本文へ

週末婚の方、ご意見ください

レス25
(トピ主 0
🙂
まゆか
恋愛
事情があり週末婚をしているものです。まだ2か月と月日は浅いのですが、

疲れてきました。お互いの勤務事情を考慮しての週末婚で電車で2時間弱の所に、

毎週末私が会いに行きます。行くと料理の作り置きと洗濯で2日間潰れます。

土曜日の昼前につき、買い物をしてまずお昼ご飯を作ります。

作ってる間に洗濯をして、旦那の一週間分の洗濯をします。

お昼御飯が終わると少し休憩をしてから、

晩御飯前に二人でまた一週間分の買い物に行き、まとめ買いをして帰宅します。

そして晩御飯に取り掛かり作って食べます。そしてその日は寝ます。

翌日朝7時に起きて、一週間分の作り置き料理を夕方5時頃まで、ほぼぶっ通しで作ります。

その間に、昼食と晩御飯も時間が来れば作ってます。夫は基本的に寝ています。

手伝ってもらっても邪魔で足手まといになったので、最終的にこうなりました。

ただ2日間ほぼ一日中料理をしているので、疲れます。帰る日はくたくたになって帰り、

また来週末に家事をしに来るといった感じです。

週末婚の方は、一週間分の作り置き料理は何品ぐらいで会いに行ってるほぼ一日中、

料理をしていますか?よければ適当な時間配分を教えて下さい。アドバイスご意見などもお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
あや
このままの生活パターンは無理だと思います。自分の自由な時間もないじゃないですか。 食事なんて今はコンビニもあるし大して重要な事とは思えません。洗濯も彼にしてもらえば済む事です。 一度貴女の体調が悪いからごめんなさい。今週は行けそうもない、と断ってみたらどうでしょうか?

夫の方が会いに来る

N
夫は自分の住居の掃除洗濯食事は自分でする。 あなたも仕事してるんだから甘やかし過ぎです。

週末の家政婦さんなの?

041
ジンジャー
我が家も、週末婚のような物ですが・・・ 結婚以来30年あまり 10年弱の単身赴任期間と その他はほぼ火曜日から金曜日が出張で、週末婚のような生活です。 単身赴任期間は1~2ヶ月に一回訪問して、あるいは毎月1~2回彼が帰省して、手料理を食べてもらったり チルドや冷凍便でおかずを送ったりもしましたが・・・ 単身赴任先に私が訪問したときには、あちこち観光が優先でしたし 作り置きなんてせいぜい帰る日の夕食を作り置くくらいでしたね。 後は上記の宅配便で送った物を使ったり、自分で作ったり、買ってきたりしていたはずです。 洗濯を何故一週間も溜めるのでしょう? 洗濯機回すくらい自分でさせなよ。 特殊な物はクリーニングで良いんじゃないですか? 単身赴任が終わった今は、洗濯物は週末出張から帰るときに持ち帰りますが 時間があればホテルのコインランドリーで済ませることもあります。 食事は外食するしかありません 御主人は何故自分のことは自分でしないのでしょう? 彼が貴女のところに会いに来ても良いんじゃないですか? 何故トピ主さんだけが家事をするのか不思議です。 アラ還男の我が夫だって家事はします アラサーの我が息子も、結婚前も結婚後も家事しています。 なんでそんな家政婦さんのような生活をしているのでしょうか? 今のうちに修正しないと、折角結婚したのに楽しくないでしょ? 一方の忍耐で成り立っているだけのようで、長続きはしないんじゃないですか? 今週末は、行くのをやめましょう 貴女だって休まないと、身体に触りますよ

料理などしない

041
チビ
家事など平日に各でやって、週末は遊びに行きますよ。 夫婦共に週5日働いているなら当然です。 まぁでも、トピ主さん宅は奥様がゼーーーーーンブ家事をやるんですね。 かわいそうに…。 それならば、お金に物をいわすしかないですね。 お料理は家から作って持っていくか、冷凍の弁当などを利用。 洗濯乾燥機を買って、乾燥機にかけられない物はクリーニングへ。 お掃除ロボットと雑巾掛けロボットを買う。 (床に物を置かないようにすると部屋が散らかりません) ってとこでしょうか。食洗機は付いているんですよね? しかしまぁ…トピ主さんはよほどご主人がお好きなんですね。 妻が週末を潰して1週間分の家事をしている横でお昼寝、 夜はやり放題(下品で失礼)。 それでも毎週末夫の家に帰るなんて… いくら貰っているか知りませんが、よくそんな結婚しましたね。

それでは週末通いの家政婦ですよ

🙂
夫婦は対等
共働きで、週末婚なんですよね? 週末は二人と休日なら、家事ではなく日ごろできないコミュニケーションを もっと大切にしたらいいのに。 なんで、わざわざトピ主さんが選択するんですか? 食事だって作り置きをわざわざする意味がわかりません。 共働きなんだから、家事も当然分担でしょう。 別々に暮らしている日のほうが多いんだから、洗濯も平日の食事も自分のことは 夫にさせればいいですよ。 週末は二人で外食したり、もっと楽しめばいいんです。 それに、いつもトピ主さんが訪問するのでは当然疲れますよ。 交代で、お互いに訪問しあえばいいんです。 最初にやりすぎると家事は妻がやるのが当然って思われますよ。 もう、洗濯も作り置きもやめてしまいましょう。 せいぜい、訪問した日の夕食を作るぐらいで十分です。

週末婚というより家政婦?!

🙂
通りすがり
私の兄弟も結婚してから3年ほど週末婚状態です。 結婚前からそれぞれ一人暮らしをしていたので、生活スタイルは基本的に変わりません。 つまり家事は自分でやっています。 会う頻度も毎週ではなく月に2~3回程度のようです。 ご主人はなぜ洗濯物をあなたが来るまで洗濯物を貯め込んでいるのですか? 食事は自分で作れないのですか? お互いに仕事をして一人暮らし状態なのだから、それぞれ自分自身でやれば良いのにと思います。

げげげげ。

🙂
garnet
そんな愚痴を書いてる暇があるなら、ダンナに自分の料理くらい自分で作れるようにしなさいなー。 自分で自分の首をしめてるよー。 そういう条件で結婚したんですか? あなたじゃなくても、そりゃ疲れるって。 結婚ておさんどんするための制度じゃないよー。

惣菜

🙂
あいうえお
どっかお店の惣菜でも利用したらどうですか。

家政婦なの?

🐤
ひよ
週末は2人で食事をしたり出掛けたりしてもっとのんびり過ごせないのですか? いい大人であるご主人が、なぜ平日に自分で掃除や洗濯をしたりできないのでしょう? 平日の食事だって、外食でも自炊でも自分で好きなようにしてもらえばいいのです。 平日はお互いに独立した生活を楽しみ、週末になると一緒に食事をしたり出かけたり のんびり2人で楽しむ時間を持つというのが私の実践している週末婚。 自分の時間がたっぷりあるから、週末の短い時間が新鮮でうまくいっています。 相手のために自分の時間を犠牲にしてヘトヘトになるだなんて! しかもその間ダンナはゴロゴロ寝てるんですよね。 不平等な週末婚は成立しません。

自分のことは自分でする

041
イチ歌
料理も簡単のならレシピ見れば男でもできます。 共働きでなぜ炊事洗濯を通ってしなければいけないの? お手伝いさんじゃないんだよ。 週末婚する覚悟は自分のことは自分ですることなんですよ。 洗濯だって全自動です。 後は干すだけです。 それくらいしないであまえんな!です。 あなたも尽くしすぎです。 今一度話し合われては? できないならできるようにすればいいだけです。 女だからできるって思ってるのも間違い。男も女も料理もせんたくもできますので。

そういうのをお手伝いさんと呼びます。

🐧
山んば
貴方は毎週末何故家事をしに行くのですか? 家事は御主人がやればいいじゃないですか? 洗濯なんて洗濯機がやってくれるんですよ? 御主人そんなに何も出来ないんですか? どういう事情で週末婚なのか知りませんが、そんな生活続くわけがないし 実際まだ 2か月なのに貴方は疲れてしまっているじゃないですか。 たまには御主人が貴方の方に来ればいいし、そうする事で毎週貴方が通って いた大変さが分かると言うもの。 夫婦というのはどちらか片方が辛い思いをして、頑張っていくものじゃないでしょう? 二人で協力して一緒に生きて行くものですよ。 家事なんて何も女性だけがやると決まっているものじゃないんです。 貴方だって働いているんですから。 洗濯も料理も掃除も御主人がやればいいんです。 ただね、週末婚と言うのはなかなか難しいです。 私の知り合いでも週末婚をしていた人がいましたが、結局御主人に女性が出来て その方が妊娠をして彼女は泣く泣く別れました。 結婚しているのに別に住むと言うのは元々無理があるのです。 ましてや、離れて住んでいるのに御主人の家事を全てやろうなんて 無理も無理です。 お互いに別々に住む事に合意しているのだから、各々の家の事は各々が するのが当たり前。週末は二人で楽しい時間を過ごしたり、一週間の出来事を 話したりする事に費やすべきです。 御主人とちゃんと話し合って、自分の気持ちや辛い事もちゃんと伝えて。 このままでは長く続きませんよ。

料理するために結婚したみたい

041
10年目
週末婚もできてない夫婦です。同業種総合職同士です。 夫は平日休み、私は土日休みです。 子供もいるので夫が休みの平日1~2日だけ帰ってきてもらいます。 なぜそんなに料理に手間取るのかわかりません。 料亭並みなんでしょうか。 やはり共働きなら定食レベルでないと明らかに時間が不足してますよ。 お互いもう少し時間の使い方の優先順位をつけるべきです。

作らなければいい

🙂
mikan
そんなに頑張ってご飯ばっかりつくってると、行くの嫌になりません? 今は会いたいが勝っていてもそのうち、行くのが嫌になってしまいそう・・・ 通いの家政婦みたいですね。 ご主人がして欲しい人なのか、あなたがしたい人なのか両方なのか・・・話し合わないと破綻しますよ。 ちなみに私ではありませんが、身近な人が週末婚やってますが、完全に生活はお互いに自立しています。

手を抜く

🙂
ふふ
週末婚していませんがレスします。 自覚されていると思いますが、今のギリギリな状況では後少しで破綻します。 身体が持ちません。まず、洗濯くらいはご主人にしてもらいましょう。ご主人、洗濯機は使えますよね? 平日の夕食は手作りのものを食べてもらいたい主さんの気持ちはとても素晴らしいと思います。 でも土日くらいは外食にしませんか?平日に気をつけていれば、週末に多少食事が乱れても大丈夫ですよ。 ずっと週末婚を続けていく予定ならば、賢く手を抜く方法を考えないと共倒れになってしまいます。 もっと気を楽にしましょう。先は長いですよ。

週末婚夫婦です

041
みやこ
30代半ばの週末婚夫婦4年目、 夫は単身赴任で週末東京に戻ってきます。 私は妻の立場です。 トピ主様の完璧な奥様ぶりにはただただ脱帽ですが、 疲れてしまいませんか?? 極端な例かもしれませんが、私は夫のところに家事をしにいったりしません。 共働きなのですから、お互いの身の回りのことは自分でやり、 週末会うときは一緒に楽しい時間を過ごすことのみを目的としています。 一緒に料理をつくったり、外食しにいったり。 最初、頑張って料理を作ろうとしたのですが 私は家事能力が低くてすぐに疲れてしまい、イライラしているのが伝わったのか、 今のスタイルになりました。 トピ主様が望んで今のライフスタイルになっているのかもしれませんが、 たとえば洗濯だけはやってもらったり、 作り置きの料理を作らない週をもうけたりして もう少し旦那さんを甘やかさない方法を模索するのも一つの手なのでは ないでしょうか? ご質問の意図と違う回答ですみません。 でも、夫婦は大人同士の対等な関係ですから、トピ主様がお母さんになる必要はないと思います。

なぜそこまでやるの?

🙂
つつじ
アラフィフです。20年以上前の新婚当初、週末婚していました。 私は2週間に1回、遊びに行っていましたね。 食事の作り置き?何ですかそれ。しかもまる1日かけて。 平日の食事の準備も洗濯も、夫は普通に自分でしていましたけど。 平日の家事は各自が平日にやるのです。 ご主人は甘えすぎ、トピ主さんは甘やかしすぎ、と思います。

がんばりすぎでは

🐱
stella☆
週末婚じゃないですが、一緒に住んでいたって、 家事は分担でやっていますよ。 お洗濯なんてご主人が自分でやればいいんですよ。 お料理も平日の分まで全て用意する必要ないと思います。 週末、一緒にいられる間だけ手作りのものを 一緒に食べれば充分じゃないですか。 トピ主さんがやりすぎ、がんばりすぎだと思います。

それはお手伝いさんの仕事

🙂
まろん
週末婚を選んだということは元々一人暮らし同士で自分の事は自分でやってきたんですよね。 妻が通うという事は妻の移動時間中に夫さんは自分の家事は自分で済ませて、あなたとゆっくり過ごす時間を作ろうとするべきなんじゃないかな。 今のトピ主さんの行動は通いの家政婦さんみたいです。週末しか会えないなら、やってあげたいことだけをして、あとは二人で楽しむように変えてはどうですか?

家政婦なの?

041
櫻子
旦那さんにも手伝ってもらいましょうよ! きっと主様が家事をされた方が早いとは思うのですが、 簡単なことから旦那さんに手伝ってもらいましょう。 旦那さんも手伝ってくれる気持ちはあるでしょうから 少しずつ教えていくのもいいと思います。 主様もクタクタで精一杯かもしれませんが 下手でも「ありがとう!助かったよ~どんどん上手になるね」とか 感謝の気持ち+褒めるとどんどん手伝ってくれますよ。 せっかくの新婚ですもん 楽しみましょう♪

う~ん

041
おとこ
 環境的に数年前まで似たような状況でしたが、奥さんに作り置きなんてしてもらったことないですね。奥さん来てる間のメシも、私が作ってましたし。  洗濯も、普通に毎日やってましたから、わざわざ奥さんがやることなかったですし。  いい大人同士なのに、なんでそんな一方的な関係なんでしょう?私には考えられません。

それ週末婚じゃないよ

🐱
もな
単身赴任の夫の世話。 週末婚なら平日はそれぞれ家事をやるものです。 洗濯はやらせなよ。

家事は各々、家計も各々

041
horoin
家事はご主人に自分でしてもらえばいい。 そして、もちろん家計も完全に別にすればいい。

コミュニケーション力不足

🙂
火消し屋
どういう生活を望んでいますか?その為に、何か努力していますか? >手伝ってもらっても邪魔で足手まといになったので、最終的にこうなりました。 仕事の出来ない上司と一緒で、何でも自分でやるから大変なのです。 しかも自分で望んでやっています。 子供が出来たら子育てでも、そうなることが予想されますね。 作り置きの料理ってそんなに調理時間掛かりますか? 毎日食べられる副菜を5~6種類作ってフリージングしておけば十分では? (遅い私でも)2時間も有れば十分に作れるし、自宅で準備他しておけばもっと短縮できます。 ましてや昼食・夕食は一緒にまとめて段取りするので、そんなに時間掛かりません。 さて、作業が遅い人はお金なりで時短するなりするのが一番簡単な方法です。 服なんてドラム洗濯機に乾燥まで任せて、畳みなんかも旦那に任せてどこかにまとめて 置いておけば良いのです。Yシャツも当日仕上がりクリーニングで十分(旦那に行かせる)。 (平日にしても)チンして出来る焼き魚他、便利な料理はいくらでもありますよね。 旦那にやって貰えば、毎週貴方が行く必要が本当にありますか? 2時間弱の移動も、時間を調整して座っていければ休みもとれます。 きちんと話し合いをしないのが問題で、旦那が悪いわけではありません。 ちなみに私が貴方ので立場で、ある程度のことは自分でやることにするのであれば、 金曜は定時で仕事を終えて、金曜は自分の夕食他雑事と最低限の翌日の段取りをして、 朝10時には旦那の所に着くようにします…電車で読書なり映画を見て気分転換します。 とりあえず洗濯&乾燥をドラムにお任せて、ブランチにします。 時間の無駄なので、買い物は1回で済ませ、荷物が多いなら帰りはタクシーを利用 して「楽」します。 こうすると日曜にやる事ってそんなに有りますか?

自分の場合

🐤
さら山
結婚はしていないので週末同棲ですが参考までに 片道2時間ちょいかかる彼氏の部屋に金曜の夜から日曜夜まで滞在するのを かれこれ半年やってます。 わたしが一応は料理当番ではありますが、 金曜夜には駅で待ち合わせて外食したり、できあいの弁当を買ってきたり。 土曜の朝ごはんもだいたいは買ってきてしまい、 (サンドイッチとか果物とかヨーグルト程度)、その後もごくごく簡単に 済ませてます。おかずの作り置きは無し、余ったら密閉容器に入れて 置いてくるぐらいはしますが。 なお、炊飯は米にこだわりがある彼の担当。 洗濯はほぼ100%あちらの仕事。週末にやったり、やらなかったりですが、 ためていたとしても平日に先方が洗ってます。 洗い物も彼がしているし、家事はあちらの負担が多いかも。 お互いに貴重なお休みです。 家事よりも、あまり疲れないレジャー(お部屋でビデオを見たり、 近所の公園や美術館に行ってみたり)とか、一緒に買い物したりして、 過ごしています。 先方が光熱水費を持ち、外食含めた食費は当方が持っています。 その他の雑費を含めて、わたしが少し多く出していると思います。 この週末にわたしが作ったものは ポテトサラダ と ホイコーロ だけです (後は出来合い 恥)。 日曜は、ちょっと気になっていたカフェに遠征してブランチしました。 とまあこんな感じで、特に不満はありません。 先方がどう思っているのかは謎です…。

これから週末婚になるものです

🐧
あすみ
9月~3月までの期間限定ですが、週末婚になるものです。 私は実家暮らしで、金曜日の夜から彼の家で過ごし、日曜日に帰ります。 私は、土曜日に仕事があり、彼は休みの為、土曜日の午前中に彼が洗濯等の家事をし、私といる時間は二人の時間を過ごすつもりです。 夫婦でも、彼は独り暮らしなので、自分のことは自分でやってもらう感じで良いのでは? 私の夫は今独り暮らしで、私は彼の家にお泊まりに行くと言う考え方なので、食事くらいしかやるつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧