本文へ

幼稚園児、体罰のしつけ

レス10
(トピ主 1
🐤
るらる
子供
小学生と幼稚園児の2人の子供を持つ30代女、るらると申します。 上の子の習い事で知り合ったママ友(同じく小学生と幼稚園児の子持ち)が、下の男の子に体罰でのしつけをするのをよく目にします。 例えばお茶を飲んでいてこぼした、しゃべるのに夢中で食べるのが遅い、「一つずつね」と配られたおやつを自分だけ2個取ろうとした・・・などの時、大声で叱り、張り手、時にはキックが入ります。 私自身は子供が悪いことをしたらもちろん叱りますが、手をあげたことはほとんどありません。 といっても体罰絶対反対!とまでは思っておらず、怪我をしそうな危ないことをするとか、よそのお子さんをいじめたとか、そういうときに体罰でしつけるというご家庭があってもそれはそういう方針なのだからと、特に何も思いません。 また、親といえど人間ですからイライラしてつい手をあげてしまった・・・ということがあっても理解は出来ます。 しかし上記のような事柄は、注意をしたり叱ったりはすることかもしれませんが、叩いたり蹴ったりするほどのこととは思えないのです。特にお茶をこぼす程度は大人でも不注意ですることもあります。ましてや幼稚園児。わざとふざけての場合は叱りますが、わざとでなければ叱るほどのことでもないように思います。 そこで上記のようなことでも手をあげる、という方針の方に是非お聞きしたいのですが、 どういう根拠でそれが子供のためと思うのですか? また、同じ状況で手をあげない他の親の事は甘い!と思いますか? 単に暴力的なだけの方ならそういう人なんだと思って近づかないんですが、それ以外に関しては常識的ないい方なので、なぜすぐ叩くのだろう?とすごく不思議なんです。 感情的になってつい・・・というのではなく、これが正しい!と思う根拠がどういったものなのか、同じ子育て方針の方、是非教えてください!

ランキング

レス

たたかない親ですが。

🐱
ベル
トピにあるような体罰をする親は、その親御さんが、口より手が出るタイプの人だから。だと思っています。 そのお子さんは、ものの是非を殴られるか否かで図るのでしょうね・・・。 そして多分、同じような教育をする親になるのでしょう。自分がそうしつけられたので・・・。 体罰に関して是非はとぴ主さんと同じで、わたしも時と場合によりますが、 幼稚園時にたいしてのトピの親御さんの態度は絶対よくないと思います・・・。 ごめんなさい。トピずれの私見でした。

子供時代

041
小黒章弘
私もるらるさんの意見と同じです。 余程危険な事や虐めをしたなら加減した体罰も有りだと思います。 只この場合は少しやり過ぎというか限度を超えています。 推測ですが子供時代に親から同じような体罰を受けているのだと思います。 知り合いで同じような人が居ますのでそう感じました。 ともかくその両親は自分の思うようにならないと体罰、暴力、暴言で抑えつけて育てました。 子供には勉強のみで成績が全てでした。 親がスパルタで子供は親の顔色を伺い子供らしさに欠けていました。 子供なりに親の期待に応えようと一生懸命に努力していましたが、ある日限界を超え切れました。 子供が暴力を使うように成り立場が逆転したのです。 今は落ち着いていますが家の中には家族団欒もなく会話も有りません・・・・。

聞いた話しです

041
らん
子供に手を挙げていいのは生死に関わるような危険をわざと冒した時のみ… だと 私は子供の手の平をペチッ!とさえした事はありませんでしたが、一度だけ頬をブッた事があります。 それは見知らぬ町でわざと迷子になろうとしたしたからです。 理由も子供に非があります。 子供は相当堪えたようですが、それは日頃 叩かれたことがないから効果があるのです。 ………そうゆうもんでしょ?

いや、体罰は絶対反対でいいでしょ

🙂
さてと
体罰と手をあげることは一緒ではないですよ? 悪い事をした時は場合によっては手をあげることがあると思いますが なんでもかんでも手をあげる=体罰と言い出すのは良くないと思います。 ただお友達の件は体罰になっていると思いますので その場で「蹴るほどのことじゃないでしょ?」 と言ってあげたらどうですか? そうすれば一番身近な「これが正しい!と思う根拠」 を聞けますよ。 大声も言葉の内容によってはイタズラの抑止力にはなると思います。 体罰はしつけではありませんからね。 体罰はただの暴力「しつけ」だと言うのは言い訳でしかありません。

親による

🐷
バイバイキン
体罰規定は 悲しいがな 親によるんですよね。 手を上げない親もいれば えぇ?そんなことで?ということで蹴ったり殴ったりされる子もいます。 可哀想ですけどね。 なぜすぐにたたくかと言えば ただ単にその親御さんがの手が早いんでしょう。反射神経的に手が出たり足が出るのでしょうね そのうちお子さんがよけると思いますよ(笑)ホントに たとえばですが うちの犬。 頭の上に勢いよく手を持っていっても 平然としています たたかれないから なでられるとでも思ってる たたかれたことがない子はこういうものではないでしょうか しょっちゅうたたかれている子は 手を上に上げただけでもビクビク亀のように首をすくめますよ たたくことがときに必要なことがあるかもしれません でも たたいたからと言ってよくなるのかなぁ?とは思います

うちの親がそうです

041
顔も見たくない
私の親が体罰派なので、その考えを代弁します。 「子供はまだ言葉による理解力が不十分なので体罰によって身に滲みこませないと善悪が理解できない。 お茶をこぼしたなど注意力が足りないときも、体罰を与えられる不快さから注意力が喚起される。 子供に体罰を与えない親は、子供の発達に無知か、子供が迷惑行為をしていても平気な非常識か、えせ人権派である」 と、以上のようなことを本気で思ってる親です。 私は叩かれた事実しか印象に残ってませんが、驚くべき事に当人たちは弁を尽くして「なぜ、何がいけないのか」を教え諭したと認識しています。 もちろん叩きながらどなられましたが、教え諭されたような気がしません。 自分は極めて常識的な人間であることを自負し、子供にも大人と同じ常識や技能を求めることがあり、「子供だから」といって大目にみることを恥と思っています。 ご参考になりますか? でも私は、実は親自身のキャパが小さいために、怒りの沸点が低く直情的な対処しか出来ない、そしてまた自分の小ささを正当化するために益体もない理屈をつけていると思います。 他人に対しても狭量なモラルで判断するきらいがあります。

見ました

🐱
yuki
先日、2~3歳くらいの男の子が ママに叩かれた話。 一瞬、エッと思いましたけど、 子供の顔を見るとこたえてない。 そのあとも言い聞かせてましたが聞いてない。 こりゃアカンわと思いました。 ゲンコツくれてやらなきゃだめでしょう。 子供の性格によってケースバイケースです。 その判断は、他人にはできないのでは?

トピ主るらるです。

🐤
るらる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 yuki様のレスまで読ませていただきました。 例の子はすごくやんちゃ坊主です。 yuki様のレスのように、全然こたえてないです。 なのでお母さんも「ゲンコツくれてやらなきゃ・・・」となっていったのかなとも思うのですが、それってやっぱり悪循環ですよね。 怒られる事に慣れすぎて、ちょっと怒られたくらいではやめない →エスカレート →体罰でようやくやめる になるような。 怒られないように自衛のためか、逃げ足は速いし言い訳やうそも多いです。 子供の性格にもよるでしょうが、一旦こうなるともう修正不可能なんでしょうか。 「顔も見たくない」さんのレスも、すごく考えさせられました。 ママ友はその子に対して愛情がないわけでは決してなさそうだし、横で同じ子とをしていてもよその子は叱られないのに・・・と思っているであろうその子の気持ちを考えると辛いです。 でも私に「何でもっと叱らないの?」と言われることもないので、こちらもなかなかあちらの子育て方針に口を出しにくくて・・・。 引き続き、ご意見よろしくお願いいたします。

キック?

🐷
食べるの大好き
私は体罰反対派なので感情的なレスになっています、 ごめんなさい。 私が体罰反対なのは、 自分がとても感情的な人間なので 子供に対する暴力を理性でコントロールするのは 無理だと思っているからです。 体罰肯定派の方は、何故か皆さん 自分は感情的には叩いていない、 自分はコントロール出来ている!て自信がおありなんですよね。 でも、大の大人が幼稚園児を蹴っている段階で 言い訳の余地は全く無いと思います。 私なら児童相談所に匿名で通報します。

こどもによるのでは?

041
おちゃ
聞き分けがいい子どもだと、言い聞かせできくとおもいます。 でも、言い聞かせできかない子もいますよね・・・。 そういう子には、少々手をあげてもいいと思いますけどね~。 その場をみてないので、体罰かどうか判断しかねますけど、私はきちんと怒れない親のほうが、もやもやします。 優しく言い聞かせする人よりも、がつんとげんこつする親のほうが私はありです。 でも、結局は子どもの性格もあったりするので、いちがいには言えないと思います。 虐待でないなら、ありだと思います。 言い聞かせで聞く子どももいれば、聞かない子どももみますので・・・。 その子どもにあったやり方でいいと思います。 その場の雰囲気で、虐待かそうでないかはわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧