小学生と幼稚園児の2人の子供を持つ30代女、るらると申します。
上の子の習い事で知り合ったママ友(同じく小学生と幼稚園児の子持ち)が、下の男の子に体罰でのしつけをするのをよく目にします。
例えばお茶を飲んでいてこぼした、しゃべるのに夢中で食べるのが遅い、「一つずつね」と配られたおやつを自分だけ2個取ろうとした・・・などの時、大声で叱り、張り手、時にはキックが入ります。
私自身は子供が悪いことをしたらもちろん叱りますが、手をあげたことはほとんどありません。
といっても体罰絶対反対!とまでは思っておらず、怪我をしそうな危ないことをするとか、よそのお子さんをいじめたとか、そういうときに体罰でしつけるというご家庭があってもそれはそういう方針なのだからと、特に何も思いません。
また、親といえど人間ですからイライラしてつい手をあげてしまった・・・ということがあっても理解は出来ます。
しかし上記のような事柄は、注意をしたり叱ったりはすることかもしれませんが、叩いたり蹴ったりするほどのこととは思えないのです。特にお茶をこぼす程度は大人でも不注意ですることもあります。ましてや幼稚園児。わざとふざけての場合は叱りますが、わざとでなければ叱るほどのことでもないように思います。
そこで上記のようなことでも手をあげる、という方針の方に是非お聞きしたいのですが、
どういう根拠でそれが子供のためと思うのですか?
また、同じ状況で手をあげない他の親の事は甘い!と思いますか?
単に暴力的なだけの方ならそういう人なんだと思って近づかないんですが、それ以外に関しては常識的ないい方なので、なぜすぐ叩くのだろう?とすごく不思議なんです。
感情的になってつい・・・というのではなく、これが正しい!と思う根拠がどういったものなのか、同じ子育て方針の方、是非教えてください!