本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 将来、成長した娘に嫌われるのが、怖くてたまりません…

将来、成長した娘に嫌われるのが、怖くてたまりません…

レス70
(トピ主 0
041
yae
子供
3歳0ヶ月娘の母親です。 妊娠した時は、もう愛おしくて、待ちに待った妊娠でもあったので、大事にしたくて仕事も辞めて、少しでも長く一緒にと思っていました。 でも実際毎日毎日休みなく子供と2人っきりで、しかもなかなか寝てくれない子だったので、自分の時間もほとんどなくて、どんなに頑張っても誰からも褒められない、何だかストレスで苛々の毎日になっていきました。 何だか苛々してしまって自分のダメさに落ち込む事をポロっと出してしまうと『専業だから楽してる』『専業だから家事は完璧で当たり前』『専業なんだから実家を頼るな』『悩む暇があったら働け』と私の周囲は恐ろしく冷たくて。結局耐えられず、再び子供を保育所へ預けてフルタイムで働き始めたんです。そしたら子供と長時間接するのは休日だけなのだから少しは穏やかになれるかと思ったのですが… たまの休日なのでたっぷり相手をしてあげようと思うのに、どう相手をして良いのか。娘は『ママ遊ぼう遊ぼう』と言ってくるのですが、遊びが何も浮かばず、間が持たないのです。絵本もすぐ終わるし、一緒に散歩してても寒くて長時間は無理だし、でも家に篭ると『一緒に遊ぼう』攻撃で、玩具でおままごとの相手とか、2人しかいないのに鬼ごっこやかくれんぼをエンドレスでうんざり&ぐったり。接する時間が短いせいか、何を言ってるのか聞き取れない事も多くて何度も聞き返すと娘は『もう!ママはわかってくれない!先生ならわかってくれるのに!』と癇癪…家事をしようとしても『ママ!ママ!』と1日中しつこいので『少しは1人で遊んでよ!』と怒鳴ってしまう事も。 そんな自分に自己嫌悪です。あんなに望んで産んだはずなのに…今はまだ小さいからこんな私でもママ、ママと慕ってくれるけど、そのうち私の事を見下すようになるのではないか、嫌われるのではないか、など考えてしまい、落ち込んでしまいます。どうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

しっかりしましょう

041
かんな
将来嫌われることを心配するより、今の自分が母親として子供と向き合っているかどうか内観してみて下さい。 自分ばかりが大切では? 母になったら、子供が小さければ24時間育児状態なのは当たり前。 キツイのはどんな母親も同じです。 子供にとって母親はあなた一人なんですから、代わりはいません。 人から「専業は楽してる」とか言われたから仕事始めたのですか? 子供を育てるために仕事しなければ生活していけないからじゃないんですよね? 子供のために働いているのか、そうじゃないのかなんて、子供はすぐに感じます。 待望のお子さんなんだから、仕事をやめて子育て頑張ったらどうですか? 母親が一番大好きなんですから、やっと会えたママにまとわりつくのは当たり前。 三歳の子に「一人で遊んでよ」はナイと思います。 目を覚まして。

本屋さんへGO!

🐷
マロン
図書館でもいいです。 親子で作る折り紙や工作の本が沢山あります。新聞紙や牛乳パックで作る動くおもちゃや色画用紙で作るお花…それはもう沢山!ネタの宝庫です。 寒くて外遊びできないから今の季節にちょうどいいですよ。 家の中で一緒に作ってみてください。 お金もかかんないし、子どもも集中するし、大人も楽しめます。 時間もそれなりにかかるので、いいですよ~。 工作が苦手なら、一緒にクッキー作りやお料理もいいです。 3歳ならネギをハサミで切ったりピーラーで皮向き、ゴマ合えのごますり等かな~。

難しいですねぇ

🎶
mama
普通の人はだいたい 1子供のそばにいたいから辞めた→ある程度になるまではずっと辞めて子供のそばにいる 2そばにいたいけど、このご時世だから仕事は続けるが、できるだけ子供との時間を優先する という2パターンですよね。 あなたの場合は可愛いから仕事辞めた、でも一緒にずっといると辛いから復職した、と軸がぶれてます。 子供と接する時間がなくても働くと決めたらそれも自分の決断、ある時間で子供との最大限の幸せな時間を作るのが普通の母。 あなたの場合は働き始めたら子供と接する時間が短くなって子供の言うことが分からなくなって、ストレス、とは。。。どっちに転んでもストレスなんですね。 母親が働こうが働くまいが子供は親が嫌いな時期なんて絶対来ます。 その時を、「過去一生懸命育てたから悔いはない」と思えるために今頑張る、そんな気が私はしてるんですけど。 そんな先のことを想像して落ちこむ暇があったら今できることはいっぱいあるのでは?心を落ち着けて子供のことをじっと見るだけでもいいのに、と思います。自分の中の愛情を感じてそれを子供に感じさせるだけでもいいのにと。

そんな方もいます

🐱
娘の母
残念ながら母親には向いていなかったのでしょう。 生物学的には母親になれても、情緒的には無理だという人が確かに存在します。 トピ文を読んでいても、まるで親戚の子供を預かって四苦八苦している独身女性のようです。 しかしながらお子さんは現に存在しているわけですから、この上は何とかできる限りのケアをしてあげてください。 産んでおいて放棄はいけません。 ただし、娘さんがある程度物事の判断が出来るようになったら、その時はあなたに対して反抗的な態度に出るかもしれませんが それは自己責任。 受け止めるしかないでしょう。 今は粛々と育児して下さい。

同じでした

041
ぴあぴあ
専業だから…と言われるのが嫌で、不妊治療の末に授かった娘ながら、また代講の方では勤まりにくい技術職でも有り(出産2日前まで仕事)、一緒にいたいのに娘が3ヶ月の時に非常勤で仕事に戻りました。 私の場合は実家に預けてました。実母ながら、非常に遊び相手になるのが上手く、産んだ自分は何をしたら良いか分からず自己嫌悪で一杯。ママ遊ぼ~と言われても、何も思い浮かばないのです。同じくエンドレスで鬼ごっこやままごとをするくらい。 気持ちを切り替えました。娘が幸せに育つなら、母親でなくとも、ちゃんと家庭が機能しているなら、誰が主体で見てもいいじゃないか、と。 結局、寝返りも、初歩きも、初めての言葉も全て実母が見ました。でも、それで良いと思ってます。 幼稚園に行くようになると、母親と祖母の使い分け?をするようになり、母親の担当が明確になり、以前のような出来ない自分に苛つくことが無くなりました。嫌われるどころか、乳児期より、仲良くなれました。 何でも母親がこなさないといけないなんて言うルールは無いです。頼れるものはは頼って、出来ることを丁寧にしていきましょう。

「いつか」のことは考えず

041
ふにゃ
「いま」目の前の娘さんと向き合ってください。 何度も聞き返すのではなく、 分からない理由をきちんと娘さんに説明し、 娘さんを納得させて、話をさせるんです。 「え?」「なに?」「もう一度」そんなことが続けば、 誰だって嫌になりますよ。 聞き返すのは一度だけ。 遊ぶのは、あなたがしたいことではなく、 娘さんが遊びたいことに付き合いましょうよ。 絵本が一冊で読み終わり、次を求めてこないなら、 絵本はあまり好きではないのでしょう。 エンドレスにやたがる遊びに付き合い、 休憩時間に絵本を読んであげましょう。 食事の支度中にかまって欲しいとねだるのは、 あなたの気を惹きたいから。 「待って」「あとで」「一人で遊んで」は禁句です。 手を休め、目を見て、 「なあに?」「どうしたの?」「遊べないけどお話やお歌ならできるよ」 あなたを尊重します。という態度をしてください。 けして邪険にしないでください。

お手伝いさせたら?

🐤
10年選手
お子さんにとっては、家事もいい遊びですよ。 いわゆる遊び、で間が持たないのでしたら、 これは一石二鳥でオススメです。 3歳のおこさんと一緒の家事は、スムーズには行きません。 でも、そのひとつひとつを、教えて、褒めてつきあってると、 子どもって意外と楽しいようですよ。 基本、ママにかまってもらえてれば、それは楽しい遊びなんですよ。 いっくら時間がかかっても、 しょせん家事なので、終わっていきます。 それがまた、醍醐味。 きっとママも心から嬉しくなって、○○ちゃんありがとうって、 声をかけたくなりますよ。 時間も有効に使えてお互い嬉しくていいでしょ!?

3歳の娘さんなら、「お手伝い遊び」にすれば?

😉
不知火
3歳なら、もう結構なんでも解ってる年ですよね、言葉も女の子なら早いですし。なら、「お手伝い遊び」にしてしまえばどうですか? 「さあ、一緒に洗濯しましょう。まず、ワイシャツの襟にエリケアを塗ってくださーい。汚れの首輪を落としましょう」「洗濯機のスイッチをポン!して下さい。洗剤はスプーンで2杯ですよ~よく出来ました!」「お食事の後、お皿を食洗機に並べますよ~ママが素洗いするから、娘ちゃん並べてね!そうそう、上手!」「パパのパンツをたたみましょう。どっちが早くたたむか、競争だよ!」 みたいな。溜まってる家事も片付くし、すごく長い間遊べますよ。コツは、下手な出来映えでも叱らないこと。わあ、一生懸命できたね~と褒めましょう。その後、ここの所だけ、ちょっと惜しかったね~と言いながら手直ししてあげる。 あとね、「今から一人遊びの時間!ママも本を一人で読むから、娘ちゃんもぬり絵しててね。」と、バラバラの遊びをさせることも、ちょこちょこさせましょう。あるいは、体操のDVDを流して見せるとかね。 煮詰まらないで、頑張って下さい。

気楽に。。

041
poyo
遊んでかまってもらいたいお嬢さんは、 とても社交的なお子さんなのかと思います。 でも、一日中かかりっきりで、 子供の相手をするのは結構大変だと思います。 例えば、他の人と遊んでもらったり(お友達と遊ぶ、ベビーシッターを雇う)、 リアルおままごと感覚で、家事、料理、お菓子作りなどを一緒にしてみては如何ですか? 3歳だと、パン粉をつけたり、クッキーを抜き型で抜いたり、タオルをたたんだり、拭き掃除手伝ってくれたり、できることも結構あるのではないでしょうか。 (あくまでも遊び感覚で。初めは上手く出来なくて、下手でも褒めるとその後伸びます。)  また、うまく一人で出来る遊び(ぬり絵、お絵かき、ブロック、折り紙など) に引きこめるといいですね。  私が、どうしても、集中して家事をしたい時などは、 時間を決めて、テレビを見せていました。 大変だと思いますが、過ぎてみれば、本当に可愛い時期です。 うまく肩の力を抜かれて、お子様との楽しい時間が 過ごせますように。。。

是非二人目を

041
北極グマ
もう一人いた方が将来的に楽になるかもしれませんよ。一人っ子の相手は親がしないといけませんけど、二人いると子供同士で遊んでくれますから。また兄弟姉妹がいると、今のように母親と娘が一対一で対決する場面がなくなります。二人目がいると育児が楽になるんです。上の子も下の子も完璧な育児なんて無理ですから、母親は適当に手を抜くことを学びます。リラックスして育児できるようになるんですよ。大変ですけどね、忙しくもなりますし。でも気持ちに余裕が生まれます。思い切ってもう一人家族を増やしてみてはいかがでしょうか?

わかります。

🙂
みんと
子ども要求ってエンドレスで、大変ですよね。 読んでいて、子どもが三歳の頃を思い出しました。 私も、相手してあげたいのになかなか上手くできずにイライラしていました。 私は悩みすぎて体調崩したので、あんまり悩まないでと言いたいです。 30分だけ鬼ごっこ付き合って、しばらく家事するとかで良いと思いますよ。 もっと力抜いて良いと思います。 それくらいで、ママのこと嫌いにならないですよ!

困りましたね

041
flower
週末だけでも煮詰まっちゃうんですね。 自分の書いた文章を、もう一回読み返してください。娘さんとの生活について、ネガティブな描写で埋め尽くされてますよ。娘さんといて、楽しいことやうれしいことは一つもないんですか?もしほんとに一つもないんだったら、絶対にどこかしかるべきところに相談するべきだと思います。ご主人はなんとおっしゃってるんでしょう?お母さんは? さらに、タイトルが「娘に嫌われる自分が怖い」とあくまで自分の心配であることが気になります。「ママ、ママ」と一日中ついてくるなんて、娘さんがよっぽどさびいんじゃないか?というような心配じゃなくて、自分が嫌われることへの心配が先、と? 心配ですよ、娘さんが・・・。

一人っ子ならそれなりの育てかたが必要

041
真紀子
兄弟がいれば勝手に遊ぶけどいないならある程度、親が相手をしてあげながら、徐々に一人遊びもできるように導いてあげないと。 一緒になにかをして遊ばなくてもそばにいて見ててあげるだけでも愛情は感じると思います。 一人で遊びなさいと離れるのではなく、そばにいて 「ままが見てるから今度は○○ちゃんがやってごらん」 と見守ってあげればいいのでは? うちはお絵描きを覚えたら黙々と一人で絵を描くことに夢中になり楽になりました。 書いたあと必ず 「ママー見てー」 と見せに来るのでしっかり相手をしてあげればいいのでは?

お利口さんです

🙂
さくら色
先生ならわかってくれるのに! なんて、きちんと伝える事ができるなんてお利口さんですね。 私も同じ事悩んでます。とりとめのないゴッコ遊びが辛いです。 先週も土曜日の午前中いっぱい ノンタンをやらされました 辛かった… 聞き直しは、できればやめてあげて下さい。サリーウォードの語りかけ育児 という書籍を是非とも読んで下さい。 みんな同じです。

そんなに思いつめないで

041
さくら
大切に思っているから自己嫌悪になるんだと思います。まずはそんな自分を認めて肩の力を抜いてみては。 3歳(笑)一番可愛くてうるさい時期ですね!相手するのが大変だと皆思うころ。トピさんが特別な訳じゃないと思います。活発な娘さんのようで、すくすくと成長されているのが分かります。恨まれたりしません。 でも「一人で遊んでよ」は言わない方がいいかもしれないですね。「ちょっと考えたい事があるから待っててね」と言った方が。自覚してらっしゃるようですし、少々の失敗問題ないです。 で、対処法ですが、私も暇つぶすのが大変だったので、動物園に行ったり、公園に遊ぶものを持って言ったり、虫探し、砂遊び、凧上げ、貸自転車コーナー等にお出かけした方が楽でした。 家では仕掛けを作るといいです。粘土とか、福笑いづくりとか、秘密基地づくりとか、新聞で洋服作るとか、発展しそうな遊びを良く仕掛けてました。夢中になったところで母は脱出すると案外一人でやってます。 ビデオ見せる時があっても良いと思いますが、なるべく図書館など親子で楽しめるといいですね♪今刺激与えると将来本当に伸びますよ!

スキンシップ

041
チョッパー
私はこどもが一歳の時に復職したものの、夫の転勤で仕事辞めて現在専業主婦してます。 こどもが今三歳。 仕事していたときは、早朝出勤、残業だらけで、夫が保育園の送迎もほとんどしてくれていたので、寝顔しかみなかったくらいでした。 転勤で知り合いもいない場所、こどもとの関わりも一歳まではオムツ変えたりのおせわ中心だったのが、寝る時間も短くなって、色々教育というのをしていかなきゃいけない歳になっていて、戸惑いばかりでした。 こどもと関わり方がわからないなんて、母親失格以上の何ものでもないですが、こんな私でもこどもは慕ってくれています。だから、あまりご自身を責めないで。 保育園に行っているなら、不足しているのは、特別感だと思います。 一番いいのはスキンシップ、こそばして遊ぶとか、じゃれるだけでいいんだと思いますよ。

同じです

041
Lion
私もまったく同じことを考えて落ち込みます。 うちの子供は3歳半、私はフルタイムで働いています。疲れているときなど、ちょっとしたことで怒ってしまい、ああ、また傷つけてしまった、きっと将来嫌われるんだろうな、、と落ち込んでしまいます。 答え担ってなくてすみません。

あなたを褒めてくれる人が必要ですね。

🙂
想子
トピを拝見して、 トピ主さんには、 あなた自身を認めてあげる人が必要だと思いました。 それは、 よくある「自分で自分を認めてあげる」とかじゃなくて、 他者から認めてもらわなきゃダメですね、 親でも友達でも、職場でも、近隣住民でも、 誰でも良いけれど、 「あなたはよくやってる」と。 それも、絶対的価値じゃなくて、 あくまでも、 世間的基準に比較して「あなたはよくやってる」と。 そういう賛辞を渇望している気がします。

私の場合

041
MKT
子育ての大変さの覚悟はしていたつもりが… 「個性」に関しては想定外でした。 こんなに頑固だなんて…こんなに興味ある事が自分と違うなんて… 娘が高校生になった今、「あの時こうされてイヤだった」「なんであんなこといわれたのか解らなかった」など、子どもの頃納得いかなかった事を、ぽつぽつと語るようになってきました。 そこで私の言い訳(?)タイムです。 でも当時はとにかく自分なりに全力でしたから、話しているうちに娘の方から「めんどくさい子だったんやね、かあさんごめんね!」なんて言ってきます。 「いやいや、今思い出すとああすればよかった、とか思う事たくさんあるけど、当時はいっぱいいっぱいだったの、ごめんね」 など、会話は広がり尽きることはありません。 子供への愛情って、「今」でないと間に合わないし、 「出来る限り」でないと足りないのかもしれません。

自分で褒めよう

041
チキン
子育てご苦労様です。私もそうでしたが、「自分が頑張って自己実現して来た」人ほど子育ては辛いんじゃないかと思います。 自分が頑張れば成功する。間違ってはないんですが、子育ての場合はそこから外れるイレギュラーが多い…と言うか、むしろイレギュラーが殆どで、自分の努力で何とかなる部分なんてかなり少ないんじゃないかと感じます。 誰も褒めてくれないのもすごく辛い。成果も見えにくいですしね。 そんな時は自分で自分を褒めるんですよ。 手塚知砂子さんの著書にほめ日記シリーズがあるんですが、その中で「ほめ日記実践ガイド」っていうのをオススメします。 私は褒めるのが苦手でいい所を見つけるのが難しいので、実践的なのを読みました。 少し優しい気持ちになれると思いますよ。 今は多分色々あって頭がごちゃごちゃしてるからパニックになってるのでは? 文字に書いてたら少し落ち着くかも。

頑張りすぎないで

041
ほしそら
いいお母さんだと思うけどな… そんなことでは嫌いにならないですよ~ ちょっとはケンカもしちゃいますよ でも、トピ主様は娘さんが大好きのようだから 娘さんは気づいてますよ~

うわあ、私とおんなじ!

🐶
夏みかん
30代半ば、現在第二子目の育休中です。 私も全く同じ気持ちを抱いています。 うまく相手してあげている自信がないので、 3歳の娘がいつまで「ママ大好き!」と言ってくれるか不安です。 「何して遊ぶ?」の答えによくつまります。 アパートでかくれんぼしよう、と言われてもホント困るんです。 おままごとの相手も、図鑑を見て「これはなんて書いてある?」と エンドレスで聞かれるのもつらい。 外で遊ぶのは間が持ちますが、寒いし、下の子をおんぶしていると何時間もムリだし。 お手伝いさせると喜びますが、後片付けとかが大変になるしなあ。 餃子を包んだり、ゆで卵をむいたり、とかは間が持ちますね。大変だけど。 ひらがなが読めるようになったので、書く練習を一緒にしています。ほめると、すごくやりたがります。 あと、AKBが好きなので、一緒に踊りの練習をしたり。 トピ主様ご本人が好きなことを一緒にするのが一番かもしれませんね。 あ、夜寝る前、心を込めて「大好き。ママのおなかに来てくれてありがとう」と言っています。 満面の笑顔で「知ってるってば」と言ってくれます。

つきっきりで遊ばないこと

041
おっかさん
おうちで時間をつぶすなら、子供でもお手伝いができるクッキーなどのお菓子作りや、こちらも思わず真剣になってしまうおりがみなんてどうでしょう? 特におりがみは、教えている立場なはずの私が夢中になってしまい、私が必死に折る傍らで娘はおりがみビリビリとかお絵描きとかで過ごしていた気がします(笑) パズルなどはどうでしょうか? 好きな子ならば、同じパズルを何回でも崩してトライしますよ(我が子はこれで30分ほど持ちました・笑)。 洗濯物を一緒にたたむのもいいですし(例え下手でもあとでコッソリ手直しすればいいのです)。 そして「一緒に同じこと」をしなくたっていいんです。 お母さんはどっかり座って家計簿などつけている横で子供が真似をしてノートに何か書いてみたり、お母さんが新聞を読んでいる横で子供も本を持って来て読む真似をしたり。 3歳でも「今はお母さんも忙しいから、隣に座って違う事をしてくれる?」は通用しますよ。 ベッタリ遊んであげようと思うから疲れるんです。 お菓子を1個だけ買うにしても、子供が歩ける最大限遠くのスーパーへ行ってみるとか。 頑張りすぎずに子育てしましょ!

先生はそれが仕事

041
らら子
そんだけ口達者な娘さんになら言ってみたら? 先生は、子供たちと遊ぶのが仕事。 ママは、お家に帰っても家事っていう仕事もあるし、 ずっとは遊べないよ。○と○したら終わりね。 母親って、ずっと遊ぶ相手じゃないですよね。 そんなにずっと遊んで貰ってました?自分自身。 あと、嫌われちゃうって考えもいらないですよ。 嫌われちゃうなんて考えてたら、叱らなきゃならない時に叱れない親になりますよ。まさか、今もそうとか? 親としてやる事と先生は違うのをトピ主さんもお子さんもわかる必要ありそうですね。

トピ主さん一人だけの問題ではない

041
通りすがり
周囲がひどいですね。 私も待望の第1子を産んだ後、キャリアを捨てて専業主婦になりましたが、 まあ、これがなんとも激しくぐずる、寝ない、むら飲みむら食いの子で、 周囲の人全員に「こんなに手の掛かる子、見た事ない」と言われる有様で、 本当にノイローゼになりそうでした。 が、私が一歩踏みとどまって頑張れたのは、毎日のように夫からの励ましの言葉と感謝の言葉があったからです。 トピ主さんの母親適正云々の前に、周囲の態度が非情すぎると思いました。 でも、ちょっと気になるのは、トピ主さんの過度なネガティブさ。 もしかしたら、もしかしたら、トピ主さんの度重なる愚痴に周囲が耐えきれず、冷たい態度になっていったという可能性もありますね。 子どもと遊ぶのに疲れたら、手を抜けばいいんですよ。 私なんて「さあ、先に寝た方が勝ち!」とか「長くお目々つぶってた方が勝ち!」などという、ウルトラ手抜きな遊びもしてましたよ。 この遊びすると、子どもが寝る確率高し。笑

ちょっと極端なのでは?

ぽるん
いくら大切な赤ちゃんだからって言って全部の生活を犠牲にする必要はなかったはず。 仕事をしたいなら仕事をしてよかったし 寝ない子なら多少放っておいてもよかった。 そしていくら行き詰まってたからと言って、周りが専業に厳しいからと言って (必要なかったのなら)いきなりフルタイムで働く必要もなかった。 パートでもよかったし 週に何回かデイサービスに預けるだけでもよかった。 でも結果的にフルタイムで働き始めたのだから 家事はもちろんしなきゃいけないけど 休日は子供最優先になるのは当たり前。 でも休日全部お子さんの要求にこたえる必要もないのですよ? 赤ちゃんじゃないのだから、あなたのしたいことに子供を巻き込んだって全然かまわないのです。 それからご主人の影が全然感じられないのも気にかかります。 将来嫌われるかどうかは 正直どうでもよくないですか? お子さんが自分を否定せず立派に育ってくれるなら どちらでもいいことだと思います。 主さんはちょっと自己憐憫が強いタイプなのだと感じました。 もう少し大人になって 3歳の子に振り回されないようになってほしいです。

逃げてばかりじゃ駄目よ

041
htst
育児なんてそもそもそんなに楽しいことばかりってもんじゃないですよ。ツライツライ・・・。 夢見過ぎちゃったのかな。 一対一の育児は煮詰まるもんですよ。 近所の子供と遊ばせるとか世界をひろげてみたら?公園いくとか。 後は一人遊びしやすい環境づくりは?(スマホ、DSを預けるとか。賛否あるでしょうが) 頑張って兄弟つくるのもいいですよ。 最初はすんごい大変だけどそのうち兄弟で「公園行ってくる~」とか言って土日でも出かけていきます。 ママのんびりです。 でもフルで働いて土日子供の相手なんて普通に考えたって疲れますよね。

昔の私

🙂
二児の母
『ママ!ママ!』とまとわりついてくる子供は甘えが足りないそうです。 トピ主が悪いと責めているわけではありません。 10年前、長男が幼い頃の自分もそうでした。 トピ主自身、親にあまり甘えられずに育ったのではないですか? 子育てをする上で自分の幼い頃と対峙するのはごく自然なことです。 まだまだお子さんは甘えたい盛り、相手をしなければと身構えずにお子さんが望むようにしてあげてください。

お気持ち分かります

041
じゅり
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 ウチの娘(5歳)ですが、3歳くらいの時は何話しているのか、分からないときがありました。 その時は娘に聞きました。 「ごめんね、今何言っているのか良く分からなかったの。もう一度言ってもらえる?」と。 自分が分かるまで聞いて、理解できたら「これを伝えたかったのね、教えてくれてありがとう」と言いました。 そういう会話を続けた為か分かりませんが、今では随分おしゃべり上手な子になりました。 時々うるさいですが(汗。 お子さんと手をつないで、近所を一回りでも良いんです。 「あの雲、何に見える?」「お空綺麗だね~」とか、そういう簡単な会話をしながら、お散歩するとお互いの気持ちが分かって、会話も楽になれるかもしれませんよ。 お子さんは伝え方が上手な子と思いますので、お母さんが頑張っているのは分かっているんじゃ無いのかな?と思います。 「ママ大変そう、疲れてるのかな?遊んであげたらママ楽しくなるかな?」と思って、声をかけてくるのかもしれませんね。 (私の勝手な想像ですが)

くすぐる。

火曜日は晴。
よくくすぐってます。 笑うと体力を消耗する為、少し大人しくなります! 一緒に走る。公園で。 休日と言うことなので、少し遊具の大きい公園に行かれるといいともいます。 一緒に料理をする。クッキーの型抜きとか、お団子丸めるとか。 絵本も、普通に読まずに「この時くまさんはどう思った?!」と質問してみます。探す系の絵本もいいです。 一緒にドラマを見る。 うちの子は何故か刑事もの、推理物が大好きなので、小さい頃はコメディタッチのその手のドラマを一緒に見てました。 一緒に買い物に行く。女の子です。「度のスカートかが可愛いかな~」って言いながらウィンドウショッピング。3歳なら楽勝です。 甘える。 子供に甘えます。「え~おかあさんできなぁ~い!やってやって~」とか。ひざまくらして~!とか(笑)4歳にもなると「もう!しょうがないな~」って感じでやってくれます。 後は自分の好きなおもちゃで遊びましょう。 私はレゴが好きなので、ひとりでガンガンつくります。途中で邪魔されて娘と喧嘩になることも。 朝起きた時と、寝る前はものすごく愛してると伝える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧