本文へ

ご飯を作る必要性

レス29
(トピ主 1
041
一端の主婦
恋愛
30代、結婚半年の主婦、フルタイムの共働きです。

普段、残業で夕飯調理の時間がないときは、帰宅途中のスーパーでお惣菜を買っています。お皿に並べてチン。夫は文句を言わず美味しそうに食べてくれます。

定時退社のときは、疲れた身体にムチ打って、慌てて作ります…根拠のない義務感から。

こんな日々を半年続けて、なんだか、お惣菜で十分美味しいし、お値打ち品を買えば2人で千円以内、洗い物は少ない等…手作りの必要性が分からなくなってきました。

料理は嫌いじゃありませんが、微妙な味に仕上がった時は申し訳なくなります。

お惣菜のほうがレパートリーが多種多様で味付けも確実、片付けが楽ということを抜きにしても、食べる側には嬉しいんじゃないかと思えています。

さすがに子供には手作りを与えたいと思いますが、夫に夕飯を作る意義(?)や皆さんの想いを教えてください。
それでまた、気持ちを奮い起たせたいです。

ちなみに夫のお弁当は欠かさず作っており、そこにはランチ代を浮かす意味があると理解しています。

ランキング

レス

食事は全ての基本ですから、大切ですよ。

🐱
にゃんこ。
私は、専業主婦になり食事を作るようになって、 30年来の持病が無くなり、それ以来夫も私も風邪すら引かなくなりました。 それを私の母に言い、食事を気を付けるよう指導し、 母の50年に渡るアトピーの皮膚疾患が無くなり、本当に喜んでました。 50年も苦しんだものが、たった8ヶ月で治ってました。 食事は全ての基本です。 母も1年の内、3分の1は風邪を引いていたものが、 食事を気をつけてからはひかなくなりました。 本当に食事は全ての基本で、食べたモノを使って体を作るのですから、 本当に大切です。 日々、風邪や病気になる人は、やはりそれだけの原因があると思います。 予防の為には、食事は大切です。 ただ、お腹を満たせば良いのではなく、 お腹を満たして、カロリーを少なく、そして栄養を沢山取る事です。

人間だから失敗もあるさ

🐤
市井無頼の通りすがり
>スーパーでお惣菜 これは万人向けに合う様作られた味で、お金を出せば誰でも味わうことが出来ます。 でもね、アナタの手料理は家族限定、お金で買えない、家族の嗜好にあった味なんですよ。 失敗も家族団らんのネタ話にすれば良いではないですか。 野球選手なんて10回に7回打ち損じても大打者です。 失敗しても笑って食べてくれる家族って最高の幸せではないですか?

手作りの意味

🐱
きき
カロリー、添加物の問題です。 カロリーは高いし、味付けも濃い目。手作りは保存料や着色料がほとんどない、野菜がおおめになる、健康を考えれば手作りの方が基本いいのです。(焼き魚なら別ですが) 2人で一食1000円は高いです。 ほんとの節約なら一食ワンコイン以内におさめます。(もっと安くする場合も) たまにならいいけどしょっちゅうは家計にも体にも負担。 あとは気持ちの問題。 惣菜には妻の愛こもってないしねー。

子供の理屈・・・

041
オモシレー
ラノベの中二病の主人公じゃないんだから今できないことがある日突然能力に目覚めて苦もなく突然出来るなんてことは「ゼッタイに」ありえないだろ。 まるっきり子供の屁理屈だわ。

各家庭のライフスタイルで

🐤
レモ
それで支障がなければ全然イイと思います。 第一、主さんも働いているのに夕飯を作るのって疲れますよね。 しかし、お弁当を作ってるのはスゴイですね。 (ランチ代が浮く等の家計バランスが上手く取れてるかは良く分りませんが…) 台湾から向こう東南アジア一帯は、テイクアウト文化が根付いていて リーズナブル・美味しい…と羨ましい限りです。 もともと共働きが多い地帯だから故の文化だと思うのですが 日本ではお惣菜が美味しい所は高いので、私はなかなか満足できません。 けれど、最近は外食でも美味しく安い所も増えてますね。 経済に疎いので、 外食産業のそれが良いのかどうなのか…分らないのですが。

人それぞれではありますが

041
n
一般に市販の惣菜は味が濃くて、塩分なども多めだと思いますが、どうでしょう? 添加物は? 材料の確かさは? あと、飽きる。 夫婦が飽きずに食べられる&健康に問題が出ないのであれば、好きにすればよいかと。

作る理由

041
一応兼業
味覚の違いがありますけどスーパーのお惣菜は急場の間に合わせに便利というだけで美味しいくないです、すぐ飽きるしそうなったら不味いものになります。何を食べても化学調味料の味がします >お惣菜のほうがレパートリーが多種多様で味付けも確実、片付けが楽ということを抜きにしても、食べる側には嬉しいんじゃないかと思えています 私とは真逆です、お皿に並べてチンの夕食ほど味気なく寒々とした食卓はないと思うし、そんなものしか用意できないことが申し訳ないです 料理が好きじゃないでしょ?食に関してもあまり興味ないでしょ?お弁当の中身も気になります 子どもには作れて夫に作る意義がわからないとはびっくりです 相手が誰であろうと美味しいものを食べてもらいたいと思うから作るのでは? つまりなんだかんだと理由をつけてるけど、自分がラクしたいという手抜きが最大の理由だと思います。ご主人が美味しそうに食べてるというのは単に勝手な思い込みかもしれないし、文句を言わないじゃなく言えないのかも。 子供なし30代共働きなら平日は外食にしたらどうですか?アツアツの作りたてが手ごろな値段で食べられます

お惣菜では飽きるから、

041
ゆかりん
私は自分で作ってます。お惣菜も美味しいんですけど、だんだん飽きてきちゃうんですよね。 それとお惣菜はどうしても味が濃くなるから、健康面も考えて。 あとはやっぱり「いい奥さんアピール」ですかね(笑)私こんなの作れるの!って言う自慢と自己満足。 香港では共働き夫婦が多く、ご飯作る暇が無いからいつも外食かお惣菜なので、キッチンが無い家もあるそうです(お湯が沸かせる程度のキッチンしか無い)。日本もそのうちそうなるかも?! 友達は「ヨシケイ」を頼んでる人も多いですよ。材料全部届くから、あとは作るだけ、って言う。

男心を掴むには

かなで
まず胃袋から…。 と言います。 夫婦になってもそれは、変わりません。 お惣菜は、たまになら美味しいのです。 毎日では飽きます。 お料理上手な奥さんの手料理の待つお家に帰って来る。 間違いありません。 手料理は、毎日さじ加減が違うから飽きずに食べれるのです。 あまり料理が得意ではない奥さんは、計量スプーンできっちりと計った味付け、もしくは味付けの素で作る料理だから、飽きて来ます。 工夫も出来ないから。 結婚すると、男性は釣った魚に餌はやらないみたいな言い方を良くされますが、 女性も出来る努力をしないのは、同罪だと思います。 子供には、手料理を食べさせたいけど、 旦那にはお惣菜って…。 まだ結婚して半年でそんな気持ちなら、これからの長い関係は成り立たないと思います。 愛情のない食生活はいつか、破綻しますよ。 妻として、最低限 清潔な衣類。 手料理。 居心地の良い空間を 提供する。 愛情が感じる衣食住をお互いに作って行くのが、夫婦円満の秘訣だと思います。

よろしいかと。。。

041
atsu
ご自分達がヨシとするなら それでよろしいんじゃないでしょうか。 ただ、お惣菜の味付けは”万人受けする美味しさ”を追求しているため 意外に塩分糖分過多ですよ。 まだお若いからあまりピンとこないでしょうが 日々の積み重ねが今後の医療費に影響してくるでしょう。 いつか産まれ出ずるお子様が大人になり、老齢でご病気のご両親の 面倒をみる・・・と連鎖してゆくのでしょう。 数十年後、結果的に節約になったかどうか・・・は、神のみぞ知る。 がしかし、そんな先の事まで考えていたら 何も出来なくなってしまうので 程々に利用するのがよろしいのではないでしょうか。

料理は愛情表現??

🐶
なおこ
投稿拝見しました。 スーパーの惣菜購入、忙しいときやときには経済性など、否定しません。 便利な世の中なので、活用されればいいと思うし、味付けもよいと思います。 商品ですから、お客さんのことを考えて販売されてますからね。 お料理作るのに抵抗なしとのこと。 大事な旦那さん・お子様への手作り料理は、トピ主さんの愛情表現と思います。 お子様であれば、忘れれない、将来のおふくろの味として記憶されるものになります。 たとえば、テストでいい点とったら、母が作ってくれる自慢で私の好物の ○○の味が忘れられないみたいになります。 食事をして生きる、もちろん大事。 惣菜には、愛情はいっていません。 トピ主さんの料理には、ご家族の好みを考慮した味付けや献立で構成された、 家族思いの食事での食卓となります。 ご家族への愛情表現方法と考えてみては、いかがでしょう??

フルタイムで

🙂
なな
働きながら作るのは非常に大変。私も同じなのでとてもよくわかります。しかもお惣菜を買ったほうが二人なら安くいけるし。でも、健康管理を考えると、お惣菜はどうしても塩分とかコレステロールが高くなりがちなんですよね。30才越えると旦那の血圧とか検診の採血結果が気になるし。私の場合はとにかく二人の健康管理と、あとは自分のレパートリーが増えたり作っていくことで手早くなったり応用がきくようになったりするとうれしくなります。 お仕事しながら毎日はきついのでがんばり過ぎないことも大切ですけどね。

一度やってみたら?

041
マカン
>お惣菜のほうがレパートリーが多種多様で味付けも確実、 あはは(笑)私もそう思って、密にお惣菜を駆使してみたら、近場のスーパー(数件)のお惣菜を食べつくしてしまいましたよ! 結局、私が飽きちゃった。 トピ主さんは、相当件数のスーパーとデパ地下を想定しているのかもしれないけど。 私みたいに、一度惣菜三昧をやりつくし、あーもーデパ地下惣菜も飽きた!と手作りに戻るのも、有りかもしれません。 あ、今でもお惣菜は、今も使っては居ます。 一通り食べたので、どこの何が美味しいかは、把握しておりますので(笑) あとカット済野菜や、半調理済食材なども駆使すると、帰宅後の調理は短時間で済みます。 食洗機も導入したら良いですよ。特に冬場は、指先が荒れるし割れるしね。 お惣菜を食べつくして良かったのは、手作りに戻った事じゃなく、料理のレパートリーが増えた事かな。 特にサラダや副菜関係は、色々と勉強になりました。

お疲れ様です

041
008
ホントお仕事しながら食事作りって大変ですよね。 私も退社時間慌ててお店に駆け込んで色々買っていましたね。 お惣菜でもOKだと思いますが、だんだんと飽きてきますよ。 自分の生活圏内で買い物する場所って限られてくるし、デパ地下・スーパーもお店は 固定されていてそうそう変わらないし、味付けも同じで・・。 40代になってくると毎年の健康診断で大抵の人は色々と出てきます。 そうした時には、やはりお惣菜では味付けが濃かったり、 もっとさっぱりとした物が欲しくなってきたりと変わってきました。 まあ、あんまり無理もできないでしょうから現状では出来る範囲でいいと思いますよ。 ただ、お惣菜や揚げ物にちょっと野菜をプラスしたり工夫したらよりいいでしょうね。 油ものは気をつけた方がいいです。がっつり感があって男性は好みますが、 好きな物を出し続けているといつの間にか成人病・・よくありますから。

好みの味にしたいから

041
ココ
スーパーのお惣菜はどれも、私たちの好みより濃く感じるので買いません。 だから無理してでも作ります。 確かに、食材の種類はお惣菜の方が豊富ですけどね。 あれだけの種類を買い込んでも使い切る自信がないですから、経済的にもよさそうです。 共働きですが余裕はないので、今はかなり偏っていると思います。 ここしばらく食べていない食材や料理がたくさんあります。

私は感謝かな

🙂
ワークママ
手作り程 健康を考えて作る食は無いのではないですか? やはり ご主人は『家族の為』定年まで働くのですからきちんと管理できるのは家庭でですからね。別に文句言われていないのなら良いかと思います。ただ私は夫に総菜では申し訳ない罪悪感があるので 作ります。味のばらつきが有っても夫は総菜より遥かに嬉しいみたいです。 総菜にない『家庭の味』なんでしょうね。女性が必ずしも作る必要はないのですがそこは夫婦の話し合いの元で決まるのでしょうね。 昔は夫は外で妻は家庭で…という古くからある風習なのかもしれませんね。 私は『夫に感謝・健康』のつもりで作っています。

わかるわかる!

041
同感
そうですよね~ 子供の為ならまだしも共働きしてまで何故夫に手料理を振る舞わなきゃいけないのか… フルタイムの労働の後、買い出ししてから自炊、後片付け…本当にご苦労様です。 さて、本題ですが。 お惣菜そのものをトピ主夫婦がおいしく、飽きずに頂いてるのなら何ら問題は無いと思います。 確かにタイムセールで値切り品をうまく活用すれば自炊するより安上がりだし、手間もかからず経済的。 健康面で心配な面もあるけど、サプリや野菜を取り入れる事で補ったり。 何に重きを置くかは人それぞれです。

作った方が断然おいしい

041
まゆ
2人で千円以内のお惣菜って、おいしいですか? 私はおいしいと思えた記憶がないです… 揚げ物にしても衣は多いし、素材だってどこ産の使ってるかもわからない。 大体、味付けが濃くて何日かで飽きます。 それなら自分で作った方が安くおいしくできるし。 お弁当でお昼節約するなら夕飯手作りして節約する方が有効的かと思います。 材料使い回せるし。

手作りの必要性

はなぶさ
>さすがに子供には手作りを与えたいと思いますが、夫に夕飯を作る意義(?)や皆さんの想いを教えてください。 子供に買ってきたお惣菜を食べさせない理由は何でしょう? お惣菜で十分美味しいし、安く済むし、洗い物は少ないし、 手作りの必要性がありますか?

お弁当を作っておられるなら

041
ミエ
フルタイムで働きながらその上ご主人のお弁当まで作っておられるなら 夜は買ったお惣菜で十分かと思います それでご主人が文句言ったらご主人が悪いですが、その点もご主人もよく理解されていて、とてもいいご主人様ですね しかし問題点は一つ。デパ地下やスーパーなどのお惣菜はどうしても品質保持のためか塩分過多です その点だけは注意が必要ですね 私はとりあえず生野菜サラダやトマトなどの生野菜を必ず食べるようにしています

実利の面から作ってます

🙂
サリー
私が作る理由は、 「惣菜では栄養的に不満(野菜不足・たんぱく不足・脂質過多)」 「惣菜では塩分量が多い」 「惣菜では料理のバリエーションに乏しい」 「惣菜では味に不満」 「生活能力を高く持っていたい」 などです。 使っているスーパーの惣菜のレベルや、 本人が料理好きか否かで、違うと思います。 私は料理だけは得意。 近所のスーパーの惣菜も、昔よりだいぶ良くなったけど、 まだ私の手料理のほうが上なので、作っているだけです。 惣菜のほうが上になったら、惣菜を使います。 「手料理じゃないと愛がない」的な精神論はないです。 だったら洗濯も手洗いしないといけなくなっちゃう(笑)。

お惣菜って飽きない?

🐶
わんわんこ
スーパーのお惣菜って、味付けいつもおんなじで、、、時々、ならいいけど、続くと飽きます。 でも、自分で手作りすると、同じもの続いてもそんなに飽きないんですよね。 私もフルで働いているので、毎日食事の支度は時間勝負なんですが、だから味付けが適当。なので、みそ汁一つとっても、毎日微妙に味が違うんです。 忙しいときの強い味方、煮物などは、煮返したりする度に煮詰まったりつゆをたしたりするのでこれも翌日は違う味になる。 毎日、今日はおいしいね、今日のこれは味濃かったね、今度はこれにアレ入れてみようか、なんて言いながら夫と食事するのが、とても大事なコミュニケーションになってます。 出来合いのものは、おいしいかまずいか、しかないんです。 それ以上ふくらまない。 私は料理に30分以上かけないことが多いです。かけられないからなんですが。 段取りやメニューは、仕事片付けながら完全に頭の中でシミュレーションしてます。 これが脳の活性化にも役立ってますね。 そうやって楽しみながら作ると、夫も楽しみながら食べてくれるんですよ。 最近は、よっぽど疲れない限り出来合いは買いません。

だんだんお総菜がきつくなってくるのです・・・。

🐷
black cat
40代です。 30代フルタイムで働いているときはお総菜バンバン使ってましたし 外食もしょっちゅうしてました。 そして今40代半ばを超えて・・・外食やお総菜が体にきつくなってきました(汗。 お仕事が忙しくてお二人とも不満がない限りはお総菜、活用してOKだと思います。 でも年齢を重ねると手作り恋しくなりますよ(笑。 奥様お一人に負担がかからないように今から 週松にでもお二人で楽しみながらつくる機会をつくっておけば良いかな。

お弁当をどう作ってるの?

041
のりちゃん
お弁当は結構大変だし、一方手ぬきもできるしピンキリでしょう。 買うお惣菜もいいけど、作れば買うより安く美味しく 量も多いので大食漢の夫は満足らしい。 レパートリーの数や、作る時間、味の固定などは料理の腕の問題。 惣菜屋さんがそんなに無かった時代はお袋の味があり、 主婦は誇りを持っていたらしい。 専業主婦が当たり前で、今と時代が違うのかしら。 私の祖母の時代です(笑)。

子供は手作りを与えたいけど、夫は出来合い物でOKって何故?

🐷
べーごま
>お惣菜のほうがレパートリーが多種多様で味付けも確実 ならば子供にもお惣菜が喜ばれるのでは? 上記に加えて片付けが楽なら、育児の時こそお惣菜を活躍させるべきなのでは。 でも違いますよね。 上記の自分本位なメリットを凌ぐくらい、子供には「出来合いの惣菜を与えたくない」理由があるのでは? 私もフルタイムの共働きです。 1、2時間の残業であれば、ご飯を作ってますよ。 根拠は「子供には出来合いの惣菜を与えたくない」理由と一緒。 子供に食べさせたくないものを、どうして旦那さんや自分に与えて平気なの? そのほうが不思議です。

ムリしない

041
レタス
私も以前は頑張っていましたが、フルタイムで働いて、 朝昼(お弁当)晩作っていると家にいる間中料理してるって 状態になりませんか? しかもやや寝る時間を削って・・・。 私はもともと料理がそんなに好きじゃないし、 最近はお惣菜を使うことも多くなりました。 交代で作るならまだしも、いつも自分だと、どうしてもねぇ。 ムリしなくていいと思いますよ~。 奮い立たせるレスでなくてごめんなさい~

よく分かりません

😑
一介の男
女性側からの意見じゃなくて申し訳ないのですが・・・。 同意出来ませんね。 あまりに経済的な側面だけにフォーカスされ過ぎているような気がします。 お二人とも塩分とかコレステロール面は大丈夫なんでしょうか? お惣菜のほうがレパートリーが多種多様で味付けも確実で食べる方も嬉しい なら、お子さんにもお惣菜でいいのではないですか? 味は良くても健康が・・・というなら、大人だって同じこと。 フルタイムで対等だというのであれば、お二人で話し合って分担して健康的な 家庭料理を作る工夫があってもいいような気がしますが。 私は血圧が高めな為、家内は極力塩分や油分を調節しかつ美味しくなるように 工夫を凝らしてくれています。本当に感謝しています。

栄養バランス

🐧
リッツ
味だけでなく、栄養のバランス、自分の家庭の味を確立する、添加物などを控える、という意味はあると思いますよ。 私は家で作るごはんが大好きです。 実家の母の料理がとても美味しくて、それで育ってきたからだと思います。 20年以上経って、家庭の味で育ってよかったとしみじみ思いますよ。 損得勘定(安い、楽、夫の健康はどうでもいい)だけで考えず、 将来、お子さんが出来てから慌てなくて良いように、今から練習しておくつもりで作ればどうですか? あと、男の人は美味しいご飯が食べられるところに帰りたがるというデータもありますよ。 ご飯の美味しい女性になびかないように、今のうちにしっかり胃袋をつかんでおいた方がいいのでは?

ありがとうございました(トピ主)

041
一端の主婦 トピ主
皆様、お叱りや励ましのお言葉、ありがとうございます。 決して、楽をしたいからお惣菜、という思考に至った訳ではありません。もしそうならとっくにテイクアウトやお惣菜で済ます生活を選んでいます。 ただ、夫の帰宅までにと慌てる夕飯の支度に疲れてきたというか、義務・毎日の流れでやってるだけというか…そんな感覚に陥っていました。 確かに、野菜を多く摂取できる等の栄養面や味付けを考えると、夫の健康を想っての支度ですから、手作りに勝るものは無いですよね。 また、ご指摘のように私は食に興味が薄いです。バイキングや円卓の中華料理で、あれもこれも食べてみたいとは思いません。だからお惣菜でもOKなんて考えてしまうのかな。興味が無いからセンスも無いのでしょうか。センスがあれば、創作出来ますし。羨ましい。 専業主婦の友人が雑誌にありそうな彩りある食卓を作っていて(写メくれます)彼女は「専業だから」とフォローはしてくれますが、大皿に炒め物ドーン!煮物ドーン!の自分と比較し、卑屈になって意欲が廃れたのかもしれません。 でも今回皆様のレスを読み、私なりに手作りに励もうと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧