本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ●自慢せず卑下せず自分をアピールする方法を教えて下さい!!!●

●自慢せず卑下せず自分をアピールする方法を教えて下さい!!!●

レス27
(トピ主 0
041
さくら
ひと
初対面やあまり知らない人に自分の人なりや関心を伝えたいときに、どのようにすれば自慢にならずにそれを伝えられるのか困っています。 私はある学問に取り組んでいて、学問が生活と関心の中心です。また、学問のために今まで努力を積み、成果を出してきたため、学問は自分の自信やアイデンティティになっています。学問に対する取り組みが私の個性であり、他の人との違いをアピールできる点です。 とはいえ、アピールするといっても、「他の人より優れている」ということが強調したいわけではありません。ただ、「私は手芸がとても好きで夢中なの」というのと同じように自分を自分らしくしているものについて少し言いたいだけなのですが、「学問」ということと、所属機関がその筋では有名なため、自慢と取られることも多いように思います。 最近では、「学問」「所属機関」を隠すか、あるいは「すごいですねー」とほめられると、妙に卑下するようになってしまいました。 自慢にならず、卑下もせず、上手く自分らしさを伝える方法をご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

好きなことを好きといって何が悪い

041
大福もち
トピ主さんの「学問」が何かわからないので、なんともいえませんが・・。 やっていることは変えられないんだし、何より好きでやっていることなんだから、他人の反応を気にする必要はないと思いますけど。 ただ、自分を卑下したり、相手の反応をうかがうような喋り方だと、逆に嫌味だったりするのではないでしょうか。 いっそ、「私、これがないと生きていけないのよー」くらい明るく開き直ってみては? でも、自分に「これ!」といった誇れる何かがあるなんて、すごいことなんですから堂々としてください。 優れていることを恥じるなんておかしいです。 それがあなたなのですから。 どうせなら、潔くいきましょうよ。 (何の解決にもならずすみません・・)

アピールするものではなく、にじみ出てくるもの

041
もち
私自身、音楽、それも売れないアーティストが大好きで、そのことだけが自分をアピールする唯一と言っていいもの、だった時期がありました。 だからライブに行った話や、ファンクラブ会報に自分の文章が載った話ばかりしていたのですが、周囲が引いていくのがだんだん分かるようになり、以来、自分のことはまったく話さない人間になってしまいました。 また、自分のことばかり話す人も苦手です。 トピ主さんの場合、学問が自信でありアイデンティティであり個性であるというのはわかりますが、それを殊更他人に語ったり、他人との違いをアピールする必要があるのでしょうか。 よほど親しい間柄でない限り、他人の興味のあることなど特に知りたいとも聞きたいとも思わないのが人間です。 みんな自分の好きなことだけが一番だと思っているのですから。 知性や個性というものは、何気ない世間話をしていてもにじみ出てくるものだと思います。 トピ主さんの打ち込んでおられる学問に関係した話題が偶然出てきた時だけ、さりげなく一言二言コメントすればいいのです。 少なくとも私はそういうさりげない人が好きだし、自分もそうありたいと思っています。

むずかしいですね

041
そよ
トピ主さんのお気持ち何となくわかります。 でも、一般の生活をしている人って、「学問」という言葉だけでも引いてしまったりします。私も似たような経験があり、あぁ、自分の生きてる世界は一般的じゃないんだな、と経験しました(自慢ではありません、全く。私の場合収入につながらなかったので)。 手芸ほど身近な物でもない以上、初対面の人に自己紹介段階で、あなたがしていることを話す必要はないと思います。あなたのアイデンティティだ、という認識もとってもよくわかりますが、一般的でない以上、相手がそれほど興味を持つとは限らないからです。 逆に、面白おかしく、手短に説明できる技術を心得れば、例えば「科学者です」というより「○○の不思議について研究してるんです」と言うような感じで、相手の興味を引くことはできるかもしれません。

むずかしいですね(2)

041
そよ
長くてすみません。 自分は自分のやってることがとても面白いと感じていても、それを相手の方が必ずしも知りたいとは限らないですもんね。相手の方は今してる仕事が嫌いだから、そういう話をしたくない、という場合もある。 相手に聞かれるまでは自分のお仕事についてあまりはなさず、相手の方が興味を持った段階で、その興味のレベルに合わせて上手に説明していく練習をするしかないのでは…と思います。 とにかくあまり堅くならずに、一般的にみて面白そうに説明できればとってもいいと思います。学問ってもともとは面白いはずのものだから。

どこで、誰にアピール??

041
そうね
初対面の人と、話すときでしょうか? ホームパーティーとか? 自分の専門分野の話は、普通の人は当然退屈だろうと思うので、私は一切しません。 「一般的な話題」をたくさん用意して、何を振られても 一応喋れるようにして、「この人面白いかも」って 食いついてきた人にだけ、あくまで「聞かれたら」言えば良いんじゃないですか?どこどこでこんな勉強して、まだこれやってるのって。 ちょっと「高級系メンバー」の集まりなら、自慢も卑下もなく堂々と語れば良いじゃないですか? 英語で話す集まりが一番気楽ですね、そういう意味では。

堂々と

041
憧れ
堂々としてればいいんじゃないですか? 私はそういう人が好きです。自分自信、人に堂々と 言えるくらいの自信や実力がないので、憧れもあるかも。 自分の確固たる世界や信念を持ってる方って素敵ですよ。 私の知人でも才能のあるすごい方がいますが、彼女は特に 自慢したり卑下したりする事無く常に堂々とアピールしてますね。それがかえって見ていて気持ちがいいです。 性格にもよるのかもしれませんが。周りにどう思われよう と、これが自分なんだ!と臆することなく堂々としていればいいのではないでしょうか?そういう人は本当に素敵だと思います。

「オチ」をつける

041
普通の主婦
と、よいと思います。 自分は、「○○が好きで、その専門の仕事をしています。~でも、こんな失敗もしちゃいました。」のような、失敗談や、うまくできなくて困った事などを、話の中に織り交ぜるとよいのでは? 「すごいね!」と言われるだけで、話が終わっちゃったら残念ですよね。 「すごい!けど、普通の人なんだ~」って親近感をもたれるような、アピールの仕方がよいのでは・・・?

わたしには、これしかないんですぅ~

041
とろ
っていうのはどうデショ? それしかやってない、他にはできることない、これだけをやってきました・・・ っていうアピールになり、しかも、自慢と卑下のバランスが取れてるので、無用な妬みなどを受けることも少ないと思います。 本当は、出来ることを出来ると言っても妬んだりされない世の中になってくれるといいんですが、いつになることやら? って感じなので、自己防衛はしておくに越したこと無いですよね。

当意即妙に。

041
ぎんねこ
以前同じ職場だった上司に、ユーモアと機知に溢れた人がいて、その人は某一流銀行の所属なんですが、飲み会の席で、職業を聞かれたとき、「信用創造のメーカーに・・」と答えていました。  確かに、銀行業というのは信用創造の仕事なのですが、ちょっと専門的に、半分ユーモアをまじえて、銀行員という仕事をさらりと言い交わしていました。  この調子で、茶化して答えてみたら、いかがですか。何も、異性に対して、本業を真面目に答えることもないでしょう。その回転のよさに、ただものならぬ知性が光るはず。 なかなか、一流銀行員というのは、当意即妙に答えて、相手をぎゃふんといわせるものです。このお知恵、いかがですかな。

何でもバランスよー

041
ひげ
就職面接や仕事上の面談、また海外の方は割に 自分の良い面や強みをごく普通にお話されることが 多いので、そういう場面ではどんどん自分をアピールすれば良いと思いますよ。 でも「自慢と取られたくない」と思うのはやはり 日本人との普段の会話の時、ということですよね。 興味の対象が何かに偏重していると、 人は奇異な印象を持ちますので、「変わった人」だと 思われたくなければ、お天気の話や昨日のニュースの話、 最近読んだ本の話、スポーツの話なんかもソツなく出来るようにしておく方が良いと思います。 教養があるのに人に合わせて芸能人の噂話もできる人なんて素敵だと思いますよ。 それができないのであれば、初対面やあまり知らない人に個人的なことはお話ししないことです。

学問のスズメ

041
はるる
 相手が興味持たないかもしれないことは、相手から聞かれるまで口にしないほうが賢明です。それが例え自分のアイデンティティを形成しているものであっても。どんな売り込みも、客を見抜いて臨機応変にしてこそ宣伝のしがいもあるというもの。    本当に自分の話をしたいなら、相手が受け止めるような話題に即して言うしかありません。それができないなら、「研究者してます」とか「職員です」「教員です」と社会身分を言うだけでいいんでは?  そうですねぇ。「学問してます」と言われたら、私は「そうですか。では何を「問うている」のですか?」とでも返事しますよ。ここで他人にも「問い」の面白さを訴えることができる内容なら、聞きがいもあるかな。所属機関名とか専攻名なんて、昨今わけわかんなくなってて名前と実情の乖離も甚だしいので、聞いてもわかりませんし。  

それは相手の問題

041
さもさ
あなたがさりげなく話した学問や所属機関を自慢ととるか、あなたの履歴ととるかは、あなたではなく、相手が感じる事だと思います。 自慢と取る人は、何でも自慢ととります。他人がどう感じるかなんて、想像の域を出ませんから、あまり心配せず、学問の話でも所属機関でも、聞かれたら答えればいいのではないですか?『すごいね~」と言っても、褒めてるわけじゃなく、ただのお世辞かもしれませんし、口任せかもしれません。いちいち気にする事ありませんよ。 ただ相手が関心を示さないのに、一人で自分の事ばかり話されてはこまりますけど・・・・

そのままで良いのでは?

041
Jamaica
トピ主さんの文章を読んでいると、普通に大丈夫だと思いますよ。そのまま、「手芸が好きな感覚で学問が好き」とか、「学問オタクなんです」(ちょっと語弊がありますが)って言ってみたらどうでしょう? 自分の研究してる事を熱く語ってみて、相手が引いてそうだったら、「つまんないですよね?」って笑って、「でも、すごく面白いんですよ~!」でいいと思います。 まともな人だったら、「へぇ~、何だか面白そうだな」で済むのでは?それでも僻む人は、何を言っても僻むと思います。

分かって欲しいなら分かりやすく、ね

041
museum
学問の名前(〇〇の解析、など)や学術機関の名前ではなく、どうしてあなたがその学問が好きなのか、その「気持ち」の部分をアピールできれば良いんじゃないかと思います。 その学問を始めたキッカケになるエピソードだったり、研究しているとどんなに夢中になるか(検体を顕微鏡で見ているとペットみたいに愛着が湧いてくるの、とか?)を、フツーの女の子の生活に例えて話すことができれば分かってもらいやすいんじゃないでしょうかね? 職場の先輩(女性)は、MBAを取りに英国へ留学してしまいましたが、その目的は彼女の夢をかなえるためで、その夢について語る彼女の顔はいつもとても楽しそうでした。

自意識過剰をやめることです。

041
かぶら
自分が話すことを相手が聞いたら、どう思うか?という視点を 常に忘れずに、聞き苦しくないようにすればよいのです。 トピ主さんは、自分のことを過剰に注目してもらいたい行動を とっているわりに、自分ではそれを意識してなく、変な目で 見られる、という印象だけを残しているのではないでしょう か? このトピのタイトル自体が、典型です。 記号を入れて目立とうとしていますが、「こいつ目立とうと しているぜ」と思われることを考えたら、控えるはずです。 自分のやっていることを客観的に見れる能力が不足している のではないでしょうか?

普通で

041
う~んと・・・
アピールする必要があるのかどうかはわからないけど,普通にしてればいいんじゃないのかなぁと思いますけど。 悪意で取る人は何を言っても悪意で取るでしょ。自慢するつもりじゃなく事実を言っただけでも自慢と思う人もいるからね。 わたしも自分の仕事が大好きなの。 職業も聞かれれば普通に答えるし,「仕事は大好き」って言う。だって事実だもん。 でも同業者で変に自慢げな人もいて,あんな風にはなりたくないなぁと思って,自分がそうならないように気をつけてます。 だけどそれでもわたしのことを嫌う人もいるだろうと思うんですよ。それはそれでもういいじゃない!って思ってるんだけど,そんなんじゃダメでしょうかね。

独りよがり

041
むうみん
なぜわざわざ伝えたいのか。 「初対面やあまり知らない人」なら別に自分のことを深く知ってもらう必要もないのでは。 よほど「言いたくてたまらない」なら別だが、「自慢」と誤解されそうなことなら言わないのが無難と思うが。 次第に親しくなるうちに自然に人柄と一緒に知ってもらえばよいことでは? 「学問に対する取り組みが私の個性であり、他の人との違いをアピールできる点」わざわざ言う必要無いような気もするが。 他の人も研究者なら、互いの専攻の話で盛り上がるかもしれないが、日常「学問」と縁が無いような人たちの間なら、そんな話を聞いても興味無し、素直に「まあえらいのね」と思う人もあるかもしれないが、「そんな偉い方なら私たちといてもつまらないでしょう」と敬遠されるか、「自慢してるの?」と思われる可能性があり、百害あって一利無しと思うが。 「私は難しい人気企業に就職して高給ももらっていて仕事が生き甲斐、勤め先が私のアイデンティティ」という人もいるかもしれないけど、それをアピールしてもらっても他の人は引くだけのような。 それと似てるかも。 それを離れた、あなた自身の人間的魅力は無いの?

独りよがり 2

041
むうみん
そういうアピール無しに、まずは普通に付き合えばよいと思うのですが。 (よほど言いたくて口がうずうずするなら仕方ないけど) 必要が無ければずっと黙っていてもいいような話。 何かの時にわかれば、人柄を知ってもらった後なら嫌味と誤解されずに「まあ、さくらさんって、気さくな方だけどそんな偉い方だったの。」と尊敬と親しみで 自然に受け止めてもらえるでしょうし、 「まあ、さくらさんって、どことなく頭がよさそうで、私達とは違うと思ってたのよ、やっぱり優秀な方なのね~。」と好意的に受け止められるのでは? (最初に「学問一筋」とか、すごいところに勤めていると言われたら、「何となく敬遠される」「自慢したいのか」と思われるかもしれないが、ある程度つきあいも出来て、人柄もわかってからならそういう誤解の心配もない) 自分の興味のないことをアピールされても、普通は感動も感心もしないもの、それより、内容によっては「自慢したいだけ?」と誤解される。 だから、そんなことは、「まだ互いに気心が知れないうち」は話さない方がよいと私は思います。

トピ主です

041
さくら
お返事くださった皆様、いろいろなアドバイス、本当にありがとうございます! 「学問」以外に自分の関心ごとや趣味などがあれば良いのですが、ほとんどの時間を自分の勉強に費やしているので、なかなか話のネタになるようなものを仕込む余裕がない・・・という現状もあります。 もちろん、学校ではみんなと興味・関心を共有できるので、トピに挙げたような悩みはないのですが、バイト先などでは話題に困り、「しーん」とすることも良くあります。(まあ、気にしなければすむことなのですが・・・) ほとんど、「仕事しか話題のないオヤジ」(失礼!)です。 みなさん、仕事以外に自分の幅を広げるためにどのような努力をしているのでしょうか?

バイト先なら

041
あんこう
どういうバイト先かわかりませんが、特にその学問に関係が無い職場なら、その学問の話はしない方が無難のように思います。 もし「学歴の高い人ばかりの職場で、分野は違っても学問の話をすれば相手が興味を持ってくれそう」ならよいけれども、世の中には大学を出てない人もいますし、あまり「学校」が絡むような話はしないのが礼儀だと思います。 「君は大学/院で勉強しているの、いいな。もっと話を聞かせて」という人は稀だと思います。 まったく興味がなくて「何でこの子はこんな関係の無い話をこんなところでするのか?」と思うのはまだいい方で、もし学歴コンプレックスを持っているような人なら嫌な思いをさせることになる。 職場なら「仕事の話しか話題がない」でも十分だと思いますが。 年齢も性別も違えば話題が合わないのは当然のことで、職場は仕事をする場所なのだし無理に雑談しなくてもよい、休み時間に必要があれば、適当に当たり障りの無い話題で言葉を交わしておけばよいことだと思います。 そんなバイト先のおじさんに自分を知ってもらう必要もないのでは?(笑)

うふふ

041
れな
トピ主さんのお悩み、分かる気がします。 ご自分でおっしゃっているとおり、「仕事の話しかできないオヤジ」風になってしまっているのですね。ふむふむ。 職場の機密などもあるでしょうから、あまり詳しい話はできないと思いますが、「オフィスにいるちょっと変わった人/おもしろい人/魅力的な人」のネタなんていかがでしょうか? なるべく他愛ないズッコケ話とか、和めるような家庭的な話なんかが良いのではないかと思います。あと、社員食堂がけっこうおいしいとか、周りに素敵なカフェがあってそこに行くのがお気に入りなのよとか。 トピ主さんの肩書きやお勤め先を知って、「わたしとはちょっと世界が違うわ」と思っている人でも、そういう話なら抵抗なく聞けるのではないかと思います。そして相手に話を振るのも忘れずに!

世間話をしておけばいいのでは?

041
ゆき
ハンドルネームやその他から女性かなと思っていたのですが、「オヤジです」とあったので、男性なのでしょうか。 それともオヤジのような女性ということでしょうか。 男性だったら、とりあえず、野球シーズンは野球の話、それからサッカーの話など、スポーツだったら辺り障りがなくていいと思います。あとは、最近のニュース。政治じゃなくて、怖い事件があったとか、そういう世間話。要は雑談です。 別にバイト先で自分語りをする必要はないので。 自分をわかってもらうことよりも、みんなと共通の話題を探してその場を和やかに過ごすことが大事。その会話のなかで、ふっと個性が出たりする分にはいいと思います。 女性だったらテレビドラマとかファッション。 男女共通だったら、おいしい食べ物の話。 あそこのお店は美味しいとか。 話についていけないようだったら、みんなの話を楽しそうに聞いて、わからないことは、「すみません、専門馬鹿で、そういうの疎くて。教えてください」という低姿勢でいればいいと思います。 むしろそういう姿勢だったら好感を持たれると思います。 頑張ってくださいね。

041
 誰でも自分の能力を認めてほしい願望があると思います。ただ、それをするには、必要な状況でアピールするのが最も効果的なのは、確かだと思います。  逆に言えば、何の関連もないところで、唐突にアピールしてもイミが無いということになりかねません。  やはり、関連した何か、あるいは出来事があってなどのきっかけがなくて、そういうアピールをすることは、マイナスになるかもしれませんね。  能ある鷹は爪をかくす・・・いつも思うのですが、コトワザというのは人の所作等を見て作られていて、相反するものもあるから一概には言えませんが、このトピの場合は、このコトワザがぴったりではないかと。  そこはかとなく漂うものがあれば充分だと思いますよ。言っても理解できる相手じゃなきゃ、猫に小判じゃないでしょうか?たぶん・・・。

興味も人それぞれ

041
はなはなこ
相手と何かを共有したくて伝えたいと思ってらっしゃるのでしょうか?自分と言う人間を表現するのに、それしかない!と思ってしまわれているようですが、初対面の人にあなたの知性を知って欲しいからなのでしょうか?それともその学問についてもっと周りが認識して欲しいという気持ち?カンバセーションピースとして、自分の学問について話したいというのであれば、 「今ね、私面白いことを勉強してて、すごくハマってるんだ~。昼も夜もその事を読んだり調べたりするので、すぐ時間が経っちゃうよ。」っていう話でも良いと思いますけれど。 趣味も人それぞれだし、話題もそれぞれです。 学問について語り合いたいのなら、それを出来る場所で、そういうことに興味がなさそうな相手の場合は何か別のことを、と大抵TPOを考えて話すと思います。初対面なら尚更です。 ネットをされるならニュースなどが最初は無難な話題だし、一日数分ニュースをチェックするくらいは何とか時間を取れませんか?聞き上手になって、最初は相手がどんな話が好きか観察してみると、トピ主さんと同じように学問に精通されてる方もいらっしゃるかも。

アピールって難しい

041
学問は仕事等に繋がる意味で あまりアピールしても他人はおもしろくないと思います。例えば宇宙科学について勉強していても他人からすれば興味はないのでその話をされても面白くないでしょう。 子供に興味のない人に子供の学校や子供の友達の話をする様なものです。 勉強ばっかりしている人は模範解答にばかり忠実であるが為に 自分個人の意見のない面白くない人だというイメージしかないでしょう。 それよりもう一つ趣味を持って 頭がいいけど以外にこんな面もあるという人を驚かせる様な趣味があるといいですね。アピールする時には 2,3種類の趣味があるといいけど(スヌーピーのコレクションでもいい)  無理にしなくてもいいと思います。

努力なんてしてないです

041
ホーリー
>みなさん、仕事以外に自分の幅を広げるためにどのような努力をしているのでしょうか? 努力? そんなものしてないです。好きなこと、楽しいことはいつの間にか自ずと現われて、いつの間にか自分のものになっているから。 私の友人で、信じられないくらい有能な化学系の研究者(女性)がいますが、彼女は「仕事しか能がなくて」と言いつつ、音楽や料理に自然に興味を持って、多分本人が自覚している以上にいろいろなことを知っています。周りの人がしている、本来彼女が興味のないジャンルの話でも、聞いているうちにその中の面白いところをキャッチするらしく、楽しそうです。 こういう人だからこそ、柔軟な発想で研究をして業績を上げているのだと思います。マジメ一筋の同僚さんはポストも何も得られなかったようですが…… 本当にその仕事・研究に命をかけるというくらい力を入れているのだったら、「わき目もふらず」という姿勢でないほうが研究が進むと思います。何か少しでもおもしろいと思うことがあれば、それに気持ちをとめて見るようにしてみては。

勉強熱心、見習いたいです。

041
ニーヤン
バイト先での会話に困るというだけのことなら、とくに何か努力しなきゃいけないということはないと思いますが・・・。 仕事に一筋のトピ主さんは素敵な方です。その姿勢はアピールしなくてもあなたからにじみでていますよ、きっと。 職場以外の世界では、相手に関心を持つようにしてみては。バイトだと自分の交友関係とはまた違って面白くないですか?情報収集にもなりますよね。 私も「すごいね」と言われることのある職種ですが、ふだんはそんな話はしません。でもたまに「そういえば、あなた○○の仕事してたよね?」と相談されて、役に立てることがあります。的確にアドバイスできると喜ばれるし、自分も嬉しい。アピールと言えば、それもアピールかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧