本文へ

これってクレーム?

レス93
(トピ主 0
😒
なやみ
話題
私は20代の女です。現在1つ年上の恋人と同棲しております。彼は接客業をしているのもあり、店員さんなどにタメ口や悪態をつく人が大嫌いです。クレームなどもっての外です。 本題は私が彼にクレーマーだと思われているのかという事です。 先日夕方にスーパーで買い物をしました。夜ご飯を食べ終わったあと何気なくスーパーのレシートを見ていると、1つしか買っていないものが2つカウントされている事に気付きました。 最初は気にしないようにするつもりでしたが900円という額も気になってしまい、彼に相談してみましたが「まぁしょうがないね...」で終わってしまいました。 ですがモヤモヤが収まら無かったため、これから1人でスーパーに行ってくると言うと「クレームはあんま言っちゃダメだよ...」と言われました。もちろんクレームを言いに行くつもりは無く、ただ確認をお願いしたうえで返金をお願いしたかっただけです。 彼の言葉にもモヤモヤしつつ1人でスーパーに向かいました。店員さんに事情を説明するとすぐに確認してくれました。カメラで確認が取れたので返金対応もして頂けました。すごく親切な店員さんで、こちらもお手数をかけてしまい申し訳なくなりました。 家に帰ると彼に「どうだった?」と聞かれ、「店員さんがカメラで確認してくれて返金もしてくれたよ」と伝えると「ふーん…」と不機嫌そうな声が返ってきました。私はつい「クレームって理不尽な文句を言うことだと思ってるけど、私そんなにお店に対して理不尽なことしてる?」と聞いてしました。彼は「そういう訳じゃないけど、俺ならしないかな」と言われました。 その後もなんだか不機嫌な彼。彼の中ではきっと私がクレームを言いに行ったことになっているのだと思います。 今回私がしたことはクレームなんでしょうか?

ランキング

レス

違いますよ

🙂
尻尾を出す
ミスを正したんだから、当然クレームではありません。 ただ、その彼は極端な事なかれ主義のようなのでお別れしたほうが良いと思います。 >彼は接客業をしているのもあり、店員さんなどにタメ口や悪態をつく人が大嫌いです。クレームなどもっての外です。 悪態はともかく、タメ口NG?この高齢化社会で? ごめんね、おばちゃんだから速攻でタメ口だわ。トピ主彼に会わないことを祈ります。もし会っちゃったら他の店員さんにチェンジしてね! 900円は大きいし、払うときに気づかないのも不思議だけどキャッシュレスだとそんなこともあるかもね。 経験では、コピー屋さんで前の人と間違えられてコピー3枚で2000円以上取られたことがあるから言えないか。笑 もちろん、差額は返してもらいました! というわけで、トピ主さんは悪くないよ。 その彼は変なこだわりがあるみたいだし、自分の価値観が第一なんだろうね。 一緒にいたらしんどくなる気がします。 早めにお別れして、もっといい人探しましょう!

無題

🙂
クレームではないですが、彼は自分なら別にそこまでしないのになと思い、トピ主様と価値観の違いが露わになったから気に食わなかったのかも知れませんね。

ふつうのこと

🙂
ららん
クレームじゃないですよ 彼大丈夫ですかね 事なかれ主義というか 仕事できなそうな印象です

クレームではないけど手間はものそごくかかる

🙂
匿名さn
レシートはサッカー台のあたりでざっと見て確認しないとね。 帰ってから確認すると返金に物凄い手間がかかる。 その場なら買い物かごに入っていないのだから速攻で分かります。 慣れれば数秒の作業ですよ。 私が見るのは個数(2度打ちの可能性)と割引適用(シールが貼ってあるのに割引モレ) 彼の意見はきっと「その場で確認したのならともかく、帰ってから気づいたのなら諦めろ」ってことでしょう。 私もそう思う。 確かに間違えたのは店側のミスではあります。 だから正当なクレームだとは思います。 トピ主は悪くはないと思う。 しかし、レジ打ちなんてほぼ100%パートさんだろうし、2度打ちなんてあって当たりまえ。 その場で確認するという配慮が客側にもあって然るべきでしょう。 それを怠った結果、返金に大変な手間がかかってしまったことは考えた方がいいかもね。 鍵をせずに外出して、空き巣に入られ泥棒が悪いと言っても後の祭り。 鍵をかけて対策するのが常識。 スーパーでお会計が間違ってしまうのはあり得る話。 その場でざっとレシートを見て確認するのも半ば常識。 いや別に面倒ならいいんだけどね。 ただ、レジの人がバーコードを読み取りにくくて、同じ動作を繰り返したら2度打ちにの可能性もあるからね。 そういう時だけはレシートの確認をした方がいい。

普通に言いますよ

🙂
ほぼ専業主婦
「まぁしょうがないね」 いやいやしょうがなくはないですよ。 そもそもスーパーなんて単価が低いのだから、98円の間違いでも私は言いますよ。 トピ主さんの場合は900円? これは一つのお値段ですか。 まさかね、これでしょうがないとは言わないですよね。 もしそうなら、金銭感覚が全くない人だと思います。 450円だとしても、見過ごせません。 で、今回の事は、スーパーの方はカメラで確認という作業をして、トピ主さんが一つしか買っていないとわかったのですね。 うちのスーパーだと、カメラの確認はなくて、お客さんからの申し出だけで返金に応じてくれます。 レシートの確認だけでは家に帰った後だと、一つ買ったのか、二つ買ったのかはわからないだろうと思うのですが、こちらを信用してということなのかな…と思っています。

話す内容を精査しよう

🙂
匿名係
スーパーで900円間違いは大金なので 返金当たり前です 特にトラブルもなく お互い良い対応だったと思います 問題はそこではなく、 彼氏ですよね 接客業をしてるからって 変な人だと思います 今後は、これ系の話はしない方が良いと思います 最近私は、開店直後のスーパーに行ったんですが マンゴーの値札が198円になっていたんですよ! バカに安いなあとポップを見たら 1980円でした すぐに店員さんを手招きして コレが、、って言ったら店員さんビックリ めっちゃ感謝されました 今後彼氏に話すなら こっち系のよかった話だけにされたら良いと思います(ニコ

彼の気持ち

😱
クレームじゃ無いよ
接客業の彼なのですよね? 多分。 「そんなミス位でいちいち言いに来る客」が嫌なのだと思います。 「こっちだってたまには間違うこともあるんだよ」って感じかな? 「こっちは忙しいんだから数百円位我慢しろよ」かも? 「お釣りを多く貰ったときは来ないくせに」も考えてるのかな。 思いっきり自己中な考え方ですね。

クレームじゃない

🙂
マナミ
トピ主さんの言う通り、悪態をついたり理不尽な要求をするのがクレームだと思います。 よって、今回はクレームじゃないです。 彼は接客業をしているのに、分からないんですね。 多くカウントしているのだからレジ集計のときに過不足が出た方が店側からしたら 嫌だと思います。

クレームとは

🙂
makamemo
トピ主さんもお店も、理不尽なことはしてないし故意に間違えた訳でもないので、クレーム・苦情にはなりません。ミスがわかって売上と記録が合うから、お店にもいいことだと思います。 彼氏さんがしなくても自由だけど、トピ主さんに対して不機嫌になる意味がわかりません。彼氏さん、いつもこんな感じなんですか? 自分の感情だけで決めつけないでほしいですよね。 私から見たら、彼氏さんがトピ主さんにクレームつけてるようにしか見えませんでした。

いやいや

🙂
普通の事でしょう。 あなたの言い方が「私、1つしか買ってないのに2つ分払わされてる!なにこれ!?どーいうこと!?」 とかなら嫌だなと思いますが、普通に伝えているなら全然問題ないです。 でもね、世の中何でもかんでも[クレーム]だと思う人も居るんですよ。アドバイスも文句だと捉える人もいますし。 でもそういう思考の彼なら、彼には内容を言わずに「スーパーに忘れ物したかも」とか言って出掛けたら良かったと思う。 だけどこの先結婚したとして、理不尽な事も我慢して行くのかしら?その彼で大丈夫?子供が出来たら幼稚園だって学校だって、何かしら先生に伝えなければならない事もあるかも知れないし、内容によっては父親が出ていかなければならない事もあると思うけど。

クレームじゃない

🙂
とまと
相手の間違いを指摘する時に、攻撃したらそれはクレームですが、そうでないなら正当な要求と手続きです。 トピ主の恋人がもし間違えて逮捕されてしまった時に、冤罪を主張するのもクレームに当たるからとためらうのですか? それは出来ないと思うのに何故に他人の要求をそこまで毛嫌いするのですか? お金? 900円じゃなくてもすぐ気づけば90円でも私なら返金して貰います。 銀行のお仕事ならばお金が合わないと皆帰れないらしいですよ? そういうのはきっちりしないとお金に申し訳ないです。 お金を軽く見る人は私は付き合いきれません。 ってな風に私なら理由含めて正論叩きつけて振ります。 一遍にあなたのこと嫌いになったわ、サヨナラってね? 駄目?そんなことしてたら一生結婚できない?私みたいになる? でも言いたいこと言わずに黙ってるの嫌じゃない?

それは気になる

🙂
柊hi-lite
それは気になりますよ。 むしろ彼はお金を大切にしない価値観の人間なのでは? 私はそういう人は嫌いですね。 お金は大切にするべきです。 自分のミスによる金額違いも、相手のミスによる金額違いも、ちゃんと言うべきだと私は思います。 トピ主さんのはいわゆるクレームではなく、普通のことですよ。 どういう理由で相手側のミスによって相手が得た利益を守らなきゃいけないのか? 中には面倒だから言わないっていう人もいるでしょうけどね。 トピ主さんは間違ったことを何一つしていません。 彼は接客業というのもあるのかもしれませんが 「細かいことで騒ぐなんてかっこ悪い。900円くらい別にいいのに。ケチだな」くらいに思ったのかもしれませんね。 一生懸命働いて得た大切なお金ですから、大事にしてください。

クレームじゃない!

🙂
てぃあら
当然の権利です。 それより彼よっぽどクレーム入れられてるんじゃないですか? 仕事出来なさそうなイメージがわきます。

それはクレームじゃない

🙂
冬美
接客業をしているからこそ、ちゃんとルールやマナーを勉強した方がいいですよね。 たぶん、同類に優しいってことじゃないですか?自分も仕事でしょっちゅうミスしてクレーム受けてるから他人事に思えないのでは。だって、「俺ならしない」ってことは、逆に言えば自分が店員の場合も、お客に対して「わざわざ返金してもらいにくるなよ」って思ってるってことでしょ?しょうがないと諦めるべきだと。 自分のミスだろうが客のわがままだろうが関係なく、「間違いを指摘する=クレーム」になってるような店員さんなんて嫌ですね。

クレームではないですよ。是正のお願いです。

🙂
茱萸
そんな底の浅い男性、早くお別れしたほうがよくないですか。 接客業をきちんとやっている人であれば、理不尽なクレームと、売る側が失敗した落ち度について是正を求められていることの区別くらいはきちんとつくはずです。 そういうこともまったく理解できず、しかも赤の他人の話ではなく、付き合っている恋人の話なのに、根っこが理解できずにそういう反応をするということは、ヒトとしてもかなり浅いと思います。 そんな人を教育するのもムダだと思うし、今後、一生を一緒にやっていくような決心ができるのかなと思います。 もちろん今が楽しいだけでいいよっていうのなら止めませんが、あまりにも底が浅い人と一緒にいると、自分までそういうレベルと見られてしまうので、私ならお断りです。

クレームじゃない

🙂
リコ
もしトピ主さんが「こんなミスあり得ないんですけど!」とか怒鳴り込んだりしたら正当な理由だったとしてもクレーム、と言いますか迷惑客にあたると思いますが、普通に違いを指摘して返金処理をお願いすることはクレームではないです。 彼氏さんは普段から理不尽なクレームを浴びせられているのでしょうか。普通の客とそうでないものの区別がつかないほど疲弊しているなら接客業向いてないと思っちゃいました。

クレームじゃない

🙂
みーな
その彼氏もしかして、損してまで他人にかっこつける癖ないですか? 幼なじみのお父さんがそういうタイプ(他人の前でかっこつける為に自分どころか幼なじみに損をさせる事もあった)で、幼なじみはよく愚痴ってました。 そういう癖って一生直らないのでこの先結婚や子供を持つ事を考えてるなら今一度考え直した方が良いですよ。 子供が学校でいじめられて相談してきても「まあしょうがないね…」で済ませ、トピ主が学校に相談しようとしたら「学校に言うな、先生は忙しいんだから。自分で解決させろ。」とか言いそう。

算数が苦手ですか?

🙂
反高林の狸
900円って、スーパーの買い物金額としては、大金ですよね。 母アラ70ですが、2万円位の買い物でも、2~300円、違っても???となっています。ざっと計算して消費税いれても、この金額にはならん、結局、値段の打ち間違いとわかったのですが(果物)。 私も900円もちがったら、すぐ気が付きます。 なにをどう購入されて900円もの誤差にきがつかなっかたのが、彼はあきれ返ったのかも。と思いました。 900円、普通の人なら絶対に気が付く金額だと思う。

クレームじゃないです

🙂
よぜ
スーパーで働いてた事のある20代女です。 間違いはあるもので私も働いてた時ミスを時々していましたがこっちのミスだし指摘されてクレームだ!と思った事はないです。 ましてやお客様から怒鳴られたりした事もないですし… トピ主さんの場合は正当な主張です。返金を求めた際に怒鳴ったりしてないですよね? 仮に怒鳴ったりしたら迷惑客だな…とは思いますが。 とまあそういう考えが普通だと思うんですけど…他でも散々言われてる通り彼、仕事できないのでは?ちょっとした事でクレームだ!ってなってたら接客業向いてないとすら思いますけど。 正直彼みたいな人に接客されたくないです。 小さい事でクレーマー扱いされたらこっちがたまったもんじゃない… もう一度言いますがトピ主さんの主張は正当なものです。彼の態度がおかしいです。

トピ主さんが普通

041
アンヌ隊員
彼は接客業でもお客さんに買っていただくではなく売ってやる派なのでしょう。 そのような方は100円のものが1000円で請求されない限り「訂正請求」は「クレーム」扱い。 正当な請求はクレームではありませんのでトピ主さんは当然のことをしたまでです。

彼の考えがおかしい

🙂
NEKO
彼は、もしも店員が間違えてお釣りを多く渡した場合でも、「お店のミスを指摘するのはクレーマーだ。黙ってそのまま貰っておくべき」と主張するのかな? お客が損をしても得をしてもミスは容認されるものではないので、間違いに気づいたら謝って訂正するべきだと思いますが。

悪質クレームではないけど普通のクレーム

🙂
ハンナ
私はあなたの彼よりずっと長く接客業をしています。 彼はまだまだヒヨっ子ですね。 それはクレームはクレームでも「お申し出」ですね。 悪い方のクレームではありません。 彼はまだまだ未熟故、あなたのがお店側のミスによる返金を要望する一般的なクレームなのに、「クレーム」と言うと全て悪い方に取ってるのだなと思います。 つまりお店側が悪くてもお客様は黙ってろって思ってるのです。 お店からすれば、レジミスによるものは申し出て頂けると有難いです。 在庫は合わなくなりますし、お客様には多大なる迷惑を掛けたままになるからです。 そしてレジに入る人達に注意喚起することで、ミスを減らせます。 お店が一番怖いのは、そうやって言ってくださるより、黙っていなくなるお客様です。 それにインボイスの面でも面倒になりそうですよね。 それだけ彼が未熟なんですよ。 普通のクレームと悪質なクレームの区別もつかないのですから。

900円稼ぐためには。

041
パルプ・フィクション
900円を稼ぐには、コンビニで54分程働かなければいけません。 「俺ならしないかな」と言われました。」 お金に余裕がある訳でもない、富豪でもない。 54分労働に気づくことも出来ない。 うん、言うするに、知能と勇気が少ないという事でしょう。 何となくですが、彼氏自分よりか弱いモノにだけ強い、【口先男】じゃないですか? 「その後もなんだか不機嫌な彼。」 トピ主にだけ強く出る事ができるもですね。 「店員さんなどにタメ口や悪態をつく人が大嫌いです。クレームなどもっての外です。」 丁寧語とまではいかなくても、これは物事を円滑に進めやすいのでそこの所は評価できます。 まぁ、TPO(時(time)と場所(place)と場合(occasion)によりますけどね。 因みに、トピ主の行動はクレームとは言いません。 悪意がないので詐欺行為にもあたりません。 クレームの定義とは、自分の権利を主張したり、相手に賠償させる請求をすることが「クレーム」です。 トピ主は、買っていない商品について返金の権利を主張しただけの事です。 クレームと言う言葉が独り歩きしてしまい、トピ主彼氏の様に大げさにとらえて、さもそれが悪い事だという間違った解釈が生まれてしまう。 クレームについて、もっと勉強された方がいいですよ、接客業の彼氏は。

うちの夫も似た感じ。

🙂
ミハル
夫と買い物に行ったときに賞味期限切れの商品を購入してしまいました。賞味期限を確認しなかった私の落ち度もありますが、きちんとチェックして下げてないのだから明らかにお店側のミスだと思います。私は学生時代コンビニでのアルバイトで、賞味期限切れの商品チェックを厳しく指導された経験があります。 お店に言って交換してもらうという私に、夫は「もういいじゃないか。」と。 「私は謝って欲しいわけじゃない。交換してもらいたいだけ。怒ったりもしない。」「賞味期限切れの商品の下げ忘れがあったことをお店側に認識してもらうためにも教えた方が絶対いいと思う。」と言ってお店に向かい交換してもらいました。 夫はやはりちょっと不満そうでした。 トピ主さんのケースもうちのケースもクレームではないと思います。怒って怒鳴り散らすとか脅したり金品を要求したわけじゃありませんから。 トピ主さんの彼もうちの夫も平和主義的な感じなんでしょうかね。 私はお店側のミスがあったとき、落ち着いて直接事実を伝えるのはお店のためにもなると思っています。だって口コミで激しい怒りをぶつける人も沢山いますから、そういう人達に対してミスをしてしまう前に指導が徹底できて良かったと、きっとお店側も思ってくれるんじゃないかなと私は思うんですけどね。

それくらいじゃないと!家庭を持つなら

🙂
まったくね
しっかりしていて、いい奥さんになりそうなタイプですよね。 ん〜彼はまだ若く男性って、そういうの嫌がる人が多いかもしれませんね。でもそれなら何も言わず静観してほしいかな。

あなたは正しい

🙂
彼はヒヨッコ
申し出は正当な主張です。店舗側のミスで客側が黙って損をしろ、と言うのが彼の考えなのならば接客業には向いてないし、三流の接客店員ですね。今回の主張は店側の利点のほうが大きいと思いますよ。だった900円でも店の評判に影響する事もあるのですから。お詫びと感謝されませんでしたか? 今の時代は直接文句を言わずにsnsに投稿する人が多いです。 「〇〇スーパーの⬜︎⬜︎店で商品に二重請求されたー酷くない?!」って書かれるより、わざわざ足を運んでくださり、ミスを知らせてくれ「誠実に対応してくれた」と気持ちよく帰っていただけた今回のケースは店側もありがたいのです。 彼氏がヒヨッコなだけです!黙って客に損させるのが正しいと思ってるなんて最悪の従業員です。接客業を全く分かってません!

違うよ

🙂
たんたか~ん
理不尽なクレームじゃないことは彼も分かってる。 自分が提言したことに主が添わないことに気分を害しただけじゃない? ちょっと、「俺の言う事を聞け」気質が彼にはあるかもね。 主は間違ってはいませんよ? 私も買い物で打ちミスよくあるので、主婦のようにレシート見ますもん笑

彼の人間性

🙂
彼の、仕事やお客様に対する姿勢が良く分かる一件でしたね。 彼は自分のミスであっても、そのミスを指摘する客はクレーマーという認識なんでしょうね。他責志向。成長のない人。 >彼は「そういう訳じゃないけど、俺ならしないかな」と言われました。 こういう会話展開する人いますよね。 「あなたならどうする?」と聞いてるわけでもないのに「俺なら○○」とか言う人。 このタイプの人って、常に自分が正しいと思う傾向があるので面倒だなと思います。

むしろ伝えるべき

🙂
いぼっち
通常の店舗なら在庫と売上の照合を定期的に行います。 在庫が不足していれば万引きのおそれが、在庫が過剰ならお客様に多く請求している恐れが(今回のような二重カウントなど)あり、 いずれも不適切な会計となるため修正する必要があります。 まともな企業なら特に後者は御法度なので、返金依頼に来てもらえた方が原因が分かり助かります。 彼氏さんはなあなあな環境で働き本人もそれが正しいと思っているようなので価値観が合わないのではないかと思います…

勝たないこと

🙂
アジュンマゆうこ
>「俺ならしないかな」 彼は負け惜しみを言いました。 私は店員さんに「信じて~」と懇願して返金してもらいました。 彼からしたら「次から気をつけよう…900円で済んで良かった」 考えなのでしょう。 主も「彼を負かした…ざまあ~」態度は控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧