本文へ

仮病を使う姑(愚痴です)

レス12
(トピ主 2
😠
まあさ
ひと
数日前、姑にとっての舅が亡くなり、明日の葬儀に向けて親族が慌ただしくしています。 喪主の妻の姑は、頭痛だかなんだかで昨日から寝込んでいます。 雑用を嫁にやらせたいのがバレバレなんです。 精密検査数カ月前に受けて何もなかったのにまた受けるって。。多分また何もないでしょう。 専業主婦で、何十年も人の金で食ってきた人間は相当なタヌキですね! 私なんか太刀打ちできるはずもないわ・・スミマセン愚痴でした。

ランキング

レス

まあささんは・・・

041
ぐらり
どんな時も、気丈にこなせる方なんでしょうね。えらいと思います。 ただ、お姑さんはそんなに悪い人ですか? すごく落ち込んでおられるのではないでしょうか? 私の祖母は気丈に振る舞い、こなしましたが、一週間後に寝込みました。 1週間寝込んだ後に言った言葉「葬式の事を覚えてない」です。 祖父が亡くなった事、葬式があった事は分かるのですが、自分が何をして、誰と何を話したか全く覚えが無いと・・・切なかったです。 あなたにとっては酷いお姑さんかもしれませんが、少しくらい同情はできませんか?

これから大変ですよ~~。

🐱
にゃんこ
普段でも、姑と言う生き物は、”私はか弱い”と言うアピールをしてきます。 心配して電話したら旅行でいない・・・とか。 でも、お舅さんがいなくなったら息子さんに、助けてアピールが激しくなりますよ、気をつけてください。 年だから・・・と言うくせに、年寄り扱いしようものなら烈火のごとく怒り出し・・・・・、手がつけられません。 これから、気をつけてくださいね。

驚きません

😑
嫁子
ご愁傷様です。 仮病? 私の義母はいつものことですよ。義父の兄弟が集まる機会がある時は腹痛になります。冠婚葬祭は全て私達夫婦に行かせます。 以前、義祖母の葬儀の時も自室に閉じこもり身内には腹痛、お悔やみの方々には身内を亡くし悲しんでる嫁を演じてました。 斎場、お寺、ご近所さん、親戚、葬儀社を私達はバタバタ。 お布施、香典、書類、名義変更などなど、何もしませんでした。 葬儀、火葬など一段落し私達3人になった夜、義母は5千円の仕出し弁当をバクバク食べてました。 救急車、入院は大好きです。 だってみなさんが心配してくれるもん。大丈夫?びっくりしたよ!って。 面倒なことは、私わからん、やったこと無い、お前やっといて、頼んどく。 書類上、代筆不可を告げると「言わなきゃ誰にも判らないのにっ!書いといてくれればいいのにっ!」  その後、親切心がない嫁と言われました。 >専業主婦で、何十年も人の金で食ってきた人間は相当なタヌキですね! 姑さんのことを言ってるつもりですか?それとも専業主婦に対して?

ああ~

🐱
ぴょんぴょん
トピ主さんの気持ちがよく分かるわ。 うちの姑も都合が悪いと病気のふりよ。 食欲だけは隠せないみたいで、もりもり食べるから心配いらないの。

タヌキと言うかきつねです。

041
さかい
大嘘つきな人間にろくな人はいません。 見え透いてます。 本人だけがバレてないって思っているけど、みんなにバレてます。 一度叱って下さい。 嘘って人としてもよくないし、こういう事の凶器になるから厄介ですよ。 最低ですね、姑さん。 昔からそういう事をして気を引きたい人っていましたが、雑用ぐらいみんな 適当に自分でやるのに、それすらできない難しい作業なのかって感じました。 おかしいですね。

意味不明

💢
あららん
≪喪主の妻の姑は、頭痛だかなんだかで昨日から寝込んでいます。 雑用を嫁にやらせたいのがバレバレなんです。 精密検査数カ月前に受けて何もなかったのにまた受けるって。。多分また何もないでしょう。≫ 本人が体調が悪いと言うのですから体調が悪いのでしょう 本人以外が悪くないと言っても 悪いものは悪いんです ≪専業主婦で、何十年も人の金で食ってきた人間は相当なタヌキですね!≫ これは、どういう意味?

姑にとっての舅?

041
seven
って、ご主人の祖父ですか? それとも、姑さんのご主人(あなたにとって舅)ですか? どちらにしても、明日の葬儀に向けて親族が慌ただしくしているのにこんなトピを立てて…。 どっちもどっちだと思いますけど? 「喪主の妻の姑」?? お姑さんはどんな立場ですか? 人間関係がわかりません。 >専業主婦で、何十年も人の金で食ってきた人間は相当なタヌキですね! あなたがこんな汚いことばを吐くからには、これまでにそれなりの確執がおありだったのかも知れませんが、この短い文章でことの詳細がわからないまま、こんな荒んだトピを読まされる側は堪りませんね。 後味の悪さが残ります。

ケチつけられたり、寝たふり、ほんとにいやですね。

041
伝わりまくり
確かに夫が体が不自由になった時や、この葬儀場面でもそうですが…。 姑・子姑も歩んできた汚いズルさや性格がモロ出る時でもありますよね。 まずは決まって面倒をみてる人のあら探しや文句を言い出しますね、その寝たフリもお見事です。 こればかりは、面倒なのか、ショックで気を落としてるのか、全身で伝わってくるから見抜かれますよね。 「あらら~、死んだふりですかあ?」と言いたくなります。

レスありがとうございます。

041
まあさ トピ主
イライラに任せて書いた駄文で、確かに意味不明でした。申し訳ありません。 亡くなったのは私の義祖父で、姑の夫の父です。 姑はいつも大騒ぎして精密検査する割に毎回何もないんです。最近か弱いアピールに嫌気がさしていたところでした。 また、普段の姑の人間性から、勝手に仮病と決めつけてしまいました。 専業主婦以下の文章は完全な蛇足でした。失礼致しました。

そんなタヌキの介護は放棄♪

🐤
セリ
何もしないタヌキの介護などする必要はありません。介護について何か言われたら、「あなたは何もしないのに、私に求めるのはおかしい。私はあなたには何もしません!」 と言ってあげましょ♪

賛同して下さった方

041
まあさ トピ主
今回まさかこんな手を使われるなんて、と仰天しましたが、似たような姑がいることにビックリしました。 そんなに珍しい事でもないようですね・・・ サラッと流せるように頑張りたいと思います。

いきなり仮病と決めつけるのは…

041
あい
病気って、検査で結果の出無いものもいっぱいありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧