本文へ

普通のことでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
海猫
子供
普通のことでしょうか

保育所に通う3歳の男の子がいます(クラスは2歳児です)。

先日お迎えに行ったら、息子がお友達を叩いた直後で先生に叱られている最中でした。
その後先生と話をしたのですが、最近こういった行為が多いとのことでした。

叩く他、お友達が遊んでいるおもちゃをぐちゃぐちゃにしたり、部屋遊びで先生がそばにいる間は大人しく遊べているのに目を離した途端一人で走り回ったり、ということが見受けられるようです。
相手は息子が好きなお友達が多いとのことで、「お友達との関わり方がよく分からないのかな」ということでした。

確かに、お迎えに行っても一人で違うことをしていたり、保育参観でも息子は一人で遊ぶことが多いです(誰かが息子と一緒の遊びを始めると一緒に遊ぶことはありますが、その後その子がどこかに行っても気にも留めません)。

家でも時々突然走り回りだし「見てー。走ってる」と言ったり、飼っているペットを叩きに行ったりします。
それを見ていると、確かに好きな相手にどう感情を表現して良いのか分からないようにも見えます。そして、何度注意して話をしても繰り返します。

我が家は子どもは息子一人で、親戚にも同年代の子どもはほとんどいません(正月などに会うくらいです)。
このため、私自身子ども同士の関わり方というものが分かっていないのも問題だと思います。

お聞きしたいのは、息子のこの行動は3歳という年齢で普通なのかということです。 
先生からは、他の子はどういった感じなのか、一般的にどうなのか、という話はなく、正直不安です。

子どもそれぞれだから、というのは重々承知です。
しかし、もし何らかの問題があるのならそれなりの対応も必要です。
ご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子は

041
やんやん
好意を抱いた相手には優しくしてましたね。 初めて犬に近づいたとき(実家の飼い犬)も 「なでなでしたい」って言ってました。 何が普通かって私もわかりませんなあ。 専門家の意見を聞いたほうがいいのかも。 保育所の先生には、問題だと思ったら隠さず言ってくださいと お願いしておいたらいいと思います。

心配ですよね

🐤
あかね
>子どもそれぞれだから、というのは重々承知です。 なにを自分に都合のいいように解釈してるんだか。 トピ主が教育をしないからそんな行動をするようになったんだろ? 子供の指導は保育士任せですか? 子供が叩いた相手への配慮はなにも無しですか? 問題なのは子供よりバカ親の方ですよ。

041
kohoo
まったく問題ありません。 3歳児なんてまだケモノみたいなもんです。 ただ、今から人や生き物を叩くことだけはしっかり注意してやめさせましょう。

普通です

小町町子
お子さんのタイプもありますけど、環境を考えても普通です。 プライベートで身近に同じ位の年のお子さんがいないのなら、接し方と表現がまだわからないだけです。 お子さんは大人の中で育っているので、一人遊びが上手なのでしょう。 お子さんなりにペースができているので、途中でお友達が抜けても気にならないのです。   ペットを叩く、走ってみて親に声をかける、どちらもコミュニケーションを取っているのです。 もう少し大きくなってからの場合は、不安感や寂しさ、親への不満やストレスという事もありますが、まだ違いそうですね。   これからは今までのように根気強くいけない時には注意をし、できるだけ同じレベル(年)の子より、ちょっと年上の、(年下に慣れた)お子さんと接点を持つといいかもしれません。(同じ年だとトラブル化するだけで、お友達のお母様の心象も悪くしかねないので))     

原因ありそうですか?

041
こけし
うちのもうすぐ3歳になる息子は、1歳の息子にしょっちゅう遊びの邪魔をされています。いつもやめてよ~とケンカになっています。外でも小さな子が突然邪魔しそうな感じに近づいてくると、すごく構えて、来ないで!となることがあります。手を焼いていますが、これに似たような原因はありそうですか?

素人ですが

🐶
みっきー
うちの子供(娘3人)の3歳頃や関わりのあった周りのお友達を思い出しても、 投稿文の様な行動は思い当たりません。 主さんはお子さんやペットを叩いたりはしていませんか? 勿論叩いて怒らないといけない時もありますが。 例えばペットを躾ける為に叩く事があったとしたら、 お子さんには叩く事がいけない事ではない様に映っていないでしょうか? 一人っ子さんの為何でもお望み通りになっていませんか? 保育園ではそうはいきませんよね。 主様が今気になっていらっしゃるお子さんの行動は良い事ではないですよね? それが解っていらっしゃるのならまずは専門の方への相談に行動を移された方が 良い様に感じました。 又ここでは注意の仕方や言い聞かせるお話の仕方が解りませんが その方法次第で変われる程度の事かもしれませんし・・・ 小学校に上がるまでに解決しておいた方が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧