本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元居た部署の方と精神的な距離を置きたい

元居た部署の方と精神的な距離を置きたい

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
アラフィフのおじさんです。 私はかつて部門長をしていましたが、自分の至らない点が多く、部下に離反されてしまい、精神を壊しました。 その後、管理職を解かれ一般社員になり、部署異動しました。 約5年かけて、鬱病をなんとか自力で回復しましたが、現在元居たの部署の隣の部署で仕事をしており、仕事の性質上、元居た部署との連携・協調が求められることがあります。 (実際は、連携・協調という名の価値観の押し付けで、圧力をかけたり、私からの相談・依頼には大変日非協力的でセカンドハラスメントのような感覚を覚えます) 元居た部署は、40-50代以上の女性一般職が実権を握っており、新部長や男性営業職も彼女たちに飼いならされおり、私も営業職であるので業務が大変やりにくく、利益創出・改善・改革のための施策をチームレベルで行えず個人レベルで対応するしかないなど、支障(特に精神面)が多いです。 鬱の時に通院していた心療内科からは、できるだけ鬱病の原因(厳密には、自分のマインドも含みますが)となった方々(元居た部署のベテラン女性一般職と飼いならされた男性社員)とは、物理的&精神的距離を置くように勧められているのですが、上述のように、業務の性質上の儀式のような連携が時々求められます。 彼女たちの業務スタンスは昭和・平成時代のままで前近代的であり、DXやITなどのテクノロジーを使った自動化ツールを遠ざけ自分たちの雇用を守る(気持ちはわかりますが)という一貫したスタンスを持ち、それを私に押し付けてきます。 私としては、「自社への貢献<顧客への貢献」の価値観を一貫しており、顧客満足さえ叶えば、彼女たちには本当に関わりたくないのですが、何か良い方法(マインド面も含めて)はありますでしょうか? 特定を避けたいが故、大変抽象的な描写となってしまいますが、色々な方からの視点・知見をいただけるとありがたく存じます。

ランキング

レス

自分が変わる

🙂
もここ
部署が変わって自分は一般社員。相手を変えようとするのではなく自分が変わった方が早いです。申し訳ないですけど過去の経緯を鑑みるとトピ主さんに非があったのだろうなと思います。 自社への貢献も大事ですがチームワーク良くやっていく事も貢献ですよ。 トピ主さんの「飼いならされる」「実権」という言葉のチョイスに人間性が出ています。 昔は管理職で若くはない。今から自分を変えるのは難しいかもしれませんが組織で生き残っていくためにはトピ主さんが変わるしかないです。

その職場を去るのが一番

🐤
しらす3
一部の社員ばかりが悪いような言い方ですが、過去には部下たちが離反するぐらいトピ主さんもひどい上司・社会人だったのですよね? その社員らが雇用を守るためD Xを忌避してるとは当人らから聞いたのですか? 経営側が積極的に導入を進めていないなら一部社員の我儘だけで遅れているとは言えません。 何かにつけて自分は悪くない、周りがダメなんだって見方しかできないのはそりゃうまくいかないと思います。 本心隠してるつもりでもそういう人ってすぐ分かりますよ。 また、自力で鬱病を治したとおっしゃいますが医療や家族のサポートもあったのでは?会社だって一般社員として置いてくれている訳ですよね。 「『自社への貢献<顧客への貢献』の価値観を一貫しており、顧客満足さえ叶えば…」 …人のことは散々に言うのにご自身の評価は凄いですね。 一緒に働きたくない人物と思われても仕方ないです。 転勤がなかったり今のように近い部署で働かなければならない会社なら、地に落ちた評判は戻りません。 別のところで出直した方が良いですよ。 生活があり選り好みしなければ仕事はありますから。

対象は40〜50代の女性

041
匿名
管理職の時に、部下から離反されたのですよね? それで管理職からも外されたのですよね? 何も原因は無いのにそんな事にはならないと思います。 トピ全体に、まるで自分は被害者のような雰囲気を漂わせていますが、事の発端はトピ主さんで、その内容は女性に対する蔑視があったのでは? >私としては、「自社への貢献<顧客への貢献」の価値観を一貫しており、 それに、このように自分の価値観が絶対で、相手を認めないところがあるようにも見受けられます。 顧客満足度<自己満足 になっていたりするかもしれませんよ。 >顧客満足さえ叶えば、彼女たちには本当に関わりたくないのですが、何か良い方法(マインド面も含めて)はありますでしょうか? トピ主さんが切望する顧客満足度さえ叶うなら、仕事をしていく上で関わらなければならない人達なら、仕事と割り切って関わっていかないといけないのでは? ご自分がやりたい事だけしたいなら、会社組織にはいられないと思いますよ。

お返事ありがとうございます1

🙂
トピ主 トピ主
色々と誤解や曲解があるようですので、以下纏めて回答します。 >「飼いならされる」「実権」という言葉のチョイスに人間性が出ています。 →どのような人間性なのか、具体的に教えていただけますか? >その社員らが雇用を守るためD Xを忌避してるとは当人らから聞いたのですか? →DXを忌避しているとは一言も言ってません。  そんなことやる必要はないと言われました。  雇用を守るためかどうかは、ITによる自動化が進めば、  人が不要になることは小学生でもわかると思います。 >何かにつけて自分は悪くない、周りがダメなんだって見方しかできないのはそりゃうまくいかないと思います。 本心隠してるつもりでもそういう人ってすぐ分かりますよ。 →そんなこと全く言っていないのですが…。  フェアに見て、原因は50対50だと思っています。  自分に至らないところがあると記載しています。  本心は隠していません。  自分も疎まれている以上忖度はしますので、  歯に衣を着せぬとまでは行きませんが、  一社員として言うべきことは言います。 >…人のことは散々に言うのにご自身の評価は凄いですね。 一緒に働きたくない人物と思われても仕方ないです。 →いえ。まったくの普通の営業マンです。  なぜ一緒に働きたくないと思われるのか。貴君は何を恐れているのでしょうか? >別のところで出直した方が良いですよ。 生活があり選り好みしなければ仕事はありますから。 →余計なお世話です。  そんなことを書くくらいなら、初めから回答不要です。

お返事ありがとうございます2

🙂
トピ主 トピ主
>管理職の時に、部下から離反されたのですよね? それで管理職からも外されたのですよね? →いえ。チームのことを考えて自分から社長に相談して下りました。 >トピ全体に、まるで自分は被害者のような雰囲気を漂わせていますが、事の発端はトピ主さんで、その内容は女性に対する蔑視があったのでは? →正直わかりません。  事務と営業は事業の両輪だと思ってますが、  狩猟時代のように、狩りをしなければ食料が得られない、という本質から、  やはり稼ぐ人がいて、事務の人も仕事にありつけると思います。  野球でもサッカーでも点を取らないと勝てませんよね。  また、起業しても、事務だけでは収入は向こうから入ってこないと思います。

相手を尊重することです

🙂
わーまま
相手に問題がないとは思いませんが あなた自身にも問題があるように思えます 自分は謙虚にやっていると自信をもっていてるなら そりゃ、おこがましいと思いますよ プライヤーとしては優秀だったのでしょうが マネージャーとしては能力がないタイプ 典型的なプライドの高い頑固なおじさんでもあるように思えました 自分が正しいという思いで頭がいっぱいなんだろうと この短い文章だけのやり取りだと、 どうしても理解するのはお互いにむずかしいとはおもいますが  それでもあなたの異常さが目立つのです 大概の人はこの手の人間関係の軋轢を経験して多少は丸くはなるもんなのですが 鬱になりやすい人は、完璧主義というか 自分が正しいと思う人も多いですね 生真面目であったりもします 医者にも言われているみたいですがちっとも理解していないのは確か 原因となった相手と距離を置くことは大事ですが あなた自身の問題にももう少し目を向けるべきだと思います 仕事ができる人ってすごく謙虚です どんな相手でも、馬鹿にしたり、ないがしろにしたりはしてない (内心は知りませんが) まず、相手の話を聞いて、尊重するのが上手 (ふりだけかもしれませんが) 相手にも、この人は復帰したらなんだか変わったと思わせるようにしてみてはどうですか? あなたが相手を馬鹿にした分、相手もあなたを馬鹿にしているだけですから まずはご自身が変わってみてはどうでしょうか?

よくわかる

🙂
猫丹
これじゃトピ主様は周りの方とうまくいかないのがわかりますね。 自分から意見を募っておいて肯定してもらえないことにはいちいち噛み付く。 自分に都合の良い意見しか聞く気が無いようです。 まああなたの気分が良くなるような意見は出ないと思いますがね。 トピやレスに人柄が出てますもの。 まあ図星だったんでしょうね、そこまで反応してしまうのは。

人事部に相談

🙂
ラッキー
>鬱の時に通院していた心療内科からは、できるだけ鬱病の原因となった方々とは、物理的&精神的距離を置くように勧められている 心療内科に診断書を書いて貰って部署を移動させて貰いましょう。 たしかにトピ主さんの言葉遣いには違和感を覚えます。 例えば > 飼いならされた男性社員 飼いならされた、というのは人を動物になぞらえていて、失礼。 まるでその男性社員に知能が無いように感じられ、相手に対する敬意を感じられません。 おそらくトピ主さんは無意識に使っているのでしょう。 トピ主さんは無意識に相手を見下し、偉そうな態度をとるタイプじゃないですか? 今の世の中、上から目線は一番嫌われます。 たとえ自分が上司であっても上から目線はダメですよ。 物理的にも以前の部署からは離れて、少しスローダウンしましょう。

あきらめる もしくは 少しずつでも

🙂
青梅
そうですねー。トピ主さん側からの意見しか聞けないけれど、自分の雇用を守るためにハラスメントまがいのことをしてるんだったら、問題のある社員だなーとは思いますが。まあ、誰でも自分は可愛いですけれどね。 でも、振り返って考えてみると、そういう社員をのさばらせておいて、自らの利益を損失している会社の体質とか、経営者、上層部に根本的な問題があると思うんですよね。そういう社員がお給料をきちんともらっているなら、そういうことを許している会社ってことなんだと思います。 なので、トピ主さんはあきらめるしかないと思います。大きな山に一人で立ち向かっていくようなものだと思います。改革に消極的な人がお給料をもらえるのなら、逆にトピ主さんは安泰だと思いますが。 もしくは、一気に山を崩そうとするのではなく、敵が分からない程度にちょっとずつでも改革していくっていうのはどうでしょうか。

実害あるならトップダウン

🙂
さむさら
結局、「隣の部署の人たちのせいで顧客満足を果たせない」という特段の事情があるということですか?それが「儀式」と表現されているものになりますか? 全くの想像ですが、両部署は営業と営業庶務みたいな関係で、トピ主さんが信念を持って進めている営業案件の事務手続をしてくれないとか、嫌がらせのようにわざと時間をかけるとか。例えばそういうことですかね? わざとではないにしても、ツール使えば一瞬で終わる作業をローテクのやり方でノロノロやってるとか。 そしてここで、「支障(特に精神面)」と書かれているんですよね。これは、顧客満足を追求する働き方を阻害されたことに対する精神的ダメージということでしょうか? そこがわかりにくいのかなと思います。 単に「嫌な奴らが隣の部署にいて精神的にまいった」みたいな捉え方も出来てしまうので。。。 ところで、彼女らの行動による実害があるのであれば、かつてトピ主さんが社長に直訴して部門長から降りた時のように、上層部に訴えることは難しいのですか?根拠をきちんと示せれば、正当な主張だと思うのですが。 こういうことがあってこれだけの失注をしたとか、これだけの返品があったとか、アフターサービスが膨れ上がったとか、クレーム件数が全然減らないとか。DXに理解のあるトピ主さんなら、そういったデータも取れるのではないでしょうか。 降格して一般社員になった今、個人の力で状況を打破するのは難しいので、トップダウンで変えてもらったほうがよいと思いますよ。 いや、そういった実害があるわけではない、という話になるのでしたら、トピ主さんのマインドの話になっていくのかなぁと思います。 理念とのギャップは自分なりに折り合いをつけるしかないし、対人関係は和解か断絶のどちらかでしょう。

元の理由は?

🙂
順を追って話したい
>自分の至らない点が多く、部下に離反されてしまい、精神を壊しました。 精神を壊すほど部下に離反されるような、「トピ主の至らない点」とは、何だったのでしょうか。 トピ主が上司だった時に、相手方から何と言われましたか?

回答致します

🙂
もここ
お返事ありがとうございます。抽象的な言い方をしてすみませんでした。 「飼いならされた」や「実権」という言葉を職場で使うには相応しくないです。トピ主さんの人間性はズバリ「敵対心が強い」です。お分かり頂けましたでしょうか。人様のレスに噛み付く様を見て確信いたしました。 敵対心を出さないようにしても出ていると推測します。こんな気持ちを抱いている人と仕事したくないです。でも心の病気になられたとのこと、同情すべき点はあります。 部門長まで登りつめたことから頭は良い方と思いますのでトピ主さんの悩みはご自分に起因するものだと認識されることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧