本文へ

謙遜しているひとの気持ち

レス23
(トピ主 1
🙂
はまっこ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 既婚、子持ちのはまっこです。 お子さんの成績でうちの子全然だめなのっていう方よくいらっしゃいますよね? でも実はそのお子さんは県内トップクラスの高校へ実は行っていたりする方も結構います。 別にうちの子成績優秀よという必要はありませんがどうしてダメというのでしょうか? まあ、たまに本当に成績が思わしくない子もいますが ちなみに自分の子供は障害あるので元々同じ土俵に乗れると思っていないので羨ましいとか嫉妬とかはありません 単純にそういう人の心理が知りたくトピ立てしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく・・・。

041
はる
「うちの子だめなのよ~」 「そんなことないわよ、うちの子の方が~」 「えー○○くんの方が凄いじゃない~」 ってお寒い芝居が好きなんじゃないですかね。 あれですよ、テスト勉強全然してないと一緒ですよ。 そういう人に限って、そうね、お宅のお子さん、全然だめね、 って言ったら、滅茶苦茶に怒るんでしょうね。

本当なのでは?

🐧
県内トップクラスの高校へ行っているなら、本当なのでは? トピ主さん、その高校の中でも順位はあり、学年トップから最下位までの子が居る訳ですよ。 中学で学年の1番・2番だった子が、県内トップクラスの高校に入った途端に最下位の方になったりすることは良くあります。 中学まではずっとトップだったのに、頑張っても頑張っても上には上がいて、手も足も出なくなってモチベーションダウンしてしまう子って、ハイレベルな高校では良く居ますよ。 自分が通う学校の中で最下位に近い方に居たら「うちの子全然だめなの」も嘘ではないですよね。 県全体なら上の方でも、自分の通う学校内での成績を基準に「良い」「ダメ」は感じるものでしょうから。 あと、遠慮とか謙遜は日本人の文化ですよね。 昔とは大分変わって来たのでしょうが、すっかり無くなりはしないのでしょう。 褒められたら「ありがとう」と言うのか自然な国もあるのに対し、日本人は今でも「いえいえ、そんなことありません。私なんて全然…」と必死に否定する人が少なくありません。 謙遜は美徳…という文化はまだまだ日本に生き続けることでしょう。

高校生の気持ち

041
そう
高校生ともなると、親が自分を自慢してるのを嫌がりますからね。 出来る子供は、自分が頭いいと言われ慣れてるので、処世術も心得てますよ。天狗になりたくないんでしょうね。 私も進学校に行ってましたから、気持ちはわかります。 学校だけで判断されたくないし、もっと社会で結果出してからじゃないと自慢する気も起きないものですよ。

簡単ですよ

💔
sora
それは もっと上を目指しているからです。 そこまで到達するには まだまだ 全然ダメダメよってこと。

今思い出しても腹が立つ

🙂
夜更かし
 我が子も県下トップの高校へ入りました。でも、その高校には400人ほどの生徒がおり、その高校内でもトップとビリがいる。県下トップのビリが二番手高校のトップより賢いかどうか…  我が子はトップ高校でのビリ。  国立大学に落ち、そのことを聞かれたのでしぶしぶ知人に言うと、あらほんとに賢くなかったのねって言われました。  いつ私が自慢した?って聞き返しましたよ。

比べる対象がハイレベルなんですよ

💡
きりん
全国平均ではなく、兄弟や高学歴な父親、優秀な親戚がその人の「平均」の基準なのでは。 人によっては謙遜に見せかけて自慢したい人もいるかもですが、その人が自分から学校名を言ってないのであれば基準が高いんだと思いますよ。 知り合いに東大法学部卒業の方がいますが、周りがハーバードやケンブリッジやスタンフォード大学の友人が多いらしく「私は英語も苦手だし、全然優秀じゃないから・・・」と言ってました。汗 十分優秀です!!って突っ込みましたけど。笑 その方は学歴を鼻に掛けたりせず、本当に謙虚で努力家な方でした。 いくら周りがどう思おうと、基準は本人次第です。

上には上がいるからです

041
ふじっこ
例え傍から見たら成績が良くても、まだまだ上には上がいるから喜んでいられないのです。 そこで「良し」と思ったら井の中の蛙になってしまいます。

ウチの子できるのとか言っちゃったら

041
サンガ
そらまあ、ウチの子できるのとか言っちゃったら陰でフルボッコですし。 もっとできる子はたくさんいるわけでね。 そういう子のお母さんが聞けば臍が茶を沸かすでしょうしね。

気を遣っているつもり。

041
消音
トピ主さんの状況を知っていて、 トピ主さんに向かって言うのなら トピ主さんに気を遣っている。。のかもしれませんね。 だけど、 白々しい謙遜をする人は、 「そんなことない。あなた(の子)はすごい」 というあなたからの賛美を待っている場合があります。 そういう白々しい謙遜を、 失礼ながらトピ主さんに向かっていうのなら、 トピ主さんに屈辱感を与えるのが目的かもしれませんので、 まず相手にすることはありません。 本当に成績のよくない子を持つ親は、 あなたに安心して愚痴をこぼしている気がします。 私はそもそも子がないので、 子がない私には「安心して」、 苦しい気持ちを色々話してくれる同級生たちもいたから、 その頃色々、思ってました。

え? 事実でしょ?

041
は~たん
県内トップクラスとトップ校は違いますしね・・・ それにたかだか県内トップクラスだと全国レベルでは・・・って話に なりませんか? 謙遜って言うか 求めているステージというかレベルが違うのでは?

謙遜なんかしてない、本当にダメだと思ってるから

041
そうだね
見てる基準が違うの。 親の学歴から見ると、勉強が出来て当然とか、自分より勉強が出来てないとか、そういう目線で見てる。 私の夫がそうでしたから。

乗りたい土俵が違う

041
箱ミカン
それ、謙遜じゃないです。本当に大したことが無いんです。 >県内トップクラスの高校へ実は行っていたり これ、ものすごく低いレベルだと思います。もし、その子が世界レベルの研究者になりたい、という希望があるなら。 全国模試で毎回1位だったとしても、上記の子であれば、まったく大したことがない可能性も十二分にあります。 私も、夫も、国内では最難関卒ですけど、はっきり言って何の価値もないと思っています。子どももそこそこ頑張っていますけど、大したことないと思いますし、子どものことを話すときはうちの子、大したことないの、と言います。(ママ友と成績の話なんて、しつこく聞かれない限りしませんけど。) 謙遜ではなく、心の底から出てきた本音です。嫌味な奴、だなんて思わないでください。 見えている景色が、向う10軒か、県か、世界か、の差なんです。

日本人だから・・・

🐷
りり
としか言いようがない。 日本人は謙遜してなんぼですから。 『うちの息子は頭が良くて~』みたいな話をする人って、本当の事だとしても 嫌われがちだからね。 私もよその子供の自慢話は聞きたくないわ。

相手が妬む人だったら

🙂
p
謙遜を美徳とする文化ですからね ふつつかものですが つまらないものですが 愚息が ただ、家の息子が~と言うだけすら 愚かな子供と表す言葉が存在する国ですから それと 正直に優秀だと伝えて反感買う場合もありますから そんな人であった場合も考えて自衛しますよね

求めるレベルが高い

041
LaLa
県内トップクラスの高校の中でトップはとれていない=全然ダメなのよ では?

うーん。

041
けい
その親がどこを見てるかによるのでは? たとえば県内トップクラスの高校に入れる実力がある子でも 親の考えでは「その中でも5本の指に入れるほどじゃないとダメ」かもしれない。 他人からは頭がよく見えても自身の目標には届いてない場合は 「全然ダメ」になってしまうんじゃないですか。 まあ本当に頭が良い子の場合は、だいたいが自己満足の謙遜で 親がそう言ってる気はしますけどね。 「うちの子全然ダメなのよ」→「そんなことないよ!頭いいじゃん」 →「いやぁ…まだまだよ(まんざらじゃない)」…というような流れに持って行きたいとかね。 いわゆる遠回しの自慢ですね。 どっちなのかはその人の言動でなんとなくわかる気がするけどな。 前者の場合は真剣に「全然ダメ」と思ってるだろうけど、後者の場合は否定されるの前提で 話してるので本気でダメとは思ってないはずです。

上には上が居るから

🐧
おばはん
本当に「この程度では普通」と思える環境にいるのでしょう。 別に自慢しているのではなくて、何でも一生懸命やる人ほど「まだまだ」と感じるのです。 ただ子供の進学に関しては、「あんなに自慢していたのに旧帝大に落ちた」と言われたくないのかもしれませんね。 予防線です。

えっ!本当にわからないの?またまた~

😨
いけずぅ
かまととですか? 「○○ちゃん、その服かわいいね。私なんてこんなだよ~」 「そっ、そんなことないよっ。××ちゃんの服、とってもかわいいよ!」 ってのと一緒です。 言う方も、そんなことも分からない(フリの?)トピ主も、女子脳ですね。 勉強の良し悪しは謙遜には関係ありません。

嫉妬を買いたくない

🙂
わな
ホント、難しいです。 私もつい言っちゃいます。 頑張っている子どものことは本当に偉いと思っています。努力も認めてます。 でも、他人に言われると、 「いえいえ」 だけでも、 「否定もしないで。あのお母さん、調子に乗ってる」 なーんて、嫉妬を買ってしまうことも少なくないんです。 もう徹底的に、 「いやぁ、うちの子こんなバカなことやったりもするんですよ、エヘヘ」 みたいな、下げて下げて言ってしまいます。 それでやっと許してもらえるというか、「そうよね、うちの子(相手の子)と変わらないよね♪」みたいな風に思ってもらえて、やっとその会話から解放される… そんな人も少なくないんです。 『相手(の子)に合わせる』 そんな感じです。 空気読んでる感じです。 子どもに対しても、 「ちょっと勉強できるからって、調子に乗ってんじゃない?」 とか、子どもを通じて言う人もいたり。 本当は頑張っていることを誰より知っている者として、子どものことを下げて言いたくはないんですが…難しいです。

もし・・・。

🙂
隣のおじさん
もし・・。「私の息子、とても優秀で県立の○○校へ入学したんですよ!」 と、主が言われたとしたら、どんな感じですか?? 素直によかったねえ!  と、心から思えますか?? 余りに見え透いた、「謙遜」・・は、嫌みですが、この程度の謙遜は、ふつうじゃ   ないでしょうか?? 

比べる対象が違う

🙂
kuma
県内トップ校に入れない人からみたら、 「全然ダメじゃないのに。すごいのにな~。」 と思うかもしれませんが、 実際、県内トップ校に入ってる人からしたら その中で下の方の成績しかとれてなければ「ダメ」と思うでしょう。 実際、私はいわゆるトップ校に通っていました。 中学の友達やその親からは、いつもすごいすごいと言われましたが 高校に入ってみたら、自分はいつも学年最低レベル。 うちの親からしたら、全然すごくないと思っていたと思いますよ。 ちょっと配慮のできる人であれば もう少し言い方を工夫できるかもしれませんが。

それは相手に対する思いやり。

🙂
どの親にも悩みがある
それは~相手に嫌な思いをさせないための配慮ですよ。そういう人は自分から勉強や子供の話題を振ってこないはず。 周囲がそういう話題を出して、仕方なく何か言わざるを得ないから、そういう言い方をするだけ。 本当に優秀な子供を持っていたら、人に何も言いたくないもの。そんなところで何か言っても自慢に聞こえるだけだから。 そして、優秀な子を持つ親なりに目標に向かっているので、現在の成績で満足してなかったり心配もある。将来を考えねばならない。 あれこれ人の前で考えをアウトプットするのが面倒。何でもいいから謙遜した、差し障りないことを言う。 いえ、だからといって別に相手を馬鹿にしているわけではない。 逆に相手を傷つけたり嫌な思いをさせないための思いやりです。 それと、やはり進学先が違うとか成績が大分違うと、相手の親がそこに敏感になっている場合が多く、 大抵は「〇〇くんは成績がいいからいいよね~」という話になる。何を言っても、相手には自慢にしか聞こえず辛い。 塾などで、似た成績レベルで進学希望先が同程度の子のお母さんとは、それなりの話をする。子ども同士の成績比較などでなく進学先情報など。

ありがとうございます。

🙂
はまっこ トピ主
トピ主のはまっこです。 皆様、レス及びポチありがとうございます。 皆様のご意見を見て、なるほど。そういう事か。という事が多数ありました。 こちらに聞いてみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧