本文へ

妻を改心させたい

レス72
(トピ主 5
ゆきだるま
話題
最近、妻の行動にイライラします。 妻は専業主婦でしたが最近パートを始めました。子供はいません。結婚前の妻は専門卒業後ずっとフリーターで定職に就いたことはありません。なので、これといったスキルもないし、結婚しても専業主婦か、ちょっとパートをする程度だろうなぁと、私は考えていましたし、本人もそのつもりだったと思います。 ところが、結婚したら、やれ資格をとるんだとスクールに通ってみたり、ところが、中途半端でフェードアウト。今度は通信教育だとかで、パンフレットを見せられました。「どうせ続かないでしょ」って言ったら逆ギレ。 専門学校出たのに、今までスキルも資格も無いくせに、今さら何に燃えているんだか・・・おせーよ!と。。。。面と向かっていったらオシマイなので、心の中で叫びました。 別に生涯学習的なお勉強はどんどんやれば良いと思うんですが、やれ歯科助手だの、やれ医療事務だの・・・それ系のスキルを付けたいようです。でも、私の給料もそんなに余裕があるわけではないし、正直、ゼロから学ぶような、そういう投資はしたくありません。最近ちょっとあきらめたのか、ふつうのパートを始めました。友達もできてそれはそれで楽しいようです。 なんか、妻は専門職っぽいスキルをつけたい衝動に駆られているみたいですが、そんな心理状況になるのはなぜでしょうか? 一つ考えられるのが、職場の同僚と夫婦で何回か遊んだのですが、うちの職場は、超超高学歴カップルが多く、奥さんも一流企業だったり、お嬢様だったりするのを見て、なんか焦りだしたのかもしれません。その夜はたいてい、ちょっと沈んで「結婚するの私で本当によかったの?」と卑屈になっています。 別にスキルや学歴と結婚するわけじゃないのに、それがうまく理解してもらえません。そんな妻を改心させるにはどうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

会話あるのみ!

🐱
ねこみー
会話するしかないでしょう。 奥様が不安になるたび >スキルや学歴と結婚するわけじゃない つまり・・・いまのままの奥様を愛してるんですね!! ただ。 >「どうせ続かないでしょ」って言ったら逆ギレ。 →「どうせ」は禁句です。正論でも腹が立ちます。 「最後までやりとげられるものに、絞ったほうがいいよ」とか、ね。 夫婦といえど、気づかいは当然ですよね。 それと。 奥様は、妊娠・出産後の復職も考えているのかもしれません。 出産後の奥様に大人気なのが、医療事務です。

そうですね・・。

041
りん
「家でのんびりしな。オレが働くから」と、言ってやる事はできませんか? おそらく奥さんは、働くことに向いてないと思います。

ずっと専業でぐうたらやるよりいいじゃないですか。

041
あっきー
どういう理由であれスキルアップそのものを目指すのは悪い事じゃありません。トピ主さんが何らかの事情で働けなくなった時、戦力になってくれるようになるかもしれませんよ。 確かにトピ主さんのおっしゃるとおり、専門職的なスキルアップをするには遅きに失した感はありますが、パートで働くようになっただけでも進歩です。そこからさらに奥さんが伸びたいと考えているなら、先に資格取得ありきの就職ではなく、仕事の中でスキルを上げる事を目指すようにアドバイスしてみてはいかがでしょう。 無理にぐうたら専業に戻す必要はないんじゃないですか?

スキルはあっても無駄ではないけど…

🐧
Tei
年齢を重ねるにつれ、スキルがあった方が就職にも有利だということを 今気付いたのではないですか? でも、せっかく勉強するのであれば、本気で取り組まなければ、 大人になって勉強する、ということは中途半端な気持ちではダメだと思います。 「どうせ続かないんでしょ」と言いたいお気持ちはわかりますが、 それを言えば喧嘩になっちゃうので、 そのスキルを取得したい目的、志、最終的にはどうなりたいか、 をじっくり話し合っていけば、奥さんは一時的に取得したいだけだった、 という気持ちに気付くかもしれません。 一時的な気持ちだと、お金も時間も無駄ですものね。

男性の愛情表現の稚拙さが露呈したトピ?

岳飛
30代男性です。 私見ですが妻が夫からの愛情表現に満たされていないからだと思います。 資格取得を考えた経緯がもし貴方の言う通りだったらの話ですが。 で、卑屈になった嫁に対し、貴方はどう答えたのですか? その答え方次第でもけっこう反応は変わりますよ。 最低限「愛している」という類の言葉は使ったと思いますが、使っていないなら愛情表現の言葉を使い慣れした方が良いとオススメします。

もしかしたら

041
紅茶
学歴コンプレックスをお持ちに感じますね。それを埋めるように、資格に目が行くんでしょうね。 改心より、何かに自信をお持ちになったらと思います。

何が「改心」だよ?

😠
パート主婦
「改心」「させる」とか、どうして上から目線なの? 奥様、心を改めさせなくてはならない程悪いことしていませんよね? 奥様の事を馬鹿にしているし、見下しているのはトピ文から伝わってきます。 ふだんから態度にも表れているのでしょうね。 トピ主を見返したいのでしょう。 パートで働くにしても、資格職は時給からして違いますし、正職員への登用率も高いです。 これまでフリーターで何のスキルもないから、スキルアップして働きたいんでしょう? 資格を取るためのお金が欲しいからパートを始めたんでしょう? 向上心のある奥様ですよ。 もっと認めてあげなよ。

改心とは違うような

😝
空母
向上心を持ったのに、元の向上心の無い状態に戻すことを「改心」と言うのかね? >「私でよかったの?」 カワイイじゃないの! あなたにふさわしい奥さんになるの!って決意が愛おしくないかい?

改心?

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは奥さんに 「お前は間違っている!考えを改めろ!」 と言いたいのですか? 最後の一文は 「そのままのお前を愛してるんだよ」 と言っているように見受けられますが。 奥様は自分に自信を持てないのではないでしょうか。 それはトピ主さんが仰るように、トピ主さんの職場関係の人たちを見て、自分は不釣合いなのではないか、と不安になっているのかもしれません。 トピ主さんがちゃんと奥さんに「愛している」と言ってあげれば、奥さんが右往左往することは無いと思います。

わかります。

🐶
はな
奥様のお気持ちわかるような気がします。周りが一流企業やエリート、お嬢様の奥様ばかりだと、自分は専門卒の能力のない主婦って卑屈になります。こんなわたしじゃ貴方(主様)に悪いわ、もうしわけない、ごめんね、本当にごめんなさいねって思っちゃう。 きっとナニかを身につければ少しはあなたに恥ずかしい思いや惨めな思いをさせなくてすむわ、だから貴方のために、貴方に少しでも愛されたいから私がんばる!!資格とるわ!って思ってるんじゃないかしら。 私ならそう思います。 私の愛する彼がエリートですが、私は劣等生で荒んだ生き方をしてきました。だから彼に対してもうしわけないやら、どうにか少しでも認めて貰えるように頑張ろうって思いますもん。 だから、安心をたくさんあげてください。そのままの奥様を愛してるんだよとたくさんたくさん愛してあげてください。

改心なんて言っていてはダメですよ。

😑
まめ
コンプレックスをお持ちなのだと思います。 誰かが受け入れてあげることで改善したり、 向上心により克服することもあります。 普段からお互いを認め合っていますか? 何かに挑戦することは悪いことではないです。 当然、予算の問題もあります。 「どうせ続かないでしょ?」ではなく、 「家計のこともあるから、○○が本当に習いたいと思うなら良いと思うよ。 でも、始めるなら最後まで頑張るよう努力しようね。」 「現状ではそれだけの出費は厳しいから諦めてほしい」等の表現はできませんか? 貴方が「どうせ」と言うと、相手は「どうせ私なんて」となりますよ。

レスします

041
田中
りんさん >「家でのんびりしな。オレが働くから」と、言ってやる事はできませんか?おそらく奥さんは、働くことに向いてないと思います。 本当女って楽ですね 働くことが苦手なら働かなくてよい? いい大人が苦手なことから逃げていいんですか? 子供にもそう教育するんですか? そんな妻いりませんね 甘ったれんなと言ってやりたい そんな能力の無い人間家庭を維持するのに必要ですか? 離婚という名の解雇でしょ 普通は

改心なんて使ってはダメ!!

041
4休さんだけど
みなさんのおっしゃる通り、いまの女性は子供と一緒です。 しかも社会にもまれた経験のないアマちゃん。 こういう人に限って自尊心だけは山より高く、見下されることに異様に腹を立てるのです。 ですから、ここは子供を諭すように我慢強く言って聞かすしかありません。

「改心」について

ゆきだるま トピ主
「改心」という言葉にいろいろとご意見をいただきましたのですが、少なくとも自分は上から目線のつもりはないので若干補足させてください。 「改心」というのは、これから子供を作って育てていこうという時期(これは妻もそう考えています)に、ゼロから仕事のスキルを「通信教材」で学ぶという考えが、あまり建設的とは思えないので、それに気づいてもらいたいという意味で使いました。 少なくとも医療事務をテキストで学んだところで、実際にどこかの病院にうまく雇われたとして、そこで何年か経験して初めてスキルがつくものだと思います。ほかの仕事系スキルも同じではないでしょうか。 この考えは間違っていますか?向上心の無い状態に戻れというんではありません、英会話とか楽器とか絵画とか、そっち系のスキルを向上させるような習い事ならわかるんですよ。実際、ある楽器をひくのが好きなので、音楽教室とか。 人生後戻りはできない訳で、数年の交際を経て、結婚してもう3年たちまして、今は仕事系のスキルをゼロからつける段階には無いと思うんです。これって、傲慢ですかね?

学歴コンプレックス?

ゆきだるま トピ主
何人かの方にコンプレックスでは、というご意見をいただきました。 主婦の方々に、変な質問なのを重々承知で聞きますが、 もしあなたが専門卒で、旦那が博士号持ちの大学教員だとして、旦那が連れてくる友人は当然みな博士、その妻は研究室ボスの元秘書さん(たいていお嬢様大卒)だったり、大学(たいてい一流大)時代の友人(現在は大手のOL等)だったら、コンプレックス感じますか?コンプレックス感じて、なんかスキルのいる仕事をしようと医療事務みたいな講座をやりたくなりますか? みなさまのレスを読んでいて、もしかしたら妻は、(悪く言えば)張り合おうとしているのかなと思ってきました。だから、趣味の音楽とかでなく、仕事系のスキルなのかなぁと・・・。でも、そんなコンプレックスに基づいた向上心じゃなくて、絵もうまいし楽器もうまいし、そっち習った方が楽しいと思うんですよね。 おごった考えかもしれませんが、私は、ここまで差(専門卒と博士卒)があれば問題にならんだろうと、心のどこかで考えていました。そうではないのでしょうか?

とことんやらせてみたら?

041
hirahira
年齢がお幾つなのかわかりませんが、トピ主さんの思う通りの理由なら、奥さまは随分、考え方が短絡的ですね。 取り合えず資格を取っても、実務経験が無ければ仕事は無いに等しいということや、簡単に取得できるような資格なら、今時、学生でも持っているので それでどうにかなるものでもないと言う事を教えてあげてください。 もちろん、言葉を選んで。 ましてや考えを「改める」なんて言い方はしないでください。 別に、悪い事をしてるわけではないですよ。 文面から察するに、奥さまは飽きっぽくて勉強に向いてない上、資格取得とか働く必要に切羽詰って迫られていないので、口だけで行動が伴わないのはありがちなパターンでしょう。 遊び歩くわけじゃないので、好きなだけお勉強させてあげてください。 ただし、その受講料、学費の負担はトピ主さんが支払っているのだと言う事を恩着せがましくならないように話した上で、人のお金で受験するわけなので途中棄権は赦さない。最後まで頑張ることを条件に。。。

わからなくもない

041
chika
専門卒でフリーターだと、やっぱり有名大卒や正社員、専門職で働いてきた方たちと関わりを持つとき、引け目を感じるのではないでしょうか? 専門に通った意味も無くなっちゃってますし・・・。 旦那さんの目だけでなく、周りの目も気になるのではないでしょうか。その場合、旦那さんがいくら言っても響かないと思います。 「学歴や職歴は自分にはどうでも良くて、大事なのは相性と家庭」とはっきり伝えた後、それでも奥様が何か資格を、と言うのであれば、諦めさせるのではなく本腰でしっかり話を聞いて、どういう資格が良いと思われるのか、調べたりアドバイスしてはどうでしょうか?

なぜ妻をそこまで見下す?

041
handy
>最近妻の行動にイライラします なんて書き出すから何かと思えば、奥様は自分なりの何か出来ることを探して模索しているだけではないですか。 何でそんなに妻を見下すのか? 今の自分ではない何者かになろうとしているのでしょう。 続かないのはあまりにも今の自分の生活からかけ離れたものになろうとしているから。 もう少し自分の本当に興味のある分野、今の自分に近いもので末長く極められるものに挑戦した方がいいでしょうね。 そういう方向に奥さんを持っていければいいのではないでしょうか。 でも、あくまでもこれは奥さんがトピ主とやっていく気があるのなら、ですが。 言葉の端々にトピ主は妻のことをバカにしているのがわかります。 職場の同僚や夫婦の前で妻を卑下しませんでしたか? またはその人たちが奥さんに対して失礼なことを言ったりしていませんか? 手元に置いておきながら見下され続ける人生は辛いですから、自立を目指すかもしれませんね。 あと、4休さんのレスは完全無視で良いでしょう。

はぁ・・・鈍感もここまでくれば尊敬しますよ

😑
まめ
私は事務職ですが周りに技術職が多い職場にいます。 仕事をする上で知識不足が原因で対応できないこともあります。 (本来技術職の仕事だと言ってしまえばおしまいですが。) 独学で勉強をしていますし、せめて基礎知識くらいはと思っています。 それは私が彼らに劣等感を持ち、それではいけないと思うからです。 その向上心を夫も上司も認めて協力してくださっているから、 私は貪欲に知識を手に入れることができます。 当然みな博士、たいていお嬢様大卒、たいてい一流大現在は大手のOL等。 夫が自分を区別しているとわかっているのでしょう。 だから夫に認めてほしくて努力を始めようとした。 多少の学歴コンプレックスはあったのかもしれませんが、 それだけが理由ならもっと以前から各種講座や大学進学等を行っていたと思います。

簡単です

😀
古本
自信がないだけです。 「妻ーー! 愛してるぞーー!」 と絶叫してぎゅっと抱きしめて上げてください。 ちょっと臭いくらいの演出がちょうどいいです。

奥様の引け目はトピ主様のせい?

🛳
sea
トピ主様のレスを読みました。 >私は、ここまで差(専門卒と博士卒)があれば問題にならんだろう 人を肩書きで判断してますね。 差が開いているのだから、双方が問題視するはずはないだろう。つまり、奥様が引け目を感じても、無意味と断じている。 トピ主様の考え方(比べるだけ無意味なんだから)こそが、奥様に引け目を感じさせている、と思いました。 主様は人前で奥様の紹介に気遣いがないんだろうなぁ、と思いました。 確かに無意味だけど、問題視しない=無視?していい、というのは話が違うし、配慮しなくていい、とも違います。 私は短大卒で、主人は高卒です。主人は、たとえ短大といえど「大学に進学した人間」だから、と私に対して壁を作ることがあります。が、私はいままでの社会人経験で、学歴の無意味さを痛感していることもあり、主人に気遣った上で、笑って問題にしません。 それは夫婦というより、人間関係で大切なことですよね? 高卒でも人に一目置かれた方はいますし、大卒で「あっちいけ」と思われた方も知ってます。 奥様の劣等感を作り出しているのは、奥様一人のせいに見えません。

コンプレックスでしょうね

041
椿
トピ主様の友人夫妻は、まだ子供の居ない方が多いのではありませんか?子育てに関しては学歴が無駄な事(関係ない)がわかります。家族ぐるみの集まりでも子供の話が中心になり孤独感を感じません。しかし、子供が居ない家族ぐるみの付き合いは、学生時代の話や仕事の話、自分達の生い立ちが多く、コンプレックスを感じやすいのです。トピ主様が奥様を愛してるなら、家族ぐるみの付き合いを控えるか、友人の妻には無い所を誉めるなどしてコンプレックスを取り除いてあげてはいかがでしょう?

handyさん

ゆきだるま トピ主
>何でそんなに妻を見下すのか? 妻を学歴やスキルで見下すようなら、そもそも結婚なんてしていませんよ。あなたの仰るように、仕事のために資格を取るのではなく、楽しいと思える事を仕事にしてほしいと考えているだけです。その方法を聞いてみようと思ったのがこのトピです。 >あと、4休さんのレスは完全無視で良いでしょう。 何でそんなに4休さんを見下すのか?私は4休さんを無視すべきか、あなたを無視すべきか判断に迷います。

主婦の方々に聞く必要がどこにありますかね

041
何言ってんだ?
自分で自分のトピ本文の、妻を観察した部分を読み返せばいい。 トピ主は、妻が劣等感を抱いている事など気づいていますね。 自分が面倒なので、その妻の感情を抱く筈のないものとして 処理したいだけと推察します。 コンプレックスを抱かない人もいるでしょう。 抱く人もいるでしょう。しかし、これほど明確に 自分の妻の態度に回答が現れている事を 他の家の嫁さん達に聞いて何の意味が? 夫婦お揃いで、逃避がお好きなようです。 お気持ちとしてわからないわけでもないですが そもそも向き合う構えもないのに、相手を思い通りに 変えたいとは、よく言ったものだと思います。

ん~

041
あらら
>「結婚するの私で本当によかったの?」 もしかしたら奥様は周りの方の高学歴度が凄くて 少しでもトピ主さんに恥をかかせない様に…なんて思ってたりして それでスキルを!!と躍起になっているのかも 実際には資格をとっても、やはりある程度は経験しないと 身につかないモノだと思うので、確かにトピ主さんの考えはわかります ただ奥様が何故、その考えに至ったかは理解していますか? 一度きちんと聞いてみてはいかがでしょうか そしてその後にトピ主さんの気持ちを伝えれば 解決するんじゃないでしょうか

奥様はきっと感じてますよ

041
地蔵さん
主さんがイライラしているの。 だから「私で本当に良かったの?」って言うんですよ。 中途半端でフェードアウトした実績がありますから、余計に「何か胸をはれるような事をしなくちゃ!」って焦るのではないでしょうか。 改心と仰いますが、微妙に意味合い違いますよね。 改心って、今までの行いを反省し、心を改めること。ってあります。 「お前がやっている事は間違えている!反省しろ!」 と言いたいのかと思いましたが、 これから先の事を考え、また奥様の事を考え、習い事の軌道修正をさせたいんですよね。 ならば、そういえばいいじゃないですか。 >絵もうまいし楽器もうまいし、そっち習った方が楽しいと思うんですよね。 これ奥様に言ったらいいじゃないですか。 喜びますよ? 奥様もムダをされているように見えますが、十分主さんも奥様に対してムダが多いんじゃありませんか? お互いちょっと心を開いて会話してみたらどうでしょうか?

現実をみている

041
かめかめ
奥さんは現実を見ているんだと思いますよ。 今の世の中、手に職がないといつ路頭に迷うかわからない。 学ぶなら育児を始めて慌ただしくなる前しかない。 育児をしつつ就職できるのは、専門職しかない! だから資格を取ろう! ただ、家計から学ぶ以上、何をするのかは口を出す権利はトピ主さんにもあります。 しっかり話し合って、受講は一つだけ、1年できっちり資格を取る等取り決めはしたほうが良いと思います。

改心という言葉にかみつくのは無意味、、、、、かな

😉
神奈川の男45
>少なくとも医療事務をテキストで学んだところで、実際にどこかの病院にうまく雇われたとして、そこで何年か経験して初めてスキルがつくものだと思います。ほかの仕事系スキルも同じではないでしょうか。 >この考えは間違っていますか? いや、正しい。その通りだと思います。 >絵もうまいし楽器もうまいし、そっち習った方が楽しいと思うんですよね。 この言い方、つまりこれは趣味だよね。 で、その「趣味」というものの価値をどう評価してますか? 所詮は趣味だから仕事に比べて価値は当然低いとトピ主さんは思っている。 ⇒すなわち“お前は価値の低い趣味でもやってりゃいいんだよ” ⇒さらには“所詮お前は我々のような価値を持つことはできないんだ” と言っているかのようです。 結婚相手にこう思われていたら嫌ですよね。 そう思いませんか? わかります?(もし現状を変えたいのならば)改心するべきなのは奥さんではなくトピ主さんです。あなたの価値観を変えるべきです。趣味や仕事や人の価値をどう評価するか、という問題ですよ。あなたは本当に奥さんを見下していませんか?

産後、社会復帰しやすい資格ですね

🐱
うん
奥様、周りの奥様方が一流企業とかお嬢様とかは あんまり関係ないんじゃないかな。 これから子供を持つ事でご夫婦同意されてるとの事ですから 産後も社会復帰出来やすい資格をと勉強されてるだけでは? (そういう資格が多い様に見受けられます) >専門学校出たのに、今までスキルも資格も無いくせに、今さら何に燃えているんだか・・・おせーよ! と言いたくなる気持ちも分かります。 でも、奥様はきっと自分が子供を持つという事に責任(とか楽しみ)を感じ始めてるんじゃないでしょうか。 だから今更じゃないんですよ・・・。 「そうだね。子供も出来るし、産後も手に職があった方が良いと思うから、頑張って!」 と夫が応援してくれたら一層頑張れると思うのですが。

奥様に実際に働いてもらえばいいじゃないですか

041
miya
 トピ主様は現在家族を養えるだけの経済力をお持ちのようですが、それは定年退職まで不変のものだと断言できますか? お勤めの会社が倒産したり、トピ主様が病気になって働けなくなったりしないと言えますか? それとも自分が倒れたら家族も一緒に倒れることをお望みなのでしょうか?    奥様はそういうことも心配しているのだと思います。いざというときに働こうとしても職歴に長いブランクがあるだけで不利になります。少しでも資格をとって再就職を有利にしようと考えるのは普通のことです。  妻が働くことを嫌がる夫の心理は全く理解できません。妻を経済的に弱い立場に置くことによって思い通りに支配しようとしているようにしか思えません。  それに社会の仕組みを知ることは有意義なことです。夫に庇護され続けて、夫が亡くなったらどうしていいか分からなくて茫然とする専業主婦を何人も見てきました。そして子供に依存し続け、嫁に嫌われるのを耐え忍ぶ生活をさせるのでは、奥様が可哀想だと思わないのでしょうか?  それにトピ主様が奥様のことを「専門学校卒なのに」と言われることから、かなり見下しているようにとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧