本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したかもしれないけど、父親がいない

妊娠したかもしれないけど、父親がいない

レス256
(トピ主 43
041
りい
子供
すみません、手短に相談させて下さい。
私はシングルマザーでフルで働いてます。お金はあまり困ってません。出来ればまた子供が欲しいと思ってます。
元夫と子供は面会してますが、養育費は貰ってません。
彼氏が出来ましたが、就職してなくて若くて、結婚、父親には向いてません。
結構頻繁に求められて避妊が心配でした。ピルを飲もうかと思ってましたが、その前にどうも妊娠したかもしれなくて悩んでます。
嬉しいですが、彼との再婚は今は考えられません。
結婚せず、出産することの大変さ、絶対しておくべきことなど色々なご意見教えて下さい。

ランキング

レス

なにやってんの?

💋
なにそれ
仮にも1児の母ですよね まともに避妊しないで遊んで妊娠したかも? お金の心配がなく産みたいならいいけどさ しておくべきこと? こどものしつけと避妊でしょ しっかり育てなさいよ

シングルマザーでしょ?

🙂
傀儡課長
もう経験済みなのでは?

未婚で産みました

🐤
みぃ
未婚で子供を産みました。 結果、特に大変だった事なんてなかったです。 絶対にしておくべき事もシングルだからって特になし。 現在、結婚して二人目いますが、むしろ結婚してる今の方が旦那の世話が増えた分大変です。 子供だけの方が、気楽ですよ。 旦那いたからってあてにできないし、たいして育児にも協力してくれないし…。 子供には父親だし、経済的に私だけではムリなので一緒にいますが、経済的不安がなければ、子供と自分だけの暮らしの方がよっぽどましだし幸せです。

子どものことを考えたこと、ありますか?

🙂
りんこ
父親のいない、子どもが欲しいって… おいくつかは分かりませんが、失礼ながら勝手過ぎると思います。 そして、結婚する気もないのに妊娠したかもしれない、いい歳して計画性がない… いや、ある意味計画性あるのかな。 (トピ主さんはおそらく30~40代ですよね?) 父親はいないけど、もう一人子どもが欲しい? あなた(親)のエゴですよ。 お金に困ってないし、シングルでもちゃんと育てられるから大丈夫? その子が物心ついた時、父親がいないって認識した時、子どもがかわいそうすぎます。 父親がいない分、自分(母親)がちゃんと愛情を注げるから大丈夫? 子どもが父親を恋しがらないこと、絶対とは言い切れませんよね。 なんだかな…

あなたに何かあった時

🐱
ひつまぶし
子どもを育ててくれる人をお願いしておくこと。 子どもの父親?自分の親?ちゃんとした人に、きちんとお願いしておくべきだと思う。 どんなに若くても、事故や病気で亡くなることがあります。 先日、知り合いの若いお母さんが、ある日突然、風呂で突然死されてしまいました。 娘の同級生のお母さんも、中学に入学したばかりの4月に、どこも悪くなかったのに突然倒れて亡くなりました。 人の命に補償はありません。

なんだか・・・

🍴
ぶどう
ペット感覚で、できればまた子供が欲しいっておっしゃってませんか? 父親が居ないのにどうやって育てるの? 上のお子さんのフォローは出来るの? 父親も知らない状態で生まれてきたお子さんの人生はどう考えてるの? あまりにも安易に妊娠したり離婚したり子供がまた欲しいって言ってる ように聴こえますが。 子供を産むならその子が独り立ち出来るまで、愛情をかけて命をかけて 守って育てて行く必要があるのですよ。本当に大丈夫なんですか?

それは、主さんが1番実感しているのでは?

💤
は?
絶対にしておくべきこと? ・・分かりません。 ただ、今後は、目の前の子どもとお腹にいるかも知れない子どもに与える影響を常に考えないとね。 本当に産まれると、父親の違う兄弟姉妹になるんですよね。 そこには必ず不公平が存在します。

お金があるのなら・・

🙂
コミン
あなたは既に子供さんがいて離婚して、シングルマザー。 確かに元夫という処を見れば、最初は結婚して子どもさんを、お生みになったんですよね。此処でわざわざ聞かなくても、旦那さんがいなくて子供を生むのがどれだけ、大変かわからないんですか? 随分無責任な人ごとみたいな感じですね。最初から、結婚出来ない男性なのは、承知の上でしょうに。 あなたの無謀ぶりが目に見えています。あなたはお金には困っていない、だったら子供さんの保育園さえあれば、大丈夫なのではないですか?その保育園確保が一番大変で問題だと思いますが、とにかく、子供さんの手本になるような親になってください。

認知だけですね

041
未婚の母
絶対しておくべきことは認知です。認知だけはして貰って下さい。でないと将来産まれてくるお子さんが就職する時絶対に不利になりますので。面接の無いただの一般職の公務員になる場合は困りませんが、民間の一流企業や上級職の公務員の場合は不利になると思いますので。

いやーん、おめでとう!

🐱
ネコ
ちょうどほしいと思っていた所に、タナボタですね! ところで、産休の時は資産家の実家に頼って生活するのよね? 無収入になっても余裕があるなんて、うらやましいわー。 まぁ、ほどほどにねー。

産婦人科へ

041
びっくり
したかもって、検査薬でラインが出たということですか?5週過ぎたら、産婦人科で妊娠しているかどうかわかります。まずは、産婦人科へ。 父親に向いていない人とキッチリ避妊もしない。はじめから父親のいない子で平気。 トピ主さん、お金に困っていなくても、親子の愛情はお金では埋められないんですよ。今いるお子さんとどれだけ向き合っていますか? シンママさんも恋はするでしょう。しかし、トピ主さんは、あまりにも母親の自覚にかける行動です。 妊娠が確実かどうかで今後の話は変わります。まず、産婦人科へ。

あなたのすべきこと

🐧
茉莉
・産まれて来た子供が自分の生い立ちについて尋ねて来た時に、きちんと説明できる様にしておいて下さい。 ・父親の存在しない子にしてしまわない為に、認知はして貰って。 ・父親違いの子供達二人が健全な心で成長して行ける様、最大限の努力をして下さい。 ・子供達に尊敬されずとも、軽蔑されないだけの生き方をして行って下さい。 ・もう二度と男にふらついたりせず、ひたすらに子供達の母親としての人生を全うして下さい。

私も若い男性が好きで、ちゃんと働いていません。

🍴
エール
片思いですが。 つきあってもらえるトピ主さんがうらやましいです。 バッシングみたいなコメントが多いと予想しますが、頑張って下さい。 私は個人的に応援します。

診察→認知。

041
ウォークマン
妊娠の有無を診察してもらい、医学的に確認することが第一にやるべきことです。 次に産みたいなら、子どもの父親に認知を約束させることです。結婚の有無は別問題として、子どもに対する父親の法的責任を確定させるのは大事なことです。

認知させる

041
くるみ
まずはかもしれない、じゃなくてきちんと確認しましょう。 悩むのはそこからです。 そしていくら結婚を考えていない相手の子供でも、父親であることには変わりありません。 妊娠していたらきちんと認知してもらいましょう。 でないと非嫡出子になり、子供の将来において不利になることがあるかもしれません。 そして戸籍の父親の欄が空欄なのをもしそのお腹の子が見る事があったら、一体どう思うでしょうね。 しかしあなたは母親でしょう。 既にいるお子さんには何と説明しますか? だらしのない母親と思われるのは間違いありません。 そしてシングルマザーの身で妊娠していたら、周りからも野次馬根性で聞かれますよ。 そういうことを考えなしに子供を産みたいと思うとは、妊娠出産を軽く考え過ぎです。 バツがついていても仕方がないかな、と思います。 お子さんに内緒でお付き合いしていても、それじゃ隠しようがありません。 まずは今いるお子さんを第一に、そして妊娠が確実になったら仕事を無理せずに、といか言いようがありません。

子どもの人権

🐷
FlyingPig
当方男性です。 私は未婚ですし子供を養育した経験はありませんが不思議に思っていることがあります。 発言小町を拝見していると、まるで子供は母親一人の所有物であるかのような書き込みを目にすることがあります。このトピ主さんもそのような考え方の一人に思えます。 確かに父親として子供に接すると悪い影響を与えてしまう男性もいます。 ですが恋人としてなら楽しい、ということもありお付き合いをしてしまうのでしょうね。 今回新しく授かったお子さんの戸籍には父親がいない、ということになるのでしょう。 そのことが子の育成に影響が出ないように努める決心を深めることくらいしか、いまのトピ主さんにできる事はないのではないでしょうか。

金に困ってないんでしょ?

🐧
おばはん
だったら何も大変じゃないです。金さえ不自由してなければ。 そのまま貴女のやりたいように進んでください。 ただ、貴女が病気になったとき、失業したときのお子さんの身の振り方は考えておいたほうがいいよ。

だらしなさがまねいた結果

🙂
いやだ
あなたが苦労するのは勝手ですが、生まれてくる子供を巻き込まないで。 ほんとにだらしないの一言です。シングルマザーなんでしょ? 少しは大人になりなさい。

そりゃお金

🙂
もも
とりあえず働けなくなりますが、お金の心配はないのですか?

どうか産んでください

🐤
apple
妊娠をする、しないという選択はご自由になさってください。 でも、あなたは妊娠してもいいと思ってその行為をしたのです。 あなた方がどんな状況であれ、今は小さいけれど大切な命です。産むべきだと思います。 そりゃ、シングルマザーで育てるのは大変でしょう。でもあなたの血を分けた我が子ですよ。 1つの大切な命が育ち始めているのですよ。がむしゃらに育ててください。 どんな生活であれ、あなたにとっても子供さんにとっても意味のある人生です。 でも、どうしても育てるの無理ならば、養子に出してください。 子供が欲しくてたまらない、愛情を持って育てられる夫婦はいくらでもいるのです。 どうぞ、その子の人生を奪い取らないでくださいね。

未婚の母やってます

💢
こもちがれい
すでにシングルマザーなのに、その今いる子どもの父親とは別の男性の子をうっかりみごもってしまったということでよろしいですか? しかもお腹の子の父親は責任能力はともかく、責任感はない‥と? 強制認知だの再婚だの今の彼氏に責任を取らせる(金を払わせる)方法はいくらかあります。 でも、あなたは子どものことをどう思ってるんですか? お腹の子のことも今いる子のこともです。 元夫からも養育費をもらってなく、それでお金にも困ってないなら、そのまま2人めを産みましょう。そして1人で育てましょう。 私は子ども1人ですが認知も養育費ももらわず未婚の母として産み働きながら育てています。 大変ですが、とても幸せです。 結婚してないせいで大変なのは出生届の提出(自分では行けないかも知れない)くらいで、あとは何てことありません。 産休育休中のお金の心配はありますが。

遅い

🙂
ユーカリ
家庭に向いていない彼氏との行為を無抵抗で行うなど論外です。多少でも責任感と倫理観があるのならば、ピル以外にもっと直接的な避妊もしたでしょう。考えが浅はかな上に時すでに遅しです。

否定的なレスが多いかもしれませんが私は応援します

041
ライム
私もよく似た状況に置かれていました。 海外なので非嫡出子差別はありませんが、 日本でも少しずつなくなるでしょう。 出来婚がここまで認められるようになりましたし、 少子高齢化で 差別していた相手に頭を下げなくてはならなくなるでしょうから。 認知はしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 こちらでは認知がないこと対してはまだ差別が残っています。 私の場合は事実婚で共同親権でもめましたが、 日本では親権は自動的に母親ですよね。 仲の良い両親が揃っている家庭が当然最も理想的ですが、 可愛い子供が二人いて夫がいない生活は正直最高です。 「子供達の気持ちは?」とか非難されるでしょうけど、 毎日夫婦喧嘩を聞きながら育った私には うちの子供達はのびのびと育っているように見えます。 私は海外で生みました。 子供の父親はサポートしてくれていましたが、 親は来ませんでした。 大丈夫ですよ。 お体をお大事に。

レスします

🎂
殿様のお上さん
呆れました。 子供を作るのは 経済的に自立して余裕ができてからでしょう。 まず、あなたの両親に相談するか 区役所の相談所にいくかですね。

産んだら?

Kitten
別にシングルマザーでも、主さんがお金もあって、子供も欲しいなら 早く産んだらいいと思います 迷ってるうちに年齢行って、出産が難しくなっちゃう。 子供のために絶対しておくことって、なんだろう? 子供をいっぱい愛して、可愛がるってことかなあ? 学費もある程度は必要ですよね? あえて言うなら、お子さんが大きくなって、就職や結婚するころには 片親より両親の方が有利かも? 主さんが肩書きと性格の良い男性と再婚されるのも結構大事かもしれない? 主さんご本人の老後のためにも…

妊娠は確実?

041
羊羹
今回産めば前回の妊娠出産育児との違いは、上の子供がいる&夫がいないことですから大変さは想像できるでしょう。 お金はあまり困っていない、今フルで働いているからですか? 将来的に働けない時でも教育費を含めて生活には困らないのですか? ひとり親が万が一の時には、子供の養育を託せる人がいますか? 簡単に交際して妊娠したかもって、女を捨てろとは言いませんが母親の比率が高い時期ではないですか?

🙂
たか
求められたんだったら、断ったら良かっただけでは? 強要されたんですか? 正直言って、自業自得ですよね。 父親が居なくても、必死になって働いて立派にシングルマザーをしている方、居ると思いますけど。 貴女が働く気はないんですか? と言うか、既にお子さんが居られるのなら働いていないと生活出来ていないですね。。 そもそも子どもだけが欲しかったんですか? その状況で二人目が欲しいと言うのは引っ掛かりますね。 一人では子どもは作れませんし、夫を求めるならもっとまともな男性を選びますよね? 子どもはオモチャでは無いですよ。 何歳ですか?無計画過ぎて呆れました。

子どもの幸せ考えたことありますか?

😢
真っ赤な他人です
あなたは良くても ひとり親に育てられる ひとり親しか居ない状況で育てられるお子さんの気持ち 考えたことありますか? 性交=「子どもを授かる行為」 って理解していますか? しかも、父親になれないかもしれない人と 何故そんな無責任な行為に及べるのか 理解不能です 世の中にはチャレンジャーな女子が多くて 驚かされます そんな母親に養育される子どもが不憫に感じます

少し軽率な行動。

🙂
ママ
文章を拝見していますと、少し行動が軽率すぎるのでないでしょうか?シングルマザーとして、母親としの自覚より、自分が女性として生きていく姿が心配です。まずは、子供を第一優先ではないですかね。既に、新しい彼氏がいるが、父親にむいていない方と恋愛ごっこしていて、妊娠したかもしれない。子供がかわいそうです。まずは、相手と良く話し合い、妊娠した子供を産むのかどうかと、結婚をするのかどうかを相談して、結婚しないなら、自分で育てていけるのかを状況を踏まえて、考えてから行動してください。あなたは、すべて自分の中で解決してしまっていますが、相手も子供ができたら、就職活動するかもしれないし、少し自分本位の考え方を変えないと、幸せの道から、外れてしまいますよ。

まずは彼に話すことでしょ?

🐱
え????
彼と結婚しないとしても、勝手に産むわけにはいきませんよ。 彼に認知してもらう予定ですか? 将来、彼が亡くなったときの遺産相続もからんできますからね。 どうせ彼はまともに働かないだろうから、遺産なんてあるわけがない・・・と思ってます? 彼が働かなくても、身内から相続すれば多額の遺産が手に入る可能性だってあります。 まあ、彼の親戚ともめる可能性もありますけけどね。 あなたが子供が欲しいからといって、じゃあ産もう!ってわけにはいかないんですよ。 将来のトラブルも含めて、認知してくれるのか? それでも産んでもいいのか? とよく話し合うこと。 あとは、今いるお子さんはいくつなのか知りませんが、この先大きくなれば学費にかなりかかりますよ。 2人もシングルで育てられるんですか? まさかこの先、父親の違う2人の子供を連れて再婚できるなんて思ってないですよね? 限りなく可能性は低いですから、一生一人で育てる覚悟が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧