新しく買ったBDプレーヤを設置していてふと思いました。「そういえば近頃家電製品に電源フューズが付いていないなぁ」と。昔は、必ずと言ってよいほど電源コードの脇にガラス管フューズを収めるねじ込み式のホルダが付いていたもので、その昔「オーディオ少年」だった小生は真空管からMOSFETまで何台かアンプを自作しましたが、電源スイッチとフューズは常にペアでした。最近は電子部品の信頼性が向上したのか、保護回路が常設されたのか、とにかく見当たりません。もっとも、当時も電源フューズが切れることは自作アンプの組み立て間違いのような事故以外はありませんでしたが…。
やはり最近見かけなくなったのは、ガスステーションの「Full Serve」の値段の看板(小生はアメリカ在住です)。こちらは理解できます。小生は30年近くアメリカで車を運転してますが、ガロンあたり10セント以上高い「Full Serve」(ガスステーションの従業員が客に代わって給油するサービス)は一度も利用したことはありません。そもそもキャッシャー以外の従業員がいるガスステーションが稀ですから。
皆さんの回りで、姿を消した「意外なもの」はありますか?