本文へ

嫌な事なのに、ハッキリ言えない息子

レス4
(トピ主 0
😢
ユルセナス
子供
5才になる息子がいる母親です。 息子は、明るく元気で優しい息子です。自慢とかそういうにではなく、親や弟、ばあば、友達を思いやることができる子どもなのです。 元気に楽しく走り回り、虫取りが大好きで、誰とでも仲良く遊ぶ子なのです。 ですが、幼稚園のお友達で、ある1人の男の子には弱く、言いなりで、戦いごっこでもその子には馬乗りにされ、目を叩かれ充血していても泣きも叫びもせず、その後でも笑ながら走り回っているのです。 以前、友達のお家で遊んでいた時、息子が叩かれ、すぐさま、その男の子には、「叩くにはダメ」息子には、「痛い時はやめて」、と言うべきだったのに、冷静になれず、言えなかった私自身も悔やまれてなりません。 しっかり言えば、あちらのお母さんにも、その男の子にも、そして、息子にも、みんなに理解して貰えたのに、何故あの時行動に移せなかったのか、悔やまれてなりません。 息子にも、ちゃんと意思を伝えて欲しいですし、その子にも、嫌なんだと理解して欲しい。 まだ小さい時は、親がまだ見る事が出来ますが、小学校などに上がったら、自分で解決していかなければなりませんよね。 優しくて平和主義な息子ですが、しっかり自分の意思を伝える子どもになって欲しいのです。 このような、経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。 何か、親子共々、精神力が強くなる、そして前向きになるような考え方がありましたら、そして、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ありますよ!

041
あるある
息子は活発ですが叩いたり蹴ったりはしません。 幼稚園の時背中を噛み付かれ跡になってて親から電話で謝られ、お互い様ですよ~って言いましたが、その子は皆にやってたみたい。 私の周りのママ達はよその子でも遊んでて何かあればバシバシ注意しあってました。それが当然だったしよそのママに言われたら皆言う事聞くしね。 皆平気でコラーッて友達の子を叱ってました(笑)男の子が集まれば楽しく盛り上がり調子に乗りまくりですし。 息子は高学年の今はそういう事はほぼないし放課後暇さえあれば遊んでますが、もめたりしてもすぐ仲直りして上手くやってる様です。 低学年頃は学校で蹴飛ばされたりとかは全然ありました。やる子は皆にやるみたいだが、息子はやめろ!って言う方だし多少の事は平気ですね。 言えない子ならばそういう時は 「ヤメろ!!やめろって言ってんだろーが!」 って巻き舌で強く言わなきゃダメ!って教えてあげて、さらに言う練習も軽くママと日頃からしていると、咄嗟に言えるようになるかも。 友達がたくさん集まると何故だか皆男っぽい言葉遣いになるから横着な子には多少威圧的に言い返せる方がいいです。

ただ願うだけじゃ

041
りん
お子さんには伝わりませんよ。 親が、”嫌なときは、嫌って言っていいんだよ。”と、教え込まなきゃ。

教え続ける。

😨
漢字辞典
嫌なら「やめて」といえるように言い続けるとともに、 親として解決方法がないか調べておく・相談するなどできるはずです。 幼児期の暴力・暴言・いたずらは、いたずらしている子供の親に 大きな問題があることが多く、撲滅はほぼ不可能です。 幼稚園での出来事なら、幼稚園に相談し、 その子とどのように関わったらいいのか聞くのが一番早いです。 夏休みだし、今なら電話で相談しやすいですから、 一度相談されたらいいかと思います。 親と話す機会があれば、話してみるのもいいですが、 非常識な親も多いので、1対1で話すのは相手の親次第かな? 男の子は、これからこんな事いっぱい起こります。 (大きくなれば物の貸し借りなど) 10歳くらいまでは、先生や親など大人の協力で解決できますが、 大きくなれば大人の目のつきにくい所でおきますから、 それまでにはきちんと自分の意思表示できるようになれば なんとかなりますよ。 あまり気をはらずに、今は大人が対処していけば大きな問題にならず、 解決できますから。 はっきりいえないのは息子さんよりトピさんのほうが心配です。

ロールプレイ

041
ゆきうさぎ
>何故あの時行動に移せなかったのか、 親が手本を見せていないのですから、 お子さんが、上手に立ち回れるようには なっていかないのでは? やさしいママさんなんだとは思います。 とっさに、制するのが、 周りに気を使って言葉を飲んでしまうのかなと思いますが。 で、ですね、 家で、トピ主さんが、 お子さんに軽くぶつかったり、 あるいは、こしょこしょしたりするんです。 最初のうちは、うひゃひゃしていても、やめないでおく。 「ママにやめてほしかったら、なんていうの?」と 「やめて~」の練習、ですかね。 一種のロールプレイみたいなかんじでしょうか。。。 うちの下の子は、これの 「ごめんなさい」版でした(涙)。 1年以上かけて、蚊の鳴くような声で 「ごめん・・・」が言えるようになりました(涙涙)。 うちの上の子も、平和主義?で、緊張しいの ここぞではっきりものを言わない子なんですが、 それはそれで、「危険そうなところにはいかない」っていう風に、 本人なりに何かを学んで回避できるようにはなっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧