本文へ

家事とのバランス

レス3
(トピ主 0
041
こつ
子供
2歳8ヶ月♀と0歳6ヶ月♀になる子供がいます。皆さん家事と子供の遊び相手とのバランスどうしてますか?私は家の中でチョコチョコ何かをするのが好きで、何かしらやりたいことがあるんです。そのほとんどは家事です。食事の支度も時間があれば凝ったものを作りたいんです。掃除も洗濯も。それってもちろん私の満足度のためなのかもしれませんけど子供や主人のためでもあるわけですから、それを子供の「遊んで攻撃」で断念したくないんですよぉ~聞き分けが良い方な上の娘は「待っててね」の言葉を信じて待ってます。やっと遊んでもらえそうになると下の子が泣いておっぱいタイム…あんまり相手してあげてないなぁ~と思うことが最近多くなってきました。主婦なら誰でもやってる家事。でも家事ってきりがないですよね?どの程度手を抜いて、どの程度子供の相手をしてますか?どのくらいが適度なんだろう??

ランキング

レス

1時間だけでも

041
ぱんだ
家事は凝りだすと 完璧にしたい!と思っちゃいますよね。 お子さんがお母さんを求めるのは小さいうちだけなので 1日に1時間だけ(合計で)でも向き合ってあげて下さい。 特に上のお姉ちゃん。 今は妹さんが出来て 我慢の毎日だと思うので。 お母さんにしても 今の間だけですよ 「一緒に遊ぼう」って言われるのは。 お子様との貴重な時間 大切にして下さいね!

こんな考え方もあります

041
ぐうたらママ
トピ主さんは、家事をきちんとしてエライですね。 私は家事をつい後回しにしてしまうので、トピ主さんを尊敬してしまいます。 ただ、家事は同じ事の繰り返しですが、子供は日々成長します。小さなお子さんと向き合って過ごせるのは今だけです…。なんだか家事を優先させるのって、もったいない気がするのですが。 友人のお母様が子供の服を作るのが好きで、子供の相手を後回しにして服をいっぱい作ったそうです。ところが子供が大きくなってから、着られなくなった服を見ながら「あの時、服なんか作っていないで、もっと子供の相手をしてあげればよかった」としみじみ思ったとか。 「あの時は子供のためだと思っていたけど、結局自分の自己満足だったのよね」とおっしゃっていたそうです。 自己満足も悪い事じゃありませんが、お子さんが「遊んでー」とじゃれついて来るのも小学生になるまでです。その後は、自然と友達が増えて親の手を離れていきますので…。そう考えると、長い人生の間でほんの少しの間ですよね。 こんな考え方もあると、ご参考まで…。

もうちょいで一緒になんでもできますね

041
りり
だいぶ後での書き込みですいません。私も悶々と悩みました。私は娘1歳3ヶ月との生活、こんなです。 7-10時 家事(炊事・洗濯・掃除) 10-12時 児童館などお外遊び 16-18時 お外遊び 18-19:30時 家事(夕食作り) 19:30-20時 家遊び ベビーフード使いません、おやつも手作り、繕い物もするし漬物も畑仕事もします。家事、全力。トピ主さん同様、性分で。 その代わり、遊びタイムは全力で相手。また、仕事前に一緒におもちゃで軽く遊んで一人遊びに誘い込みます。 家事はさておき子供の相手をって意見は育児書でも必ず見ますが、私は子供の感情を犠牲にしない程度に親も楽しみ大事にすべきと思います。でなきゃ子供は親の感情や楽しみを犠牲にしても自分の満足を追求していい、ひいては自分よければ人のことはどうでもいい子供になってしまうと思うから。 熱心な親って決して悪影響ないと思います。できれば一緒に家事を楽しもうって姿勢に持ち込めればいいですよね。うちはそれを目指し今からとうもろこしの皮とかむかせてます。楽しげにやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧