本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【英語】レッスン開始時の「お願いします!」って何ていう??

【英語】レッスン開始時の「お願いします!」って何ていう??

レス5
(トピ主 1
041
ピーチ
話題
こんにちは。 英語に関する質問です。 現在海外居住で、明日、テニスのレッスンを受けに行く予定です。 そこで質問なんですが、 日本では、スポーツのレッスンを始めるとき、コーチに「お願いしまーす!」って挨拶しますよね。 これって、英語の場合、どう言うんでしょう?? そもそも何でも「お願いします」で簡潔させるこの挨拶言葉は、非常に日本的な発想だとは思うのですが、 こういう場合の、慣用句的な言葉があれば教えて頂きたく・・・。 英語文化では、そもそもそういう事言わずに、なんとなくスタートするもんなんですかね???

ランキング

レス

なんとなく

041
さくらさくさく
普通におはようございますから始まって、何となくスタートですね。 その、コレって英語で?という事自体日本的な発想ですから、頭が英語に切り替わっていれば、そういう発想はなくなります。がんばれ

特にありません

041
ColoKid
お話のような状況では、コーチの方が簡単な挨拶ややり取りの後に "OK, let's start." なんて言って始まるのが通常のようです。生徒側が特に何か言う必要はないでしょう。 終わるときには、生徒は "Thank you!" とか "I really enjoyed it." もしくはその組み合わせで事足りると思います。 一つ覚えておくとよいのは、文化的・社会的な理由で日本語と英語に限らず、二つの言語間の表現は必ずしも一対一の関係で訳せるものばかりではないということです。同様の理由で「いただきます」や「ごちそうさま」、「いつもお世話になっています」や「よろしくお願いします」と同様に使えたり同じ気持ちを伝えられる特定表現はありません。 それぞれの状況で、周囲の人たちが使っている表現を敏感に捉えて自分でも使ってみることをお勧めします。

気軽なあいさつから

😀
そうめん
海外在住歴10年です。私も習い事の先生に、「お願いします」といいたくて、でも言葉がなくて、調子狂っちゃったことあります。 " Hi! How are you doing today?" " I am doing great, what about you?" " Ok, So, let's work out now?" みたいなかんじで、元気に挨拶したあと、先生の方から、はじめようかって声かけてくれるかんじかなー?

ありがとうございます

041
ピーチ トピ主
さくらさくさくさん・ColoKidさん レス、ありがとうございました! そうですよね~~。 そもそも英語でそんな雰囲気自体、想像つかないよな~~、 とは思っていたんですが、やっぱないんですね! そしてレッスン、予約が取れず延びそうですっ。すぐレス頂いたのにすみません! でも、すごく助かりました! ありがとうございました

先のみなさんの言う通り。

041
しろやぎ
日本語の慣用的な表現をそのまま「英語でどう言うか」という発想自体が どうかな?と思います。 今の国に住んでまだ日が浅いのかもしれませんが。 「日本では」こう、という感覚は1回リセットしましょう。 会話の最初は普通に挨拶から、初めてなら自己紹介もするでしょう。 根掘り葉掘り聞かれるのではなく、まず相手が名前(ファーストネーム)を 言うのでこちらも名乗って、軽く言葉を交わして(「調子はどう?」とか) あとは「じゃあ始めましょうか」ということになると思います。 それこそ日本ではないので(笑)お互いに察し合って「なんとなく始める」 ことはないと思います。 何でもそうですが「習うより慣れろ」。 頭でだけ考えていないで、まずはやってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧