本文へ

出会いがない、は言い訳...?

レス26
(トピ主 0
😭
かお
恋愛
地元で一番大きな会社に入り給料もダントツトップ。 ただ正社員はひとにぎりで、あとは下請け会社の方の多い会社です。 できれば、私より仕事の意識が高くて、 経済的に余裕のあることから生まれる自信のある男性が理想で。 実際、私の同僚や後輩は、たまたま出張できていた 東京の男性と早々玉の輿結婚退職...。 それが正解なのかなあ、なんて気がしてしまうのですが。 かくいう私も、たまたま旅行にきていた首都圏の男性と 交際していたのですが、 地方公務員の旦那だと経済的に大変かなあ...なんて思ってしまい (年齢の関係など、あちらで私が今ほど稼げる可能性は低い。) そんな思いからフェードアウトしてしまいました。 まあ...いわゆるお金持ちなオトコ、のギラギラした性格が苦手で、 早々ごめんなさいしてしまう私は、玉の輿体質ではないのだなあと 自覚しつつはありますが、 私が一生バリバリ働かなきゃ食っていけない旦那なんて、 どうなんだ??と思う気持ちもあって。 ただ、残念ながら地元じゃあ、この二極化だろうなあと。 意識の高い人は皆東京に行ってしまうので。 結局私の女としての器なんてそれまでなんですが 年収があることから、プライドだけは高くなってしまいました。 変わるきっかけってあるんでしょうか? ちょうど良い人に会えるのでしょうか。。 ちなみに会社の同僚は対象になりません。 もう29なのに、まずいですよね。

ランキング

レス

難しいでしょうね

041
さらしな
>>私より仕事の意識が高くて、経済的に余裕のあることから生まれる自信のある男性が理想で。 となれば、地方でも収入の高い資格を持った、お医者さんとか弁護士さんとか、そういう人との出会いを積極的に求めていかないといけません。 同僚は対象外、首都圏には行きたくない、玉の輿に乗せてくれそうな男性は苦手、となれば、他に手はないでしょう。 最近は患者さんとの対話を心がけるお医者さんも多くなってきて、ひところより高飛車な感じもありません。視野に入れてみてはいかがでしょう。 ところで、恋をしたことがありますか? 私は恋愛体質で惚れっぽいので、付き合う相手を選ぶのに、収入だの、仕事っぷりだのばかりが前面に出てくるのに違和感があります。 「話が合う」とか「気が合う」とか「一緒にいて楽しい」とか「一緒にいてラク」とか、何か情緒的な基準は無いのでしょうか? 「恋に落ちた」ら、通常、たいがいのことは気にならないと思うんですが(それで失敗するんですけど)。

うーん…

041
らん
失礼ですが主さんはその理想男性に見合う外見や内面をお持ちでしょうか? ギラギラした男性は苦手だけど、経済的余裕からくる自信がある人が理想…とりあえず玉の輿には乗りたいんですよね? まず、そういう方が居そうな所に出向く事はなさってますか? 仕事意識が高く、経済的に余裕があり、自分に自信がある方。そして尚且つ結婚向き。 かなりハードル高いかと… 首都圏ならまだ数もいるかもしれませんが、地方で。 そんな優良物件待ってたってなかなか来ないし、まずは早々玉の輿に乗った彼女や周りを観察してみてはいかがでしょう。 タイミングはあれど、何か違いがあるのではないでしょうか。

相手に何を求めるのか

041
シュルシュ
仕事とか経済力とか住む場所のことをお書きになっていますが… 実際に付き合う場合、容姿や性格、趣味等も関わってきませんか。笑ったときの目が好き…みたいな。 元彼はそんなに好きじゃなかったというか条件から入ったから、フェイドアウトできたのでは。 お別れして10キロ痩せたりしないんだろうな。

好きなデザインの服が似合うとは限らないっていう

🐶
ぽち
古くて新しい問題ですね。 >私が一生バリバリ働かなきゃ食っていけない旦那なんて この一文でトピ主さんの仕事の意識はたいして高くないことがわかりますから、ここは簡単にクリアできるでしょう。 (普通、仕事の意識が高い女性はそんなこと気にしません) >経済的に余裕のあることから生まれる自信のある男性が理想で。 ここをなんとかすれば、お似合いの男性に出会えるのではないでしょうか。

プライドは邪魔と思うよ

🐷
困ったモン
主さんのような女性ならば、 出るところに出れば、出会いさえあれば、 引く手あまたのはずなんですよ。 能力も意識も高い女性を好む男性は多いですから。 貴方のような友人がいます。 学歴も収入も能力も高く、性格も悪くなく、容姿も普通以上。 なのに縁がない。 彼女達に共通するのは、プライドが激しく高いこと。 もったいない・・・と思っています。 正直なところ、 彼女達をまたいで越えていける男性は、さほど多くはないと思う。 たいていの男性は、尻込みするか気後れするでしょう。 プライドの高さゆえにです。 彼女達は鎧をまとって仕事をし、プライドという槍まで持って完全武装しているかのよう。 困ったことに、彼女達のプライドは高くなる一方なのです。 必要以上のプライドは、縁を遠ざけるような気がします。 主さんは、婚活が向いてそうですが、興味ありませんか? 婚活などしなくても相手は見つかる女性だからこそおすすめします。 ピンポイントで望む相手に出会えるのではないでしょうか?

まぁ。言い訳でしょうね

😠
ponta
自分がこうなりたいビジョンって言うものがあるのなら、 つべこべ考えず、行動するしかないでしょう。 文章からは良く分からないのですが、 結局、トピ主さんは地元から離れたくないのでしょうか?

河岸を変えるというじゃないですか。

041
またたび
>意識の高い人は皆東京に行ってしまうので。 ・・・ならば、トピ主さんが東京に出たらどうでしょう? 秋刀魚しか取れない漁場で「なんでここじゃマグロが釣れないんだ!」と嘆いても、秋刀魚しかいないものは仕方ないです。 恋のマジックで秋刀魚がマグロと感じる場合もありますが、トピ主さんはそういう風に錯覚できるタイプでもなさそうですし。 こう言うと、この年で東京に出られる訳ないでしょう!とカチンと来るかも知れませんが、「地元で一番の会社でトップのワタシ」が東京でも同じプライドを維持できれば、理想の男性に会えるかもしれません。維持できなければ「自分より稼げない男なんて」という男性観は変わるかもしれません。 プライドが邪魔をしてるんですから、一度そのプライドを見詰め直してみるのが変わるきっかけかもしれません。 と、ここまで書いておいて何ですが、なぜ結婚したいんですか? そのまま地元で独身で、自由に生きるという選択もアリだと思うんですけど・・・。お金もあるんだし・・・。

女性には賞味期限がある

🐤
popo
結婚するなら・・なおさら今から1年の間にがんばるしかないと思います。 ある程度稼いでる男を狙う場合・・若いこと戦うことになる。 昔は20代の男性でもある程度稼いでいたから歳の差婚は少ないけれど、今は10歳くらい歳が離れてるカップルとか増えてきてます。 子供を産むリスクを考えると女性にははっきりと賞味期限があると思います。 賞味期限が近い牛乳と・・ある程度日にちがある牛乳なら大半の人は1日でも日持ちするほうを選ぶ。 いくら、内面が素敵、外見が素敵な女性でも・・子供がほしいことを考えたら・・・とさけられる。

お金への執着

🐱
ねこにゃん
お金への収入が凄い方だなぁと思いました。 なかなか結婚出来ないタイプの人って 経済的な幸福を求める傾向が強いのかもしれませんね。

大丈夫、あと10年ぐらい辛抱すれば

🐤
地方の蟻地獄
今が時期でないってことだと思います。そんなに急がなくても問題ないだろうし、そろそろ枯れそうになる前あたりで妥協できる気持ちが訪れるでしょう。 簡単に変わるきっかけは、不幸な出来事が身に降りかかった時です。今までの強気なプライドが維持できなくなりますから。でも、そんなきっかけは望みませんよね。 経済至上のスタンスは、それはそれで良いと思います。

はい、その通り

🙂
ともちゃんです
ウジャウジャ考えてると、良縁を見逃す気がします。

金と将来?

041
冷奴。
あなたは「人」と結婚するのではなくて 「金」と「将来性」で結婚するのね? 「人」に惚れたことはありますか? 惚れたらなんでもいいと思うけど? まず自分が好きという感情を捨てていたら 誰もそんな人に魅力感じませんから たとえ目の前に「いい人」が現れても あなたが選ばれる事も あなたが選んでもあちらには敬遠されると思います。 人を見ましょう。 人を「好きに」なる事を知りましょう。

無理に悩まなくても

🎂
はな
まだ、本当に好きな人に 出会えてないだけじゃないですか? 本当に好きな人なら、相手が貧乏でも2人で頑張ろうって思えますよ。 なんなら、せっかくあなたの年収高いんだから、 今のうちからしっかり貯蓄しておいてはいかがでしょうか?

たぶん

🐶
よっしー
奇跡的に器の大きい男のひとでも表れないとそこそこ満足できる結婚ってむりかも。 しかもそれでも自分や旦那さんのことを卑下しそう。 まぁとかもうとかしかもとか言っちゃう女は、器の大きい男にしか可愛いって思えないもん。下請けとか地元トップとかもね。 止められなきゃ、地元で強くひとりで生きる人生。実家住まいでね。 私が主さんなら、 好きになったひとと収入がノミの夫婦でも良いし、 東京さ行って、逆ナンでもしますけどね。 ただ田舎の会社で、うちはここらで一番だからとか言って髪の毛くるくる指でやってるだけじゃ誰も幸せになれないって思うけどね。 何年髪くるくるやってんのよ。今すぐ走んなきゃ駄目。 格好悪いことを受け入れるって、案外格好良いのよ。

トピ主さんがそうだというわけではないですが、

041
pu
昔、読んだ雑誌で有名な恋愛の先生が 出会いがないはブスの言い訳 と言っていました。 妙に納得してしまいました。

出会ってるじゃん

😑
チャラーン
あのー  >経済的に余裕のあることから生まれる自信のある男性が理想 といいつつ >いわゆるお金持ちなオトコ、のギラギラした性格が苦手で、早々ごめんなさいしてしまう 矛盾してませんか? 金持ちがいいのか、持たないのがいいのか、どっちかにしましょうよ。 >一生バリバリ働かなきゃ食っていけない旦那なんて、どうなんだ なのか >年収があることから、プライドだけは高く 矛盾してませんか? 年収自慢か、養ってもらいたいのか、どっちかにしましょうよ。 しっかり旅行者と出会ってるんだから、トピタイトルは全く違いますよね。 現状認識と、自分のポリシーをハッキリさせましょうよ。 出張に来てた東京の男、なんて普通の勤め人ですから、玉の輿じゃないですよ。 そのへんの実情も、しっかり認識しましょうよ。 ただ、先に結婚した人を羨ましがってるだけの気がします。 ホントに「結婚」をしたいの? ただ現状が不満なだけに聞こえます。

勝負してみたら?

041
welcome
>意識の高い人は皆東京に行ってしまうので。 では東京で生活されてはどうですか?それほど優秀なトピ主さんでしたら収入も上がる可能性もあり一石二鳥だと思います。仰る通り、出会いの数は地方とは比べ物になりませんよ。

つまるところ金

🐴
BAY
どうも、金と結婚するのではなく、人間の男と結婚することが区別できていないようです。 その意識を根本から変えない限り、幸福は得られないでしょう。でも身に染みついた考え方のようで難しそうですね。 。

出会いが無いのではない

041
一般人
あなたの場合、出会いが無いのでは無くて、恋愛とは何か?結婚とは何か?が全くわかっていない子供だから、というのが結婚出来ない原因です。 結婚は買い物ではありませんし、人生、くだらない会社での仕事ごときだけの事で左右されるほど小さくも甘くも単純でもありません。

なんか婚活してるみたい

041
みな
若い頃から男性を選ぶ基準をそういう条件と言う名の物差しで測ってきたんですね・・・。 さらしなさんの言うように、本当に心底惚れたら条件なんて気にならなくなります。 あなたはそういう恋をしたことがありますか? これが婚活の場に出向いてそこで知り合う男性をそういう目で見定めるのならわかります。 でもそうじゃないんですよね・・・? だったら、自分の心の素直な声にもうちょっと耳を傾けてもいいんじゃないのかなあ、と思うのですが。 まだ29才、結婚結婚と頭でっかちになりすぎるのは少々早すぎるような気もします。 大事な物を見落とさないようにして下さいね。

変わらなくて良いんじゃないですか

041
ふわり
地方公務員の妻です・・・。 企業の正社員として共働きしていますが、 私は主様のような立派な稼ぎではないので、今の暮らしで十分幸せです。 人格云々以前に、仕事や稼ぎばかりが気になっている時点で、 恋愛結婚は難しいのではないでしょうか。 経済的な幸福を追求されるなら、 お一人でいらっしゃったほうが幸せだと思います。

お金

041
ないよ
稼ぎ収入お金、そんなことしか書いてない。男のためにも結婚しないほうがいいよ。

まあ

🙂
ササヨシ
変わるきっかけは価値観を変える出来事があればあるのでは? 優先順位を変えるような恋愛をするとか、まあ机上の空論してちゃ無理ですが、自分の思い通りにならない環境から新しい風は出て来るので。 言うなればプライベートでは適温に今浸っている訳ですから、落ち着きますが価値観は凝り固まっていくだけでしょうね。逆に昔より外部刺激に脆弱になっていくでしょう。 ちょうど良い人にめぐり合える可能性もあると思いますよ、あくまで可能性なのですが、皆平等に当たるも当たらぬもあると思います。 ただ主さんの価値観から言うと圧倒的多数がはずれですので、まあその辺の年齢的な時間リスクのマネジメントは必要でしょうね。 後は結婚したくないなら別に良いと思いますよ。 結局はどんな生活をしたいか次第ですから、500万しか使わないのに1000万は要りませんし、2000万使いたいのに1000万じゃたりませんしね、 物静かで冷静もむっつり自己主張なしと言えば聞こえは悪いし、にぎやかで面白いも煩いと一蹴すれば嫌な人間に見えます。 今の価値観が将来の自分の本心か良く考えた方が良いですよ? そんなに欲しい物ある?

これって

041
渡り廊下転び隊
経済的に余裕のあることから生まれる自信のある男性=いわゆるお金持ちなオトコ、のギラギラした性格

まずいな

041
マーガレット
>ちなみに会社の同僚は対象になりません。 >もう29なのに、まずいですよね。 地方で29歳はまずいでしょう(キッパリ)。 同僚が対象にならないのは、既に既婚だから? 先輩達も既に既婚だから? 更に上司達も、既に既婚? 一番手っ取り早いのは、社内結婚だったのにね。 私も実は同じ性格で、社内結婚しました。 それも、29歳で滑り込みで結婚しましたよ。 あぁ、危なかった。 トピ主さんの場合、東京に出る事も視野に入れた方が良いです。 その年から婚活なんですから、もう下方修正は無理だと思います。 「かおは良い人と結婚したね。羨ましい」と言われるような相手じゃないと無理だろうし、トピ主さんだって納得しないでしょう? 中途半端にお金と仕事の有る女性って、案外不幸体質になっちゃうんですよね。 ここで考えを変えないと、一生独身ですよ。 私の先輩(女性)にも、そのまま独身…というパターンは多いですよ。 結局自分でマンション買って、老後に備えるしかないのです。 それを楽しいと思えないなら、考えを変えないと。

心配しなくても

041
睡蓮
同類の男性(つまり貴女の収入を宛にする)しか寄ってきませんから。その中から妥協して選んで下さい。多分男性の顔がお金に見えるんでしょうね(笑)そんな漫画みたいな人ホントにいるんだと思いました。凄い前に合コン参加した時 男性の職業を聞いて目の色が変わった女性がいて(笑)なんかそれを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧