本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーファザーの方に質問です。養育費貰ってますか?

シングルマザーファザーの方に質問です。養育費貰ってますか?

レス6
(トピ主 0
041
お茶漬け
子供
小町の皆様こんにちは。 シングルマザー、シングルファザーの方に質問です。 養育費って貰ってますか? ある記事で80%以上が途中で養育費が滞り貰えなくなるというのを読んで驚きました。 自分の周りのシングルマザーの人はだいたい貰えてますが、貰えてない人もいます。途中で支払われなくなったそうです。 ちなみに私は子供2人、月5万貰ってます。 皆さんはちゃんと払って貰ってますか? また、養育費を貰ってない人は今後も貰うつもりはありませんか? 不躾な質問ですいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り決めをしなかったばかりにもらえず・・・

041
金魚
離婚原因は元夫側にあり、子どもたちは私が育て、親権も私にと話し合いで離婚しました。 養育費は、もらえば子どもたちの事に色々口出しされると思い、私から要りませんと言いました。 その通り、離婚して11年、一円たりとも頂いたことはありません。 私と子どもの人生に関わって欲しくないので今後ももらうつもりはありません。

貰っていません

041
どらねこ
別れてから養育費として毎月貰うお金はありません。 ただ、学校の卒業などの節目にお祝い金をいただきました。 現在は自分の収入内で何とかしていますが、それを超えるお金が 必要になったときに相談するかもしれません。

お金ではなく、家の家賃をゼロにしてもらってます

041
あや
子どもが4人いるので、部屋数が欲しくて私と子ども達が自宅にとどまり、元夫が家を出るという形で離婚しました。 元夫名義の家に、家賃なしで住むことを養育費としています。 私もしっかりした仕事を持っているので行政の手当等を受けずに子どもを養っていけるのですが、お金が余るというほど余裕があるわけではないので家賃なしは助かります。 ただ、家が広いのでその分光熱費が高くなるのがちょっと難です。 養育費としてお金を受け取ると、途中から払わなくなる人が多いと聞いたので、家をただで借りることにしました。

貰ってます

🙂
たらちゃん
原因は夫婦間というよりは姑が原因で、私たちの子どもにまで影響が出てきたことや私が姑との戦いに疲れてしまったので離婚を切り出したのですが、夫がその責任をとるという形で公正証書を作ってもらいました。 離婚原因が姑だったこともあり、夫は「共同親権みたいに、たとえ夫婦として別れてしまっても子どもに対しては父親であり続けたいし、それが俺の義務だと思う」とのことで、親権は一緒に暮らす私が持っていますが、毎月養育費9万円に加えて学資保険、学費、習い事の費用等はすべて夫が負担してくれてます。 離婚後8年経ちますが、旅行に行く時や子どもの誕生日、クリスマスはお小遣いやプレゼントを贈ってくれるので助かります。 また夫と子どもも自由に連絡を取り合ったり、面会をしているので最近は学校のことなども相談しているようです。 そんな夫が出した条件が「連絡先を勝手に変えないこと」「出来ることなら姓を戻さないでほしい(一人息子で跡継ぎがいないため)」でしたので、その約束は守っています。

シングルパパです。

041
TAKU
 相手が有責配偶者だったのと、ネグレクトだったために私が子供と暮らしています。  養育費はもらっていません。(子供の権利だけど)  もう完全に縁を切りたいので、一切の接触を断ちたいんですよね。  正直、浮気するような女の汚れたお金で子供を育てたくないです。  でも、プレゼントとか子供名義で送ってくるので、それだけは我慢しています。(子供の権利だしね)  離婚して8年…調停でも面会禁止になってるんだけど、そろそろ解放して欲しいです…

私も貰っていません

041
シングルファーザー2
元妻が子供に対して、虐待じみたことをしていたので、子供が元妻に対するPTSDになりかかったこともあり、離婚裁判まで行き、親権を勝ち取りました。 私も養育費は貰っていません。 子供自身が母親との縁を切りたがっていますし、裁判でも一応、母親と会える状態にするように努力するようにはなっていますが、子供自身が会いたくない気持ちなので、面会も禁止状態です。(メンタルの医者が、会える状態ではないと言っています。) プレゼントも子供が拒否しているので、プレゼントも貰っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧