本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店の料理人が奥さんを何度も叩くのを目撃したけど…

お店の料理人が奥さんを何度も叩くのを目撃したけど…

レス23
(トピ主 2
😨
クロコダイル
話題
友人と夫と3人で、評判の良いカジュアルフレンチのお店に夜行った時のことです。すべて女性客がほとんど、とても雰囲気の良いお店で、接客係の奥さんも清潔感がありてきぱきと動かれていました。オープンキッチンで私達の席はキッチンの端までよく見える席でした、お料理も美味しく、会話も弾んでいたのですが、 友人が"私この席ヤダ、だって旦那さんが、隅で奥さん叩くんだもの、何度も" キッチンを背にしていたので、私は叩くところを見ていないのですが、友人が"あっまた叩いた" 私達から見ても奥さんはてきぱきしているので叩かれるようなミスはしていないのです。 奥さんを見ると、まとめられて束ねていた髪がどんどんボサボに。(手ぐしでなおしてはいるけれど)お皿を下げに来た時涙目になっていましたが、堪えている様子でした。 キッチンはだんなさんと従業員の男性が一人。従業員の人もわかっているはずなのに、無かったことの様に仕事していました。 だんなさんは、客の前では笑顔でしたが目が見開いて、食いしばった様な笑顔が怖かったです。 友人はだんなさんに叩くのやめてと、言おうとしていたようですが、さらに奥さんが叩かれるかもしれないからやめたと言っていましたが。 私はネットとかにこのことを書いてやろうかと思っていますが、それもどうなのか?一時的な正義感でさらに悪化した場合等考えると… 夫はどうしょうもできないから、関わらないのが良いの考えです。 この場合どうしたら良いのでしょうか?モンモンとしています

ランキング

レス

う~ん

041
ムラサメ
微妙ですねぇ。 ネットはいろんな人が見るし、受け取り方は人それぞれ。 それに一歩間違えば”そんな店行かないよ~” と、客が激減したら営業妨害にもなりかねないです。 ネットは一度書き込んでしまうと、消すことは”絶対”できません。 一度、深呼吸してからにした方が良いですよ。 私も一度、物凄く嫌な思い(人の食べかけが出て来た)をし、 怒りにまかせてネットに書いたら大騒ぎになっちゃって(汗 ドキドキしたことが有ります。 まぁ、同性として奥様(女性)がバコバコ叩かれてるのは腹経ちますが… そういう店は自然と客足が遠のくモノです。 あまり騒ぎ立てない方が良いかと思いますよ。

食べた気にならない

041
紅茶
警察に相談したらいかかですか? 普段がどうか、わからないので。 しかし、食べた気にならないですね。テンションが下がりますね。

私なら

041
ぬな
言うかな、言わなくても叩かれるだろうから、見えるとこで叩かれなくなったら叩かれる回数減ったり逃げ場が出来たらいいなっていう希望かな。

それ正義じゃないから

041
電気技術者
 なぜ叩かれていたのかが分からないなら、何もしない。

嫌なお店ですね

041
懐中電灯
私は食べ歩きが好きで行きつけのお店もありますが、意外に手や足が出る店主って多いものです。昔ながらの徒弟制度の感覚が残っているのか、体育会系なのか…。 やめて欲しいと言ったこともありますが、変わったことはありません。そういう店は行くのを止めました。 トピ主さんの行かれたお店は叩かれているのが女性で奥様とのことで余計に心配ですね。誰が見ても目に余る状態ならネットに書いてもよいと思いますが、そうでないなら、もう何度か通ってご夫婦の関係性や状況を見たほうがよいかと思います。常連客がいて話を聞けたら一番いいんですけどね。

経験者です。

041
叩かれていた妻
業種は違いますが、叩かれていた奥様と同じ経験をしていたものです。 夫婦で小売業を営んでいました。 客のいないときにショーケースをなぎ倒す、私を蹴飛ばす、備品を投げつけるなどの暴力を受けていました。 収益管理や仕入れチェック、在庫管理など不備が少しでも見つかったり思い通りにいかないことがあると、人の目を掻い潜って暴力を振るっていました。 ある日、閉店準備をし始めた頃、一人の顧客がドア外から偶然それを目にしたらしく、夫婦である事は知らないフリをして警察に通報してくれました。 警察は夫婦げんかとして仲裁しただけでしたが、店での暴力はなくなりました。 ですが家庭での暴力が収まるどころかいっそう激しくなったので、最終的には離婚しました。 ほぼ無人とは言え店での暴力は往来での暴力と同じ。 とても恥ずかしくて辛かったです。 お願いします。 匿名でいいので、店先での暴力は第三者の目で、第三者として通報してください。 家庭での奥さんを救うことはできませんが「従業員に暴力を振るう店主がとても不愉快。そのような店に行くのは気分が悪い」と、客視点で忠告したら、少なくとも店での暴力は逃れられると思います。

DVの一種

041
ぴあぴあ
ネットとかに書き込むと、料理の評判の良い店だけに、痛手を受けるでしょう。 主様が心配されなくても、奥様がその生活に嫌気がさしたなら、別居なり離婚されるでしょう。 一番、奥様の助けになる事は、主様達が食べに行っている時に、殴ったり叩いたりして流血騒ぎとかが有れば、即、警察に通報できますが…。 当人同士の問題なので難しいです。 それか、また、来店した時にそれとなく奥様が配膳されに来たときに、DVが丸見えと言ってみるのもいいかもしれません。本人は日常茶飯事で、DVとは気づいていない可能性も。

ネットに書くのは意味が無いし悪影響を及ぼしますよ

🙂
さてと
匿名で書けるからこそ奥さん自身が書いたと疑われ さらにひどい仕打ちを受けた場合主さんが責任を取れますか? それならば警察や役所などに報告をしに行って 一度見に行ってもらうなりしてはいかがでしょうか? DV対策がある役所ならばお客のふりをして確認してくれるかも知れませんよ?

遅かれ早かれ

🎶
いきいき
正義感として、って赤の他人それもただのお客の立場でよそのご夫婦の問題を公にするんですか? それはさすがにプライバシーの侵害ではないでしょうか。 お客として、「お店の内情が見えたので二度と行きたくない」という思いで書き込むならアリかもしれませんが、それも結局は夫婦の問題を公表することになるし・・・。 放っておくしかないのでは? 多分、ほかのお客も目撃してるでしょうし、今のままだと、遅かれ早かれ客足は遠のくと思います。 あ~でも、それも全部奥さんのせいにされるんでしょうね・・・。

通報すべし

041
人が人を叩いていたんですよね? 例え夫婦でも、傷害罪ですよ。見て見ぬふりは犯罪です。 市民は犯罪を目撃したら、通報する義務があります。 トピ主が個人的に口を出す必要はありません。 通報したら、後は警察に任せましょう。

怖いね、すごく。

😨
まあ
助けてあげたい。 暴力だよね。

難しい。

041
sao
ネットに書くのは、そこの店の評判が落ちてしまうからよくないですよね。 私の大好きな、料理屋さんも奥さんに厳しくて、 奥さんがよく怒鳴られて可哀想です。 でも、叩くのは酷い!DVじゃないですか。 なんとかしてあげたいですね。 警察に通報でどうでしょうか? あなたと、お友達、旦那さんと、3件通報があれば、警察も見に行ってくれるかも。 でも、難しいですね。夫婦の問題ですからね。 警察から、注意が行っても、今度は店の裏で叩くかもしれないし。 その男性、許せないですね。店の評判が悪くなればいいのに。 と思うけど、今度は仕事がうまく行かないと言って、 また奥さんに手を上げそうだし。 結局夫婦の問題なのかな。 すみません、答えにならなくて。

余計なことは言わない

041
ドラミ
余計な噂や意見を言うことで、さらにお店以外の場所で叩いたり、暴力がエスカレートしたら奥さんがもっと困りませんか? 暴力夫は、自分が叩いていたことを客に見られていたり、さらにその事を指摘されたら「お前が悪いからだ。お前のせいで俺の立場が悪くなった!」等、奥さんに責任転嫁しそうです。 私なら余計なことを言わず、叩かれている奥さんに「大丈夫ですか?」と、暴力夫に聞かれないようにそっと言葉をかけてみます。 あとは様子をみます。

手紙を書く

あずき
匿名の手紙を書くのは、いかがですか? 先日お店に伺い、お料理をいただきました。とても…が美味しく、ご馳走さまでした。 また再訪したいと思っております。ただちょっと、ご夫婦のケンカを見て、心を痛めています。 外食する時は、私共も家とは違う雰囲気をお料理と味わっています。せっかく美味しいお料理をいただいたので、お手紙を出した次第です。 という感じで。。 男性の字の方が、店の主人に訴えかけられるような気がします。 私は一度お店に行っただけで、何かしようと考えるトピ主さんの気持ちに感動しました。

どちらかと言えば、警察。

🍴
ケア
うーん、店の評判を落とすのは、奥さんにも可哀想な気がします。 私なら、「男性スタッフが、女性スタッフに暴力をふるっている」と、警察に通報するかな。 ただし、旦那さんの言うことも一理あります。政略結婚の時代ではありません。 その奥さんが自分の意思でその男性を選んで結婚し、 そして自分の意思で(子どもの為などという理由も含めて)結婚生活を続けているのですから、 他人が手を差し伸べたくらいで、奥さんは動かないと思います。

ギモンです

🐷
食いしん坊
トピ主さんが。 >キッチンを背にしていたので、私は叩くところを見ていないのですが、 アナタは見ていないのですよね?叩くところを。 で、ネットにナニを書くのですか? 見ていないことを書くのですか? 叩くところを見たと{言って}いるご友人が見たことを書くなら まだ理解できますが、 見てもいないことをトピたてされることが よく理解できません。 不愉快なら今後行かなければいいだけだと思いますが、 わざわざネットに書くか・・・・ 見てもいないことを・・・

アドバイスにはならないけど

041
にゃん
似たような経験あります。ご夫婦二人でやってるおしゃれな中華料理屋さん、評判だったので行ったらやっぱり混んでてカウンター席に。そこから調理してる旦那さんの舌打ちとか奥様をなじる言葉とお料理運びながらものすごい不機嫌な奥様が見えてて、友人の側からは見えず、お店中で私一人がその様子をハラハラ見てました。食べる気しなくなって早く出てきました。しばらくしてそのお店の前通りましたがやってる感じなかったです。

暴力夫に聞きたい

041
マル
知らない振りが一番? 暴力夫はぁ一生、暴力夫らしい 普段は優しいとか?の理由で別れられない妻が多いみたいですね でも、馬鹿げてるよね。 難しい問題です

難しい…

041
にゃんこ
良くないサイクルになりそうで… 何らかのかたちで言う(奥さんが叩かれて可哀想だった、客も見てるのに等)→それもお前が悪いのにと奥さんが言われる→叩かれる 言っても【奥さんがだめなやつ】ということにされてるのでしょうし、主さんたちには言い訳というかいいように言いくるめて後で更に奥さんが怒られ叩かれ…ってなりそうです。 モラハラ…DV… コワいですね。 正義感が悪化させちゃう可能もありますものね。 私ならその場で【えっっ!かわいそ…】ってでかい声で言って旦那さんガン見してしまいそうです…

トピ主です

😨
クロコダイル トピ主
皆様のレス何度も読み返しております。ありがとうございます やはり難しい問題ですよね、皆様からのレスを読んでもまだ迷っております

何といっても

041
ボケ茄子
その奥さんが、DVを受けている自覚があり、すべてを捨てて戦う覚悟がないと無理ですよね。 離婚したり、警察が動くようになれば、ご主人が逮捕され、お店どころでなくなるので、生活の基盤を失うことになるし。

味が良くてこれからも通いたいのなら

041
みかん
奥様にだけ、チップをそっと渡します。ご主人には内緒ですよ、と言い含めて。 それだけで、接客業している人なら、悟ります。みられた、と。 ですが、こんな店、つぶれてもいいと思うのなら、さっさと通報しますね。 それから、ちょこっと様子を見て、まだ夫の暴力が続いているのなら、ネットに書き込みます。つぶれようとどうしようと、構いませんから。

トピ主です

😑
クロコダイル トピ主
悩んで結果が出なかったので DV相談センターへ連絡しました その結果警察へ通報するようにとのことでした。 一番は当人だけれど、第三者でも動いてくれる 夫婦喧嘩といっても、DVは相手を殺してしまう場合もある。 当人は、被害を受けていることで、マインドコントロールされている場合があるので、声を上げるのが難しい場合もある。しかし第三者からの通報でも、警察は動いてくれる "その場合、加害者にさらに奥さんが被害に合うのでは?" 警察はまず、犯人を特定するわけではなく、被害者に対して話しを聞くから。捕まえる等はしないとのことでした。 警察へは生活安全課へ連絡するようにと指導を受けました。 しかし、警察へ連絡しても 当人ではないと、動くことは難しい。相談センターの話をしても、結局、当人でないと…が繰り返すばかりでした。 被害者には警察へ相談するように説得してほしい、でした。 店名と住所は伝えました 今度、お店に行きDV相談センターの連絡先をそっと渡してみます。 なんだか無力ですね。 本当他人事なんですけど、自分の身内のDVの問題に巻き込まれたことがあって、なんか他人事に思えないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧