本文へ

出産後の家事の分担(親とは別居の方)

レス31
(トピ主 0
041
わん
子供
出産後親子3人で暮らしています。現在子供は3ヶ月です。

皆さんはどの程度夫に家事を手伝ってもらっていますか?私のところは家事は全部私。たまにゴミ捨てを頼むだけで嫌な顔をされます。子供も3ヶ月でかなり手がかかるときですが、これも当然かもしれませんが私がやってます。

夫は、食器を洗うときとか、お風呂に入るとき(これも30分以上は嫌な顔される)に子供を見ててくれるだけです。このところこの分担率にストレスを感じるようになったのですが、これって普通だと思いますか?

ちなみに夫は朝8時頃家を出て、帰りは10時頃。土日は休みで、プログラマーをしています。

ランキング

レス

孤軍奮闘

041
ワリキリ
毎日孤軍奮闘なのですね。私も子育てしたので、その大変さと誰からも手をさしのべてもらえない寂しさ、つらさがよくわかります。 私は夫の両親と同居でしたが誰も手伝わないどころか夫の両親の食事の用意や後片付け、洗濯物も掃除も家族全員分だったので負担が大きかったです。そしてまた子供がとても神経質な子で夜中抱いていないと泣くので、鳴き声で夫や夫の両親に迷惑をかけないように一晩中抱いて廊下を往復し続けたこともあります。昼間、立ったままカクンと船をこいでしまうことも度々ありました。つらかったです。ま、私の経験を語っても仕方のないことですね。ごめんなさい。 わんさんのところは核家族のようですね。ここはひとつ割り切って、「母子家庭」なのだと思ってやってみてはいかがでしょう。私も「子連れのお手伝い」と思って頑張りました。

普通かどうかは問題じゃない

041
あれま
わんさん、こんばんは。ご出産おめでとうございます。 さて、 >これって普通だと思いますか? とのことですが、「普通かどうか」は問題じゃないでしょう。 だって、ここで多くの人から「それは普通だ」と言われたら、「そうか、普通なのか」と納得して、現状を変えることを諦められますか? 現状に不満があって、改善したいからトピを立てられたのではないでしょうか。 だったら、ご主人とよく話し合うしかないと思います。 最初は嫌がられるかも知れませんが、根気よく、感情的にならずに、「今、何がつらいのか」「何をしてもらいたいのか」わかってもらえるまで話し続けるしかないのでは、と思います。 お子さんは、あなた一人の子ではなく、ご夫婦二人の子なのですから。 (続きます)

普通かどうかは問題じゃない(続きです)

041
あれま
ちなみに、うちは共働きですが、家事はほぼ100%私がやっています。 (これは出産前からずっと。) でも、育児は、夫が家にいる時間はかなりやってもらっていますよ。 食事の世話以外は、入浴もおむつ交換も子守も寝かしつけも…。 休日は3人で公園に行ったりしますが、夫の方がよく子どもと遊んでいます。 夫は毎朝6:40に家を出て、帰宅は早くて20:00、遅い時は日付が変わってからですから、子どもと一緒にいられる時間はできるだけふれあっていたいそうです。 家事を手伝ってもらえないのは辛いですが、今はこうするしかないと、私自身納得しているので、不満はありません。

分担というか、サポートは必要ですね

041
青空
30代・専業主婦です。 専業なので家事は基本的に全て自分です。 両実家とも他県で、2歳になる双子がおります。 里帰り出産はしませんでした。 子育てに慣れる3ヶ月くらいまでは、私も家事はめちゃくちゃでした。 掃除は一週間に1回(夫の休日に)とか、食事が作れなくてお弁当を買ってきてもらった事もあります。 夫に家事自体を任せた事は無いですが、出来ないときには沢山助けて貰いました。 食器を洗っているときやお風呂のときなどに子供を見てもらうのは当然ですよね。 だって、誰かに見ててもらわないと困りますもの。 嫌な顔をされても、根気よくお願いするしかないですよね。 分担は当然と言う態度じゃなくて、あくまで「助けてくださいお願い」って感じに行くしかないかも。 旦那さんのサポートはこの先、もっともっと必要になってくると思います。 頑張ってくださいね。

感謝の心を持ちましょうよ。

041
たかつ
こういうトピを読むと、甘えてるなーと思います。 じゃあ、ご主人と別れて、ひとりで子育てしてみれば?とも思います。 その大変さくらいは想像出来ますよね? 誰にも頼れない辛さは分かりますよね? 働き盛りのご主人は、直接的な子育てや家事参加でなくても、充分あなたの手助けにはなっていませんか?

我が家の場合

041
きりん
8ヶ月の娘がいる専業主婦です。 夫が必ずするのは、ゴミ捨て、娘のお風呂、寝かしつけです。 時々するのは、お風呂掃除です。 その他家にいるときは遊び相手、オムツ交換、ミルクをあげるなどはしてくれます。 夫が見てくれている間は、家事がはかどるのでとても助かります。 でも、分担したというわけではなく、夫が進んで娘の相手をしてくれているのでうまくいってるのかな?と思います。

普通の中のひとつだと思う

041
pou
我が家も似たようなもんですよ。 普通ってのは何通りもあるでしょう。 ゴミだしはしてもらってます。子どもは6ヶ月です。 3ヶ月ではまだまだ手がかかりますよね。 寝てる間に家事してたら目を覚まして泣いちゃって、 またあやして、眠ったら家事の続きをして。 何もせずにボーっとできた時間なんてありませんでした。 そこで、家事で手抜きすることにしました。 それまでかなりの完璧主義者だったので考えを変えるに 葛藤もありましたが、肉体的にも気分的に楽になりましたよ。 そういえば、手抜きの項目の一つにアイロン。 旦那のワイシャツ。かけなくなったら自分でかけてくれるようになりました。 直接自分にふりかかってくることで旦那は動いてくれたのかな。

我が家よりマシですよ

041
ブッフォン
タイトルどおりです。うちのダンナは朝6時過ぎにでて、早くても21時過ぎにしか帰ってきません。なので、ゴミ出し(うちの地区は6:30~と決まっている)さえも手伝ってもらえません。 親も500km以上離れたところに住んでるため、あてにはできない状態です。 家事は手抜きをしましょう。お子さんが大きくなってきたらしっかりやればいいんです。 何もかもきちんとやろうと思うとストレスになりますよ。 そうやって、10数年頑張って(手を抜いて?)きました。子供たちは父親が早く帰ると「どうしたん?」と聞くくらい、家にいる時間の少ないダンナですが、家族はなかよしです。 なんとかなるさ!ふぁいと!

旦那さんも大変なのね・・

041
操縦しよ
平日はまずヘルプは頼めないでしょう。 どーせ微々たることしかしてもらう時間ないですよね?そのためにイヤな思いを(双方が)するなら、頼まないほうが平和じゃないですか? 土日にちょっと子守をしてもらって、息抜きにでかけたりしてはいかがでしょう? ただ、それだけ忙しくて疲れている旦那さんに 「あなたの子供でもあるんだから当然でしょ!」 という態度は禁物だと思います。 (じゃ、お前も稼げよ!ってなりますしね・・) 表面的には、「お願い~」「助かるぅ~」とかわいくいきましょう!

煮詰まっちゃうよね

041
りり
私も同じ月齢の頃すっごく煮詰まって辛かった。 その頃は夫の帰宅が毎日11時以降で遅いと朝2時帰宅 もザラでした。 SEって大変なのねと思いながらもこっちも大変なのにと思う毎日。 一番辛いのは平日の家事育児は私が全部やるのは当然だけれど休日もそうだったこと。 子供が泣けば「俺には無理だ」と家事を中断させる。 かと言って家事は一切手伝わない。 泣いてると「可哀相だろ」と持ってくる。 そして小町で相談して「そんな旦那は置いて実家に帰れ~ってレスが沢山来てたよ」と言うとなぜか改心。 今手伝わないと「もうちょっと協力してもらわないとねぇ シドウさん」って言います。 今7ヶ月。子供と夫両方を育てています。 今では土日の子供の世話は頼めば何でもやってくれます。 子供が「ぱぱぁ」と言うようになりやる気が出てきたみたいです。 ちょっとお金をかけても預けるかシッターさんや家事代行頼むと夫にも優しくなれますよ。 頑張って。

おっ1

041
kk
同じ環境(夫がSEで出勤・帰宅時間が同じくらい)です!  家には3人子供が居ますが、1人目が生まれた頃から、いえその前から家事のほとんどは夫がやっています。  私がやるのはご飯を作ることと平日の洗濯と風呂掃除(平日)くらいです。あでも子供のお風呂入れは私がやります。  夫は家に帰ってきてから(22時ごろ)部屋の掃除をし、朝早く起きて前日分の洗い物や子供たちの朝食の準備をして出かけます。ゴミをまとめるのも夫です。(笑)  うちは私がだらしないせいか(自分では策士だと思っていますが)、徐々に私が負担している家事が減っていっています。(笑)  「産後は水を使わないほうがいいのよ」  と、洗い物や洗濯は夫にやってもらいましょう!あ勿論  

おっ2

041
kk
 「わー、あなたがやった方が綺麗になるわね!」  を忘れずに。キラキラ目を輝かせて、「上手上手~~!」と手を叩いてねぎらってあげてください。  ウフ?そう?って感じでどんどん色々やってくれるようになりますよ。  最初は非常に遅くて、見ているこっちが  「ちょっと貸してみろ!」  と、イライラしますが、何時間かかっても、どんなにへたくそでも絶対文句を言ってはいけません。後々の精進のために我慢です。ひたすら「わぁ!上手!」と褒めます。なんだか子育てみたいですね。(笑)  頑張ってくださいね!

我が家は助かってます

041
新婚さん
まだ子供はいませんが、共働きです。 帰宅は私が5時、旦那さんが6時半とけっこう早いです。 たまに夕飯の段取りが悪くて旦那さんが帰ってきてもバタバタしていると、無言で洗物や炒め物なんかやってくれます。 休日は朝ごはんを作ってくれるのがいつのまにか分担になっています。 旦那家の両親も共働きなので義父上も料理をされます。 なかなか美味しいですよ♪ 義母上曰く 「男にも家事をやらせなきゃだめ!  甘えさせちゃだめよ!しっかり尻を叩いて  料理のひとつも作らせなさい!」 そんな厳しい義母上のおかげで、休日は実家で男の料理を味わっています…。 友達にもどうしたら旦那が家事をするようになるか教えを請われる時があります。 でもこればかりはその人の性格や育った環境が影響しているようなのでなかなか難しいです。 実家の父親の影響が強いように思います。 亭主関白で家事は女のすることだ!というタイプなら息子もそのタイプ。 ちなみにうちの父は料理が好きで楽しんで作ってます。

たかつさん

041
えりか
一人になったら子供作らないから そんなこと言っても意味無いと思うのですが…。 ダンナがいるから子供もいるわけでして。 ダンナの仕事は代わりがいるけど わが子の世話は親しかできないんだから 協力しないとやっていけないですよ。 まだ独身のようですのでこの先 気をつけたほうがいいですよ。 うちはお風呂と寝かしつけゴミ出しはダンナが やってくれています。夜は自分の時間を 作れるので本当に楽です。

「普通」なんて家庭の数だけある

041
もすら
私は専業主婦で2児の母ですが,主人は家事は一切やりません。子供が赤ちゃんの時,私が他の家事で手が離せないときに,たまにおむつ替え(但し小のみ,大の時は絶対にやりませんでした),授乳をしてくれた程度です。ちなみに,うちの夫は8時出勤9時頃帰宅,土日も半日は仕事です。 それでも不満がなかったのは,主人が常に私に対して感謝の気持ちを表していてくれたからです。私も出産前まで主人と同じ仕事をしていたので,仕事の大変さが身に染みて分かるので,私も常に主人には感謝しています。 この手のトピを読む度に,お互いがあと少しでも思いやりを持てば上手くいくのに,と思ってしまいます。トピ主さんが不満げなのも,ご主人がゴミ出し程度で嫌な顔をするのも,思いやり不足に感じます。「こうしてほしい」と相手に要求する前に,「こうしてあげたら相手が楽では」とお互いが常に考える生活をしていたら,波風は立ちませんよ。おかげで,我が家は結婚13年,一度も喧嘩をしたことがありません。

最近ようやく

041
りんご
うちの夫もトピ主さんのご主人と良く似た感じの生活です。 子どもは1歳8ヵ月なので、3ヵ月の頃を思いだしてみると...家事も育児も私がしてました。 その頃は、育児も家事も一番大変だったときだと思います。 うちは、夫と話して平日は、夕食を食べた後の食器は洗う(自分の分だけ)、朝のお見送りは出来るときだけ、普通ゴミのゴミ出しをするという事にしました。 休日は私が家事をする間、子どもを見てもらう事にしました。 最初はどうしていいかわからなかったみたいですが、段々と慣れて来たようです。今は、話が出来る様になって、ようやく可愛くなって来たようです。 各家庭でいろんなお手伝いの方法があると思うので、普通なんて関係ないと思います。 トピ主さんがつらかったらつらいってはっきりおっしゃって、お手伝いをお願いした方が良いと思います。 ご主人はお仕事をされているんだから...というご意見もあるかもしれませんが、家事育児は24時間休みなしですから、ある意味、お休みのあるご主人より大変な事かもしれません。 1度お二人で良くお話し合いされると良いと思いますよ。

夫に家事をやってもらうには

041
クルミパン
「お願い~、助けて、体がきついの、手伝って」と”下手”に誘い出し、 ”具体的”に指示を出し、 文句やつい手が出そうになるのを堪えて、 「ありがとう!嬉しい、助かった、○○してくれるダンナさんって素敵よね」と にっこり、大げさなくらい褒め倒す と良いです。 そういう本も出てます。 ご主人は家事が出来ない人なら・・・妻が病気になったり、老後妻が先に倒れた時が大変だと思います。妻も困るけど、家事が出来ない男は苦労します。。いざという時のためにも覚えてもらうほうが良いです。子育ての時期は、それに一番適してる時期だそうですよ。

予習のつもりで

041
sunu
私の夫も似たような勤務状況です。ただ、几帳面なタイプなので食事の後はすぐに食器を下げたり、私がゴミをまとめていたらサッサとゴミを出しには行っています。 我が家はどちらの実家とも遠く離れて暮らしているので、夫もたまに予習の兼ねて家事をしています。子供や私が病気になったときに、仕事にも支障がなく生活ができるようにするには、夫もそれなりに家事をこなせないと大変です。 でも普段まったくしていないと、いざという時に体が動かず夫が四苦八苦することになってしまうと、これは夫の意見です。夫は独身時代に兄弟で暮らしていた時期があるのですが、夫と正反対のズボラな性格のその兄弟はふだんは何もせず、夫が寝込んでも全く役に立たずに家の中が荒れてしまったという経験から、そう思ったと言っていました。

そんな家庭に育った子ども

041
オレンジ
私はそんな家庭に育った子どもです。 お子さんのために、家にいる時に育児だけは積極的にしてもらった方がいいと思いますよ。 私の父は家事も育児も何一つしませんでした。稼いでくるだけ。家にいても自分の趣味しかしませんでした。働いて養ってくれたことは感謝していますが、家族という意識は薄いです。父も、私を育てたという感覚や、成長過程を見てきたという実感がないので、私とどう接していいのか、何を話せばいいのか分からないみたいです。話しかけてもトンチンカンな答え。小さい頃の思い出話を母としていても、父はかやの外。話に入ってこれないのです。 もし働くだけでいいというなら、感謝し、お子さんにもそう教えて、家族の絆をつくることもトピ主さんがしなくてはいけませんよ。(私の母はそれができず、常に父の不満を口にしていました。それも原因のひとつと私は思っています) 私のような父親を父と思えないつらさや複雑な思いをする子どもにならないことを願います。

専業ですよね?

041
すみれ子
トピ主さんは今お仕事はされてないんですよね? だったら普通だと思います。 我が家も似たようなものでしたから..... 主人は勤務医で当直や学会出張(土日)もあるので私は未亡人状態で1人で子育てしていました。お風呂も子供が寝ている昼間に5分程でシャワーを浴びる日々だったので、30分もゆっくり入れるなんて羨ましいです。 もちろん平日は朝7時ごろから夜は12時過ぎまで仕事ですから、大変でしたけど、育児と家事が私の仕事なんだと割り切って過ごしましたよ! ストレスが溜まるなら月に一度御主人に預けて一日遊びに行ったり、お正月も近いので、実家に子供と二人で2週間程帰ったりしてはどうでしょう?

うちは・・・

041
のんこ
お風呂が旦那の担当です。 それ以外は私です。 子供が3ヶ月の頃は、旦那の育児がお風呂だけ、というのが不満で不満でいつも文句言っていました。 子供は寝ないし文句ばかりだし、あの頃は常にイライラしていました。 現在8ヶ月となりだいぶ楽になりました。 テレビで子供向け番組を見せておけば、内容がわからなくても面白いと思うのか、よく見ています。 その隙に洗濯や掃除を(手抜きで)やってしまうすばやさが身につき、なんとかなっています。 半年を過ぎる頃に、急に楽になりますよ。

トピ主です。

041
わん
たくさんのご意見有難うございます。 そうですね、普通を求めてもしょうがないですね。もしこれが多数派だったら気が楽になるかな~と思ったもので(笑) 私よりも大変そうな方もいて(これで義理の家族とも同居でかつ誰も手を貸してくれなかったら私ならキレるかもしれません‥)、また逆に旦那様が積極的に手伝ってくれる方もいるんですね。仕事以外の少ない時間をできるだけ子供と一緒にいたいから育児を手伝ってくれるというのは良いですね。理想です。 でも私も少し思いやりと言葉が足りなかったかなと思います。夫ともっと話せばいいんですね。いきなり不満気に手伝ってと言われたら嫌になりますもんね。今度一度きちんと話してみようと思います。

結構やってくれてる方かも。

041
きのこ
子供が生まれるまではなーんにもしてくれなかった夫ですが、娘が生まれてから変わりました。 うちも夫は勤務医で忙しいのですが、お風呂は帰宅後に嬉々として入れてます。 遅いので私が入れたほうがいいのかとも思いますが、娘と夫がふれあう大事な時間なので任せています。 保健師さんに相談しても、月齢が小さいうちはそのほうがいいとのことだったので。 あとは寝かしつけ、夜中のミルクもやってくれます。 家事はあんまりしてくれませんが、ゴミだしとお風呂掃除はしてくれます。 当直も減らし、飲み会も減らし、急いで帰っては娘のところに飛んでいく夫に変わり驚いてます。 でも、私も夫をおだてながら?徐々にやってもらえることが増えていった気がします。

うちは。。

041
まゆ
現在、9ヶ月の娘と主人と私の3人暮らしです。 娘が3ヶ月までは主人が単身赴任をしていましたので それまでは娘と2人暮らし。その間は全て自分1人で していました。 実家は日帰りでは行けない距離です。 現在は土日の娘のお風呂入れはしてくれますが それ以外は私が全てしています。 ゴミだしくらいしてほしいと思うこともありますが ・・・あきらめてます。

同じです~。

041
うみねこ
夫はSEです。 似ている状況なので思わずコメントしました。 共働き5年、今は1才10ヶ月の息子がいる 専業主婦です。 共働き時代も、今も、主人は家事は一切しません。 ゴミ出しも、風呂掃除も、お茶すらいれません。 不満はありません。 私に主人の仕事を手伝うことはできないですし 家族を背負い、生涯働くことがどれだけ大変なことか 想像もつかないからです。 私たち家族のために朝から晩まで働いてくれて 家族を愛してくれる。 それだけで十分と思っています。

家庭や環境によって違いますよねー

041
ちるみる
来年出産予定のものです。 うちは、妊娠するまで共働きでした。夫が手足に障害を持っているため結婚当初から家事は私一人でやってます。 実家も遠方なので出産後は育児・家事を一人でこなす覚悟ですよ。もともと頼れないとわかっていると不満も出ないもので・・・ 体の不自由な夫が働いてくれて、今専業主婦させてもらえるだけでありがたい。 でも、トピ主さんの気持ちもわからないではありません。五体満足な夫が非協力的だとイライラするだろうな、と思います。 いいアドバイスは出来ませんが、人間、恵まれた環境にいると「もっと、もっと」と欲が出るような気がします。 まずは今安定した生活が出来ていることに感謝しませんか。

うちも似たり寄ったりです。

041
ばななあいす
うちも1歳3ヶ月の息子がいますが、旦那は本当に何もしません。ごみ捨て、子供のお風呂、オムツ替え。。。 シャワーするのも、息子が寝ているときに短い時間で済ませます。 専業主婦だから仕方ないかな~と思ってます。私たち家族のために、仕事をしてくれているのだからお互い様かなと。 今では出産後よりもだいぶ楽になりました。 もう少し子供さんが大きくなったら楽になりますよ。 今では、旦那のいない平日のほうが気楽です。自分のペースで色々できるので。旦那がいると旦那のご飯の心配までしないといけないので余分な仕事が増えます。 お互いがんばりましょう。

同じ、同じ

041
32歳1児の母
私も、妊娠8ヶ月で専業主婦になりました。 妊娠中も風呂掃除、重い雑誌や新聞運び、布団干し すべての家事やってましたよ。 私が仕事していたときも、全部私。 旦那が休日、私が仕事の日は、夕ご飯を作ってくれてましたが、今は、何もしてくれませんよ。 たまに「自分のことは自分でやって」と爆発しますが 最近ようやく、食べたお皿を台所へ下げてくれるようになりました (やんちゃな1歳児が居るのに、自分が食べたらさっさとPC。私は娘を制止しながらご飯。勿論娘にご飯もあげてです) 休まる暇なんてないです! でも、私の実家が近いので、昼間はそちらへ行き母と妹、姪(1歳5ヶ月)と話したりすると、がんばれます。 母も妹も働いているので限られた時間だけですが・・・ 今日の朝は、旦那がごみを出そうとしていました、ビックリ! (結局、私がだしましたが・・・) ただ、娘が大泣きやイタズラに対して、旦那はきれたり叩いたりは一切なく、イラ付かないのが唯一いいところです。なだめてくれたりします。 手伝わなくても、こういう精神的負担がないのがいいです。 旦那さんに気を遣い、育児されてる方も多いと思いますので。

家事は家族で分担する考え方です

041
かめ
私は、5ヶ月の子がいます。専業主婦です。 旦那はトピ主さんと同じで10時くらいに かえってきます。 子供が生まれる前から、風呂やトイレなどの水回り、 ゴミ出しは旦那担当です。また休日は、一緒に 掃除をしてました。出産後は食器洗い、 休日の子守も積極的にしてくれます。 手伝いたくないと言うより、やり方がわからないという 場合も男性にはあると思います。 出産前も、まずは色々一緒にやってみることから 始めました 赤ちゃんの世話は初めてでお互い不安なモノ。 まずは一緒にお風呂に入れたり、遊んであげたり、 子守はこんなモノという感覚をつかませたり、 首が据われば、おんぶして一緒に休日掃除をして みては?それか、「ホコリが赤ちゃんにはよくないから 赤ちゃんを別部屋で見ててね」とたのむとか。 巻き込んでいくことが大事ですよ。 家事は人間の生活の基本です。もちろん子どもも できるようになったら分担していく予定です。 どういう生活スタイルで行くかではないでしょうか?

こういう人って

041
ティラミス
きっと子供が生まれる前から家事は妻、という考えだったのでしょうね。 こういう夫はどうやって教育していけばいいのかわかりません。 うちは専業主婦ですが、夫は自分から子供をお風呂に入れたり一緒に遊んだりは当たり前にやってます。 ゴミ出しや食器洗いに至っては、結婚当初からずっとやってくれてます。 家事をしない男は相手が大変そうだとか、そんな状況に関係なくしないのだと思います。 そして、そんな男はたとえ稼ぎが良くてもやさしくないし、尊敬できないなー私は。 熟年離婚される男の典型かも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧