本文へ

深夜の窓の開け閉めについて

レス27
(トピ主 0
041
横浜子
ヘルス
 みなさん、はじめまして。  私は現在鉄骨の学生マンションにすんでいるのですが、先日隣の方から深夜0時から朝の八時までは窓の開け閉めはやめてほしいとお願いされました。  隣の方はこの時間帯に開け閉めするのはいくら静かに行っていても非常識な行為だとおっしゃっていました。  これからの季節窓をあけたりしたいのですが、みなさん何時くらいまでなら、窓を開けておられますか?  一人暮し経験のある方、よろしければ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

隣の人がおかしいのでは?

041
つばめ
私は一人暮らしじゃなくて自宅だけど、毎朝7時くらいには親が家の窓を開けますよ。 だって、学校や仕事がある人なら、隣の人が言う「8時」より前に家を出る人だって沢山いると思うし。 夜は、12時よりも前に自分の部屋に帰ってろって意味になるのかな? そんなの余計なお世話ですよね? 隣の人にそんな干渉されるのはおかしいと思いますよ。

自分勝手!!

041
和歌
一軒家ですけど、何時でも開け閉めしますよ! これからの夏だと、エアコン入れたり外の空気で過ごしたり。 冬は暖房しているから換気・・・。 うるさくしているなら注意もわかりますが、 静かに開け閉めするのなら許容範囲ですよね! 夜は静かだから、昼間以上に注意が必要でしょうが。 しかし、0時~8時って??? お隣さんの生活の都合でしょうね。 夜10時頃~6・7時頃・・・ならわかりますけど。 日中留守にするなら、貴重な外気なのに。 朝日が早く昇る今頃は、5時頃目覚め、 朝の空気を取り込んでいますが・・・。

朝8時は遅すぎる

041
窓を開けるのは好き
 静かにそうっと開け閉めしても音がしてしまいますか?お隣の方が窓を閉めていてもその音で起きてしまうというのはかなり大きい音がするのではないでしょうか。  それと「深夜0時以降しないで」はいいとしても、朝8時は遅いですよ。普通の9時~5時の会社勤めでも、6時には起きて食事の支度したりするでしょう。(え、しない? パンとコーヒーだけですか)  朝起きたら窓を開けて空気の入れ換えをするのも気持ちいいんですけれどもね。  クーラーを入れるのが無難かも知れませんね。お金かかるけど。

トピ主さん、教えて下さい。

041
ハテナ
窓の開け閉めぐらいで、そんなことを言い出すなんて、尋常じゃありませんよね。何か理由があるのかも。ちょっと最初の投稿内容だけでは分からない点もあったので、教えて下さい。 トピ主さんは、普段、窓をどんな風に開け閉めされていますか? もしかして、「ガーーーー!! ピシャッ!!!」という感じで勢いよく閉めているのであれば、窓はゆっくりと「カラカラカラ、パタリ」という感じで閉めましょう。 あと考えられる事は、一日何回くらい窓の開け閉めをしていますか?すごく頻繁だという事はないですよね?

大家さんに相談を!

041
あさ
学生マンションということは、隣の方も学生でしょう。最初、よほど立て付けが悪いのかとも思いましたが、読み返してやはり隣の人が非常識なんだと思いました。8時って……。  私は現在築20年ほどの分譲マンションに住んでます。上の方の足音なんかは殆ど聞こえませんが、窓の開け閉めの音は窓際にいると、アルミサッシの開け閉めが結構聞こえます。でもうるさいとかは思いませんよ。あー、上の人早起きだ、私も見習わなければ、と思いますが。  隣の方はよほど神経質なんじゃないかな……大家さんに一度相談なさってみては? もしかしたら、大家さんにも理不尽な文句を言ってるかもしれませんから。

窓の開け閉めだけですか?

041
コウ
私は、軽量鉄骨のアパートにすんでいます。 1階に住んでいるのですが、2階の方が窓を開けて 少し大きい音で音楽や、TVを見ていると 音が漏れます。 また、向かいに戸建があるのですが、夏に なると、目覚まし時計が5時半に大音量で 全開の窓から聞こえてきます(しかも5分位 なってるのに起きない。窓を閉めているうちの 方が起きてしまう位)TVなんて同じチャンネルを 見ていると声がダブります。まぁ、うちに聞こえる 位なので近所迷惑の部類になるのでしょうが。 横浜子さんが大きめな音でTVなどを 見ているとかいうことはありませんか? 窓の開け閉めだけの事なら、隣の方は おかしいと思いますが、窓の開け閉めと 一緒に音も漏れているからかもしれませんよ。 でも、「いくら静かに行っていても 非常識な行為」と言ってるので 音は、関係ないのかもしれないですね。 そうだったら、ごめんなさい。

ウチも困ってる

041
通りすがり
上の階と下の階。 本当に五月蝿いです。 シャーっとカーテンの音がすると、 ガラガラ・ガァ~とサッシを開ける音。 五月蝿くて五月蝿くて。。。 偶には、レールや戸車の掃除しろ!!! って思いつつ我慢の日々です。 築4年のマンションなのに・・・ 物凄い音がします。 お隣にお願いをして、 窓の開閉音を聞かせて貰えば納得できますよ。

乱暴?

041
もと
ひょっとしてすごく乱暴に開け閉めしてるとか? 鉄骨アパートって普通にしていてもかなり音が響きますよ。しかも夜中ならばなおさらです。 開け閉めするならそお~っとしてみてはいかがですか?

我慢の限界でお願いしたと思う

041
ガタピシ
トピ主さん、普通の家は夜中に窓の開け閉めをしませんよ。貴方は大きな音を出していながら気付いていないのでしょう。(静かに行っても非常識と言ったのは不可解ですが) 集合住宅は隣や上下などの音が伝わりやすいです。我慢の限界を超えてしまっいたので、窓の開け閉めを控えて欲しいと伝えたと思います。 隣近所が迷惑を被っている考えて下さい。和やかに済み続けるために開け閉めを控えるか音に細心の注意をしましょう。

テレビの音でもするんじゃない?

041
ん?
本当に「窓の開け閉めの音」だけが気になるのでしょうか? 鉄筋だと壁側から音は殆ど聞こえてきませんが、窓を開けるとモロに聞こえます。 「深夜時間帯」に「窓を開けると」「テレビやコンポの音が聞こえてる」んじゃないですか?それならお隣さんも嫌かも。 窓を開けたら後は寝るだけなら、不動産屋に聞いて「問題なし」と言われました、とお隣さんに言えばいいのでは。

私も

041
ことり
前住んでいたマンションで、毎日、夜中寝静まった後、 となりの部屋の人がベランダに出て、カランコロン音を 響かせるサンダルで歩いてたぶん植木に水をあげている んだと思うのですが、私は必ず、寝ていても、まず窓を 開ける音で目が覚めてしまい、その後、カランコロンで 気が狂いそうになってました  そして、最後、窓を閉める 音(たぶん昼間に普通に閉める程度の力で)もすごーく うるさく感じていました なので、音が響きやすいマン ションだったのかな? 今のマンションはまったくそういう 音は聞こえません 普通の開け閉めでもそんなに聞こえて いたので、でもたぶん、開け閉めなら、そーっそーっと やったら、平気だったんじゃないかなと思います

お返事ありがとうございます。

041
横浜子
 みなさん、お返事ありがとうございます。  私は夜帰るのが10時くらいなので、それから、電話をするときとお風呂に入るときとトイレに行くときは閉めて、終わったら開けます。 そして寝る前に閉めます。なお、これらの行動は最大一回ずつです。なるべく静かに閉めようと努力はしているのですが、何分壁が薄いもので、どんなに静かに閉めても聞こえるらしいんです。  やはり、開け閉めしすぎなのでしょうか。金銭的な問題で、なかなかクーラーを使えないんです。何かいい方法がございましたら、ご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願いします。

ひょっとして

041
ro
学生ばかりが住むマンションなんでしょうか? だとしたら(そうでなくても学生なら)夜遊び、勉強などで遅くまで起きていたり、早起きすることはお互い様だと思うのです。 それなのにそういう申し出があるなら、あなた、もしくは隣人が、大きな音を立てている、または立てなくてはならない状態であるのではないでしょうか。 それがテレビ・ラジオだったり、いびきなどであるかもしれません。ひょっとして尋ねてくる人がいたりして・・・もしかしたらその類の理由があるのかもしれません。 また、反対側の部屋には申し出をしていなかったりすれば、あなた個人の問題でしょう。加えて、あなたの逆側の隣人は迷惑していますか? 冷静に、管理人などを立てて相談なさった方がいいのでは? ちなみに私は朝5時半起きで通勤していますので7時過ぎにはもう会社に着いています。

隣人はお寝坊さん!?

041
確かに深夜の窓の開閉は避けたほうがいいかもしれません。ですから0時というのは、常識の範疇だと 思います。 しかし朝の8時というのは、すっかり隣人さんだけの 都合になっています。はっきりいって遅すぎです! 世間はとっくに目覚めている時刻です。その隣人さんは きっと遅めでOKなんでしょうね。 常識なら6時くらいまででよろしいのでは? ところでこの時期、ちょっと窓を開けて寝るくらいが 一番心地よいのでしょうが、男性でも女性でも窓を開けっ放しに寝るのは無用心です。 ですから、11時頃には静かに窓を閉めて 朝起きるまでは開けないのが一番だと思います。 防犯もできるし、クレームも防止できるのだったら、 エアコン利用をオススメします。

もしかして・・・・

041
ももんが
お隣の方は窓の開け閉めにこだわっているのではなく窓を開けた 貴方の部屋から漏れてくる騒音に悩まされているのではないですか? そうだとするとお隣の方が仰った時間帯も納得できる気がします。。。

お返事ありがとうございます。

041
横浜子
 書き込みがしたつもりだったのですが、できていなかったようで、お礼がおくれてしまいました。  私は勉強が忙しいので、テレビを見ませんし、ラジオも一切聞きません。さらに、友達も年に数回しか来ません。だから窓のこと以外は静かだと思うんです。  でも、クーラーを経済的な理由からあまり使えないため、毎日夜10時に帰ってきてお風呂に入って、トイレに行って、電話を5分くらいするときは窓を開けたりしめたりします。  窓をあけてお風呂に入ったり、電話をしたら近所の迷惑になると思ってしていた行動が帰って迷惑になってしまったようです。  やはりクーラーを使った方がいいですよね。。。

開け閉めをするな!であって、開けるな!ではない

041
頻度の問題?
開けて置けば良いんじゃないですか? 電話とお風呂の時にも開けて置けばいいんじゃないですか? そして夜の電話は、小声でトーンも低く短めにしておけば良いでしょうし 明日でも良い内容は明日の昼に回す それくらいは出来ると思います。 静かにしていても止めて欲しいといわれた理由は おそらく頻繁だからだと思います。 私はお風呂や電話の度に開けたり閉めたりしません エアコンとは関係ないと思いますよ。

回数は問題ないと思うのですが

041
ran
開け閉め以外に原因がありそうですね。 皆さんおっしゃるように、音が大きい可能性もあります。大きさより、勢いをつけて開閉するのってわかりますか?窓の端(例えば右側の窓をあけるなら、右端)を持って、勢いつけて左に動かしている人、よくいます。ガラガラいいますもの。開けて止まるところまで手を添えていれば、そんな音はしません。カーテンの開閉も同じで、シャッと明らかに聞こえる人もいます。 それから、テレビや音楽の音、お一人暮らしなら可能性低いですが話し声、タバコの煙、料理や食べ物の強烈なにおい(メニューや食材によりけり)が、窓を開けるたび飛び出して迷惑かけているのかもしれません。 深夜0時だと寝てらっしゃるのかな?睡眠中に窓の開閉で起こされるのはとてもつらいのですよ。学生さんは夜更かし組が多いので、特に配慮されるといいと思います。朝はともかく、深夜は(一般家庭は静かか寝ています)ゆっくり、最後まで手をそえて開閉してみてください。勢いはつけずに。

扇風機は?

041
とくめい
クーラーがない部屋に住んでいます。 夜は11時に寝るのですが、窓を開けて寝たりしませんよ。私の場合、外の音が入ってくると寝られないので窓は開けない主義です。閉めていても多少聞こえますが開けるよりマシなので。 扇風機を一晩中まわしっぱなしにして寝ます。そりゃ暑いですよ。昨年の猛暑では室内温度は軽く35℃いってました。でも扇風機で乗り切りました。 部屋に風を入れるのは夜帰宅してから(9時頃)寝るまでの2時間弱です。 だから、トピ主さんのような隣人に一度苦情を言いました。11時以降は朝まで窓の開け閉めしないで下さいって。洗濯物を干しにベランダへ出るのも昼間だけにして下さいって。昼間は留守だからとか言い訳していましたが、結局は守ってくれました。(私は全部室内干しです) 開けて寝るのは結構。でも夜中に目が覚めて雨が降ったとか寒いなどの理由で閉めたり開けたりはやめて下さい。一旦開けたらそのまま寝てね。 できないなら私のように閉めきって扇風機で寝ましょう。

ちょっと多いかも…?

041
足立子
うーん、確かに、ちょっと回数が多いかも(笑) それでも、そんなにそーっとやってるなら、文句言わなくてもいいじゃんって思いますけど、運が悪かったですね。 「プライバシーカーテン」というものがあるようですよ。夜でも外から見えないらしいです。楽天で見つけました(買わなかったんですけど) そんなに高くなかったです。見た目は無愛想な無地でしたが…これがあれば、トイレの間くらいは閉めなくて済むのでは。 あと、窓の音が、立て付けによるものでないならば、油をさしてみるとなめらかになりますが、もう試してみましたか? 女性の一人暮らしって大変ですよね。

対策は?

041
はる
トピ主さんのレス拝見しました。 度々閉めるということは部屋は1階なのかなぁ・・帰ってきら開けて、寝る前に閉めて、という事には出来ないですか? サッシのレールに差し込むだけの鍵がホームセンターや通販にあるので、それを利用するとか=お風呂やトイレの時。 あとはレールに551をスプレーして摩擦音をなくす、鍵を開放する時もそぉ~っとする、窓枠=左右に厚地の両面テープなどを貼って閉めた時の音を防ぐ・・などの対策をしてはいかがですか? 何もしないのとでは音がまったく違ってきますよ。

生活音でしょう???

041
和歌
2度目です。 そっかぁ、建物の構造上、響くのですね。 でも、窓の開け閉めって生活上、仕方のないこと。 最大限、気を使うだけで充分でしょう。 窓を開ける時間まで口を出されるなんて嫌です。 ここは大家さんに相談ですね。

うるさいのかもよ

041
悩める1階住人
トピ主さんの2度目の投稿を読んで、 開け閉めのしすぎなのでは?と思いました。 うちの上階の住民も窓の開け閉めがうるさいです。 平日は夜10時すぎに帰ってきて、 カーテンをシャーッ!網戸をシャーッ!窓をガラガラガラ!!! 土日は、布団を干したり洗濯物を干したりで、 午前中から何十回も開け閉め。 いったい何回やれば気が済むのかというくらいひどいです。 せっかくの休みなのに家にいるのが怖くて、 ノイローゼ気味になってしまっています。 トピ主さんの場合、 相手がよほどの変わった人でないとすれば、 その方も我慢の限界だったのではないでしょうか? 「何度開け閉めするんだよ!」という感じで…。 静かに開け閉めするよう気をつけていらっしゃるとのことですから、 あとは回数を減らすしかないのでは?

どっちが!?

041
ちぃ~
非常識とまで言われてしまっては何も返す言葉がありませんよね? トピ主さんはそんなに音をたてて開け閉めしてるのですか?違いますよね?ちょっと隣人の人は異常だと思います。それか嫌がらせ?とも思ってしまいます。 私も学生マンションに住んでいました。 私の場合、苦情を言われることの方が多かっ たように思います・・・反省していますが。 ですが、苦情を言われるのはいつも管理会社からでした。(しかも誰からですかと聞いても秘密は厳守しているようで絶対教えてくれませんでした。)なので、トピ主さんも管理会社の方にその旨相談してみてはいかがですか? 深夜0時というのはまだ解りますが、朝の8時までとはちょっと・・・困ってしまいますよねぇ。

お隣が変

041
アボガド
静かに開け閉めしていらっしゃるようですね。 とても問題あるとは思えません。 他の方もおっしゃっているとおり、大家さんか管理している不動産屋さんに相談なさったらどうでしょう? それにしても窓の開け閉めが聞こえるということは、お隣も窓が開いてると思うんですけど…もし閉めてても聞こえるようなら、電話もテレビも水の音まで全部聞こえてますよね。 ひとつ妥協したらいろんなことを言ってきそうだけど、けんかするのも不気味だから「すみません、気をつけます」ぐらいでいいんじゃないですか?

2度目のレス読みました。

041
EOY
時間指定してくるなんて神経質なお隣さんだと思ったら、何か行動するたびに何度も何度も開け締めしておられるようですね。 それは、つらいかもしれません。 回数に制限なく、0時から8時までは許可されたようなので、ここでどうアドバイスを受けたにしろ、まずはその線で頑張ってみるしかないでしょう。

怒鳴り込まれないうちに

041
とくめい
2度目のレスです。 どうなりましたか?もう言われていないのかな? 私は前にレスした通りクーラーのない部屋に住んでいますが、こちらが窓を締め切っていても隣人の深夜の窓の開け閉めは響きます。どんなに静かに開け閉めしても。 カーテンをシャーと引く音に続き窓をガラガラ。物音ひとつしない深夜ですよ。そりゃうるさいです。 先週のこと。東京は梅雨なのにやたら暑かったですよね。私の部屋も昨年の猛暑と同じく35℃になってました。外の音はなるべく聞きたくないから窓は開けたくない。扇風機を回しても汗だくで息苦しいほどの暑さ。 寝付かれずイライラしている深夜12時過ぎ。隣人がカーテンをシャー!ガラガラ。これを2回繰り返したんです。 以前注意したのに!速攻文句言いにいきました。チャイム鳴らすと「あ・・窓ですよね。すみません」分かってるならやるな! こっちは休日の昼間でも友人は呼ばず読書しているのに。隣人の友人呼んでバカ騒ぎも耐えているのに。夜くらい静かにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧