なぜかというと、うちの子、その子たちを超越した優秀児だからです。 理由はいろいろありますが、母の心の中は満たされています。 負け惜しみの背伸びとかじゃありません。 本当にすごいって心底思ってます。 他人がどう思うか関係ありません。 誰がなんといおうと金の卵だってずっと思って育てています。 (いや、本当に金の卵だって) たかだか、知識量の多さだけでマウンティングされてるって思う自体 お子さんに失礼な話。 かぎりなく伸びしろのある金の卵を傷つけないように、くだらない 競争から守っていきましょうよ。 これから素晴らしいことをやってのけるのですから応援しましょう!

気付いてないところで話してる

041
通りすがり
マウンティングされるとのことですが、理由を考えたことはありますか?? 何もないのに、どうしてそうなるのか。 子どもの話はしないと言ってても、完璧ではないはずなので、あなたが気づかないうちに、子どもの話をしていたり、自分の話をしてたりするものです。 最初はお互いやはり警戒するものですが、打ち解けてくるとうっかり不必要なことまで言ってたりするものです。 本音が見えてくるというか。 だから、絶対話してない、なんてことはないと思いますよ。 それか、成績のことだけ言うのでしたら、主さんの子どもさんが、まぁないとは思いますけど他の子に自慢してたり。 分かるから教えてあげてても、それをなぜか悪意ととって親にチクる子もいますしね… そう、何があるか分からないんです。子どもにも親にも。 だから、今できることを精一杯、自分は自分、人は人、でいいんです。 喋りたかったら喋ればいいし、人と話したくなければ話さなくていいと思うし。 早く縁切りたいですよね。 そんなイヤな感じの人、関わらなくていいじゃないですか、一人で十分。身に覚えのないことを言われたならスルー。 頑張れー。

具体的に

🐤
トール
具体的にどのような言動をマウンティングと言っているのでしょうか? 縁を切りたいとのことですが、 相手は同じクラスの親ですか? 公立の小学校で母親同士が頻繁に会うのですか? 授業参観とか年に数回のことでしょうか。 学校行事以外で会うことがあるなら トピ主がパートなどに出ることにすれば つるんで行動する時間はなくなります。 毎日じゃなくても週2~3回。 仕事のない日に誘われたら 「仕事がない日にやらないといけないこと」 という理由で会わない。 給料入ったら美味しいモノでも食べて 楽しみましょう。

質問におこたえください

💡
なんだかんだいっても
  子供の成績がいい   そこそこ成績がいい   平均レベル どれがトピ主さんにとってのホントなんですかねぇ

余計な事は言わないで流すのが一番

🐴
mints
いますよね。そういう人。 そういう話をしてきたら「ああ、そうなんですか?(よくわかりません的な返事)」と とぼけてすーっと遠ざかる・・・でダメですか? そういう人たちの情報網はすごいですから 余計な事は一切言わないことが肝心です。 何か言うと、1週間後には、ぼぼみんなが知ってます。怖いです。 変なデマが飛んだこともあります。 娘が国立高校に合格したのに辞退したとか(受験もしていません) 小学校どころか大学までずっと続いてます。 私からは誰にも娘の進学先の大学を言ってないのに、なぜか知っている・・・ (まあ子どもの間の情報が親に回っているのでしょうけど) 幸い私からは何も言っていないので中傷されている事はないようです。 でもトピ主さん、 そこそこ成績がいいなら、ありのまま認めるほうがよいですよ。 明らかに成績がいいのに、謙遜して「平均です」とかいうと 「あれで平均だって、嫌みね」と陰口をたたく人がいますから。 「優秀ね」と言われたら「今のところはね・・・続くといいけどね」位に認めるほうが良いと思います。

マウンティング

🐱
ねこ
どのようなマウンティングをされるのでしょうか?

たかだか公立

🐤
つぐみ
だ、そうです。 私立中受した夫から言わせると。 受験をする高校からならなにかしらあるけれど、 公立小中学校は誰でも入るし、トップも居ればどうにもこうにもならない底辺の子もいる。 その中での「トップ」は必ずしもみんなが難関校へ行って官僚クラスになるか?ならないだろ?と。 うちは長男が中学生になって成績ガタ落ちでトホホでした。 基礎学力があったから、持ち直しましたが。 小学校の間は「勉強できてエラそうに!」とよくわからないこと言われて困惑してました。受け流しましたが。 次男はちょっとでも正解や積極的に発言しようならヤイヤイ言われるわ、うちが褒められた日は勉強とは関係無いことで親子共々「口撃」されましたよ~ 事情で引っ越したのでその後の苦労はなくなってホッとしましたが。 小学校なんて百点で当たり前ですし、できなくて居残り学習するのって… 基礎学力が落ちた証拠ですよねぇ。 子どものデキは親に関係無いと私は思いますし、マウンティングとか、必至だな~と、苦笑いですね。

中学生まで我慢する

🙂
母2号
小学校までは夢見る親が多いので、それは仕方がないのです。 全力で逃げる以外ないです。 学校行事はギリギリか少し遅れて行き、終わったら即帰る。これに尽きます。 張り合ってくる親も、中学になれば少なくなってきます。 そして、中3になれば、あっちが避けてきます。

マウンティング?

🎶
かき氷
成績だけが原因なんですか? 私の友達のお子さんは超天才児で、ハーバード大学に入る学生の平均IQよりもIQが高いんです。 当然ダントツで学年1位です。 なんと親は県内最下位の高校中退と定時制高校卒です。 私アホやし、何であんなん産まれたんかな?と話してます。 誰からもマウンティングされてません。 むしろ慕われてます。 主様のまわりのお友達が主様と性格が合わないのか、 主様が自慢していると感じている人が多いのか。 自慢はされていないと書いてあるので、お子さんの成績と言うより性格が合わないだけだと思います。 性格が合わない人は世の中に沢山います。 疎遠にしたいのなら、キッパリ疎遠すればいいですよ。

私は自慢しまくり!!

😉
hhh
「そう!賢いねん!私の子やしね!!」「あ~はいはい」みたいなノリだったのは、関西限定なのかしら? 娘にいたっては「むちゃかわいい!!」と周囲をはばからす言いまくったので「あんたの親ばかは、天下一品・・・」とあきれられましたが。 実際は、この地域だから上位にいるだけ、とか、冷静に見れば平凡な顔立ち、なんてわかっているんですよ。 そのうち、あきれていた相手まで「うちの子って凄いわぁ」「県大会レベルなのよ、うふふ」なんて普通に自慢していましたよ。 親ばか結構。 子どもも「もう、お母さん、キャア!!、○○ちゃん!! うーんかわいい!!、とかいって学校で手を振るのやめてよな、むっちゃアホっぽいで。」と冷静でした。

分かる人には分かる、分からない人には分からない悩みね

041
スルー
子供達は成人している40代の母です。 私もずっとそうだったのでトピ主さんの状況よく分かります。 結論から言うと、高校入るまでは我慢してスルー。 腹が立つけれどしょうがない。 レスでトピ主さんやお子さんが自分の点数を吹聴しているかのような言い方の人がいますが、 点数なんて自分で言わなくても先生が皆の前で言ったり、 他のお子さんに見られたりで周りに分かるものです。 おそらくトピ主さんも小さい頃から成績が良く、そこそこの学歴があるのでしょう? だからこの段階で頭が良いも悪いも無かろうって感覚だと思います。 そして自分もなるようになってきたので、子供の成績にも貪欲ではないはず。 小学校から成績が良くても中学受験を目指していたり熱心な人は、 おそらくマウンティングされないんですよ。 子供の成績が良いのに、そういうの興味無さそうなのが不可解に映ったり、 相手にとっては腹が立ったりするわけです。 大学の友人と集まった時に同じ悩みで盛り上がったことがあります。 皆、「ここでしか言えないけどさ、生まれつき頭が良いんだからしょうがないじゃんね!」 と怒っていました。実生活で言ったら叩かれるけどね。

うーん

041
こまのみくす
そこそこ成績がいいけど平均? それでなぜトピ主さんにまで張り合ってくるのでしょうね。 へー、そうなんだー。って棒読みするのではダメなのでしょうか。 いちいち相手にしないのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧