学生時代の女友達との付き合いが負担になってきました。
ひょんなことがきっかけで、学生のころに仲良くしていたメンバー数人で頻繁に会うようになりました。
初めは久々に会えてで楽しかったのですが、持ち回り幹事で集まろうという話になってから、毎月の恒例になってしまい、それがだんだんと面倒に感じ始めました。
みんな結婚して子供もいるのですが 年齢もマチマチだし 子供の習い事や仕事の都合などそれぞれの事情がありますので月イチの予定を合わせるにも大変です。
何度もメールでやりとりしなければならず(ゆっくりの返信でなかなか決まりません・・)車はだれが出すのか?お店は子連れOKのところがいいか?など本当に億劫になってしまいました。
それとランチ後、その回の幹事の子のお家でお茶するのが暗黙のルールです。私は4時以降には夕飯の支度を始めたり、子供に宿題をみたりしたいのですが解散はたいてい5時過ぎです。
メンバーのみんなはどう感じているのか分かりませんが 正直わたしはこの会からドロップアウトしたいです。
でもみんなとの縁を切りたいわけではありません。
会えば気の置けない仲間ですし、楽しいです。
これからも仲良くしていきたいと思っています。
ただ私の本心を話せばみんなの関係に水をさすようで言い出せずにいます。
皆さんのご意見よろしくお願いします。