本文へ

ずる賢い事を考えつく同僚が恐ろしい

レス19
(トピ主 1
041
jin
仕事
私はコンピュータ上の出退管理をまとめる仕事をしており、週1回は自分の担当範囲の出退管理の入力が間違っていないかどうかを確認しております。

同僚Aは、普段から?と思う事が多く、外国暮らしが長かったせいか、日本語が通じなかったり、職場での身勝手な行動が目立っていました。

そんな彼女も妊娠し、通勤が辛いからという理由で産休1ヶ月前の今月初めからあらゆる休暇を組み合わせて休んでいます。今月の当初の申請は、夏休み、特休(ある理由で取得できる)、有給、特休(実父の介護)の取得予定でした。

先日、Aの実父が急逝されました。急逝されたときは、ある理由で取得できる特休のさなかで、その特休は分割取得が出来ず、5日とれるのですが3日取得したところで実父が亡くなったので、そこでその特休は打ち切りで、実父の葬儀のための特休に切り替えになります。

介護のための特休を今月末に取得する予定だったのですが、取得前に急逝されてしまったので、休みを継続して取るためには自分の有給をさらに2日使用しなくてはならなくなりました。

ところがAは実父の葬儀の日にコンピュータを操作し、月初めに取得していた夏休みを介護のための特休に変更し、ある理由でとれる特休の終了日を実父が亡くなった前日に合わせて前にずらして5日間取得し、さらに実父の死で得た特休を使用し、それで浮いた夏休みを、有給に当てる予定だった日に振り替え、意図的に本来取得できないと急を使用して有給を減らす事を、所属長にも連絡せずに意図的に変更してしまったのです。

出退管理システムは、毎日上司が承認するスタイルなのですが、業務多忙な上司は、月末に承認行為を行う状態です。本来であれば特休は事前申請で承認済みのはずですが、上司が毎日承認しない事をいい事に、所属長にも連絡せずに勝手に変更しました。

実父の葬儀の際にこんなずる賢い事を考えつく同僚が恐ろしいです。

ランキング

レス

本当にこわいですねぇ・・・・。

🐱
にゃんこ
本当に怖いです。 私の周りにもいました。 私が思うのは、その方はきっとこれからも多くの狡賢い事を思いついてすると思います。 トピ主さんは、その方のすることをちゃんと観察しておいたほうがいいです。 私は、まったくの最初に私に悪い事をしてきた時は、唖然として対応できませんでしたが、 1度経験すると、次回にはかなり対応できたように思います。 面白い人がそばにいるなら、トピ主さんの人生経験の1つに、よく見ておいたほうがいいです。

感想

🐶
にゃご
他人の休暇について、 事細かに記憶して、 こんなところで公開してるトピ主も恐ろしいです。 しかも、何がしたいのかわかんないし。

賢いけど…どこがズルい?

041
ベル
どのあたりがズルをしてると思われるのですか? 上手に帳尻合わせただけという印象です。 部署長に一言添えるのがベストかもしれませんが…。 こんなことをこと細かにネット上に掲載して非難するあなたは、何なのでしょう。 彼女が得(?)をしないように必死。 出産前、しかもお父様を亡くした同僚に対して、怖すぎます。

狡賢いどころか犯罪です。

041
のえ
背任罪です。 懲戒解雇事由になります。 すぐに上司に報告を。

あなたが恐ろしい

041
カナ
他人の休みや言動を細かくチェックしているあなたが恐ろしいです。 Aさんは、操作して許されている休みを取得しているだけです。産前はきつい人もいるから。

それより

041
そう?
介護もしていた同僚さん偉いじゃないですか、休みの細工なんて大目に見てあげれませんか?こんなことネットで細かく書いて恐ろしいなんて、私から見たらトピ主のほうが怖いですよ。

文章から読み取ると

041
匿名
不当に休暇をとって会社に不利益をもらたらしたと言うことで懲戒免職になるような気がします。会社の就業規則、または上司、人事に内密に相談してみたら。

ええ、恐ろしいですね。

ええ、そうですね。
それで? それ、文書の改ざんですよね。 服務規程に違反していると思いますが、放置していてもよろしいのですか?

いや、これは・・・

🐱
知蘭
トピ主さんに、詳しく父親の具合を話していなかっただけに思いますよ。 確かに、その同僚のなせるわざ、素早い有様、驚かれるのも、もっともですが、ある程度の段取りつけているのでは?と思います。 介護しているとあれば、医師からの説明で、近親者に説明あり、治療方針・ 延命のこと、いろいろと相談あります。辛いことだけど、避けれない事実で、近親者は死後の相談も必要です。悲しいけど、ごくごく当たり前のこと、そうしないと、葬儀も何もできません。 トピ主さん、同僚さんのこと、嫌いなんですね。それだけは凄くわかります。人に嫌われても、休みをとって、父親の葬儀・後始末するんです。 それだけです。

賢くない

😠
上司A
ただのずるです 匿名を保てるならコンプライアンス委員もしくは上司に報告を 匿名が無理なら関わらない、知らぬ存ぜぬで ややこしいから

えーと?

041
たくじ
ちょっとシステムがわからない部分はありますが、それはズル賢いというより不正行為ではないのでしょうか?

仕事は淡々と。

041
川床
褒められたことじゃないわな。 休みの申請も、いきなりコンピュータ入力ですか? 申請用紙残っているではないでしょうか。 申請用紙とコンピュータの入力値に誤りがあれば、訂正すればいいし、 その際に不正の疑いがあれば、普段の態度は問題にすべきではなく、 上司に報告だけすればいいんじゃない? 上司に先に相談していれば、特休でも振り替えでもなんでもしてくれたでしょうに。 上司の了承は得てる可能性もありますよ。 弔事のことなので、上司もあまり目くじら立てないでしょう。 申請用紙を出しなおししてもらって、申請内容とデータをあわせてもらえば、トピ主の仕事に間違いはないよ。 どうせ月末。 来月は産休だし。 仕事に来ても戦力にはならない。 同僚の品性を疑うけど、トピ主もなんだかなぁ

うわ・・・・キツネです。

041
さかい
最悪ですね。 そういう奴、私も初めて見ました。 実際にやるんですね。 ひどい・・・ そのうち誰かに必ずバレてますよ、どこで見張りがあるかが分からないのが世の中ですし、不正って必ずバレない事はありません。 今はよくても1ヶ月したら必ずバレるでしょう!

とぴ主です

041
jin トピ主
レスありがとうございました。 今までのAの言動にも目に余るものがあったのですが、あまりにびっくりし、恐怖を感じてしまいました。 不正として会社のしかるべき部署に通報する事にしたいと思います。 ありがとうございました。

そんなの

😡
ねこちゃん
所属長だか、直属上司だかに「承認」ボタンを押さないように 耳打ちすればいいだけではないのでしょうか。 または人事部かシステム管理者が前の状態に強制的に変更した上で上司の「承認」ボタンを押し、本人がぐだぐだ言ったら「喪中で大変そうでしたので、こちらで休暇取得・忌引き手続きを致しました。ご愁傷さまでした」と返せば済むこと。 その程度の「ズル」をサックリと解決できずに提示版でごちゃごちゃと特休の説明しているトピ主は管理職に向いてませんよ。 私は似たようなことしようとした同僚のこと、人事の友達にチクって先に「結婚休暇」手続きを人事部が代行した形にしたことあります。 3日前にイキナリ結婚が決まるのか!的笑い話として本人を居辛くさせましたけど、まだしぶとく「架空残業」するんですよねー。

職場にもよるのでしょうが

041
オムレツ
私の職場は夏期休暇中に父親が亡くなった場合、夏期休暇が終了してから忌引休暇が発生します。 その同僚の行ったことがトピ主様が勤務する会社のルールにどれだけ抵触するかはわかりませんが、身内に不幸があったら連続で取得しなければいけない休暇が一方的に打ち切られるルールは変だと思います。

怖い、という感想トピ?

041
lisa
そういう事は判るものです 評価としてちゃんと社には記録されます。

差し戻し

🐧
もうすぐ25年
総務系の仕事をしていますが、 うちは年休と夏季休暇以外の休暇は紙申請です。 (介護の場合は、介護を証明する書類など)。 PCで出来ると言うことは、証明が要らないという ことなんですね。 なので、勝手にこういう申請をしてきたら、 淡々と「証明がないので差し戻し」ます。 一つ疑問ですが、同僚の方は現在お休みしてるんですよね。 休暇の申請をどうやって変更したのですか? 職場にわざわざ出勤してきて、やってるとすれば 単純にすごいなーと感心しますが。

不正を告発

🐱
知蘭
不正を告発すると、書かれていますが、この手のやり方、たぶん前例があるのでは、ないですか? 出産予定なら、お休みの取り方を相談していませんか? 結構、暗黙の了解だったり、別の担当の人から、父親の病気云々・出産のことを話したら、教えてくれたということ、多多ある話です。 確かに、トピ主さんは、管理する立場なのでしょうが、会社内だけの書類でましてや、パソコン経由なら抜け道一杯ありそうに、私は思えます。知らないのは、トピ主さんだけで、告発したときに、上司から「そう助言したんだ・・・」なんて言われたら、どうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧