本文へ

マディソン郡の橋が大好きです。

レス24
(トピ主 0
041
まろん
話題
久しぶりにマディソン郡の橋をみました。

結婚をして子供がいる状況になると、また違った視点でみれて
新しく感じられました。
ラストのドアノブに手をかけるシーンでは
以前は「フランチェスカ!早くロバートのもとに行っちゃって!」
と心の中で思わず叫んでいたのですが(笑)
フランチェスカと同じく家族をもった今では、その心の葛藤がよくわかるようになり
以前よりも切なくて胸が苦しくなりました。

改めて素晴らしい作品だなぁと実感です。

日常では切ない気持ちになれることはそうないのでいい刺激になりますね。

これと同じくらい切なくて感動的な作品を知っている方
教えてください。

ランキング

レス

君に読む物語

041
夏みかん
強い強い夫婦の愛情と絆に泣けてきます。 こんな最期を迎えたいと思う作品です。

名作ですね~

041
まみたす
私も大好きな映画です。原作よりも映画の方に感動しました。 余談ですがあの原作本はブームになった当時賛否両論でしたね。 私は否側だったんですけど、映画は全く別物の 感動作になっていてすごく好きな映画のひとつです。 同じように切ない感動作というと、ソフィア・ローレンの『ひまわり』 ですね。音楽の素晴らしさとひまわり畑の美しさとで 印象的な作品です。後に私の好きなアーティストがコンサートで そのひまわり畑の映像を演出で使ったのですが、あの映像は 特別で、元気な花のイメージが強いひまわりが何故かすごく 悲しい佇まいに見えるんですよね。

ちょっと違うけど・・・タイタニック

🙂
みさこ
原作も映画も見ました。 たしか3日だか4日の間に、一気に燃え上がった男女の話ですよね。 あの後何年も生活していたら、たぶん馴れ合いの夫婦のようになっていたと思います。 映画タイタニックを見た後も、同じような感想を持ちました。 <強烈な恋をしてスパッと別れたまま(タイタニックは死別ですが)、彼女の中で彼との思い出が宝石のように心に残っている> そんな感じですよね。 女としてそういう思い出があるなんて羨ましい気もします。

私には単なる不倫話だったなあ

😭
へぱ
大人気だった頃本を読み映画も見ましたが。 「…単に不倫の話じゃん」って感じでした。 流れ者のカメラマンって、絶対あちこちで遊んでるに違いないし。 台詞でもそう言ってたし。 みんなが何に感動してるのか、ちっとも分からなかった。 (行き詰まった日常に突然訪れたときめき、なのは分かりますけど。) …トピ主さんの感動に水を差してすみません。

私も好きです

041
みき
ドアノブの葛藤シーンと、あと無口な旦那さんが死ぬ前に「お前にも夢などあったのに…」みたいな台詞のシーンも大好きです。 不倫は実際は嫌いだし、映画やドラマでの不倫は大嫌いなんだけど、なぜかこの映画だけは好きなんです。 結果家族を捨てなかったからかな。 同じように切ない感動の映画、私も教えて欲しいです。 私も思い付いたらまた書きにきますが、夫婦愛に感動した大好きなピクサーアニメ「カールじいさんの空飛ぶ家」はちょっとオススメです。

アンナと王様

🐱
年増女
マディソン郡の橋、いいですよね 昔、何回も見てビデオも買いました。 一般家庭の奥さんのまさかなはなしですが、自分が家庭の奥さんの立場で見ればまた違う感覚で見れるんですね。 最近、DVDを買ったのが「アンナと王様」です。 色が綺麗で、結ばれない悲恋ですが、頭の良い理系女先生と王様ですので乱れない2人の切なさが いいですよ…。 キスも性的描写が全くないのに、胸が痛くなりました。

グランブルー

🐧
くるみ
私はグランブルーです! 少し前に夜 テレビで放映されていて、終わるのが夜中になると分かりつつも 最後まで見てしまいました! もう かなり前の映画ですが、良い映画は 何年経っても色褪せない、と感動しました。 ラストシーンが本当に切なくて…。(涙) 海が舞台なので 夏にピッタリの映画だと思います!

私も大好き

🐶
ふくすけ
新婚当時主人と見に行ったのを思い出しました。単なる不倫ものではなく奥が深い作品ですよね。主演の二人が大物俳優だからこそ、ここまでよかったののでしょうね・・・。 あと私のおすすめは、「メイド・イン・ヘブン」という映画で、当時「ゴースト」の元祖?のような作品といわれていたような・・・。 不慮の事故で死んでしまった青年が、天国で天使と恋に落ちるのですがその天使は地上に降りてしまい離れ離れになってしまい、青年はどうしても会いたくて神様に頼んでもう一度地上に行き・・・というようなストーリーだったと思います。あー、ロマンチック!

良さが分からない

041
のー
不倫の話…ですよね。 未婚の時に見ても、最低だなぁ…と思いましたが、結婚して、子どもが出来て、より一層ひどい話だと思います。 ステキな部分はどこなのでしょうか。 欲情と本能に負け、たったの4日間で真実の愛って。 墓場まで持ってけばいいのに、子どもにバラしてるし。 わざわざ、手紙やら日記やら残していやらしい。 不倫の映画をステキと言える既婚者って、今のご主人や家庭に満足していないのでしょうか。 バレなきゃ、何してもいいと考えてる映画にしか思えません。 似たような女性がちょっと酷い感動恋愛映画は、『きみに読む物語』です。 マディソン郡が好きなら、好みだと思いますよ。 私は男性が不憫で仕方ありませんでしたが、男性の器の大きさに頭が下がりました。

大人の涙

🐱
nekomama
夫から「倫理観120%人間」とからかわれる私ですので、当然不倫は絶対認めないし、不倫を描いた小説・ドラマ等もいつも避けて通ってきた感があります。 ですが、イーストウッドの大ファンということもあり、この作品に限って映画館に足を運びました。 で、泣きました。 以前はなんかいまいちと感じていたメリル・ストリーブに感情移入していました。 封じた恋だからこその強い想い、というところに泣けましたね。 あれから随分の時が経ち、10年位前にTVで放映された時には、私も歳を取り、トピ主さん同様、以前とは違う、なんと言うか、切なさ倍増で、胸が痛くなりました。 一言で言ってしまえば「通りすがりの恋」なのですが、 つくづく素晴らしい作品だと思います。 で、私のお薦めの切なくて感動的な作品は ・かくも長き不在 ・ひまわり ・見知らぬ人でなく ・秘めたる情事 ・哀愁 ・ペーパーチェイス ・スタンドバイミー すぐに思いついた作品はどれも古~いものばかりで、観るのはちょっと難しいかもしれませんが、失望はさせません。

私も大好き

041
pina
切ない恋ですよね。大人の恋って。 現実にそんなことがあったら、小町では非難轟々でしょうけどね。 あれは本当に胸の奥になんかが詰まっちゃった感があるような、切ない話でした。 アレ以外で大人の切ない恋といえば、「シェルブールの雨傘」くらいしか思いつきませんでした。

小池真理子さんの「恋」

041
yuki
何回でも読み返してしまいます。 お勧めします。

「恋におちて」が大好きです

041
ルウ
マディソン郡の橋は、公開当時見に行った時、20代で全く良いと思わなかった記憶がありますが、年齢を重ねて再度見たら、心理描写などが身に染みて全く違う見方になったことに自ら驚きました。 主演女優が同じ「恋におちて」は若い時も今も大好きな映画です。こちらは男性役がふつうのサラリーマンですので、リアルです。また、ふつうの人を演じるロバートデニーロも珍しいので、一見の価値はあります。

そうなんだ・・・

041
私も子持ち
原作が話題になっていた時に読んだのですが、私もへぱさんと同じで、「単なる不倫話じゃん・・・」と、 一気にテンションが下がったのを覚えています。

雨に濡れそぼるイーストウッドが可哀想で。

041
40代主婦
私はあそこで車のドアを開けて飛び出して行ったなら、その恋を称賛しました。 だって最初の頃イーストウッドが止めとこうって大人の分別で押し留めたのを 無理やり引き寄せて不倫に持ち込んだのは自分じゃないですかあ!? それなのに夫が帰って来たら知らんふりって~~~ひどい女だ。 まぁ、彼に付いて行っても結局捨てられたでしょうけどね… あんなにプライベートがない田舎で近所の主婦と流れ者の逢瀬が噂にならないわけがない。 その事実に一生耐えて何も言わず死んでいった夫の苦しみが切ない。

幸福の黄色いハンカチ

醤油好き
子供の頃からおばさんになった今まで、何度も見ました。 見るたびにそれぞれの心情がわかっていき、毎回新鮮な気持ちで観ています。 健さんの男前さが観るたびに増します。 最後のシーンは水戸黄門の印籠のシーンと同じ感覚ですね(笑)

映画は良かったかな

041
みをみよ
バックミラーのシーンと息子達が遺灰を巻くシーンが良かったかな。 本の方は特には…。 読んだのは高校の時だったので何も思わなかったけど、結婚して分かったのは、「数日だからいいんだろ」ってことかな。 真実の愛と呼べるものはあの中になかったと思うけど、退屈で平凡な幸せと、死ぬまで想える相手に会えた幸せ、両方手に入れられてちょっと羨ましいですね。 主人公を自分と自分の好きな俳優に起きかえて妄想すると楽しいかも。

異国に生きる女性の郷愁が恋として燃え上がった?

041
lalalemon
フランチェスカはアメリカ兵だった夫について、第二次大戦後のイタリアから アイオワの田舎に移住してきた「戦争花嫁」です。 二人の会話の中で、写真家として世界を飛び回るロバートがフランチェスカの 故郷を訪れたことがあると言うシーンがあります。アイオワと言う平穏では あるけど単調な田舎暮らしで、おそらくフランチェスカは一度もイタリアの 故郷に里帰りなどしたことはなかったでしょう。よくラジオでオペラを聴いて い増すが、夫はそれを好まないようです。長年押さえ込まれて来た郷愁が 故郷を知っているロバートへの「恋心」として燃え上がるのもありかなあ と思って見ていました。 ちなみに私も国際結婚してずっと異国らし。長いのでもう日本への郷愁は なくなりましたが、アイオワの農場地帯の風景が生まれ育った土地の風景に よく似ていて、ちょっと胸が熱くなりました。 あくまでもフィクションなので、捉え方、見方、反応が見る人の年代や 価値観によっていろいろと違うのがおもしろいところだと思います。

覚えてるのは

041
おならぷす~
私もマディソン郡の橋、昔見て泣きました。 でも、ドアノブのシーン覚えてないです。 覚えてるのは、雨の中、フランチェスカは車乗ってて、相手は濡れながら佇んでフランチェスカを悲しげに見送るシーンです。 可哀想で「あー可哀想、可哀想」と言いながら泣きじゃくりました。 感動とはちょっと違いますが、白い婚礼という映画が切なく悲しかったです。 ジョニーデップの奥さんが若い頃出ていて、可愛かったです。

無理だった・・・

041
今は匿名
クリントが大好きですが、あの映画はダメでした。 単に不倫は美しい思い出って映画だもん。 まあ、好き好きなのですが、 ではトピ主さんには娘と母の物語、「ザ・ローズ」はいかがでしょう。 ベット・ミドラーが母役をしています。 これも年齢ごとに私の感想も違い、母になった時に見たら、 主人公の思いがヒシヒシと伝わって来て泣けました。 始めて見た時は独身だったので、娘に感情移入しちゃったんですけどね。 あと、「ブロークバックマウンテン」これは殿方に受けが悪いですが。 純粋に愛の物語として取れるか、否か。人によります。

お勧め作品はわからないけど

041
たま
原作を読んだ後に映画を観ましたが、珍しく映画の方が出来が良い作品だと個人的に思っております。 原作も勿論面白かったんですけどね。 やっぱりクリントさんとメリルさんの底力かなー。 結末はわかっていてもラストシーンはやはりグッときたしね。 当時独身だった私も「行っちゃえ!行っちゃえ!」でしたね。 行かなかったからこその物語なのにね。 ところでメリル・ストリープとメープルシロップって似てません?

本は泣けました・・

041
おばさん
映画の方は。。不倫の話じゃん、ばかばかしい、見ている途中でしらけてしまいました・何がよいのかさっぱりわかりませんでしたが 後々原作(映画を見ているからとっつきやすいかと思って英語版)を読んで号泣しました・・ 残念ながら映画では、あの原作の複雑さが表現しきれていなかったです

不倫話といったら実も蓋もないけど

😑
あっきー
本も読みましたし、映画も見ました。 不倫の話ではあるけど、『人には必ず定められたベストパートナーがいる』という一寸スピリチュアルな考え方が基本にあるような気がしましたが…。 ただそのベストパートナーに、結婚相手としてうまく会えるのかどうかは運命次第。 最期に二人の遺骨をマディソン郡の橋から散骨して欲しいというのが、キリスト教徒の多い国なのに、何とも仏教的な、と思ったのを覚えております。 過去世とか来世というのは仏教徒独特の思考形態だと思うけど、あの散骨と遺言は、来世では必ず一緒になりたい、という意志の表れなんだろうな。 フランチェスカの夫は一寸馬鹿にされたみたいだったけど、彼は彼でアメリカの片田舎で幸だったのかなあ? とは思いました。まあ、彼にとってもベストパートナーは別に居たんだろうね。

私も好きです!

ジェフ
マディソン郡の橋・・・良い映画ですよね。 賛否両論ありますが、私は好きです。 人生には、頭で理解できても(わかっていても)心が伴わない時って、ありますよね。 本当に人を好きになるっていう事を一つの例として、この作品は教えてくれた気がします。 これと同じくらい感動した映画は、「Somewhere in time」(邦題・ある日どこかで)です。 マイナーな映画ですが、根強いファンがいるとされている映画で、SFものですが思いっ切り恋愛映画です。 これもマディソン郡の橋とは全く状況が違いますが、人を愛した喜びと悲しみ、辛さを見事に描いています。 人生には確かにルールは必要ですが、杓子定規にいかないのもまた、人生。 自分に一番正直に生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧