5才になる息子がいる母親です。
息子は、明るく元気で優しい息子です。自慢とかそういうにではなく、親や弟、ばあば、友達を思いやることができる子どもなのです。
元気に楽しく走り回り、虫取りが大好きで、誰とでも仲良く遊ぶ子なのです。
ですが、幼稚園のお友達で、ある1人の男の子には弱く、言いなりで、戦いごっこでもその子には馬乗りにされ、目を叩かれ充血していても泣きも叫びもせず、その後でも笑ながら走り回っているのです。
以前、友達のお家で遊んでいた時、息子が叩かれ、すぐさま、その男の子には、「叩くにはダメ」息子には、「痛い時はやめて」、と言うべきだったのに、冷静になれず、言えなかった私自身も悔やまれてなりません。
しっかり言えば、あちらのお母さんにも、その男の子にも、そして、息子にも、みんなに理解して貰えたのに、何故あの時行動に移せなかったのか、悔やまれてなりません。
息子にも、ちゃんと意思を伝えて欲しいですし、その子にも、嫌なんだと理解して欲しい。
まだ小さい時は、親がまだ見る事が出来ますが、小学校などに上がったら、自分で解決していかなければなりませんよね。
優しくて平和主義な息子ですが、しっかり自分の意思を伝える子どもになって欲しいのです。
このような、経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
何か、親子共々、精神力が強くなる、そして前向きになるような考え方がありましたら、そして、アドバイスを頂けたら嬉しいです。