本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の価値観を押し付ける既婚働く女性への対応

自分の価値観を押し付ける既婚働く女性への対応

レス8
(トピ主 0
🐱
ニースへ
仕事
35歳。独身女性です。 職場で、会話するたびに、なんとも、不快になる40代既婚子持ちの女性がいて、対応に苦慮しています。 なぜなら、彼女は自分の価値観が全て、で、それを押し付けるのです。 まず、「今彼氏は?」「結婚は?」「絶対結婚したほうがいい」「結婚しても絶対働いたほうがいい」「彼氏選びに外見は重視しないほうがいい」その他 全てにおいて、自分が現在そうしてきた、そうしている、男性選び、結婚、結婚後の仕事との向き合い方・・その他全て。自分の選んだ選択、生き方、価値観が100%正しく、それ以外を認めないのです。痛い人・・。 たまたまいいご主人に恵まれて幸せらしいですが、それが他人にもあてはまると思い込んでいるのです。 自分の価値観が100%で、それを押し付けてくるのです。 仕事がら、お昼に一緒に行く事も多く、彼女との会話を避けるわけにはいきません。 こんな女性への対応、と、ストレスを溜めない方法があったら教えてください。

ランキング

レス

適当に合わせておくのみ

041
みのこ
基本的に、何か言われても「自分の本当の気持ちを言う必要はない」 適当にあしらって、相手が喜ぶように合わせておくだけでいい。 何を言われても、深くは考えない。 「今彼氏は」⇒「います」もしくは「今、探してる」(探してなくても) 「結婚は」⇒なるべく早めに、と思っています(思ってなくても)。 「絶対結婚したほうがいい」⇒私もそう思います(思ってなくても)。 「彼氏選びに外見は~」⇒そうですね。そうします(しないけど)。 適当に答えて、相手を納得させ・・・。 納得した相手を見て、「馬鹿じゃないの? 適当にあしらわれてるだけなのに、簡単に信じちゃって」と、心の中でほくそえんでやっては?

そこまで判ってるなら

岳飛
合わせる必要ないでしょ。 そんな残念な人の話なんて適当に相槌打ってりゃ済む話でしょ。 とりあえず腹が立ってるならこう言ったらどう? 「貴女みたいな人だらけだと、この世の離婚は一切無くなるのでしょうね」 言っている意味は理解するしないは自由だからね。

自分に言い聞かせている。

23歳
きっとその女性は、 自分に言い聞かせてるんだと思います。 「私は人生の選択を間違えていない!」 「私は幸せなんだ!」 と、自信を持ちたい。 だから、独身の主さんを羨ましく思う気持ちをかき消すように 意見してくるんだと思います。 たぶん、反論すると倍返ってくるタイプです!!! 『自分に言い聞かせてるのね~』と思って聞き流すのがいいと思います! 疲れますよね。

紹介話を持ちかける

🙂
さてと
「そこまで言うなら誰かいい人紹介してくださいよ~」 と切り出してこの話題が出る度に 「だからこの間から誰か紹介してくださいってお願いしてるじゃないですか~」 と繰り返し言い続ける。 紹介する相手が居なければその女性も恋愛や結婚の話題を 主さんにふる回数は減っていくと思いますよ。 もし良い人を紹介してもらえればラッキーだし 見当違いの人を紹介されたら素直に断っても良し! 断るのも何度も繰り返してやれば言わなくなってきますよ。 あとは聞き流して「そうですね~」と言い続ければ言いです。 私ならば用事を作ってその女性とは絶対に食事に行かないけどね。

聞き流す

041
ゆり
自分の価値観を押し付けてくる人って、結構多いですよね。 そういう人は、反論しても、絶対意見を曲げません。 なにか言うだけ無駄なので、聞き流すのが一番かと思います。

うっとおしですね!

041
30代
そういう人がいる仕事環境って うっとおしいですね! 仕事が絡んでいなかったら、絶対にお付き合いしないタイプですよね。 それだけ人に押し付けるということは もしかすると、あなたがうらやましいのかも? 独身で自由なことが 子持ち既婚者にはうらやましいのですよ。 だから速くこっちの世界へおいでって言ってるんじゃない? もしくは、私生活でも先輩面したいとか?! 同じようなのが、親戚にいるんです。 親戚なので、ホントに厄介です。 相手が身内でなくて、うらやましいわ。 聞き流すしかないと分かっていても うっとおしいですよね。 会わない、聞き流す、が基本ですが ストレスが溜まることとお察しします。 旦那さんとの関係・子どものこと・家事のことなど 突っ込んだ質問をしてみたいものですが 荒さがしになるので、余計な質問はしないことをオススメします。 修行だと思って、聞き流しましょう。 縁を切るのを覚悟なら、はっきり言いましょう。 人それぞれ生き方があるのをご存じないようですね、って。

しんどいですよね・・・。

😣
ありたま
ニースさん、はじめまして。 私(40歳)が勤めている職場も不快になる50歳既婚女性がいます。(その人はかなり長く働いていて先輩になります) すごくせっかちで、自分の価値観は絶対正しいと思っている、反論すると何倍もかえってくるようなタイプです。そのくせあまり行動的ではなく、 いつも嫌味というかカチンとくるような一言を言い放ちます。 ほんと聞き流すしかないですよね。 (私が働いている会社は零細企業で小さい会社なので、女性は私と50歳の2人でストレスがたまります。気軽に話ができる人がいないので、正直しんどいです。)

皆にうざがられています

041
じは
うちにもいます。彼女の女性の生き方や、結婚観はごくごく普通なのは理解できますが、それを年端の行かない20代前半までの女子社員にアドバイスするならまだわかるのです。が、、 紆余曲折あって現在独身の、そのうざいおばさんなどよりもっと多くの、色々と苦労や人生体験をくぐりぬけて現在がある、40代近辺の独身女性へ、その人生観を押し付けるのです。 つまり、恋愛=結婚=出産 をしろ!と。 40代の妊娠率がわかっているのでしょうか! プライベートで飲みに行くと必ず独身女性には 恋人は? 結婚できそうなの? 子供は産んだほうがいい との連発だそうです。呆れます。 ある年齢まで独身を通した彼女たちには、影で鼻で笑われています。 同時に、かなり、嫌われている事は周知の事実です。 合同の女子会があると、一人だけ はじかれているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧