本文へ

私って冷たい

レス11
(トピ主 1
041
ruki
ひと
友人が手術するかもしれないそうです。 今は投薬で様子見らしいです。 メールで聞きました。 「お大事に」と返しましたが、具体的には聞きませんでした。 大げさに話すことが多い人だから、手術といってもたいしたことないのか、 それとも今回は大変な病気だったりするのか分かりません。 別の友人からも、最近ずっと体調が悪いとメールがきました。 栄養が偏っているからかなあ。と言っていました。 「無理しないでね」と返信しましたが、それ以上聞いたりはしませんでした。 なんか、正直どうでもいいです。 私って冷たい人間なんだなと思いました。

ランキング

レス

大丈夫

041
りな
大丈夫です 普通です 家族や親友や恋人じゃなく、ただの友人だからじゃないですか? あと別に死ぬわけじゃないし

わたしも

🐱
氷結
同じだな。 だってわたしもそれ以上心配できないんだよ。

病人側ですが

🙂
プクプク
私はお友達と同じように手術を見据えての投薬治療中です。 仲が良いと思っている友達から「お大事に」だけしか言葉が無いと 当初は寂しくもありますが、でも病気というのはデリケートな部分がありますから、 結局はそれが良いと思いますよ。 友達の病気に興味が無いってことなんだと思いますが、人間は所詮一人ですし、 みんなそれぞれの生活があるんだから、興味が無いって当たり前だと思います。 「心配だ」と言って、詳しく聞いてくる人もいますが、そんな人に限って こちらの説明を覚えていないので、何度も同じ説明をさせられる事があり、 そんなに心配ならば本でも買って勉強してから話しかけてこい!!って思いますよ。 興味が無いのに、優しい声をかけてくる人になんてたくさんいますからね。

親愛な友人の病気が「どうでもいい」と思うなら、

041
アロマミスト
「冷たいひと」といわざるを得ません。 今後、 あなたのことも、 人びとに見捨てられたり、 冷たくされていくことに、 覚悟していれば良いと思います。 「自分のことだけは大事にして・・」、 はナシです。

本当に冷たいなら無視して返信していないはず

041
考えすぎて疲弊する
むしろ、相手に気をつかいすぎて言葉や文章の選択に悩んでいる方なのだとお見受けしました。

問題ないと思う

041
通り過ぎた
ただ単に興味本位で根掘り葉掘り聞くより、よほどマシだと思います。 上辺だけの言葉を沢山並べてメールを返信することは難しいことでもないと思いますが、そんな心のないことしても相手にはわかると思うし、大切な家族や物凄く親しい友人だったら、あなたももっと心配に思い違う反応をするでしょう。 ご友人達も真剣にあなたに相談なり報告なりしたいならメールではなく直接会いたいと思うでしょうから、お互い様だと思います。

それが普通

041
沙羅
普通なんじゃない? 体調が悪いって言われてもね―。これだけ暑ければ悪くなるだろうって感じです。 中学生とかかわいそーとか言いながら、すぐ忘れて他の事するでしょう? そのまま大人になった人が、おおげさに騒いだりするんじゃない? そうじゃないから冷たいとかは思いません。 だいたい「かわいそう」って騒ぐ人が多すぎる気がします。プライベートな事を言わないと、「相談してくれなくて、冷たい。」とか言われません? そんなに暇ならワイドショー見ててよ。人の情報根掘り葉掘り聞いてストーカーみたいで気持ち悪い! 以上、私は主さんと同じ感覚です。冷たいとは思いません。主さんみたいな人が増えれば、うっとおしい思いをする事が減って、平和に過ごせると思っています。

水の如き関係がベストです。

🐱
クレメンタイン
誰でも辛いときやさしく接してもらいたいと思うのが常識とされていますが、心配をかけないように負担に思われないように黙っていることも必要です。 親兄弟、夫婦子供でも相手の病気を肩代わりできません。お互い様です。 メールで様子を伝えてきたら、「お大事に、無理しないようにね」程度でいいと思います。もちろんトピ主様はそういう方だと思います。 いろいろ人間関係のトラブルは余りに相手と深く係わりすぎの感があります。友人関係は淡く穏やかに相手を思いやるだけがよろしいかと・・・ それを冷たいという人は確かにいますので、世の中そういうものだと達観しましょう。 私も30年以上薬が手放せない生活で、勤続34年の超お局ですが本当に助かったのは病気の心配をしてくれるより信頼してくださる人が周りにいてくれたことです。

所詮他人

🐴
通りすがり
トピ主さんとそのお友達との関係はどのくらいの間柄なのでしょう? 親友?それとも知人程度?あまり頻繁に会わないとか。 トピ主さんが「どうでもいい」と思うのには、その相手との関係度合いがあると 思います。 それと、他人だから。 これが、家族や自分の旦那だったら、どうですか? 「どうでもいい」とは思えないと思いますよ。 だから冷たい云々より、その相手がトピ主さんにとって 重要な相手ではないということでしょう。 しかも心配したところでどうにもなりませんから。 「お大事に」「無理しないでね」くらいしか返せませんよ。 妥当なお返事ですし、むしろ返事したことでも誠意ある対応だと思います。 でもその反面、もしトピ主さんが病気になったとして そのことを「どうでもいい」と思う人が出てきても 「みんな冷たい!」って言えませんよ。 お互い様です。

私も同じです・・・

🙂
れもん
友人からそのようなメールをもらったら、私も同じような返信をします。 あえて詳しい病状など聞きません。 私も自分のことをドライで冷たいと思うことがありますよ。 友人が手術を伴う病気だと知れば、多少なりとも胸は痛みますが、 病状を根掘り葉掘り聞いたところでどうにもならないですから、 「大変だね。」としか言いようがないです。 ましてや、栄養不足?で体調が悪いなら、 「それじゃぁ、自分でどうにかすれば?」 と思ってしまいます。 私自身、婦人科系の持病がありますが、 他人にとっては、どうでもいいことだと思うので、 自分からは告知していません。 たまたま同じ病院で知り合いに会って、相手も同じような病気を持っていることがわかると 意気投合して病気話で盛り上がることはありますが・・・ 自分がこういう病気でいかに大変か延々と話す人がいますが、 正直、どうでもいいです。 トピ主さんと同じ感覚ですね。

トピ主です

041
ruki トピ主
呟きのようなトピにレス戴きありがとうございました。 もっと非難されるかと思ったので、意外でした。 >正直どうでもいい は自分でも言い過ぎかと思いましたが、 今、自分自身に余裕が無かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧