知り合いの男性(Dとします)の話です。
Dの職場に新たに課長(40代後半・女性・独身)Aさんが配属されました。
配属当初、部長(男性)がこのAさん配属に関してため息をついている現場を、Dが目撃しておりますが、この時特に気にしていませんでした。
しばらく経ち、A課長がDの仕事ぶりを褒め、「あなたはもっと上に出世すべき人。私が後押ししてあげるから」と言われました。実際には、A課長の押しとは関係なく、Dの功績がもっと上の方に伝わり、仕事もますます忙しくなっていきました。
Dの書く論文の推敲をA課長にやってもらうのですが、A課長の言うとおり手直しした後、さらに上の機関に再提出したところ、原文を知ってる方に「どうして直したの?前のほうが良かったのに」と聞かれたこともあるくらいです。
そしてひとり残業して仕事をするDのそばに、いつもそのA課長が一緒に残業し、話しかけてきては、関係のない話題を2,3時間も続け、おかげでDの仕事ははかどりません。
最初は、単なるパワハラだと思って聞いていましたが、どうやら
セクハラらしいものも受けているようです。
そんな問題なので、Dは、すべてを話してくれるわけではありません。が、心まで病んでしまいそうで、呼吸困難(過呼吸)になったり、このまま死んでしまいたいとさえ、言うようになりました。
周りの同僚にも、助けを求め、なるべくA課長から離れるように仕向けてくれますが、それも効果があまりありません。
具体的な事はまた書きます。