本文へ

夫に惣菜を出したらキレられました。

レス149
(トピ主 1
041
ナツ
恋愛
30歳、共働き夫婦です。私は現在、妊娠9ヶ月、もうすぐ産休です。
昨晩、晩御飯を手抜きしたら夫にキレられました。
夫は趣味で平日の夜にサークル活動をしています。いつもは仕事から帰宅後、パン等を食べて行き、活動から帰ってきてから(大体9時半頃)晩御飯を食べています。
昨晩は、残業があるので一旦帰宅せず、そのまま活動に行く予定でした。なので、私は実家(車で10分程度)で晩御飯を食べ、スーパーでお惣菜を2品(きんぴらと茄子の揚げ浸し)購入し、帰りました。
ところが、予想より早い時間に夫が帰宅。残業が長引き、活動に行けなかったそうです。
私は慌てて惣菜を皿に移し、温めてだしました。すると、それを見た夫が激怒。「こんなもん出さされる位ならコンビニ弁当がマシ」「これが昼から何にも食べずに働いてきた人間に出すものか?」と。更に「最悪」と呟きながらお皿の中身を写メする始末。
私は普段はきちんと3品以上は手作りしています。昨日は凄く手を抜いたとは思いますが。

以来、ずっと夫が怒っています。
何で、そんなに怒っているのか理解できません。解る方、いらっしゃいましたら教えて下さい。私は謝罪すべきですか?

ランキング

レス

会話が少ない?

🐱
ねこみー
トピ主様ご夫婦は、携帯電話をお持ちですか? うちと比べて悪いですが、予定が変更になったら、連絡を取り合います。 帰宅時間が変わったら連絡するし、 急遽、家でご飯が食べたいなら連絡して当然。 それと、ご主人が帰宅して、会話がないのですか? 「急だったから、お惣菜なの。いま温めるね」 一言なかったのですか? これでご主人がぼやくなら「少し待ってくれるなら、簡単なもの作るよ」と返事。 なんだか、会話が少ないご夫婦だなぁ・・・という印象です。

文句があるなら自分で作れ!

041
ヨット
・・・と私なら言い放ちます。 共働きなんですよね? なぜ料理が奥さんの仕事ってきまってるんですか? しかもいつもはちゃんとやってるんでしょう? サークルって遊びでしょ? なのにどれだけえらそうなのか。 それに妊娠9カ月! どれだけ手抜きしたっていいと思います。 普通、そんな奥さんに代わって料理ぐらいしませんか? できないなら二人分買ってくるぐらいしろってかんじです。 謝る必要ないです。 なんてわがままな幼稚な旦那さんでしょう(失礼)。 私が代わって成敗してやりたいです。

わかりませんけど

041
みのこ
ご主人の怒りの理由はわかりません。 でも、トピ文から推測するに・・・ >昼から何も食べずに働いてきた人間に出すものか? というご主人の発言。 用意されていたものが >きんぴらと茄子の揚げ浸し。 夕食にしては、貧相すぎやしませんか? メニュー的にもパッとしないし、 きっと、量的にも少ない。 から揚げとか、とんかつとか、 刺身の盛り合わせとか、 もっと、しっかりと食べた気がするものを用意してほしかったのだと思う。

最初は・・・

041
tokyo
お惣菜のような出来合いの物が気に入らないのかとも思いましたが「これならコンビニ弁当のほうがまし」? もしかして普段から奥様が実家に入り浸ることに旦那様が内心快く思っていないなんてことありませんか?

夫が「何様」。

🐧
chierin
そこに行きつくまでの会話がわかりませんが、 「夕食要らないはずだったから、惣菜しかないわ~。 などの前おきは言わなかったでしょうか。 更に、共働きの妊娠直前の妻に対してその言いぐさ、私なら 「なにか食べたかったら、自分で作って。」 です。 出産したら、もっと大変になりますよ? その夫で、今後、大丈夫ですか? ちなみに夫の気持ちは言葉のとおりです。 「自分のための料理は、妻がいつもきちんと作って用意してくれるのがあたりまえ。惣菜なんて手抜き料理を俺に出すなんて、俺は夫として大事にされていないし、俺に対して失礼で侮辱だ」ぐらいの気持ちなのです。

これからかな

041
匿子
妊娠9ヶ月ですよね。 もう、妻に甘えられないと悟り、 我儘な子供になっているのでしょう。 第三者がいると、解消は早いのですが、 これからが夫婦の摺合わせのスタート本番でしょう。 あまりきつめに言うと、家庭放棄する男もいます。 母親はお腹の子を優先して当然です。 旦那さんを上手にコントロールしていきましょう。

たまには休んだらいいよ。

041
するり
共働き且つ妊娠中の妻に言ったとは思えない台詞ですね。普段は気遣ってくれるのでしょうか? 私なんて妊娠してませんが、昨日はだるかったからスーパーでお寿司買って冷蔵庫に放り込んでおいたら、夫は残業終わって1時頃帰ってきて、自分で出して食べてましたよ。しかも「お寿司だぁ♪」って小躍りしてました。私は仕事から帰ってゲームに勤しんでおりました。 トピ主さんのご主人だったらキレてますね。離婚を言い渡されるかも…願ったり叶ったりですけど。 ご自愛ください。

たまたま虫の居所が悪かった。

041
MM
いつも、あなたが手抜きをしているのでないとしたら、その日、たまたま機嫌が悪かっただけじゃないでしょうか。 残業のせいで活動ができなかった鬱憤を、あなたにぶつけただけのような気がするのです。 「話し合いをしよう」なんて、蒸し返したりせず、放っておけばじきに機嫌も直るし、自分も悪かったな、と反省するんじゃないでしょうか。 理不尽なことで、相手が怒ったら、それに同期しないほうがよいと思います。

ごめんね

041
よつばちゃん
謝ったほうが良いと思います。 男の方にその食事内容は、ちょっと惨めですね。 早く帰って来られて、作るつもりだったのに作れなかったという事情は分かりますが、 こんなことは滅多にしないというのは言い訳でしかないです。 これからも作れない事情は出てくると思いますよ。 可愛くあやまるのも夫婦仲のためです。

今が勝負どき!

😉
まつ
妊娠9ヶ月で頑張って働いて、たまにはって惣菜にしたら激怒? 自分はサークル等好きなことして? 男の人によっては惣菜を毛嫌いする人がいますが、そういいう人の大半は亭主関白ぶって威張ってる人 これから子どもが産まれて、色々手が回らなくなります。 産休後も共働きをするのなら 今ちゃんと旦那様と話をして なぜ惣菜がダメか?ならどうすればいいか?協力はしてくれるのか?を話しておかないと 先々大変な目にあうのはトピ主さんですよ。 我が家も共働きで、週一で惣菜デーがあります。コンロを使わず皿に移すのみ・・・ でも、「今日、コンロ使ってないよね。」と言ってスルーしてくれますよ。 せーので頑張ってみてください。

すごー

🐤
はにー。
共働きでしかも9ヶ月の妊婦にその仕打ち? 自分は趣味でサークルやってるけど奥様は家事を完璧に? あなたは奴隷なのですか? 写メ撮るとか、誰かに奥様への不満言うのでしょうか。 幼稚で悪意に満ちています。 家事分担などされた方がよろしいと思います。 文句言う人にはコンビニ弁当でも出して差し上げましょうよ。

読んでいて腹がたちました

😡
mama
トピック主さん、謝る事はしないでください。 これは200パーセント旦那さんがおかしいです。 今回、謝れば今後にひびくと思います。 こういう事は最初が肝心です。決して甘やかさない事です。 だいたい妻が臨月でもうすぐ産休という事はお仕事されてるんですよね? 普通なら家事の半分は旦那様もすべきです!それなのに自分は好きなことやっていて、予定も勝手に変えたのはご主人ですよね。 たとえ惣菜でも温めて出してくれてるのにありがとうの一言もないなんて・・信じられません。 こんなことでは産後が思いやられますよね。産後は赤ちゃんもいて、もっともっと大変だと思います。 きっと旦那さんは理解してくれないでしょうね。 DVの要素がかなりあると思います。 気を付けてください。 何度も言いますが、あなたはふつう以上に頑張っていますので、その辺は自身を持ってください。 それと一人で悩まずに信用できる友達やご両親に相談してくださいね。

最近、理解のない夫に対しての相談多いですね。

上手に躾ける妻。
不況、リストラ実施により仕事のしわ寄せで厳しくなるばかり。 みんな、心に余裕も持てるはずもない昨今。 殺伐としていますね。 とは言え、トピ主様のご相談は少し違いますね。 共稼ぎで、いつもは家事をしっかりこなし、しかも妊娠中。 良く出来た奥様だと感心しました。 が、今まで夫を甘やかし過ぎてしまいましたね。 趣味のサークルに行けなかった事で八つ当たりされたのかもしれません。 たった一度の手抜きで、激怒ですか。 呆れちゃいました。 お子さんが産まれるのに、こんな調子で良いわけがないと思いますが。 ここは、甘ちゃん夫に下手に出て口だけでも一旦謝りましょ。 そして、本題に入る。 すぐに話し合いましょう。 今後の子育てしながら働く事について真剣に。家事分担、協力体制について。 言わなければこのご主人は何も気づかないし行動もしないのではないですか? 子の親として、大人になって頂きましょう。 主様のうまい夫操縦手腕が問われますよ。頑張って下さい。

どっちもどっちかな~

041
つばめ
それぐらいの事でキレなくてもとは思いますが、どっちもどっちでしょうかね。 ご主人も、楽しみにしていたサークルに仕事で行けなくなってイライラしていた所に、出されたのがお惣菜。 反してあなたは実家で上げ膳据え膳の上に、旦那の食事はお惣菜。 あなたもお惣菜で夕食を済ましていたり、実家から何かおかずになるような物を持ち帰っていれば、ご主人もキレることはなかったかも知れません。 残業になったということは仕事でトラブルがあったのかも知れませんから、単に八つ当たりしちゃっただけではないでしょうか。 お惣菜を出すにしても、サラダやお味噌汁など簡単な物を作ったり、そのような心遣いがあっても良かったかなと思います。 また、個人的にはきんぴらと茄子の揚げ浸しは副菜という位置づけなので、肉・魚類といった主菜がないのは可哀相、ご主人がキレたのはそこかなとも思いました。 まあ、どっちもどっちですし、ご主人が嫌な思いをしたのは変わりません。 そんなことでキレたご主人も引っ込みがつかなくなってしまったのでしょうから、ひと言「ごめんね」とでも言えば、仲直りできるのではないでしょうか。

妊婦をいたわる気持ちもないなんて・・・呆れる

041
momo
共働きなうえに、妊娠9ヶ月なんですよね。 ほぼ毎日お惣菜を出しているというならともかく、たまに出したら切れるって、旦那様思いやりがなさ過ぎですよ。 妊娠9ヶ月って臨月で、動くのさえ辛い時期です。 その大変な時期に家事を手伝ってくれるどころか、自分の趣味に精を出している自体問題ありじゃないですか? 子供が産まれたら、子供に手がかかり、旦那様にばかりかまってはいられなくなります。 今からこれじゃ、先が思いやられますね。 共働き夫婦の場合、子供が産まれたら家事を分担し合わないと、とてもじゃないけど女性の体が持ちません。 生後3ヶ月まではは3時間おきにミルクを飲ませないといけないので、夜中も起きておむつ替えや授乳などで睡眠時間が削られます。 その後も夜鳴きなどで、夜中に起こされる事も多いです。 きっと、こんな我儘な旦那様だと子供が産まれても、育児の大変さを分かろうともせず、ましてや家事の分担をしてやろうとも思わないんでしょうね。 >私は謝罪すべきですか? 謝罪なんかいりません、ご主人の意識改革が必要です。

似たようなことがありました。

🙂
すみれ
先日我が家も似たようなことがありました。 おかずでなく、お米がおいしくないという話でしたが。 我が家はわたしが専業主婦で夫がハードワーカーなので、共働きの主さんとは事情が違うのですが。 そのときに夫が言ったのは 「精一杯働いてるのに、このご飯でいいかー!と思われたことが悔しい」と言っていました。 だから主さんのご主人もこういう風に思ったのかも? わたしはとにかくそれだけは誤解だと伝え、心から謝りました。 あと、個人的にですが(わたしは食が男性に近いので)きんぴらとなすの揚げびたしでは、わたしにとってもおかずにならないかもしれません… 惣菜でも、もっと魚や肉などがあったりするとまだよかったのかなぁと思います。 ともあれ、主さんは妊娠中の中精一杯されているのだと思います。 お疲れ様です。 早く仲直りされるといいですね。

毎日ちゃんと料理して然るべき 

イイ湯
と、思ってるんじゃなーい? そんな融通のきかない旦那嫌だな。 だって、1晩でしょう? 普段はちゃんと料理されているのに、1日ぐらいでがたがた言うな! って感じです。 私も専業主婦ですが、出産前はお腹も張ってきて立ってるのも辛かったから、 流しの前で椅子に座りながらしてたけど、 主人はもっと優しかったけどな・・・ まぁでも、男性はお腹空いてると機嫌悪くなる人多いですから、 お腹空かして帰ってきて、イラッとしたのかもしれません。 でも、以来ずっと怒ってるなんて理解不能です。 専業主婦は、そういうことやって当たり前!という考えなのでしょう。 それは理解出来ます。 でも、たった1日手抜きしたぐらいでその態度は、懐が狭いとしか言いようがない。 写メで撮るって・・・ 相手にしないことです。 あんまり何度も謝らない方がいいですよ。図に乗るから。

ずっと怒っているなんて嫌ですねぇ

041
あつい
普段の食生活は知りませんが、この2品だけでは元気がでないと思います。 量もあり、4種類ぐらい購入し、男性が好みそうなもの選ぶべき? そうしたら怒られなかったのでは。 ご主人は大人なんだから、怒らずに出前かスーパーに行き、対処すべきです。 いやいや、夕食なんてご主人が自分で作るべき。 貴方が材料の下ごしらえだけして、ご主人にさせるべき。 家では、私が【あ~何も食べるものないや~お腹減った~】と言うと、相方は『スーパー行く?外食する?家庭菜園の野菜かじっとく?】と笑いながら聞いてきます。 そんな私は朝食しか作りません。(汗) 野菜たくさんのスープ+2品+果物+ご飯かパンです。 夕食は外食、惣菜、出前です。 出前はこってり味ですが、一応、外食と惣菜は無農薬、味付け等を考えているお店にしています。 暑さもありお身体大丈夫ですか? 無理しないで下さいね。

火に油を注いだ

041
いただきまゆゆ
旦那さんはあなたの手料理が待ってると思ったから、空腹でも買い食いや寄り道をせずに帰宅したのでは? 空腹を我慢した挙句お惣菜のレンチン出されるくらいなら、会社でコンビニ弁当食べて帰った方が、よっぽどストレスないですよね。 そういうことに気付かず、「何よ、お惣菜出したくらいで」といった態度でいるのは、よくないと思いますよ。

主菜(肉、魚)がない!

041
匿名
トピ主さんの購入したきんぴらと茄子の揚げ浸しは どちらも副菜ですよね? メインとして、トンカツとか刺身でも買ってあれば 旦那さんもキレなかったと思いますが。 普段3品以上手作りしているのなら、 市販品で普段の食事のように品数を揃えれば良いだけでは? でも、妊娠9ヶ月で共働きの奥様にキレる旦那さんも 優しくないと思います。お体、お大事に。

旦那がおかしいわ

😠
ジンジャー
私も妊婦で共働きですが、たまにしんどくなって総菜や冷凍うどんとか出しますよ。夫は文句言わず、むしろ喜んで食べます(ジャンクな味が好きなため) 旦那さんは食に対して異常なこだわりがあるんですかね? 普段からうるさいのですか?それにしても写メールなんてものすごい嫌みな行為ですよね。そんなん見せられたって「お前が妊婦を気遣えよ!」と突っ込まれると思いますが…。私なら絶対謝罪しないし、文句あるなら自分で用意しろ!と言い返しますが。子供産まれたらもっとご飯作りは大変になります。今からそんなんだと困りますね。謝罪したらこれからますます手抜きは許されなくなります。泣きながら「あなたは酷い!思いやりがない!」と訴えてみては。

うーん

041
モラ男の娘
そんな怒る話ではないと思います。 ここで一方的に謝ったり下手にでたりしたらご主人は益々増長しますよ…私の父がそうでしたから、気にいらない事があれば怒り母が謝り続け立派なモラ男に成長しました。今回の事はしっかり話し合いモラの目は早めに摘みましょう。 1予定が変わったのに連絡しないそちらにも非がある2手抜きをしたのは悪かったがいつもしているわけではないし妊娠中という事を少しは考慮してほしい。 この2点を話してもダメなら早めに里帰りしちゃいましょう。怒ってるからって弱気になったらダメです。

八つ当たりでしょう?

041
マツオ
残業が長引いて活動に行けなかった事。 残業するほど忙しくて昼食が食べられなかった事。 その八つ当たりだと思います。 多分、上司か部下(後輩)のミスなど、自分がやってないトラブルに巻き込まれて、普段以上にストレスが有って、それで怒りが長引いているんだと思います。 放置したら良いと思いますよ。 まぁ、小さい男と言えばそうですが、同じ社会人としてそこまで忙しかった事については同情出来ます。 トピ主さんに余裕が有れば「大変だったね。仕事」と言ってあげると、怒りは早く収束してくれるかもしれないけど、タイミングが悪いと「俺が怒っているのは、晩飯の事だ!」と爆発するかもしれないので、賭けですね。 私は、夫の様子を見て「仕事でなにか有ったの?いつもは、こんな事で怒らないから、心配で…」みたいな事を言います。 内心は「八つ当たりすんな!」と思ってますが(笑) 的外れなレスだったら、済みません。

そりゃ怒るわ

😨
アイスボックス
自分だけ実家で食べて旦那さんは惣菜。 ありえないですねー。 私は自分が惣菜嫌いなのもありますが、 結婚して七年半、子ども二人で今は専業ですがフルタイムかつ妊娠中の時も、 夫に夕飯で惣菜は出したことないですよ。 疲れて帰ってきて、惣菜じゃね…。 自分だけ食べてって、旦那さんに申し訳なくないですか? 実家で食べるのは構わないと思いますが、 せめて旦那さんが飲み会とかで、ご飯が要らない日にしましょうよ。 私ならできないなー。

肉とか魚とか出さないの?

🎶
ピーナ
>きんぴらと茄子の揚げ浸し それ、まさかとは思いますが、メインディッシュじゃないでしょうね? つけあわせですよね? ほかにタンパク質が摂れる料理は出したうえで、このお惣菜を出したんですよね? もしそれしか出していないのなら論外です。それじゃタンパク質摂れないでしょうに。 というか、もうすぐお子さんも生まれるのですよね。だったら自体は深刻です。かかりつけの病院で栄養士さんとの面談の予約を入れてください。食事の基礎をゼロから学び直してください。 当然、トピ主が謝るべきですし、食事の改善をすべきです。自分自身も、妊娠中にあるまじき食生活をしているかもしれませんし、子供を育てていく上で、バランスのとれた食事は必須だと思います。

危ない!

😡
風呂
あぶない!モラハラ夫かもですよぉ! 共働きで妊娠(臨月)で、それで予定外のことに対応できたのになんですかーその夫のキレは! すぐに実家に帰った方がいいです。 今ガツン!と「離婚も考えたくなるような理不尽な貴方の言動」「冷たすぎる夫」「妻に思いやりなさ過ぎ」だと気づかせないと出産、育児につけ加え夫の酷すぎる言動に耐えなければいけないのですよ。そんな夫のために尽くし、なおかつ職場復帰して「共働き」に戻らないと行けないのですよ。 というか産休中にも「お前は今無職だろうが」とか「早く働け」とか言ってくる事だって考えられます。 相手の親にでも訴えて息子の目をさまさせた方がいいです。 でないとこの先あかるくありません。 ってうか昼から何も食べずに、なんてそんなの知るかぁ!って感じですね。貴方だって昼と夜の間は何も食べませんよね?一日三食ですから~。 呆れる夫です。 まだ30歳。未来をちょっと想像しませんか?

その夫で大丈夫ですか?

💔
クランベリー
その夫の心理は、たぶん八つ当たりだろうと思います。仕事が上手く行かず残業になった。 楽しみのサークルの活動にも行けなかった。その不満をぶつけたんだろうと思います。 トピ主さん、普段から夫の言動はどうですか?他にも似たようなことはありませんか? 私はその夫、大丈夫なのかな?と思います。小さな1件ですけれども、そこまで怒るのはおかしい。 ずっと怒ってるというのもおかしいと思います。 共働きなら、収入に関係なく夫婦は協力しあうべきだと思います。協力は実際家事分担などで 助け合うこともですが、お互いを許しあうことです。どんな人間でも失敗はありますし、 調子の悪い時、休みたい時、体が動かない時もあります。そう言う時、お互いを責めず許しあうこと。 トピ主さんの夫はその協力が出来ない人に見えます。トピ主さんは普段は頑張って作ってるのですよね。 感謝されてもいいくらいだと思います。感謝もなく出来なかったときは責める夫って、私ならちょっと 受け入れられません。 ここのレスを参考にぜひ話し合ってください。トピ主さんは悪くないと思います。 話し合いは出来る夫ですか?そこも重要です。

八つ当たりに近いかも

041
おばちゃん
八つ当たりみたいなものじゃないでしょうか。 趣味のサークルに行けなくて面白くなかったところに、完全手抜きの晩ご飯が出て来て、余計に腹が立ってきたんじゃないかな。 トピ主さんもご実家で晩ご飯を食べるのなら、親に甘えてご主人の分も作ってもらっておけばよかったですね。 私の実家でも夫の実家でも、娘が晩ご飯を食べて帰る時は配偶者の分を持たせてくれます。

それは、私でも気分悪いですね~

041
うーん
こんにちは。妊娠9ヶ月目で、ちょっとお疲れなのは判りますが ご自分は実家でしっかり晩御飯を食べて、帰りに惣菜を買ったのは ご主人のためにでしょうか? きんぴらとナスの煮浸し これって副菜だけですよね?メインディッシュがなぜ無いのでしょうか? ご主人が予定通りに帰ってきたら、何か作るつもりだったのですか? もし、本当にこれだけなら、ご主人の言うとおり、コンビニ弁当の方が まだマシですよね。 私なら、実家に今まで帰ってたことや、副菜は惣菜があるけど メインをこれから作るから待っててとか、このほかに何か食べたいもの ある?など聞いて作りますよ。 たぶん、トピ主さんは、ご主人がサークル活動に行っている事に 少し不満がありませんか?もうすぐ出産なのに、好きなことしてって・・ その思いが、今回の態度に出てしまってるような気がします。 どちらが悪いんじゃなくて、旦那さんも身重の奥さんに対する 思いやりがもう少しあっても良いと思うけど、それを引き出せるように もう少し旦那様の立場を判ってあげましょうね。

浮気かも

041
マナ
嫌な気分になったらゴメンナサイ。 惣菜でそんなに怒る原因は、浮気か、好きな人がいるからのように思いました。なぜなら、優しく穏やかだった私の元彼が好きな子ができて、不満を言うようになり、怒ったりしだしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧