本文へ

バツイチの彼との結婚

レス8
(トピ主 0
041
はるこ
恋愛
来年離婚歴のある方と結婚することになっています。 優しい人です。 前妻さんとの間にお子さんがいますが、彼の実家の近くに住んでいるようです(同じ市の隣町に彼女の実家もある関係で)。 連休には実家に戻ってお子さんとあったりしています。 お正月はお子さん達や妹弟さんのお子さん達も実家にきて過ごしています。 甥っ子さんや姪御さん達には彼が離婚していることは伏せているそうです。 今後、その輪に入れるのかどうかとても心配です。 また、彼は新しい家庭を持てばそっちが優先されるべき、と言いますが、いつまでもお子さん達と会いたい気持ちが伝わってきます。 私を失いたくないので、ご機嫌とりのように全部捨てるとか将来について話し合っている時に時々口にします。 本音で話し合ったほうがいいですよね?

ランキング

レス

当然話し合うべきです!

041
かっこう
>本音で話し合ったほうがいいですよね? 結婚する前に話し合うべきです! いまあなたが不信疑問に思っていること、この先の将来の生活設計について等々。 あとの祭りにならないように、うやむやにしないで、トコトン話し合うことが大事です。

話し合わなきゃ

041
来夏
我慢する毎日の生活なんて苦しいだけですよー。自分の為に頑張って!

話し合ってください。

041
みさき
同じ境遇です。 お子様の父親が彼であること。 義両親がそのコの祖父母であること。 絶対に変わりません。 子供と逢うことに反対するつもりはありません。 でも自分との間に子供が生まれると、複雑ですよ。 同じ境遇じゃない人は 「子供は親に会う権利がある。」だの、 「子供に罪はない。大人のあなたが我満すべき。」だの キレイ事を言います。 頭と心がアンバランスなことも多々あります。 でも、一つ、一つ、主人と話し合い、 お互いの心の痛みが最小限になる方法を探しました。 この先、今の段階では想像できないことが、次々出てきます。 曖昧に過ごすと、必ずどこかでしわ寄せがきます。 ケンカはしたくないけれど、 ケンカして乗り越える何かだってあると思います。 きちんと話し合ってくださいね。 『好き』という気持ちが乗り越えるエネルギーになるか、 障害になるか、 わかると思います。

よく考えたほうがいいです

041
すいっち
将来生まれるあなたと彼の子どもは、彼と前妻の子どもと異母兄弟になるのですから。 そういった事を認めたくない、彼に前妻の子どもと会って欲しくない、という気持ちが強いなら、彼との結婚は止めたほうがいいです。 あなただけでなく、彼も、彼の前妻との子どもも、また彼の両親もみんなが不幸になりますから。 そういった事を乗り越えられるくらい、彼のことが好き!と思えるなら、結婚してもいいのではないでしょうか。 もしそれら諸々の事情を覚悟して、なおも結婚したいと思えるならば、そのくらい愛せる相手と出会えたトピ主さんは誰より幸せだと思います。

いまのうちにたくさん話し合ってください。

041
にゃあ
わたしの夫も離婚歴があります。 前妻との間に2人子どもがいますが前妻が引き取っています。 うちは夫の実家に行くときは前妻の子どもと一緒に行ったりうちに前妻の子どもが泊まりに来る様な関係を 夫がうまく作ってくれました。 中学生と高校生という年頃の男の子2人なのに よくうまくやれているなって我ながら思いますけど、 夫と結婚前にきちんと話し合って、お互いの気持ちを 理解しようと努力したから今のいい関係が築けたのだと思っています。 間もなくわたしにも子どもが生まれます。 もしかしたら少し自分の気持ちに変化が出るかもしれないけどそれはそのつどきちんと話し合って解決できるって思ってます。 いっぱい話し合ったほうがいいですよ! どんなに話し合ったってあとから思いもよらないことが起きたりするんです。そのとき話し合う習慣がないとより辛いと思います。

わたしのまわりに

041
あい
 友人になぜかけっこうばついちと結婚した人が多くて。  話しをきくと、それなりに大変そう。 前の奥さんとの間の子どもがいるから、もちろん現在の妻の自分が受けるべき夫の収入の恩恵は、養育費にまわること。  なにかにつけて、お祝い事などの出費があること。  やはり子どもを通して、縁は切れないことが多いらしいこと。  なんかもやもやのようなものがたまりそうです。 でも、それでも自分の運命だと思って、受け入れ生活しています。  あとはそれをどう自分が感じ、受け、耐え、処理していくかです。  でも、ばついちの男と結婚するのも世の中珍しくないので、あなた次第。  よくよく話し合ってください。 養育費なんてどうしてるのかな?

辛口ですが

041
やれやれ
>甥っ子さんや姪御さん達には彼が離婚していることは伏せている 隠すのは本人の自由ですが、この状態で再婚を考えるというのが、ちょっと人格を疑うというか、とても信頼できる人だとは思えないのですが・・ 前妻が引き取ったお子さん&実家とべったりというのは、単に前妻が追い出された状況ですよね。子作りマシーン扱いされて別れる他なかったのかな?とか邪推してしまいます。 彼は×1子持ち、自分はもう失くすものもない。身ぎれいなあなたを手に入れられるならさぞやラッキーでしょう、優しいのも当然です。 前妻の子がそれ程可愛いなら、いっそ独り身を通せばいいのに、彼はいいとこ取りをしたいのでしょうね。そんな調子のいい彼は本当にあなたを愛し生涯大切に出来るでしょうか?今我慢して結婚し、さらに将来前妻の子の事で揉めたとしても「知ってて結婚したんでしょ」と誰も感謝も尊敬もしてくれません、それでも自分の若さと未来を引き換えに結婚出来ますか? 少しでも迷いがあるなら、100%未来を分かち合え信じられる人との出会いを待ちつつ、自分を磨いて生きていって下さい。 老婆心にて。

トピ主です

041
はるこ
彼にはA4紙に要望や考えを書いて渡しました。 それを元に話し合いました。 それで全部が解決されたとは思いませんけどね。 〉養育費なんてどうしてるのかな? 毎月支払っています。 2人いるお子さんのうち1人が体がそれほど丈夫ではなく、自治体から支援を受けているそうなので母子家庭でも十分生活できるらしく、多額は要求されなかったみたいです。 ちなみに上が中1で下が小4です。 お子さんのこともあり、前妻さんとは頻繁ではなくても連絡は取り合っています。 別れた理由は、前妻さんが実家ベッタリで毎週土日は実家に帰っていたそうです。元々夫婦生活もあまりよくなかったかのもあり、それを打破するために勤務地を変えたら不満が爆発して出て行かれたそうです。 子供は成長したら親元を離れていくから気にするなと言いますが、頭では気にしなくても気になりますね。 まだまだ話合いをしなくてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧