本文へ

近頃見かけなくなったもの

レス5
(トピ主 1
041
れとろ
話題
新しく買ったBDプレーヤを設置していてふと思いました。「そういえば近頃家電製品に電源フューズが付いていないなぁ」と。昔は、必ずと言ってよいほど電源コードの脇にガラス管フューズを収めるねじ込み式のホルダが付いていたもので、その昔「オーディオ少年」だった小生は真空管からMOSFETまで何台かアンプを自作しましたが、電源スイッチとフューズは常にペアでした。最近は電子部品の信頼性が向上したのか、保護回路が常設されたのか、とにかく見当たりません。もっとも、当時も電源フューズが切れることは自作アンプの組み立て間違いのような事故以外はありませんでしたが…。 やはり最近見かけなくなったのは、ガスステーションの「Full Serve」の値段の看板(小生はアメリカ在住です)。こちらは理解できます。小生は30年近くアメリカで車を運転してますが、ガロンあたり10セント以上高い「Full Serve」(ガスステーションの従業員が客に代わって給油するサービス)は一度も利用したことはありません。そもそもキャッシャー以外の従業員がいるガスステーションが稀ですから。 皆さんの回りで、姿を消した「意外なもの」はありますか?

ランキング

レス

身近かどうか…

🐤
もこ
身の周りのものでは無いですが、 最近「アドバルーン」って見ませんね。 昔はデパートの屋上とか遊園地にあった気がするんですが…。 デパートが高層化しちゃったから淘汰されたのかな?

モール街、商店街

041
さかい
モール街、商店街。 「地下街」のような・・・。 東日本大震災とリーマンショックの不況での影響下、 その時からそういう場所がなくなりました。 和めたのに。 駅のコンコースや改札外のちょっとしたスペースに、 ファストフードやベーカリーや、書店等がひしめきあっていた時代が、 バブル期またはそれ以前から2008年までは、多かったし、 イヤと言うほど見た景色だったんだけど、今では、3年前に消滅し、 そういう場所は更地か壁で閉鎖となり、 さびしい景色となりました。 新幹線やJR線の在来線の駅の駅ビル 改札や地下街やコンコース とかを見て、そう感じます。

近頃見かけなくなったもの

041
れとろ トピ主
アドバルーンですか…。こちらでは、時々宣伝用の飛行船を見かけます。先日は軽飛行機で宣伝の旗を引っ張ってました(でも遠すぎて何がかいてあるのか判らなかったです)。 「モール」とは「シャッター通り」のようなもののことでしょうか?数年前に日本の地方都市で現物を見ました。 先日AVアンプが壊れたので新製品を注文したのですが、なんと「phono」つまりレコード(こちらでは「バイナル」と言います)プレーヤ(ターンテーブル)に入力がないんですね。約500枚のLP(もう死語か?)のコレクションとダイレクトドライブ・リニアアームのプレーヤを持っています。実際にはもう聴くことはないと思うのですが、そのままではつなげないと思うと寂しいです。

ルーズ・ソックス

🐴
おっさん
一昔前は女子高生がよくはいていたけど、最近見ないね。 今の若い女性は、夏でも黒の股引をはいている。 それと、ガンクロもいなくなったね。

公衆電話ボックス

041
ターメイヤ
 やはり携帯電話が普及したせいかな。  でも地震で 電波が数日間届かなかった時 公衆電話を探すのに 往生した。 携帯電話と テレビのリモコン間違えて持って出た時も ものすごく困った。(自分がアホなだけか) ここ15年で 10分の1ぐらいに減ってる感じがする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧